Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 23:37, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение составления Отчета о прибылях и убытках. Следует также рассмотреть принципы и технику составления всех форм отчетности, входящих в ее состав и проведение необходимой работы перед ее составлением.
Введение 3
Глава 1. Отчёт о прибылях и убытках
1.1. Понятие и виды финансовых результатов 5
1.2. Содержание и структура отчета о прибылях и убытках 8
1.3 Значение отчета о прибылях и убытках 17
Глава 2. Общие требования и техника заполнения отчета о прибылях и убытках
2.1. Общие требования к содержанию отчетности 20
2.2. Основные принципы и техника составления отчета о прибылях и убытках
2.3 Форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках" 21
Глава 3. Совершенствование отчета о прибылях и убытках
3.1 Изменение структуры отчета о прибылях и убытка в российской системе бухгалтерского учета 31
3.2 Составление отчета о прибылях и убытках в соответствии с международной практикой 33
Практическая часть 40
Заключение 54
Список используемой литературы
Заключение
Бухгалтерская отчетность является «зеркалом» любой организации, по ней можно судить об изменениях, происходящих с активами и обязательствами, доходами и расходами организации.
Бухгалтерская отчётность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах её деятельности и изменениях в финансовом положении. При недостаточности данных для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении и результатах деятельности организации, сформированных исходя из правил ПБУ 4/99, она вправе включить самостоятельно дополнительные показатели и пояснения. Таковыми могут быть расшифровки отдельных статей бухгалтерского баланса и отчёта о прибылях и убытках.
По каждому числовому показателю бухгалтерской отчётности должны быть приведены данные минимум за два года - отчётный и предшествующий отчётному (Приложение №1). Исключением является отчёт, составляемый за первый отчётный период. В нём приводятся данные лишь за отчётный период. Организация вправе принять решение сопоставлять данные и за более продолжительный период времени - три года, четыре и т.д. Для отражения этих данных в используемые формы бухгалтерской отчётности включаются дополнительные графы и строки.
При несопоставимости данных за отчётный и предшествующий периоды вторые подлежат корректировке по правилам, установленным нормативными актами по бухгалтерскому учёту. Каждая существенная корректировка подлежит раскрытию в пояснениях с указанием причин, вызвавших её.
Составление бухгалтерской отчетности - очень ответственная работа, которая под силу не каждому бухгалтеру. Нужно быть хорошим специалистом, иметь соответствующее образование и практический опыт, быть в курсе происходящих изменений, касающихся бухгалтерского учета, чтобы справиться с этой задачей.
Задачами данной курсовой работы было изучить общие требования к содержанию бухгалтерской отчетности и формы №2, составить форму №2 на примере конкретной организации. В соответствии с поставленными задачами можно сделать выводы о том, что отчет о прибылях и убытках — одна из основных форм бухгалтерской отчетности, которая характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.
В форме № 2 отражается величина балансовой прибыли или убытка и отдельные слагаемые этого показателя: прибыль (убытки) от реализации продукции; прочие доходы и расходы (положительные и отрицательные курсовые разницы, штрафы, безнадежные долги); затраты предприятия на производство реализованной продукции по полной или производственной стоимости, коммерческие расходы, управленческие расходы, выручка нетто от реализации продукции, сумма налога на прибыль и отложенные налоговые обязательства.
Отчет о прибылях и убытках является важнейшим источником для анализа показателя рентабельности предприятия, рентабельность реализованной продукции, рентабельность производства продукции, а также определяется величина чистой прибыли.
Список использованной литературы