План счетов бухгалтерского учета – основа системы организации учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 14:16, контрольная работа

Описание работы

Цель данной контрольной работы – изучить План счетов бухгалтерского учета. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. раскрыть сущность и назначение Плана счетов;
2. описать действующий План счетов;
3. описать направления совершенствования Плана счетов.

Файлы: 1 файл

курс бу.docx

— 73.25 Кб (Скачать файл)

Ø   Централизированное единое методическое руководство учетом;

Ø   Контроль Правильности ведения учета, отчетности и использования имущества организации;

Ø   Сбор информационного материала в целом по стране, регионам и в разрезе отдельных организации, что служит основой для анализа деятельности организаций на разных уровнях и для принятия конкретных управленческих решений по дальнейшему совершенствованию ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

С появлением в России организаций  различных форм собственных возникла необходимость доработки Плана  Счетов бухгалтерского учета, направленной на повышения уровня конкретизации  и детализации информации, подлежащей отражению на счетах бухгалтерского учета, чтобы рационально сочетать принципы централизации и децентрализации.

Новый план счетов, используя  международный счет, отражает национальные особенности бухгалтерского учета  на современном этапе развития российской экономики.

За рубежом сложилась  практика децентрализованного формирования плана счетов. Это означает, что  каждый отдельный бухгалтер может  изменять и составлять план счетов так, как удобно лично ему. Это, безусловно, упрощает ведение учета на предприятии, но создает дополнительные сложности. Например, при смене бухгалтеров  на предприятии, новый сотрудник  должен потратить много времени  на изучение плана счетов или на составление собственного плана. Такие  же проблемы возникают и при аудиторских  и налоговых проверках деятельности организации.

В настоящее время ряд  профессиональных бухгалтерских организаций  поставили вопрос о необходимости  создания Всемирного плана счетов бухгалтерского учета.

Общие бухгалтерские принципы построения плана счетов включают:

1)   Международные принципы его построения и вытекающие из них требования к бухгалтерскому учету: точное отражение имущественного и финансового положения фирмы, оценка средств и источников, осторожность, разделение бухгалтерских периодов, постоянство используемых методов, доброкачественность информации и продолжение деятельности;

2)   Четкое выделение в плане счетов 4 категорий счетов:

Ø   балансовые счета (активные, пассивные, активно-пассивные). Обычно в эту группу входит 5 классов счетов, позволяющих составлять бухгалтерский баланс;

Ø   счета «затраты–выпуск–результаты», предназначенные для определения результата в целом по предприятию по видам деятельности: эксплуатационная;

Ø   финансовая, чрезвычайная. В этой группе в зависимости от учетных систем представлено 2–3 класса счетов;

Ø   счета управленческой, маржинальной, аналитической, вспомогательной бухгалтерий, использующиеся для принятия тактических и стратегических решений, определения и анализа себестоимости, результатов работы в разрезе центров ответственности. В зависимости от систем управленческая бухгалтерия включает 1–3 класса счетов;

Ø   счета, осуществляющие связь между финансовой и управленческой бухгалтериями. Обычно эти счета включаются в классы управленческой бухгалтерии. Этот принцип используется в планах счетов Европейского экономического сообщества, Организации африканского единства, Латиноамериканских государств. Использование этого принципа в мировой практике учета позволяет решить две основные управленческие проблемы:

а) организовать финансовое управление предприятием по данным финансовой бухгалтерии;

б) организовать тактическое  и стратегическое управление фирмой по данным управленческой бухгалтерии.

3)   Определение финансовых результатов работы предприятия 4 разными способами по 4 категориям счетов: балансовым, затраты–выпуск, управляющим и связывающим финансовую и управленческую бухгалтерию.

При этом один и тот же финансовый результат фирмы определяется разными способами с различной  степенью детализации (в целом по предприятию – соизмерением остатков активных и пассивных счетов, по видам деятельности – соизмерением затрат с выпуском, по центрам ответственности и для целей контроля – по отражающим счетам).

4)   В большинстве региональных и национальных планов счетов выделяются основные счета, субсчета первого и второго порядка, аналитические счета первого и второго порядка, при этом кодирование счетов производится, как правило, по десятичной системе, что особенно важно при автоматизации учетных процессов и решения управленческих проблем.

 
 
 

Практическое  задание

В качестве объекта исследования выбран ОАО «Карпинский хлебокомбинат», расположенный по адресу 620014, Карпинск, ул. Горького, 1/а. Руководитель: Чинилов Григорий Григорьевич (конт. тел. 8 (34383) 33750).

В 1951 году в городе Карпинске  был построен хлебозавод, для производства хлебобулочных изделий, с небольшой  численностью работников. В эксплуатацию был пущен 1 цех, где были установлены  тестомесильные машины и 2 печи, они  были рассчитаны на производство 3 тонн хлеба в сутки.

В 1980-х годах на хлебозаводе  произошла модернизация и техническое  перевооружение, это повлекло за собой  увеличение выпуска продукции до 5 тонн в сутки. Это произошло в  связи с установкой 2 автоматизированных печей, тестомесильных машин и укладчиков делителей.

В 1986 году были установлены  тестоокруглительные машины, печь для производства чёрного хлеба, печь для производства белого хлеба. Установленное оборудование позволило облегчить процесс производства, немного снизить расходы, связанные с производством продукции, а следовательно сделать предприятие более конкурентоспособным на рынке.

Современные автоматические линии обеспечивают высокий технологический  уровень производства. Качество продукции  гарантировано соответствием всего  технологического процесса нормативно – технической документации, а  также строжайшим физико-химическим и бактериологическим контролям.

В настоящее время предприятие  расширяет рынки сбыта продукции  и увеличивает объёмы производства.

9 февраля 1998 года Карпинский  хлебозавод был приватизирован  в ОАО «Карпинский хлебокомбинат».

Предприятие имеет обособленное имущество на правах хозяйственного ведения, самостоятельный бухгалтерский  баланс, расчетный и иные счета  в банках, фирменный знак и гербовую печать с наименованием предприятия  и собственное имущество акционерного общества.

ОАО «Карпинский хлебокомбинат» самостоятельно приобретает от своего имени имущественные и не имущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в судебных органах, также предприятие осуществляет реализацию недвижимого имущества, сдачу его в аренду, в залог, внесение его в качестве вклада в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ производит только с согласия собственников. Предприятие несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом, в своей деятельности руководствуется Гражданским Кодексом Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, регламентирующим деятельность коммерческих организаций, решениями и постановлениями областных и местных органов власти.

Площадь помещений, занимаемых хлебокомбинатом, составляет 1350 м2.

Деятельность хлебокомбината осуществляется в сфере выработки хлебобулочных изделий и торговли.

Основными целями деятельности предприятия являются:

Ø   производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации города и прилегающих сел;

Ø   обеспечение и повышение социальных гарантий членов трудового коллектива;

Ø   получение прибыли и рост доходов.

Основной вид деятельности предприятия:

Ø   производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации города и прилегающих территорий.

К основному производству относятся две линии по выпечки  черного и одна линия по выпечки  белого хлеба. Бесперебойную работу основного производства обеспечивает вспомогательное производство, к  которому относятся склад, котельная, гараж, лаборатория. На складе хранятся сырье и материалы. В лаборатории  ежедневно проводятся анализы и  экспертиза образцов сырья и готовой  продукции. К обслуживающему производству относятся магазины и жилищное коммунальное хозяйство (два общежития для рабочих).

 

Заключение

 

Все хозяйственные процессы на предприятии систематизированы  в учёте по однородности их происхождения  в «План счетов бух. учёта».

Планом счётов бухгалтерского учёта называется перечень регистров  учета, который позволяет всем предприятиям вести раздельный учёт имущества, источников средств предприятия и совершаемых операций по единой методологии принятой в России. Он обеспечивает всестороннее, взаимосвязанное и единообразное отражение однородных фактов хозяйственной деятельности (финансовых, хозяйственных операций и др.). План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций с учетом изменений приказа Минфина России от 07.05.2003 №38н ПБУ 18/02 состоит из 8 разделов основных счетов и 11 забалансовых счетов. Для достижения единообразия в ведении бухгалтерского учета в дополнение к Плану счетов Министерством финансов разработана Инструкция, в которой приводятся характеристика каждого счета и базовая схема отражения показателей на нем.

Основой при разработке плана  счетов является требуемый для контроля выбор основных счетов синтетического учета. С этой целью разрабатывается  экономически обоснованный перечень синтетических  счетов, необходимых для учета  хозяйственной деятельности.

Существуют различные  модели построения планов счетов. Из них, прежде всего, выделяют матричную и  линейную модели. Матричная модель – группировку счетов, построенную  в виде матрицы, в которой выделяются группы и классы счетов. Внутри групп  и классов, в свою очередь, выделяются подклассы; подгруппы и сами счета. Линейная модель – группировка счетов путем простого перечисления в определенном порядке.

Таким образом, в курсовой работе раскрыты сущность и назначение Плана счетов, дана краткая его  характеристика, а так же описаны  направления его совершенствования.

 

Список используемой литературы

1. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н (ред. от 07.05.2003).

2. Адамов Н.А. Основы бухгалтерского учета. – С.-Пб.: Питер, 2007.

3. Алборов Р.А. Принципы и основы бухгалтерского учета. – М.: КноРус, 2006.

4. Бородин В.А. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М, 2006.

