Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 14:16, контрольная работа
Цель данной контрольной работы – изучить План счетов бухгалтерского учета. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. раскрыть сущность и назначение Плана счетов;
2. описать действующий План счетов;
3. описать направления совершенствования Плана счетов.
Ø Централизированное единое методическое руководство учетом;
Ø Контроль Правильности ведения учета, отчетности и использования имущества организации;
Ø Сбор информационного материала в целом по стране, регионам и в разрезе отдельных организации, что служит основой для анализа деятельности организаций на разных уровнях и для принятия конкретных управленческих решений по дальнейшему совершенствованию ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
С появлением в России организаций
различных форм собственных возникла
необходимость доработки Плана
Счетов бухгалтерского учета, направленной
на повышения уровня конкретизации
и детализации информации, подлежащей
отражению на счетах бухгалтерского
учета, чтобы рационально сочетать
принципы централизации и
Новый план счетов, используя международный счет, отражает национальные особенности бухгалтерского учета на современном этапе развития российской экономики.
За рубежом сложилась
практика децентрализованного
В настоящее время ряд профессиональных бухгалтерских организаций поставили вопрос о необходимости создания Всемирного плана счетов бухгалтерского учета.
Общие бухгалтерские принципы построения плана счетов включают:
1) Международные принципы его построения и вытекающие из них требования к бухгалтерскому учету: точное отражение имущественного и финансового положения фирмы, оценка средств и источников, осторожность, разделение бухгалтерских периодов, постоянство используемых методов, доброкачественность информации и продолжение деятельности;
2) Четкое выделение в плане счетов 4 категорий счетов:
Ø балансовые счета (активные, пассивные, активно-пассивные). Обычно в эту группу входит 5 классов счетов, позволяющих составлять бухгалтерский баланс;
Ø счета «затраты–выпуск–результаты», предназначенные для определения результата в целом по предприятию по видам деятельности: эксплуатационная;
Ø финансовая, чрезвычайная. В этой группе в зависимости от учетных систем представлено 2–3 класса счетов;
Ø счета управленческой, маржинальной, аналитической, вспомогательной бухгалтерий, использующиеся для принятия тактических и стратегических решений, определения и анализа себестоимости, результатов работы в разрезе центров ответственности. В зависимости от систем управленческая бухгалтерия включает 1–3 класса счетов;
Ø счета, осуществляющие связь между финансовой и управленческой бухгалтериями. Обычно эти счета включаются в классы управленческой бухгалтерии. Этот принцип используется в планах счетов Европейского экономического сообщества, Организации африканского единства, Латиноамериканских государств. Использование этого принципа в мировой практике учета позволяет решить две основные управленческие проблемы:
а) организовать финансовое управление предприятием по данным финансовой бухгалтерии;
б) организовать тактическое и стратегическое управление фирмой по данным управленческой бухгалтерии.
3) Определение финансовых результатов работы предприятия 4 разными способами по 4 категориям счетов: балансовым, затраты–выпуск, управляющим и связывающим финансовую и управленческую бухгалтерию.
При этом один и тот же финансовый результат фирмы определяется разными способами с различной степенью детализации (в целом по предприятию – соизмерением остатков активных и пассивных счетов, по видам деятельности – соизмерением затрат с выпуском, по центрам ответственности и для целей контроля – по отражающим счетам).
4) В большинстве региональных и национальных планов счетов выделяются основные счета, субсчета первого и второго порядка, аналитические счета первого и второго порядка, при этом кодирование счетов производится, как правило, по десятичной системе, что особенно важно при автоматизации учетных процессов и решения управленческих проблем.
Практическое задание
В качестве объекта исследования выбран ОАО «Карпинский хлебокомбинат», расположенный по адресу 620014, Карпинск, ул. Горького, 1/а. Руководитель: Чинилов Григорий Григорьевич (конт. тел. 8 (34383) 33750).
В 1951 году в городе Карпинске был построен хлебозавод, для производства хлебобулочных изделий, с небольшой численностью работников. В эксплуатацию был пущен 1 цех, где были установлены тестомесильные машины и 2 печи, они были рассчитаны на производство 3 тонн хлеба в сутки.
