Попередельный метод учета затрат и калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 21:32, курсовая работа

Описание работы

Успехи в развитии бизнеса предприятий и организаций производственной сферы в значительной мере зависят от эффективного функционирования системы учета и контроля издержек производства. Это связано с тем, что в современных условиях рыночная экономика диктует предприятиям различных видов экономической деятельности необходимость управления процессами формирования издержек производства и калькулированием себестоимости продукции, так как снижение себестоимости единицы продукции служит экономической базой выпуска конкурентоспособных товаров, повышения рентабельности производства и капитала, и, следовательно, ведет к укреплению позиций предприятия на рынке.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………….3
1. Теоретическая часть ………………………………………………..5
Методы учета затрат и калькулирование себестоимости
продукции …………………………………………………………..5
Объекты учета затрат и калькулирования ……………………..7
Сущность и принципы попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости ………………………...……10
Условные единицы измерения ………………………………..13
Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты
калькулирования ………………………………………...…….......18
Модификации попередельного метода учета затрат и организация аналитического учета ………………………………23
Сфера применения попередельного метода учета затрат …...26
2. Практическая часть …......................................................................28
Заключение ….......................................................................................39
Список использованной литературы..................................................40

Файлы: 1 файл

Курсовая Бухучет.doc

— 181.00 Кб (Скачать файл)

При полуфабрикатном  варианте учета затрат себестоимость  готового продукта складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последней стадии обработки. Это является одним из недостатков полуфабрикатного варианта учета затрат на производство, так как одни и те же издержки повторяются при исчислении себестоимости последующих полуфабрикатов и конечного продукта. При суммировании затрат по предприятию в целом такое наслоение издержек, называемое внутризаводским оборотом, подлежит исключению. Достоинство метода заключается в том, что он позволяет определять себестоимость отдельных фаз обработки по переделам (цехам).

В интересах надежного  контроля  за движением полуфабрикатов (деталей, узлов) в производстве, их сохранностью и рациональным использованием и правильного определения  результатов  работы отдельных хозрасчетных подразделений предприятия более целесообразно применение полуфабрикатного  варианта учета затрат на производство.

Передача полуфабрикатов из цеха в цех отражается следующими бухгалтерскими проводками3:

 

 

 

 

 

                                                                                   21 «Полуфабрикаты                                 21 «Полуфабрикаты

       20-1 «Основное производство, цех №1»         собственного производства»                  собственного производства»


10 «Материалы» 4000 руб.                                                                                              20-2                                                                 20-3


70 «Расчеты с персоналом»                                                                    6900 рублей                                                 8700 рублей

2500 руб.                                                      6900 рублей                                                          8700 рублей                                            11100 руб.



69 «Расчеты по соц.страху»                                                                    сч.70 – 1500 руб.                                       сч.70 – 2000 руб.

400 руб.



                                                                                                   сч.69 – 300 руб.                                         сч.69 – 400 руб.


 

 

                                                                                           90 «Продажи», субсчет

                     43 «Готовая продукция»                           «Себестоимость продаж»


 

                                                                    11100 рублей


         сч.20-3 – 11100 руб.


 

 

На практике применяют  оба варианта  учета затрат на производство, причем условия применения того или другого варианта устанавливаются  в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости.

Вопрос о выборе того или другого варианта сводного учета  затрат возникает в таких производствах, где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость учета контроля  за их движением. Не встает такой вопрос  на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в условиях применения однопередельного метода учета себестоимости.

 

Варианты  попередельного метода учета затрат



 


 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Модификации попередельного метода  учета затрат и организация  аналитического учета

 

Разновидностью попередельного метода является однопередельный метод, применяемый в массовых производствах добывающей промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей и др.), в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности (энергетическом производстве, отдельных производствах химической промышленности). Объектом учета затрат здесь является один передел. Однако в целях максимальной локализации затрат целесообразно внутри передела группировать их по процессам, стадиям или другим элементам технологического процесса. Такую методику затрат называют попроцессной.

Калькулирование себестоимости  отдельных видов продукции в  условиях однопередельного метода учета  зависит от наличия переходящих  остатков  незавершенного производства и необходимости организации  их планирования и  учета.

В тех однопередельных  производствах, где по условиям технологического процесса имеются переходящие остатки  незавершенного производства (лакокрасочная  промышленность), возникает необходимость  их учета и распределения всех производственных затрат между выпуском готовой продукции и незавершенным производством.

В отдельных производствах (добыча угля, нефти и газа, выработка  энергии) нет незавершенного производства, и поэтому отпадает необходимость  распределять затраты между выпуском готовой продукции и незавершенным производством, а в некоторых из них (гидроэлектростанции) - также и между отдельными видами продукции. В этом случае себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на производство на количество продукции, произведенной в калькуляционном периоде.

