Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2015 в 16:26, курсовая работа
Практическим шагом на пути становления и развития бухгалтерского управленческого учета было выделение из общей бухгалтерской службы предприятия калькуляционной (управленческой) бухгалтерии. Создание двух самостоятельных бухгалтерий (финансовой и калькуляционной) связывалось, прежде всего, с расширением производства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных компаний, а также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.
Цель данной работы учет затрат и калькулирования себестоимости продукция при попередельном методом.
Введение
Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. В настоящее время немногие российские организации имеют, таким образом, поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля над их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.
Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.
Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.
Первые высказывания о необходимости формирования самостоятельной информационной системы об издержках производства и о том, какой ей быть, появились еще в начале XX в. в книге Г. Эмерсона Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы. В данном сочинении впервые была предпринята попытка выделить учет издержек производства в самостоятельное направление учетной работы.
Другим важным обстоятельством, способствовавшим созданию в послевоенные годы становится очевидным тот факт, что бухгалтерский учет начал активно участвовать в формировании и исполнении управленческой политики. А бухгалтер стал уделять внимание прогнозированию, планированию, принятию решений, контролю над обеспечением информацией служб управления, т.е. у него появились дополнительные функции в области управления и принятия хозяйственных решений.
Практическим шагом на пути становления и развития бухгалтерского управленческого учета было выделение из общей бухгалтерской службы предприятия калькуляционной (управленческой) бухгалтерии. Создание двух самостоятельных бухгалтерий (финансовой и калькуляционной) связывалось, прежде всего, с расширением производства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных компаний, а также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.
Цель данной работы учет затрат и калькулирования себестоимости продукция при попередельном методом.
ГЛАВА 1. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости, сущность и сфера применения
1.1 Сущность и значение попередельного метода
Сферой применения попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости являются массовые производства обрабатывающей промышленности, где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов — прерывных стадий обработки, представляющих совокупность операций или процессов, в результате которых изготовляется однородная по исходному материалу и характеру обработки продукция (полуфабрикаты и законченные продукты).
Названный метод применяется на предприятиях металлургической, химической, текстильной, бумажной, стекольной, фарфорофаянсовой, пищевой промышленности и др., а также в литейных цехах машиностроительных заводов.
Объектом учета затрат обычно является передел.
Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела.
Порядок учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при попередельном методе не одинаков. При одном из вариантов сущность попередельного метода заключается в том, что прямые производственные затраты, представляющие собой расходы по переделу, планируются и учитываются по переделам производственного процесса, а внутри каждого передела — по утвержденной номенклатуре калькуляционных статей расходов. Стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов.
Возможны два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
При бесполуфабрикатном варианте попередельного метода контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляется бухгалтерией оперативно и в натуральном выражении, без записей по счетам бухгалтерского учета.
При полуфабрикатном варианте попередельного метода осуществляется исчисление себестоимости не только конечной продукции, но и продукции каждого передела в отдельности. Для учета движения полуфабрикатов возможно использование счета «Полуфабрикаты собственного производства».
В организациях, применяющих полуфабрикатный вариант, себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела. Таким образом, одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов и готовой продукции несколько раз. Эти суммы называются внутризаводским оборотом и подлежат исключению при суммировании затрат по организации в целом.
Синтетический учет затрат на производство ведется на счете «Основное производство» в разрезе переделов. Себестоимость готовой продукции списывают со счета «Основное производство» в дебет счета «Готовая продукция»:
Дебет «Готовая продукция»
Кредит «Основное производство».
При полуфабрикатном варианте попередельного метода с использованием счета «Полуфабрикаты собственного производства» себестоимость полуфабрикатов, переданных на склад, отражается:
Дебет «Полуфабрикаты собственного производства»
Кредит «Основное производство».
Себестоимость полуфабрикатов, переданных для обработки в следующий передел, показывается на счетах бухгалтерского учета записью:
Дебет «Основное производство»
Кредит «Полуфабрикаты собственного производства».
Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья, и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.
Например, текстильное производство
состоит из ряда переделов. Исходным сырьем
для ткацкого производства является хлопок-волокно,
грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие
материалы. Они поступают в I передел —
прядение. Готовой продукцией этого передела
является пряжа. Она передается в следующий
передел — ткачество, на выходе из которого
получают суровье (суровую ткань). Суровье
поступает в III передел (отделку), где на
ткань наносят нужный рисунок.
Технологическая схема ткацкого производства:
ПРЯДЕНИЕ -> ТКАЧЕСТВО -> ОТДЕЛКА
В черной металлургии переделы — это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех). Особенностями попередельного метода учета являются:
· организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
· обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;
· списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.
К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.
В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета. Особенностями производства массового типа являются:
· постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;
· специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции;
· значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.
Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованнее выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.
Примерами поточных производственных линий являются автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных заводах и т.п.
В условиях массового производства однородной продукции, как отмечалось выше, возможно практическое использование методов простой калькуляции.
В случае серийного производства, т.е. производства продукции сериями, партиями, как правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. И тогда перед бухгалтером-аналитиком стоит задача разделения затрат, накопленных в течение отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты, накопленные на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.
Согласно этой методике, условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.
Применение метода условных единиц предполагает, что для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.
Пример. В производство запущено 1000 настольных ламп. Со склада получены все исходные материалы и комплектующие изделия. По окончании отчетного периода 900 ламп закончены обработкой и признаны готовой продукцией. Их можно оценить как 900 У.е. материальных затрат и 900 У.е. добавленных затрат. Если оставшиеся в незавершенном производстве 100 шт. готовы лишь наполовину, то они расцениваются как 100 У.е. материальных затрат (так как все основные материалы, необходимые для изготовления этих ламп, отпущены в производство) и 50 У.е. добавленных затрат. Если степень готовности оставшихся 100 ламп составляет 30%, то их оценивают как 100 У.е. материальных затрат и 30 У.е. добавленных затрат.
Применение метода условных единиц позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. Эта величина состоит из двух слагаемых: общего количества изделий, запущенных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые были произведены над незавершенным производством в течение отчетного периода.
При этом исходят из двух допущений:
· предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т.е. в I переделе.
· заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепроизводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты». (Это затраты на обработку каждого передела.) Предполагается также, что добавленные затраты распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.
2.2 Сфера применение попеременного метода
Пример. Определить себестоимость продукции при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, отразить хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета.
Исходные данные. Организация имеет три передела. Изготовлено 200 изделий. В первый передел отпущено сырья и материалов на 15000 руб., затраты на обработку составили:
1 передел — 8000 руб., 2 передел — 7000 руб., 3 передел — 10000 руб. (см. Приложение 1)
Себестоимость продукции при полуфабрикатном варианте определяется путем вычитания из общей суммы затрат внутризаводского оборота и составит 40000 руб. (93000 руб. – 53000 руб.). Себестоимость единицы продукции независимо от варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования равна 200 руб. (40000 руб.:200).
Информация о работе Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости