Отчёт по производственной практике в ТОО «Профпартнер»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 17:52, отчет по практике

Описание работы

Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Организация бух учета на примере ТОО «Профпартнер»
1.1 Структура бухгалтерии и организация учета хозяйствующего субъекта.
1.2 Учет денежных средств организации и краткосрочной дебиторской задолженности
1.3 Учет основных средств и нематериальных активов
1.4 Учет товарно-материальных запасов и расчетов с поставщиками
1.5 Учет труда и его оплаты
Глава 2. Операции аудит на примере ТОО «Профпартнер»
2.1 Структура и организация работы аудиторской фирмы. Функциональные обязанности аудитора
2.2 Аудит долгосрочных и текущих активов
2.3 Аудит денежных средств
2.4 Аудит обязательств
2.5 Аудит расчетов по оплате труда
Глава 3 Анализ хозяйственной деятельности на примере ТОО «Профпартнер»
3.1 Анализ эффективности использования основных фондов
3.2 Анализ эффективности использования материальных ресурсов
3.3 Анализ производительности труда
3.4 Анализ себестоимости продукции в динамике и выполнении плана по снижению затрат.
3.5 Анализ объема и динамики производства продукции. Анализ реализации продукции по ассортименту и качеству
СОДЕРЖАНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Proof.doc

— 199.50 Кб (Скачать файл)

ПТ = Оn / Чр

Производительность труда, исчисленная за каждую единицу времени (год, месяц, день, час), имеет различное содержание. Часовая производительность — это производительность труда за время чистой работы в течение рабочего дня без учета влияния внутрисменных потерь. Производительность труда, рассчитанная на 1 чел.-день, зависит от внутрисменных потерь и простоев, которые оказывают влияние на длительность времени чистой работы в течение рабочего дня. На месячную, годовую производительность труда влияет уже целый ряд факторов: степень использования рабочего времени в течение месяца, года по различным причинам (болезнь, отпуск, исполнение различных общественных обязанностей) и др.

Задачи анализа производительности труда состоят в следующем:

• определение степени напряженности плана производительности труда;

• установление фактического уровня производительности труда и его изменения по сравнению с базисным периодом;

• выявление основных факторов, оказавших влияние на рост (снижение) производительности труда в анализируемом периоде;

• разработка мероприятий, направленных на выявление внутренних резервов дальнейшего роста производства в результате лучшего использования рабочей силы.Анализ выполнения плана по производительности труда проводится путем сопоставления фактической и плановой выработки валовой продукции на одного работающего промышленно-производственного персонала.

3.4 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ДИНАМИКЕ И ВЫПОЛНЕНИИ ПЛАНА ПО СНИЖЕНИЮ ЗАТРАТ

Длительный период времени  в нашей стране был распространен  один единственный термин - «себестоимость продукции». С переводом экономики на рыночные рельсы в экономической лексике широкое распространение получил термин «издержки». Оценивая значимость данного понятия, следует отметить, что это не просто механическое внедрение западного показателя в российскую практику, но и реальная необходимость его использования в условиях рыночной экономики.

Начиная любое дело необходимо помнить «золотое правило» экономики: доходы должны превысить все совокупные издержки. Совокупные издержки могут  изменяться из-за объекта производства временного периода, стратегии бизнеса.

Издержки - денежное выражение  затрат, необходимых для осуществления  предприятием своей производственной и реализационной деятельности.

В западной экономической  литературе издержки подразделяют на постоянные и переменные

В Казахстане издержки подразделяются на издержки производства (издержки всех производственных фирм) и издержки обращения (издержки сбытовых, торгово-посреднических фирм). Однако, если фирма занимается производством продукции и ее реализацией через дистрибьюторскую систему, то правильнее было бы учитывать отдельно издержки производства и издержки по сбыту продукции.

Практически во всех странах  законодательством регулируются затраты, относимые на издержки. Это связано  с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения.

В Казахстане таким регулятором  выступает Положение о составе  затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в  их стоимость.

Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), называется себестоимостью.

Задачами анализа себестоимости  продукции являются:

•оценка динамики важнейших  показателей себе¬стоимости и выполнение плана по ним;

•оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции;

•определение факторов, повлиявших на динамику показателей  себестоимости и выполнение плана  по ним, величины и причин отклонений факти¬ческих затрат от плановых;

•оценка динамики и выполнения плана по себе¬стоимости в разрезе элементов и по статьям зат¬рат отдельных видов изделий;

•выявление упущенных  возможностей снижения себестоимости  продукции.

Цель анализа себестоимости  продукции заключается в выявлении  возможностей повышения эффективности  использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.

 

3.5 АНАЛИЗ ОБЪЕМА  И  ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ.АНАЛИЗ  РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПО АССОРТИМЕНТУ  И КАЧЕСТВУ

Для анализа объема выпуска  продукции используется система  показателей, определяющих состояние  динамики, резервы роста объема выпуска. Объем выпуска может оцениваться как в стоимостном, так и в натуральном, условно-натуральном выражении (трудовом).

Стоимостные показатели делятся на две группы:

полностоимостные показатели – определяются на основе цены продукции. К ним относятся: товарная продукция (стоимость всей произведенной за период готовой продукции, работ, услуг); валовая продукция (стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ независимо от степени их готовности, выражаемая в сопоставимых ценах).

элементностоимостные  показатели, исчисленные на основе отдельных статей себестоимости  или путем исключения из себестоимости  некоторых элементов. Наиболее популярный – чистая продукция. Данный показатель определяется на основе товарной или  валовой продукции за вычетом материальных затрат и амортизации. Показатель чистой продукции применяется при анализе соотношений темпов роста производительности труда и средней заработной платы, для оценки уровня фондоотдачи и др.

