Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 21:32, курсовая работа
Успехи в развитии бизнеса предприятий и организаций производственной сферы в значительной мере зависят от эффективного функционирования системы учета и контроля издержек производства. Это связано с тем, что в современных условиях рыночная экономика диктует предприятиям различных видов экономической деятельности необходимость управления процессами формирования издержек производства и калькулированием себестоимости продукции, так как снижение себестоимости единицы продукции служит экономической базой выпуска конкурентоспособных товаров, повышения рентабельности производства и капитала, и, следовательно, ведет к укреплению позиций предприятия на рынке.
Введение ……………………………………………………………….3
1. Теоретическая часть ………………………………………………..5
Методы учета затрат и калькулирование себестоимости
продукции …………………………………………………………..5
Объекты учета затрат и калькулирования ……………………..7
Сущность и принципы попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости ………………………...……10
Условные единицы измерения ………………………………..13
Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты
калькулирования ………………………………………...…….......18
Модификации попередельного метода учета затрат и организация аналитического учета ………………………………23
Сфера применения попередельного метода учета затрат …...26
2. Практическая часть …......................................................................28
Заключение ….......................................................................................39
Список использованной литературы..................................................40
Международная академия оценки и консалтинга
Курсовая работа
по дисциплине
«Бухгалтерский управленческий учет»
На тему:
«Попередельный метод учета затрат и калькулирования»
Выполнил: Шастун А.А.
Москва 2013
Содержание
Введение ………………………………………………………
1. Теоретическая часть ………………………………………………..5
продукции …………………………………………………………..5
калькулирования ………………………………………...…….......18
2. Практическая часть
….............................
Заключение …..................
Список использованной
литературы....................
Успехи в развитии
бизнеса предприятий и
Система учета и контроля издержек производства относится к центральному звену управленческого учета.
Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Производство продукции связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Исчисление себестоимости
Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
1) затраты на
производство изделия
2) информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
3) знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Цель работы заключается в рассмотрении попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
В данной работе будут рассмотрены следующие вопросы:
Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг заключается в распределении между видами продукции прямых и косвенных производственных затрат и осуществляется в три этапа:
- исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом;
- определяется фактическая себестоимость по каждому виду продукции;
- рассчитывается
себестоимость единицы
Целью калькулирования
является определение издержек, которые
приходятся на единицу продукции. Конечный
результат – составление
В процессе калькулирования себестоимости должны соблюдаться основные принципы: научно обоснованная классификация затрат на производство, определение объектов учета затрат и калькулирования, выбор метода распределения косвенных расходов, разграничение затрат по периодам, выбор метода учета затрат и калькулирования.
Калькулирование себестоимости произведенной продукции осуществляют различными методами. Метод учета производственных затрат - это определение состава и размера затрат по отдельным изделиям, видам, группам изделий, переделам, заказам и т д. Определяющими факторами при выборе метода учета производства являются отраслевая принадлежность, тип производства; характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой продукции; организационная структура управления производством.
В основе классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции чаще всего лежат организационные особенности производственных процессов и объекты учета затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы контроля и управления затратами и результатами производства и деятельности предприятия в целом. На производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции.
Существует множество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, каждый из которых отличается способами обобщения затрат по составу, содержанию, местам возникновения, центрам ответственности, по видам, группам продукции и т.п.
Классифицировать методы учета затрат можно следующим образом:
- по полноте учета
затрат: метод калькулирования полной
себестоимости, метод
- по оперативности
учета и контроля: метод калькулирования
фактической себестоимости,
- по объектам затрат:
попроцессный метод,
Классификация методов учета затрат наглядно представлена на схеме:
Классификация методов учета затрат1
Объекты учета затрат и калькулирования
Выбор объектов калькулирования обусловливается следующими факторами:
- особенностями применяемого
технологического процесса
- характером продукции;
- особенностями организационной структуры предприятия;
- целями калькулирования.
С учетом данных факторов
объектами калькулирования
Процесс калькулирования упрощается, а результаты калькулирования становятся более достоверными, когда объекты калькулирования устанавливаются применительно к технологическим процессам изготовления продуктов.
Для этого объект калькулирования должен быть кратен (то есть включать один или несколько) технологическим переходам.
В зависимости от целей калькулирования объектом калькулирования может быть как готовый продукт, так и продукт разной степени готовности.
Например, для определения
уровня затрат и рентабельности производства
отдельных видов продуктов
Для целей внутрифирменного коммерческого расчета, управления производством, определения цены реализации незавершенных производством продуктов (полуфабрикатов) необходимо калькулирование себестоимости продуктов по определенным технологическим переходам (то есть неоконченных обработкой продуктов) внутри центров ответственности и мест возникновения затрат.
Кроме того, необходимо использование вспомогательных объектов калькулирования. Такими объектами могут быть забракованные продукты разной степени готовности, отходы.
Если объект калькулирования – это вид продукта (части продукта, группы продуктов) разной степени готовности, то калькуляционная единица является количественным измерителем объекта калькулирования.
Принято выделять следующие основные виды калькуляионных единиц:
- натуральные количественные – штуки, тонны, киловатт-часы, метры и т.д.;
- условно-натуральные – 100 условных пар обуви, тонна условного чугуна, 1000 условных консервных банок и т.д.;
- условные калькуляционные
единицы, предусматривающие
- стоимостные единицы;
- единицы работы персонала или средств труда – нормо-час работы специалиста, машино-день, тонно-километр перевозок и т.д.
Натуральные единицы выгодно отличаются тем, что они часто совпадают с носителями затрат.
Условно-натуральные единицы и единицы работы применяют в случаях, когда при большой номенклатуре продуктов затруднено калькулирование по всем наименованиям. Но такой подход оправдывает себя, если структура ассортимента производимых продуктов и нормы затрат для отдельных продуктов неизменны.
В производствах, где из одних исходных материалов производятся продукты с близкими по характеру, но с разными по эффективности потребительскими свойствами в качестве калькуляционной единицы выбирается продукт с определенной величиной потребительной стоимости.
Единицы работы используются в производствах, цель которых – не изготовление продукции, а оказание услуг.
Сущность и
принципы попередельного метода учета
затрат и калькулирования
Для многих производств
характерно последовательная переработка
промышленного и
Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является передел.
Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.
Информация о работе Попередельный метод учета затрат и калькулирования