Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 21:32, курсовая работа
Успехи в развитии бизнеса предприятий и организаций производственной сферы в значительной мере зависят от эффективного функционирования системы учета и контроля издержек производства. Это связано с тем, что в современных условиях рыночная экономика диктует предприятиям различных видов экономической деятельности необходимость управления процессами формирования издержек производства и калькулированием себестоимости продукции, так как снижение себестоимости единицы продукции служит экономической базой выпуска конкурентоспособных товаров, повышения рентабельности производства и капитала, и, следовательно, ведет к укреплению позиций предприятия на рынке.
Введение ……………………………………………………………….3
1. Теоретическая часть ………………………………………………..5
Методы учета затрат и калькулирование себестоимости
продукции …………………………………………………………..5
Объекты учета затрат и калькулирования ……………………..7
Сущность и принципы попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости ………………………...……10
Условные единицы измерения ………………………………..13
Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты
калькулирования ………………………………………...…….......18
Модификации попередельного метода учета затрат и организация аналитического учета ………………………………23
Сфера применения попередельного метода учета затрат …...26
2. Практическая часть …......................................................................28
Заключение ….......................................................................................39
Список использованной литературы..................................................40
При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:
- производства, в которых
учет организуется по
- полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
- учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственный хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;
- произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, если в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
- затраты на остатки
незавершенного производства
- себестоимость единицы
каждого вида готовой
Таким образом, основное правило попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения.
Рассмотрим на примере применение попередельного метода учета затрат.
Пример:
Производственный процесс
Затраты на обработку в 1-ом переделе = 20 000 рублей;
Затраты на обработку во 2-ом переделе = 15 000 рублей;
Затраты на обработку в 3-ем переделе = 25 000 рублей.
Затраты на поступающие в переработку сырье и материалы = 80 000 рублей.
После 1-го этапа образуется = 200 кг продукта, из которых = 150 кг идет в дальнейшую переработку.
После 2-го этапа образуется 100 кг продукта, из которых 80 кг идет в дальнейшую переработку.
После 3-го этапа образуется 40 кг продукта, себестоимость единицы которого необходимо определить.
Необходимо определить
себестоимость продуктов после
каждого этапа
Решение:
После 1-го этапа затраты на 200 кг продукта составят:
80 000 + 20 000 = 100 000 рублей.
Себестоимость 1 кг продукта:
100 000 / 200 = 500 рублей.
На 150 кг, которые идут в дальнейшую переработку, приходится:
100 000 х 150 / 200 = 75 000 рублей.
После 2-го этапа затраты на 100 кг продукта составят затраты на обработку плюс затраты, «пришедшие» с предыдущего этапа (75 000 рублей):
15 000 + 75 000 = 90 000 рублей.
Себестоимость 1 кг продукта:
90 000 / 100 = 900 рублей.
На 80 кг, которые идут в дальнейшую переработку, приходится:
90 000 х 80 / 100 = 72 000 рублей.
После 3-го этапа затраты на 40 кг продукта составят затраты на обработку плюс затраты, «пришедшие» с предыдущих двух этапов (72 000 рублей):
25 000 + 72 000 = 97 000 рублей.
Себестоимость 1 кг продукта:
97 000 / 40 = 2425 рублей.
Попередельный метод
учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции
Суть метода условных единиц заключается в следующем: каждый объект калькулирования (физическая единица продукции, выпускаемой в рамках одного передела) рассматривается как совокупность двух условных единиц: 1 у.е. основных материальных затрат и 1 у.е. добавленных затрат. Величины этих условных единиц в денежном выражении (сколько стоит каждая у.е.) определяются либо путем нормирования (при использовании нормативной калькуляции), либо путем деления фактических затрат той или другой категории на количество выработанных условных единиц (при калькулировании по фактическим затратам). За любой период времени продукция, выработанная в рамках одного передела, будет состоять из продукции готовой, переданной в следующий передел (или на склад готовой продукции), и изделий, еще не законченных с точки зрения технологического процесса данного передела, но уже начатых, в которые уже вложены некоторые затраты. Оценка этого незавершенного производства ведется экспертным путем с учетом завершенности по материалам и добавленным затратам по отдельности. Результат получается в условных единицах и представляет собой первый этап расчетов. После процентной оценки степени незавершенности продукции определяется выработка за период либо путем умножения на нормативную стоимость условной единицы (при нормативной калькуляции), либо делением полной суммы затрат, материальных и добавленных, на количество условных единиц выработки (при калькулировании фактических затрат) – это второй этап расчетов. Это позволяет оценить как выработку готовой продукции, так и объем незавершенного производства на момент окончания периода путем умножения количества условных единиц выработки (результат первого этапа расчетов) на стоимость одной условной единицы (полученную на втором этапе) – это последний, третий этап расчетов.
Выбор условной единицы определяется особенностями соответствующих видов продукции, производственного процесса, техническими условиями, действующими стандартами. Она должна быть единой для однородных видов продукции. Такое понятие используют прежде всего для удобства планирования, учета и последующего анализа.
Использование метода условных единиц рассмотрим на примере.
Пример:
Компания «Лесхоз» занимается переработкой древесины. Известны следующие сведения о деятельности пиловочного цеха за февраль:
На 01.02 внутрицеховое незавершенное производство состояло из 200 м3 (в пересчете на доску) древесины, завершенную по добавленным затратам на 30%. Оценка НЗП – 400 000 рублей.
