Поняти, порядок составления. Организация бухгалтерской службы на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 04:39, контрольная работа

Описание работы

Предметом бухгалтерского учета является финансово – хозяйственная деятельность предприятия или организации.
Финансово – хозяйственная деятельность складывается из: формирования источников, необходимых для деятельности.
Источники могут быть финансовыми и материальными:
размещения привлеченных и сформированных средств;
создание производственных запасов, затрат на производство продукции, реализации продукции, взаимоотношений с бюджетом в части налогообложения и иные хозяйственные операции.

Файлы: 1 файл

4. ВВЕДЕНИЕ БУ.doc

— 139.00 Кб (Скачать файл)

Составлению отчетности должна предшествовать подготовительная работа, осуществляемая по заранее составленному специальному графику. Важным этапом подготовительной работы составления отчетности является закрытие в конце отчетного периода всех операционных счетов: калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих, финансово-результативных. До начала этой работы должны быть осуществлены все бухгалтерские записи на синтетических и аналитических счетах (включая результаты инвентаризации), проверена правильность этих записей.

Приступая к  закрытию счетов, следует иметь в  виду, что современные организации  являются сложными объектами учета  и калькулирования себестоимости  продукции. Их продукция используется по различным направлениям. Взаимные услуги оказывают друг другу и основному производству вспомогательные производства. При взаимном использовании продукции и услуг невозможно во всех случаях отнести на все объекты калькуляции фактические затраты. Какую-то часть затрат по некоторым объектам калькуляции организации вынуждены, отражать в плановой оценке. В этих условиях важное значение имеет обоснование последовательности закрытия счетов.

Обобщение накопленного опыта в этом деле позволило выработать следующие рекомендации: закрытие счетов начинают со счетов производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные встречные затраты, и заканчивают счетами с минимальным количеством потребителей и максимальным количеством встречных затрат. В соответствии с данным подходом закрытие счетов осуществляют в такой последовательности.

В первую очередь  исчисляют себестоимость услуг  вспомогательных производств и  закрывают счет 23 «Вспомогательные производства». Во вторую очередь распределяются расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы  и закрываются следующие счета: 97 «Расходы будущих периодов»,

25 «Общепроизводственные  расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Затем калькулируют себестоимость  продукции основных отраслей  производства и списывают затраты  со счета 20 «Основное производство».  После этого осуществляют списание затрат со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». В порядке последующей очередности производятся записи на счетах по учету капитальных вложений, определяется финансовый результат от деятельности организации, и закрываются счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», распределяется прибыль и закрывается счет 99 «Прибыли и убытки».

Отчетным годом  для всех организаций считается  период с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для создаваемых организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря включительно. Вновь созданным организациям после 1 октября разрешается считать первым отчетным годом период с даты их государственной регистрации по 31декабря следующего года включительно. Данные вступительного баланса должны соответствовать данным утвержденного заключительного баланса за период, предшествующий, отчетному. В случае изменения вступительного баланса на 1 января отчетного года причины следует объяснить. Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к текущему, так и к прошлому году (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Исправления ошибок в бухгалтерской отчетности подтверждаются подписью лиц, ее подписавших, с указанием даты исправления.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем  и - главным бухгалтером (бухгалтером) организации. В организации, где  бухгалтерский учет ведется на договоренных началах специализированной организацией или специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем этой организации и специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Организация работы бухгалтерской службы на предприятии

В подчинении у  руководителя имеется орган управления – своеобразный штаб. Его особенностью является то, что он создается для помощи руководителю в сборе первичной информации, ее систематизации, переработки, выработки команд по управлению и контроле за их передачей и получением. Перед руководителем всегда стоит проблема численности этого штаба, распределение функций между его работниками и научной организации их труда. Основное требование к аппарату управления вытекает из кибернетического закона необходимого разнообразия, названного так английским кибернетиком У. Россом Этби. Сущность этого закона состоит в том, что разнообразию управляемой системы должно соответствовать разнообразие управляющей системы (управляющего органа или устройства). Иначе говоря, количество поступающей информации должно соответствовать возможностям данного органа ее ассимилировать. Успешно справиться с разнообразием в управляемой системе может только такое управляющее устройство, которое само обладает достаточным разнообразием.

Орган управления должен строиться так, что бы он был способен полностью охватить процесс производства и надежно воздействовать на его ход.

Весьма важные функции в управлении производством  выполняет бухгалтерская служба или, как ее сейчас называют, финансовый отдел. От своевременности, полноты  и достоверности экономической информации, которой она обеспечивает руководителей организации (предприятия) во многом зависит успешность оперативного руководства организацией. Бухгалтерский учет служит важнейшим инструментом контроля за хозяйственной деятельностью, способствует получению прибыли, правильному использованию денежных, материальных и трудовых ресурсов.

Поэтому бухгалтера с полным основанием можно назвать "правой рукой" директора, его  первым помощником.

Являясь составной  частью управленческого аппарата, бухгалтерия тесно связана со всеми службами, отделами и производственными подразделениями предприятия, получая от них необходимую для учета и контроля документацию и снабжая их экономической информации о результатах работы. Таким образом, она оказывает непосредственное влияние на ход производства, снабжения и сбыта продукции, на рентабельность и другие экономические показатели.

Возрастание масштабов  экономической деятельности, усложнение связей внутри нее требуют значительно  увеличить численность работников бухгалтерии. Так, в начале 90-х годов, в связи с начатыми экономическими преобразованиями резко возросла потребность в бухгалтерах.

