Планирование финансово-хозяйственной деятельности на предприятии ОАО "Хлеб" Чебоксарский хлебозавод №1

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 12:10, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы изучить теоретические основы планирования производственной деятельности, проанализировать финансово-экономическую деятельность предприятия, выявить резервы планирования производственной деятельности предприятия, обосновать эффективность предложенных мероприятий.
Задачами достижения поставленной цели являются изучение литературы по планированию финансово-хозяйственной деятельности, анализ финансово-хозяйственной деятельности на примере конкретного предприятия и планирование деятельности на предприятии.
Источниками информации выступили литература, периодические издания, данные бухгалтерского учета предприятия, справочная и нормативная литература.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические аспекты планирования на предприятиях пищевой промышленности
1.1 Сущность и содержание плана производства предприятия
1.2 Особенности планирования на предприятиях пищевой промышленности
2. Планирование финансово-хозяйственной деятельности на предприятии ОАО "Хлеб" Чебоксарский хлебозавод №1
2.1 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Хлеб" Чебоксарский хлебозавод №1
2.2 Планирование освоения нового вида продукции на ОАО "Хлеб" Чебоксарский хлебозавод №1
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 300.50 Кб (Скачать файл)

 

На основе данных бухгалтерской  отчетности видно, что балансовая прибыль в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась в 1,5 раза, за счет увеличения прибыли по торговой деятельности, уменьшения убытков по торговой деятельности.

Согласно данным бухгалтерской  отчетности, представленной в Приложении 1, проанализируем динамику важнейших аналитических показателей ОАО "Хлеб" за 2007-2008 гг. (см. табл. 2.3) [3, c.254], [5, c.117].

 

Таблица 2.3 Динамика важнейших аналитических показателей ОАО "Хлеб"

Наименование

показателя

Что

показывает

Как

рассчитывается

Нормативное значение

На 01.01.09.

На

01.01.08.

Отклонение

Показатели ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности

Достаточность оборотных  средств для погашения краткосрочных  обязательств

Отношение текущих активов (оборотных средств) к текущим  пассивам (краткосрочным обязательствам)

От 1 до 2

1,48

1,3

+018

Коэффициент срочной (критической) ликвидности

Прогнозируемые платежные  возможности при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами

Отношение денежных средств  и дебиторской задолженности  к краткосрочным обязательствам

>1

0,63

0,54

+0,09

Коэффициент ликвидности  при мобилизации средств

Степень зависимости  платежеспособности от запасов при  необходимости мобилизации денежных средств для погашения краткосрочных  обязательств

Отношение МПЗ к краткосрочным  обязательствам

0,5-0,7

0,84

0,76

+0,08

Коэффициент абсолютной ликвидности

Степень абсолютных платежных  возможностей

Отношение к денежных средств к краткосрочным обязательствам

> 0,15

0,28

0,33

-0,05

Показатели финансовой устойчивости

Коэффициент финансовой независимости (автономии)

Показатель определяет долю активов, покрываемых за счет собственного капитала

Отношение собственного капитала к активам

>0,4

0,74

0,71

+0,03

Интенсивность использования  ресурсов на 01.01.09 г.

Рентабельность чистых активов по чистой прибыли

Эффективность использования  средств, принадлежащих собственникам

Отношение чистой прибыли  к величине чистых активов

 

18,7

14,0

+4,7

Рентабельность затрат на продукцию

Эффективность затрат на производство

Отношение балансовой прибыли к объему затрат

 

4,0

3,4

+0,6

Рентабельность продаж по чистой прибыли

Сколько приходится чистой прибыли на каждый рубль реализованной  продукции

Отношение чистой прибыли  к выручке от реализации

 

2,5

2,0

+0,5

Показатели деловой  активности

Коэффициент оборачиваемости  оборотных активов

Скорость оборота материальных и денежных ресурсов или сколько  рублей оборота (выручки) снимается с каждого рубля активов

Отношение объема выручки  к стоимости материальных оборотных, денежных средств

 

14,1

13,2

+0,9

Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств

Скорость оборота материальных оборотных средств

Отношение выручки от реализации к МПЗ

 

24,8

22,4

+2,4

Коэффициент оборачиваемости  денежных средств

Скорость оборота денежных средств

Отношение выручки от реализации к денежным средствам

 

75,7

52 дн.