Таким образом, в зависимости  от отраслевых особенностей технологии и организации производства на промышленных предприятиях используются те или другие способы распределения затрат на производство между отдельными видами продукции. Если методы учета различаются по признаку группировки производственных затрат по объектам учета, то в основе классификации способов калькулирования лежат характерные приёмы исчисления себестоимости единицы продукции.

Процесс калькулирования  себестоимости продукции состоит, во-первых, из исчисления себестоимости всего выпуска отдельных изделий и, во-вторых, из исчисления себестоимости единицы продукции. При этом наиболее сложным и трудоемким является разграничение затрат по объектам калькуляции - отдельным видам продукции, которое осуществляется разными способами. Поэтому при классификации способов калькулирования себестоимости продукции необходимо исходить не из заключительной стадии - расчета единицы продукции, а из всего комплекса калькуляционных работ.

Попередельный метод является единственным методом калькулирования, при котором принципиально невозможен (или возможен только частично) аналитический учет затрат на производство по объектам калькулирования. Калькуляционный учет затрат организуют по технологическим переделам, а там, где это целесообразно и необходимо, - также по отдельным агрегатам  или процессам внутри агрегатов. Объективные условия производства часто таковы, что непрерывные технологические процессы идут в закрытых агрегатах и установках. Производственное потребление ресурсов осуществляется через эти установки, создавая четкие границы размежевания прямых затрат. Следует иметь в виду несовпадения между технологическими переделами и структурными подразделениями (цехами) предприятия, вносящие дополнительные трудности в калькуляционный аналитический учет. Вместе с тем, там где это возможно, организуют аналитический учет затрат на производство и по объектам калькулирования. Таким образом, аналитический калькуляционный учет имеет многоступенчатую структуру: затраты производства группируют по технологическим переделам - агрегатам или группам агрегатов - калькуляционным объектам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сфера применения попередельного метода учета затрат

 

Попередельное калькулирование  применяется в отраслях промышленности с комплексным использование сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях. Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов.

Например, текстильное  производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и  мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в I передел – прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел – ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в III передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок.

В черной металлургии  переделы – это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный  цех), производство проката (прокатный  цех).

К попередельному методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

В условиях массового  характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета. Особенностями производства массового типа являются:

-   постоянство выпуска  небольшой номенклатуры изделий  в больших количествах;

-  специализация рабочих  мест на выполнении, как правило,  одной постоянно закрепленной  операции;

- значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.

Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при  котором обеспечивается строго согласованное  выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.

Примерами поточных производственных линий являются автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных заводах и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая  часть

 

Задача

Фирма производит десертные  вина. На 1 июля незавершенное производство составило 12750 единиц (1 единица = 1 кг). Все  исходное сырье (виноград различных  сортов) было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам достигла 30%. Материальные затраты в незавершенном производстве составили 13821 руб., добавленные затраты - 10605 руб.

В июле в производство было отпущено винограда в следующих  количествах:

  "Изабелла"                          70500 кг по цене 89 коп./кг;

  "Лидия"                               67800 кг по цене 1 руб. 26 коп./кг;

  "Дамские пальчики"          45600 кг по цене 1руб. 45 коп./кг.

Прямые трудовые затраты  составили 59280 руб. за месяц, общепроизводственные расходы списывались по норме 160% от прямых трудовых затрат. На 1 августа в незавершенном производстве оставалось 10200 л незаконченной продукции. Все сырье было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам составила 50%.

 

Требуется:

  1. Используя метод ФИФО, рассчитать себестоимость 1 л вина, оценить по фактической себестоимости всю готовую продукцию и остаток незавершенного производства на 1 августа;
  2. Составить схему учетных записей на бухгалтерских счетах. (Ожидается, что в следующем году объем производства останется без изменений, однако в связи с инфляцией затраты возрастут на 10 %. Постоянные и переменные общепроизводственные расходы распределяются в пропорции 1:2. Выход продукции составит 80% от объема переработанного сырья. Руководство предприятия рассчитывает на рентабельность производства 25%).
  3. Определить, какие факторы необходимо рассмотреть при установлении цены на десертное вино в будущем году;
  4. Дать аргументированные рекомендации руководству предприятия по возможному диапазону цены в будущем году. Какая цена обеспечит безубыточность производства?

 

 

Решение:

 

Рассчитаем количество и стоимость винограда отпущенного  в производство в июле:

 

Таблица 1

Наименование винограда

Количество (кг)

Цена (руб)

Сумма, руб.

«Изабелла»

70500

0,89

62745

«Лидия»

67800

1,26

85428

«Дамские пальчики»

45600

1,45

66120

Всего

183900

-

214293

Информация о работе Попередельный метод учета затрат и калькулирования