В соответствии с Федеральным Законом  от 21.11.96 г. № 129- ФЗ « О бухгалтерском  учете « ст. 6 руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы :

  • учредить бухгалтерскую службу, как структурное подразделение , возглавляемое главным бухгалтером;
  • ввести в штат должность бухгалтера;
  • передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру специалисту ;
  • вести бухгалтерский учет лично.

Разработав учетную  политику организации, утвердив ее, руководитель должен определить структуру аппарата управления и штат бухгалтерии, дается должная характеристика каждому работнику, намечаются мероприятия по повышению их квалификации, составляются графики учетных работ.При установлении структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными частями организации необходимо решить вопрос о централизации или децентрализации учета.

При централизации  учета учетный аппарат организации  сосредоточен в главной бухгалтерии  и в ней осуществляется ведение  всего синтетического и аналитического учета на основе первичных и сводных  документов, поступающих из отдельных цехов, подразделений, отделов организации и т.д. В самих подразделениях осуществляют лишь первичную регистрацию хозяйственных операций.

При децентрализации  учета учетный аппарат рассредоточен  по отдельным производственным подразделением организации, где осуществляется синтетический и аналитический учет, и составляются балансы и отчетность заводов, цехов или отделов. Главная бухгалтерия в этом случае производит сводку цеховых балансов и отчетов составляет сводный баланс и отчеты по организации, а так же осуществляет контроль за постановкой учета в отдельных частях организации.

Практика показала, что централизация учета обеспечивает более действенное руководство  и контроль со стороны главного бухгалтера, позволяет целесообразнее распределить труд между работниками учета. Поэтому децентрализация учета допускается лишь в очень крупных организациях. В основной же части организации применяют централизованную систему бухгалтерского учета.

Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий  организации и технологии производства, объема учетной работы и наличие технических средств учета.

В настоящее  время сложилось три основных типа организации структуры бухгалтерий: линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная).

При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях с численностью аппарата до 7-9 человек.

При организации аппарата бухгалтерии  по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы, бюро, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих бюро, отделов, секторов, групп, которые определяют конкретных исполнителей и контролируют выполнение работ.

Данная  структура бухгалтерии применяется  в большинстве средних и части  крупных организаций.

В средних организациях в состав бухгалтерии входят, как правило, следующие группы (отделы, бюро, секторы):

  • материальная группа, отвечающая за учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования. В этой же группе, как правило, ведется учет основных средств, МБП;
  • группа учета оплаты труда, осуществляющая учет труда рабочих, исчисление заработной платы работниками, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом, и другими ведомствами, связанными с оплатой труда;
  • производственно-калькуляционная группа, где ведется учет затрат на производство, калькулируется себестоимость продукции, выявляются результаты внутризаводского хозрасчета, составляется отчетность о производстве;
  • группа учета готовой продукции, где осуществляется учет готовой продукции на складах и ее реализации; общая группа, работники которой ведут учет остальных операций и главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности.

Кроме того, в состав бухгалтерии входят группы (отделы) капитального строительства  и жилищно-коммунального хозяйства.

В крупных  организациях, кроме перечисленных, обычно выделяют группы (отделы) учета  тары, основных средств, расчетную группу, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с  организациями и лицами, группу подготовки и машинной обработки информации, сводно-аналитическую группу и т.д.

Важным  этапом разработки структуры бухгалтерии  является формирование системы должностей, зависящих от характера, состава  и объема учетных работ на предприятии.

Основным  назначением графиков учетных работ  является распределение работ между исполнителями, определение времени выполнения работы, намечаются мероприятия по научной организации труда счетных работников. Графики бывают индивидуальные, структурные и сводные.

В индивидуальных графиках (календарных планах) указывается, какие работы должны выполняться каждым работником и срок их выполнения. Графиком регламентируется занятость работника и внутри рабочего дня, и на более длительные периоды (месяц, квартал и т.д.)

В структурных графиках указывается, какие работы и в какой срок должны выполняться отдельными структурными частями бухгалтерии или организации (расчетной группы бухгалтерии, складом, цехом и т.п.).

В сводном графике указываются сроки выполнения отдельных учетных работ (составление отчетности, проведение инвентаризации и т.д.) по организации в целом. В нем в обобщенном виде отражается весь учетный процесс, и ответственность за его выполнение лежит на главном бухгалтере или старшем бухгалтере организации. Графики учетных работ составляются в виде таблиц, причем в таблицах предусматриваются отметки о сроках выполнения запланированных работ.

Ведение кассовых операций возложено на кассира, который  несет полную материальную ответственность  за сохранность принятых ценностей. В кассе можно хранить небольшие  денежные суммы в пределах установленного банком лимита для оплаты мелких хозяйственных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших платежей.

Руководители  организации обязаны оборудовать  кассу и обеспечить сохранность  денег в помещении кассы, а  так же при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк.

При оборудовании кассы нужно руководствоваться "Едиными  требованиями по технической укрепленности  и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий" Приложение № 3 к "Порядку введения кассовых операций в РФ". Помещение кассы, независимо от разрешенного остатка хранения денежных средств и размещения материальных ценностей в них относятся к объектам и помещениям группы "А", оборудуемых по высшей категории укрепленности.

Для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно отвечать следующим требованиям:

  • быть изолированными от других служебных и подсобных помещений;
  • располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий, в двухэтажных зданиях кассы размещаются на верхних этажах, в одноэтажных зданиях окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями;
  • оборудоваться специальным окошком для выдачи денег;
  • иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей;
  • располагать исправным огнетушителем;
  • закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу, и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки, открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы.

Информация о работе Поняти, порядок составления. Организация бухгалтерской службы на предприятии