В 1980-х годах на хлебозаводе произошла модернизация и техническое перевооружение, это повлекло за собой увеличение выпуска продукции до 5 тонн в сутки. Это произошло в связи с установкой 2 автоматизированных печей, тестомесильных машин и укладчиков делителей.
В 1986 году были установлены тестоокруглительные машины, печь для производства чёрного хлеба, печь для производства белого хлеба. Установленное оборудование позволило облегчить процесс производства, немного снизить расходы, связанные с производством продукции, а следовательно сделать предприятие более конкурентоспособным на рынке.
Современные автоматические
линии обеспечивают высокий технологический
уровень производства. Качество продукции
гарантировано соответствием
В настоящее время предприятие
расширяет рынки сбыта
9 февраля 1998 года Карпинский хлебозавод был приватизирован в ОАО «Карпинский хлебокомбинат».
Предприятие имеет обособленное
имущество на правах хозяйственного
ведения, самостоятельный бухгалтерский
баланс, расчетный и иные счета
в банках, фирменный знак и гербовую
печать с наименованием предприятия
и собственное имущество
ОАО «Карпинский хлебокомбинат» самостоятельно приобретает от своего имени имущественные и не имущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в судебных органах, также предприятие осуществляет реализацию недвижимого имущества, сдачу его в аренду, в залог, внесение его в качестве вклада в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ производит только с согласия собственников. Предприятие несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом, в своей деятельности руководствуется Гражданским Кодексом Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, регламентирующим деятельность коммерческих организаций, решениями и постановлениями областных и местных органов власти.
Площадь помещений, занимаемых хлебокомбинатом, составляет 1350 м2.
Деятельность хлебокомбината осуществляется в сфере выработки хлебобулочных изделий и торговли.
Основными целями деятельности предприятия являются:
Ø производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации города и прилегающих сел;
Ø обеспечение и повышение социальных гарантий членов трудового коллектива;
Ø получение прибыли и рост доходов.
Основной вид деятельности предприятия:
Ø производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации города и прилегающих территорий.
К основному производству относятся две линии по выпечки черного и одна линия по выпечки белого хлеба. Бесперебойную работу основного производства обеспечивает вспомогательное производство, к которому относятся склад, котельная, гараж, лаборатория. На складе хранятся сырье и материалы. В лаборатории ежедневно проводятся анализы и экспертиза образцов сырья и готовой продукции. К обслуживающему производству относятся магазины и жилищное коммунальное хозяйство (два общежития для рабочих).
Заключение
Все хозяйственные процессы на предприятии систематизированы в учёте по однородности их происхождения в «План счетов бух. учёта».
Планом счётов бухгалтерского учёта называется перечень регистров учета, который позволяет всем предприятиям вести раздельный учёт имущества, источников средств предприятия и совершаемых операций по единой методологии принятой в России. Он обеспечивает всестороннее, взаимосвязанное и единообразное отражение однородных фактов хозяйственной деятельности (финансовых, хозяйственных операций и др.). План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций с учетом изменений приказа Минфина России от 07.05.2003 №38н ПБУ 18/02 состоит из 8 разделов основных счетов и 11 забалансовых счетов. Для достижения единообразия в ведении бухгалтерского учета в дополнение к Плану счетов Министерством финансов разработана Инструкция, в которой приводятся характеристика каждого счета и базовая схема отражения показателей на нем.
Основой при разработке плана счетов является требуемый для контроля выбор основных счетов синтетического учета. С этой целью разрабатывается экономически обоснованный перечень синтетических счетов, необходимых для учета хозяйственной деятельности.
Существуют различные модели построения планов счетов. Из них, прежде всего, выделяют матричную и линейную модели. Матричная модель – группировку счетов, построенную в виде матрицы, в которой выделяются группы и классы счетов. Внутри групп и классов, в свою очередь, выделяются подклассы; подгруппы и сами счета. Линейная модель – группировка счетов путем простого перечисления в определенном порядке.
Таким образом, в курсовой
работе раскрыты сущность и назначение
Плана счетов, дана краткая его
характеристика, а так же описаны
направления его
Список используемой литературы
1. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н (ред. от 07.05.2003).
2. Адамов Н.А. Основы бухгалтерского учета. – С.-Пб.: Питер, 2007.