+23,7

Коэффициент оборачиваемости  кредиторской задолженности

Скорость оборота кредиторской задолженности

Отношение выручки от реализации к кредиторской задолженности

 

22,4

17,0

+5,4

Коэффициент оборачиваемости  краткосрочной дебиторской задолженности

Скорость оборота дебиторской  задолженности

Отношение выручки от реализации к дебиторской задолженности

 

59

81

-22

Оборачиваемость в днях всех оборотных активов

Сколько дней происходит 1 оборот активов

Отношение ср. ост. активов*360 дн. к выручке от реализации

 

25,0

27,0

-2,0

Оборачиваемость в днях МПЗ

Сколько дней происходит оборот МПЗ

Отношение ср. ост. МПЗ * 360 дней к выручке

 

14,5

15,0

-0,5

Оборачиваемость в днях дебиторской задолженности

Сколько дней происходит 1 оборот дебиторской задолженности

Отношение ср. дебиторской  задолженности * 360 дн. к выручке от реализации

 

6,1

4,4

+1,7


 

На основании данных таблицы видно, что на предприятие  ОАО "Хлеб" в 2008 году по сравнению с 2007 годом, увеличились текущие ликвидные активы, в связи с тем, что контрагенты стали лучше расплачиваться с ОАО "Хлеб", предприятие не использует в своей деятельности кредитные ресурсы, а использует собственный капитал. По показателю рентабельности продаж по чистой прибыли видно, что на предприятии на каждый рубль реализованной продукции приходится 2,5 рубля чистой прибыли.

 

2.2 Планирование освоения  нового вида продукции на ОАО  "Хлеб" Чебоксарский хлебозавод №1

 

Увеличение собственных  финансовых ресурсов предприятия на прямую зависит от суммы получаемой им прибыли, которая может быть достигнута путем освоения выпуска новых изделий, увеличения объемов производства, снижения издержек.

Производимая ОАО "Хлеб" Чебоксарский хлебозавод №1 хлебобулочная продукция в настоящее время недостаточно конкурентоспособна. Причиной этого является низкое качество и высокая себестоимость выпускаемой продукции.

Низкое качество продукции  связано с устаревшей технической  базой производства и несовершенной  технологией выпечки хлебобулочных  изделий.

Высокая себестоимость  продукции объясняется сложившейся в настоящее время высокой ценой муки и большими энергозатратами на производство продукции обусловленными устаревшей техникой и технологией. По этому цена на продукцию ОАО "Хлеб" Чебоксарский хлебозавод №1 находится на уровне цен на продукцию мини-пекарен, качество хлебобулочных изделий которых намного выше. В связи с высокой себестоимостью выпускаемой продукции предприятие в настоящее время не может понизить цену хлебобулочных изделий.

Следовательно, на настоящем этапе основной задачей предприятия является улучшение качества продукции с одновременным снижением издержек производства и расширением ассортимента выпускаемой продукции. Это позволит успешней бороться с возрастающим числом конкурентов в лице мини-пекарен. С расширением ассортимента выпускаемой продукции увеличатся объемы ее производства, снизятся издержки и увеличится сумма получаемой предприятием прибыли. В 2009 году предприятие планирует оптимизировать товарный ассортимент предприятия освоив выпуск нового вида продукции – хлеб "Зерновой с изюмом". В дальнейшем можно будет расширять ассортимент продукции, выпускаемой на новом оборудовании.

Исходные данные для  расчета экономического эффекта  от планируемой закупки нового оборудования и расширения товарного ассортимента приведены в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 - Исходные данные для расчета экономической эффективности освоения нового вида продукции

Наименование показателя

Значение

Стоимость оборудования (Со), р..

3550000

Затраты на транспортировку (Зт), р.

27896

Затраты на монтаж (Зм), р.

21478

Затраты на наладку (Зн), р.

15473

Выработка продукции  в час, цент.

6,5

Выработка продукции  в сутки, цент.

146

Номинальный годовой  фонд рабочего времени (Ф), дни

321

Выработка продукции  в год, цент.

46946

Норма расхода муки высшего  сорта на 100кг продукции, кг

22,3

Цена 1 кг. Муки высшего  сорта, р.

9,2

Норма расхода муки первого  сорта на 100кг продукции, кг

51,4

Цена 1кг муки первого  сорта, р.

8,7

Норма расхода масла  растительного на 100кг продукции, л.

1,5

Цена 1 литра масла, р.

29,0

Норма расхода дрожжей  на 100кг продукции, кг

1,1

Цена 1 кг. Дрожжей, р.

45,0

Норма расхода соли на 100кг Продукции, кг.

1,1

Цена 1 кг. Соли, р.

3,1

Норма расхода улучшителя на 100кг продукции, кг.

0,5

Цена 1кг. улучшителя, р.

63,0

Норма расхода воды на 100кг Продукции, м.куб.

0,15

Цена 1 м.куб. воды, р.

9,7

Транспортно-заготовительные  расходы на 100кг муки и прочих основных материалов, р.

115,6

Количество смен

3

Численность рабочих  в смену, чел. из них:

6

Пекарь-бригадир 3 разряда

1

Пекарь 4 разряда

3

Укладчик 2 разряда

2

Часовая тарифная ставка, р.:

 

пекаря 3 разряда

42,7

пекаря 4 разряда

40,1

укладчика 2 разряда

39,7

Время работы бригады  в смену, часов

7,5

Дополнительная заработная плата, % от основной

34

Общезаводские расходы, % от постоянных

12

Затраты по доставке в  торговую сеть 100 кг. продукции, р.

65,9

Норма расхода электроэнергии на 100 кг. продукции, кВт

61,3

Цена 1 кВт, р.