В течение месяца начата обработка 1400 м3. При этом материальные затраты (стоимость пиловочника – необработанных стволов) составили 1 950 000 рублей, добавленные затраты – 1 152 000 рублей.
На 01.03 в незавершенном производстве цеха находилось 150 м3, укомплектованных по добавленным затратам на 80%.
Требуется:
1. определить стоимость продукции, произведенной пиловочным цехом в феврале;
2. оценить в денежном выражении объем незавершенного производства на 01.03.
Решение:
I. Определение стоимости произведенной продукции осуществляется в три этапа:
1. определение выработки в условных единицах по материалам и по добавленным затратам;
2. определение стоимости 1 у.е. по материалам и 1 у.е. по добавленным затратам;
3. стоимость НЗП путем перемножения результатов первого и второго этапов.
1. Оформим результаты в виде таблицы.
Статья |
Расчет |
Результат |
Добавленные затраты в незавершенном производстве на начало февраля |
200 м3 х 30% х 1 у.е. |
60 у.е. |
Добавлено затрат в НЗПнач (работа, совершенная в течение месяца над начальным НЗП) |
200 – 60 |
140 у.е. |
Начато и закончено обработкой в течение февраля |
1400 м3 – 150 м3 |
1250 м3 |
Оценка НЗП на конец февраля по ДЗ |
150 х 80% |
120 у.е. по ДЗ |
Оценка выработки февраля в у.е. по материалам |
1250 + 150 |
1400 у.е. |
Оценка выработки февраля в у.е. по добавленным затратам |
140 + 1250 + 150 |
1510 у.е. |
2. Для оценки стоимости каждой
у.е. суммы понесенных в
1 у.е. по материалам
1 у.е. по добавленным затратам оценивается в 1 152 000 / 1510 = 763 рублей.
Стоимость каждой физической единицы готовой продукции передела в течение февраля составила: 1393 + 763 = 2156 руб./м3.
3. Готовая продукция периода складывается из двух частей:
- НЗПнач, доведенного до готовности в течение месяца:
400 000 + 140 х 763 = 506 820 рублей.
- и продукции, начатой и
1250 х 21560 = 2 695 000 рублей.
Себестоимость всей готовой продукции февраля:
506 820 + 2 695 000 = 3 201 820 рублей.
II. Стоимость незавершенного производства на конец февраля складывается из стоимости условных единиц по материалам и по ДЗ, характеризующих этот объем.
150 х 1393 + 120 х 763 = 300 510 рублей.
Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный
варианты калькулирования
Объектами калькулирования при попередельном методе являются не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов. Учет полуфабрикатов завершенного вида и калькулирование их себестоимости являются теми признаками, по которым в системе учета отделяют один передел от другого. Технологических переделов может быть больше, чем калькуляционных. Выбор калькуляционных переделов, конечно, зависит от технологического процесса, но во внимание принимают также возможности планирования и учета затрат, характер получаемых полуфабрикатов, особенности выявления и оценки незавершенного производства.
Так, при бесполуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, по каждому переделу отражаются прямые затраты. Контроль за движением полуфабрикатов внутри переделов (цехов) и между ними бухгалтерия осуществляет оперативно в натуральном выражении, на счетах аналитического учета. Расчету себестоимости подлежит конечный продукт, себестоимость будет составлять сумму затрат всех переделов. При этом себестоимость полуфабрикатов в предыдущих переделах не калькулируется, а стоимость исходного сырья и материалов включается в стоимость только первого передела. При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. То есть калькулируют только себестоимость готовой продукции.
Согласно бесполуфабрикатному методу по каждому цеху, переделу учет производственных затрат ведется на отдельном субсчете к счету 20 «Основное производство». При этом в затраты каждого цеха, передела включаются только его собственные затраты, которые затем списываются на счет 43 «Готовая продукция». Учетные записи выглядят следующим образом2:
20-1 «Основное производство, цех №1» 43 «Готовая продукция» «Себестоимость продаж»
10 «Материалы» 10000 руб.
70 «Расчеты с персоналом»
5000 руб.
69 «Расчеты по соц.страху»
700 руб.
20-2 «Основное производство, цех №2»
10 «Материалы» 6000 руб.
70 «Расчеты с персоналом»
4000 руб.
69 «Расчеты по соц.страху»
500 руб.
20-3 «Основное производство, цех №3»
10 «Материалы» 7000 руб.
70 «Расчеты с персоналом»
5000 руб.
69 «Расчеты по соц.страху»
700 руб.
Таким образом, внутризаводское движение полуфабрикатов не отражается на счетах учета, а совокупные производственные затраты собираются на счете 43 «Готовая продукция». При такой организации сводного учета особое внимание следует обратить на контроль за движением полуфабрикатов.
При использовании полуфабрикатного варианта попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. Если полуфабрикаты каждого передела сдаются на склад и отпускаются следующему переделу или на сторону со склада, в этом случае предусматривается использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если затраты одного передела с кредита счета 20 «Основное производство» передаются в дебет счета 20 «Основное производство» следующего передела, то в использовании счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства» необходимости нет.
Информация о работе Попередельный метод учета затрат и калькулирования