Объем выполненных работ  определяется показателем трудоемкости количеством затраченного труда на единицу продукции, который относится к трудовым показателям. Данный показатель позволяет выявить влияние побочных факторов на показатели объема производства и выпуска. Трудоемкость определяется с помощью следующих измерителей:

Нормо-часы (характеризуют  затраты труда, но не качество).

 Нормативная стоимость  обработки (формируется на базе  соотношения цены, прибыли, прямых  материальных затрат и характеризует  только стоимость обработки).

Нормативная заработная плата норма оплаты труда за единицу продукции.

Данные показатели привлекаются для анализа выполнения плана  по объему производства в тех случаях, когда невозможно использовать натуральные  единицы измерения, т. е. наблюдается  многономенклатурность.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой  и товарной продукции (расчета индексов динамики, базисных и цепных темпов роста). Оценка выполнения плана по объему выпуска осуществляется на основе сравнения данных за предшествующий период, плановых и фактических данных. Находятся абсолютные отклонения (в %) планового и фактического выпуска в отчетном году от соответствующего показателя базисного года.

Совокупность показателей  оценки объема выпуска используется для обобщения оценки общего выполненного объема производства.

Факторы, влияющие на выпуск продукции, сосредоточены в наличии  и использовании групп соответствующих  ресурсов. По экономическому содержанию их объединяют в три группы: рабочая  сила, средства труда, предметы труда.

Резервы роста объема производства – количественно измеримые возможности их увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. Факторы, влияющие на выпуск товарной продукции, заключены в наличии и использовании групп соответствующих ресурсов. По экономическому содержанию их объединяют в три группы: рабочая сила, средства труда, предметы труда. Для полноты подсчета резервов, прежде всего, определяют решающую группу ресурсов, с которой начинается поиск резервов. Для этого изучается структура затрат на производство, что позволяет понять, к какой группе относится производство данной продукции – фондоемкой, материалоемкой, энергоемкой или трудоемкой, после чего составляется соответствующая факторная модель.

Поиск прочих резервов проводится с целью укомплектования резервов, выявленных по решающей группе ресурсов. Расчет величины резервов по каждой группе ресурсов возможен с помощью элиминирования. За величину резерва принимается сумма отрицательного влияния качественного фактора

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие  этапы:

1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;

1.1. Анализ объема продукции;

1.2. Анализ ассортимента  продукции;

1.3. Анализ структуры  продукции;

2. Анализ качества  продукции;

3. Анализ ритмичности  производства;

4. Анализ выполнения  договорных обязательств и реализации продукции

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За время прохождения  производственной практики я ознакомился  с работой таких служб как:

•  централизованная бухгалтерия

•  отдел труда и  заработной платы

•  финансовый отдел

•  отдел планирования

Большую часть времени я провел в централизованной бухгалтерии. Ознакомился с методами работы бухгалтеров, их взаимодействием.

За такой короткий срок мне трудно было выделить основные недочеты в организации ведения  бухгалтерии. Поэтому я не мог  сделать каких-то предложений по улучшению работы, но могу посоветовать обратить внимание на два фактора: на человеческий фактор и фактор оборудования. Нормальная деятельность предприятия зависит от того, насколько хорошо взаимодействуют различные службы и подразделения. Из экономической теории мне известно, что не функциональная организация иерархии управления приводит к негативным последствиям, например, растут издержки на управление предприятием и соответственно увеличивается себестоимость продукции. Под фактором оборудования я подразумеваю то, что сбой в программном обеспечении или в аппаратной части компьютера может привести к нарушению деятельности. А так как на предприятии учет ведется с помощью вычислительной техники, то эта проблема становится очень актуальной.

В завершении могу сказать, что в моем отчете отсутствуют некоторые документы. Это объясняется тем, что на предприятии действует «Приказ о коммерческой тайне». Поэтому в некоторых вопросах я ограничился только теоретической частью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Бухгалтерский учет на предприятии. Родостовец В.К. Алматы, 2002 г

2. Бюллетень бухгалтера «Типовые формы первичных документов» №16, апрель 2004 

3.Закон Республики Казахстан от 26.12.1995 г. №2732 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»;

4.Закон «О платежах и переводах денег» в Республике Казахстан;

5.Инструкция по заполнению регистров бухгалтерского учета №72 от 24.11.1997 г

6. СБУ №4 «Отчет о движении денег» утвержденный постановлением Национальной Комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету от 28.08.2002 г

7. СБУ №5 «Доход» утвержденный постановлением Национальной Комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету от 13.11.1996 г.

8. СБУ №7 «Учет товарно-материальных запасов» утвержденный постановлением Национальной Комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету от 13.11.1996 г.

9. СБУ №8 «Учет финансовых инвестиций» от 13.11.1996 г.

10. СБУ №17 «Учет аренды» утвержденный постановлением Национальной Комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету от 15.11.1996 г.

12.СБУ №24 «Организация бухгалтерской службы» утвержденный Приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства Республики Казахстан от 31.12.1997 г.

12. Типовой план счетов бухгалтерского учета утвержденный приказом Министра финансов Республики Казахстан от 22 декабря 2005 г. №424;

13. Устав предприятия ТОО «Профпартнер»

14. Учетная политика ТОО «Профпартнер»




Информация о работе Отчёт по производственной практике в ТОО «Профпартнер»