3. Алборов Р.А. Принципы и основы бухгалтерского учета. – М.: КноРус, 2006.
4. Бородин В.А. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М, 2006.
5. Бочкарева И.И. Бухгалтерский учет. – М.: Проспект, 2006.
6. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет. – М.: Проспект, 2007.
7. Воронина Л.И. Теория Бухгалтерского учета. – М.: Проспект, 2006.
8. Гусева Т.М. Основы бухгалтерского учета: Теория, практика, тесты. – М.: Юрайт-М, 2004.
9. Каморджанова Н.А.
10. Кеворкова Ж.А. План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета: Практическое пособие. – М.: Проспект, 2007.
11. Кизилов А.Н. Теория Бухгалтерского учета. – М.: Эксмо, 2006.
12. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М, 2006.
13. Медведев М.Ю. Теория Бухгалтерского учета. – М.: Омега-Л, 2006.
14. Нечитайло А. Теория бухгалтерского учета. – С.-Пб.: Питер, 2005.
15. Новодворский В.Д.
16. Полковский Л.М. Теория Бухгалтерского учета. – М.: ИНФРА-М, 2005.
17. Пономарева С.В. Бухгалтерский учет. – М.: Вектор, 2005.
18. Русалева Л.А. Теория Бухгалтерского учета. – М.: Феникс, 2003.
19. Слезингер Ю.В. Бухгалтерский учет в вопросах и ответах. – М.: Лига, 2005.
Введение
Классификация счетов занимает
особое место в теории бухгалтерского
учёта: она является методическим основанием
для построения планов счетов - инструментов
практического ведения
Отношение к значению классификации счетов существенно менялось. Так в 60-е годы ХХ в. считалось, что классификация облегчает изучение и понимание назначения, содержания и строения счетов, позволяет правильно их использовать в практической работе; в современных же условиях развития рыночных отношений значение классификации счетов рассматривается намного шире, так как она необходима не только для упорядочивания счетов, но и для создания информационной системы, отражающей хозяйственную деятельность организации на основе анализа потребностей в такой информации и выявлении возможностей её получения на счетах.
Важность изучения и дальнейшего исследования классификации счетов возрастает в связи с переходом российских организаций на МСФО (Мировые стандарты финансовой отчётности). Существенным залогом достоверности и прозрачности публичной финансовой отчётности, составленной по МСФО, является, соответствие каждой статье отчёта сальдо соответствующего счёта.
Всем известно, что счета
бухгалтерского учёта составляют основу
информационной системы экономического
субъекта, а так же являются носителями
информации и одновременно способом
её получения. В связи с этим, бухгалтерский
учёт должен иметь такую систему
счетов, которая в достаточной
мере отражала бы и характеризовала
всю финансово-хозяйственную
В связи с этим целью курсовой работы является - изучить и раскрыть экономическую сущность классификации счетов.
В соответствии с целью определены следующие задачи:
1. Изучить сущность, принципы формирования, цели и особенности классификации счетов;
2. Выявить, каково назначение
классификации счетов для
3. Рассмотреть, какие меры
приняты по правовому
4. Ознакомиться с классификацией счетов бухгалтерского учёта по различным признакам;
5. Определить состав счетов,
относящихся к каждой
6. Выяснить каково значение забалансовых счетов.
Предметом исследования является, понятие классификации счетов бухгалтерского учёта и значение классификации счетов для организаций в условиях рыночной экономики.
В работе были использованы следующие методы: анализа, синтеза, индукции, дедукции, группировки и графический метод.
Источниками информации при написании данной работы послужили Конституция РФ, ГК РФ, НК РФ, Положения по бухгалтерскому учёту, работы отечественных: Петрова В.И., Соколов Я.В., Чайковская Л.А., а также работы зарубежных авторов: Пачоли Л. и Кутера М.И.
Курсовая работа состоит
из введения, двух глав, которые в
свою очередь состоят из нескольких
параграфов, заключения, списка использованной
литературы и приложения. Работа изложена
на 26 страницах машинописного
Глава 1. Теоретические аспекты группировки и классификации бухгалтерских счетов
1.1. Нормативное регулирование классификации счетов
Переход к рыночной экономике
обусловил появление новых
Информация о работе План счетов бухгалтерского учета – основа системы организации учета