5. Бочкарева И.И. Бухгалтерский учет. – М.: Проспект, 2006.

6. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет. – М.: Проспект, 2007.

7. Воронина Л.И. Теория Бухгалтерского учета. – М.: Проспект, 2006.

8. Гусева Т.М. Основы бухгалтерского учета: Теория, практика, тесты. – М.: Юрайт-М, 2004.

9. Каморджанова Н.А. Бухгалтерский учет. – С.-Пб.: Питер, 2005.

10.  Кеворкова Ж.А. План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета: Практическое пособие. – М.: Проспект, 2007.

11.  Кизилов А.Н. Теория Бухгалтерского учета. – М.: Эксмо, 2006.

12.  Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М, 2006.

13.  Медведев М.Ю. Теория Бухгалтерского учета. – М.: Омега-Л, 2006.

14.  Нечитайло А. Теория бухгалтерского учета. – С.-Пб.: Питер, 2005.

15.  Новодворский В.Д. Бухгалтерский учет на малых предприятиях. – М.: Проспект, 2007.

16.  Полковский Л.М. Теория Бухгалтерского учета. – М.: ИНФРА-М, 2005.

17.  Пономарева С.В. Бухгалтерский учет. – М.: Вектор, 2005.

18.  Русалева Л.А. Теория Бухгалтерского учета. – М.: Феникс, 2003.

19.  Слезингер Ю.В. Бухгалтерский учет в вопросах и ответах. – М.: Лига, 2005.

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Классификация счетов занимает особое место в теории бухгалтерского учёта: она является методическим основанием для построения планов счетов - инструментов практического ведения бухгалтерского учёта.

Отношение к значению классификации  счетов существенно менялось. Так  в 60-е годы ХХ в. считалось, что классификация  облегчает изучение и понимание  назначения, содержания и строения счетов, позволяет правильно их использовать в практической работе; в современных  же условиях развития рыночных отношений  значение классификации счетов рассматривается  намного шире, так как она необходима не только для упорядочивания счетов, но и для создания информационной системы, отражающей хозяйственную  деятельность организации на основе анализа потребностей в такой  информации и выявлении возможностей её получения на счетах.

Важность изучения и дальнейшего  исследования классификации счетов возрастает в связи с переходом  российских организаций на МСФО (Мировые  стандарты финансовой отчётности). Существенным залогом достоверности  и прозрачности публичной финансовой отчётности, составленной по МСФО, является, соответствие каждой статье отчёта сальдо соответствующего счёта.

Всем известно, что счета  бухгалтерского учёта составляют основу информационной системы экономического субъекта, а так же являются носителями информации и одновременно способом её получения. В связи с этим, бухгалтерский  учёт должен иметь такую систему  счетов, которая в достаточной  мере отражала бы и характеризовала  всю финансово-хозяйственную деятельность организации, способствовала оперативному руководству и управлению организацией, контролю за выполнением заданий, выявлению и оптимальному использованию внутрихозяйственных резервов.

В связи с этим целью  курсовой работы является - изучить  и раскрыть экономическую сущность классификации счетов.

В соответствии с целью  определены следующие задачи:

1. Изучить сущность, принципы  формирования, цели и особенности  классификации счетов;

2. Выявить, каково назначение  классификации счетов для современных  организаций;

3. Рассмотреть, какие меры  приняты по правовому регулированию  классификации счетов;

4. Ознакомиться с классификацией  счетов бухгалтерского учёта  по различным признакам;

5. Определить состав счетов, относящихся к каждой классификационной  группе;

6. Выяснить каково значение  забалансовых счетов.

Предметом исследования является, понятие классификации счетов бухгалтерского учёта и значение классификации  счетов для организаций в условиях рыночной экономики.

В работе были использованы следующие методы: анализа, синтеза, индукции, дедукции, группировки и  графический метод.

Источниками информации при  написании данной работы послужили  Конституция РФ, ГК РФ, НК РФ, Положения  по бухгалтерскому учёту, работы отечественных: Петрова В.И., Соколов Я.В., Чайковская Л.А., а также работы зарубежных авторов: Пачоли Л. и Кутера М.И.

Курсовая работа состоит  из введения, двух глав, которые в  свою очередь состоят из нескольких параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложения. Работа изложена на 26 страницах машинописного текста, содержит список использованной литературы, включающий 43 работы авторов.

Глава 1. Теоретические аспекты группировки и классификации бухгалтерских счетов

1.1. Нормативное регулирование классификации счетов

Переход к рыночной экономике  обусловил появление новых объектов учёта, ранее чуждых затратным методам  хозяйствования. В связи с этим возникает необходимость в разработке новых признаков классификации  счетов, разделения последних на иные группы и подгруппы об имуществе  и источниках его образования.

Информация о работе План счетов бухгалтерского учета – основа системы организации учета