1,42

Норма расхода газа на 100 кг. Продукции, куб.м.

110,3

Цена 1куб.м газа, р.

2,5

Цена единицы готовой продукции, р.

12,18

Цена 100кг готовой продукции, р.

1843,2


 

Затраты на отдельные  виды сырья и материалов в расчете  на 100 кг готовой продукции рассчитываются по формуле [10, c.57]:

 

,

планирование  экономический ассортимент продукция

где Зс - затраты на сырье;

Кс - норма расхода сырья на 100 кг готовой продукции;

Цс - рыночная цена 1 кг сырья и материалов.

Рассчитаем затраты  предприятия ОАО "Хлеб" Чебоксарский хлебозавод №1 по отдельным видам сырья и материалов на 100 кг готовой продукции:

  • По муке первого сорта

 

Зс1 = 51,4 х 8,7= 447,2 р.

 

 

  • По муке высшего сорта

 

Зс2 = 22,3 х 9,2= 205,2 р.

 

  • По маслу растительному для смазки форм

 

Зс3 = 1,5 х 29 = 43,5 р.

  • По дрожжам

 

Зс4 = 1,1 х 45 = 49,5 р.

 

  • По соли

 

Зс5 = 1,1 х 3,1= 3,41 р.

 

  • По улучшителю

 

Зс6 = 0,5 х 63 = 31,5 р.

 

  • По воде

 

Зс7 = 0,2 х 9,7= 1,94 р.

 

Общая сумма затрат на сырье и материалы за год рассчитывается по формуле:

 

,

 

где  - общая сумма затрат предприятия на сырье и материалы;

- транспортно-заготовительные расходы.

Общая сумма затрат на сырье и материалы составит:

 

= 447,2 + 205,2 + 43,5 + 49,5 + 3,41 + 31,5 + 1,94 + 115,6 = 894,3 р.

 

Затраты на топливо и  электроэнергию рассчитываются тем  же способом.

Затраты на топливо составлят: Зтоп = 110,3 х 2,5 = 275,8 р.

Затраты на электроэнергию составлят: Зэл = 61,3 х 1,42= 87,0 р.

Затраты по основной и  дополнительной зарплате производственных рабочих рассчитываются по следующей  формуле:

 

,

 

где Тст - часовая тарифная ставка;

К - количество работников соответствующего разряда;

Vвч - часовой объем выпуска продукции.

Заработная плата производственных рабочих равна:

 

Зпл = (1 х 42,7+ 3 х 40,1+ 2 х 39,7) / 6,5 х 1,34 = 50,0 р.

 

Отчисления на социальное страхование (Пенсионный Фонд РФ – 20%, Фонд социального страхования РФ – 2,9%, Фонд обязательного медицинского страхования – 3,1%.; итого – 26%) рассчитываются по формуле [1]:

 

 

Для предприятия ОАО "Хлеб" Чебоксарский хлебозавод №1 эти расходы составляют:

 

Отч = 50,0 х 0,26 = 13 р.

 

Общая сумма переменных затрат составляет 1320,1 рублей.

Общехозяйственные расходы  рассчитываются только по этому производству, так как другие постоянные расходы  учтены по другим видам товаров, то есть при расчете цены используется метод формирования цен по прямым расходам.

Общехозяйственные расходы рассчитываются по формуле:

 

,

 

где Сох - сумма общехозяйственных расходов;

Зпер - сумма переменных затрат;

Нор - нормативная доля общехозяйственных расходов.

Общехозяйственные расходы  для рассчитываемого производства составят:

 

Сох = 1320,1 х 0,12 = 158,4 р.

 

Производственная себестоимость  равна сумме переменных затрат и  общехозяйственных расходов и составляет 1478,5 рублей.

Общая себестоимость  продукции равна сумме фабрично - заводской себестоимости и внепроизводственных  расходов. Внепроизводственные расходы на данный вид продукции составляют 65,9 рублей, следовательно, полная себестоимость продукции составляет 1544,4 рубля [13, c.125].

Выручка от реализации продукции  рассчитывается по формуле:

 

,

 

где Вр - выручка от реализации продукции;

 Огод - годовой объем реализации продукции;

 Ц - розничная цена 100кг продукции. 

Для предприятия ОАО "Хлеб" Чебоксарский хлебозавод №1 годовая выручка от реализации продукции составит:

Вр = 46946 х 1843,2= 86530,9 тыс.р.

Годовые затраты на производство продукции рассчитываются по формуле:

 

,

 

где Сст – себестоимость 100кг продукции.

Следовательно, для данного  вида продукции сумма годовых  затрат на производство составит: Згод = 46946 х 1544,4 = 72503,4 тыс.р.

Годовая прибыль от реализации продукции рассчитывается по формуле:

 

 

Следовательно, годовая  прибыль от реализации продукции  составит:

 

Пгод = 86530,9 - 72503,4= 14027,5 тыс.р.

Информация о работе Планирование финансово-хозяйственной деятельности на предприятии ОАО "Хлеб" Чебоксарский хлебозавод №1