Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2015 в 16:26, курсовая работа
Практическим шагом на пути становления и развития бухгалтерского управленческого учета было выделение из общей бухгалтерской службы предприятия калькуляционной (управленческой) бухгалтерии. Создание двух самостоятельных бухгалтерий (финансовой и калькуляционной) связывалось, прежде всего, с расширением производства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных компаний, а также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.
Цель данной работы учет затрат и калькулирования себестоимости продукция при попередельном методом.
Подобный вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.
Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» (счет 21). Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете — по нормативной (плановой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).
Пример. Производство ткани состоит из трех переделов — прядение, ткачество, отделка. Каждому переделу соответствует свой аналитический счет 20-1,20-II, 20-III.
Стоимость сырья, поступившего в переработку, отражается лишь в I переделе (3000 руб.). Кроме этой суммы по дебету счета 20-1 учтены затраты 1-го цеха по переработке (добавленные затраты) (1600 руб.). В результате кредитовый оборот счета 20-II свидетельствует о себестоимости полуфабриката, поступающего во II передел. Эта сумма (4600 руб.) показана по дебету счета 21.
Дебет счета 20-II содержит информацию о себестоимости поступившего во II передел полуфабриката (4600 руб.) и о добавленных затратах 2-го цеха (1400 руб.). На выходе счета 20-II — данные о себестоимости полуфабриката после обработки во II переделе (6000 руб.). На эту сумму в аналитическом учете сделана проводка:
Д-т21 «Полуфабрикаты собственного производства» К-т.20 «Основное производство» (II передел).
В данном условном примере половина полуфабрикатов после II передела реализована на сторону. Возможно, что нашелся покупатель на суровую ткань, не дошедшую до стадии отделки. На сумму 3000 руб. (себестоимость этой ткани) выполнена бухгалтерская запись:
Д-т 90 «Реализация продукции»
К-т 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Оставшаяся часть полуфабрикатов (3000 руб.) поступает на отделку в третий, заключительный передел. Затраты отделочного цеха на обработку такого количества полуфабрикатов — 1000 руб. Следовательно, себестоимость готовой ткани составит 4000 руб. На эту сумму выполнены заключительные проводки:
Д-т 43 «Готовая продукция»
К-т 20 «Основное производство» (III передел) и Д-т 90 «Продажи К-т . 43 «Готовая продукция»
В нашем случае сумма внутризаводского оборота составляет 7600 руб.
Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.
Заключение
С полным основанием можно утверждать, что качественно и всесторонне оценить параметры, влияющие на результат того или иного решения, практически не представляется возможным без процесса определения себестоимости при попередельном методе.
Сейчас практически на всех предприятиях существует - в том или ином виде - система бюджетного управления. И в большинстве случаев она автоматизирована. Определение себестоимости различными методами - это уже не дань моде, а реальная необходимость. На множестве предприятий эта необходимость вполне осознана менеджментом. На таких предприятиях, как правило, уже внедрена специализированная система, предназначенная именно для осуществления процесса определение себестоимости, учета и анализа. В такой системе содержится масса полезной информации, которую можно использовать для прогнозирования. Причем не только для статистического анализа. Но и для построения причинно-следственных цепочек. Таким образом, можно смело утверждать, что определение себестоимости при попередельном методе - это полезный и эффективный инструмент «предсказания» будущего. Особенно если с ним работать правильно, максимально полно используя имеющуюся информацию. Правильно организовав процесс определение себестоимости и затрат, бухгалтер избавляется от рутины постоянных пересчетов, тем самым допуская меньше ошибок и доводя результаты работы до совершенства. Т.е. производит наиболее точные расчеты, правильно составляет прогнозы, следовательно, это приводит к сокращению затрат.
Попередельный метод определение себестоимости очень необходим на производстве но, как и в любом методе у него есть свои недостатки. Он используется только в отраслях промышленности с серийным или поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенное количество специально изготовленных для него изделий.
Список использованной литературы
1. Акчурина Е.В., Солодко Л.П.. Казин А.В. Управленческий учет: учебно-практическое пособие. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. 480 с.
2. Бердышев С.Н., Овсянникова В.Н. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. М.: Гросс Медиа, 2012. 127 с.
3. Васин Ф.П. Управленческий учет: Учебное пособие. М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2010. 98 с.
4..Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. М.: ЗАО “Финстат-информ”, 2011. 533 с.
5. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика. М.: Финансы и статистика, 2012. 352 с.
6. Горелик О.М., Парамонова Л.А., Низамова Э.Ш. Управленческий учет и анализ: Учебное пособие. М.: Кнорус, 2011. 256 с.
7. Денисова И.П. Управление издержками и ценообразование: Учебное пособие. М.: Экспертное бюро-М, 2010. 64 с.
8. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ./ Под ред. С.А. Табалиной. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2010. 560 с.
9. Дугельный А.П., Комаров В.Ф. Бюджетное управление предприятием: Учебно – практическое пособие.- М.: Дело, 2010. 432 с.
10. Ефремова А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. М.: Вершина, 2013. 204 с.
11. Зимакова Л.А. Сборник задач по бухгалтерскому управленческому учету: Учебное пособие.- М.: КНОРУС, 2012. 192 с.
12. Ивашкевич В.Б. Сборник заданий и примеров по управленческому учету: Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2011. 80 с.
13. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. М.: Финансы и статистика, 2011. 352 с.
14. Карпова Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2010. 392 с.
15. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2012. 350 с.
16. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2011. 268 с.
17. Керимов В.Э., Епифанов А.А., Селиванов П.В., Крятов М.С. Управленческий учет производственной деятельности: Учебное пособие / Под ред. В.Э.Керимова. М.: Издательство «Экзамен», 2012. 160 с.
18. Керимов В.Э., Иванова Е.В., Сухов Р.А. Управленческий учет на предприятиях розничной торговли потребительской кооперации: Учебное пособие / Под ред. В.Э.Керимова. М.: Издательство «Экзамен», 2012. 160 с.
19. Мишин Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности: Монография. М.: Издательство «Дело и сервис», 2012. 176 с.
Николаева С.А. Управленческий учет: Учебное пособие. М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2012. 176 с.
20. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. М.: «УРСС», 2010. 368 с.
Информация о работе Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости