Попроцессный метод учета затрат и калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2011 в 14:11, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение теоретических основ попроцессного учёта затрат на производство. А также выполнение практического задания на основе предоставленных данных.
Для достижения этой цели были определены следующие задачи:
+ раскрыть значение учета затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции;
+ осветить организацию формирования издержек производства при попроцессном методе, рассмотреть характер и область его применения;
+ сделать выводы;
+ распределить общехозяйственные затраты в ЗАО «Мясные продукты», проанализировать результат.

Файлы: 1 файл

Копия Курсовая упр_уч_моя.doc

— 283.00 Кб (Скачать файл)

   КУРСОВАЯ РАБОТА

   ПО  ДИСЦИПЛИНЕ:

   БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ. 
ТЕМА №8 «Попроцессный метод учета затрат и калькулирования». 
   
 
 

                                      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

      Управленческий  учет – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

      Управленческий  учет в качестве самостоятельной  учетной системы возник в передовых западных странах в шестидесятые годы прошлого столетия. Началом становления и развития управленческого учета явилось выделение из общей бухгалтерии организаций калькуляционной бухгалтерии.

      Разделение общей бухгалтерии на финансовую и калькуляционную было обусловлено необходимостью сохранения коммерческой тайны о результатах производственной деятельности, увеличение объемов производства, функционированием транснациональных корпораций, совершенствованием системы управления организацией и ее структурными подразделениями, применением в учете электронной техники.

      В отечественной практике управленческий учет осуществляется во многих крупных  и средних фирмах во всех видах  бизнеса – в промышленности, торговле, в сферах образования, медицины и др.

      Данные  учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. А так же дают ответ на такие ключевые вопросы, как:

    • какую установить цену на продукцию, работы, услуги?;
    • производить или покупать комплектующие изделия?;
    • выпуск какой продукции продолжить, а какой прекратить? и т.д.

      В данной курсовой работе был рассмотрен попроцессный метод учета затрат и калькулирования, как один из основных способов учета и определения себестоимости продукции.

      Актуальность  выбранной темы, обусловлена тем, что попроцессный метод применяется на предприятиях нефтегазовой отрасли, металлургии, лакокорасочной, угледобывающей промышленности, на электро- и теплостанциях, которые определяют состав экономико-образующих компаний России.

      Целью работы является изучение теоретических  основ попроцессного учёта затрат на производство. А также выполнение практического задания на основе  предоставленных данных.

    Для достижения этой цели были определены следующие задачи:

      • раскрыть значение учета затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции;
      • осветить организацию формирования издержек производства при попроцессном методе, рассмотреть характер и область его применения;
      • сделать выводы;
      • распределить общехозяйственные затраты в ЗАО «Мясные продукты», проанализировать результат.

      В качестве методологической основы написания курсовой работы были использованы: Законы РФ, Постановления Правительства, положения по бухгалтерскому учету и другие нормативные документы, регулирующие учет затрат и калькулирования себестоимости, специальная экономическая литература, периодические издания.

    Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

  1. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

      Одной из важнейших задач управленческого  учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Она складывается из затрат предприятия, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию.1 Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:

    • продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;
    • промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;
    • продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
    • всего товарного выпуска предприятия;
    • выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

      Задача  калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а так же для внутреннего потребления.

      Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций, отражающих расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей. Статьи калькуляции — определенный вид затрат, образующих себестоимость. Перечень калькуляционных статей устанавливается инструкциями для каждой отрасли народного хозяйства в зависимости от особенностей производственного процесса.

      В зависимости от целей, различают плановую, сметную и фактическую калькуляции.

      Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

      Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

      Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а так же для анализа и динамики себестоимости.

      Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом. Выбор метода связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

      Рассмотрим  попроцессный метод учета затрат.

      Попроцессный (попередельный) метод учета затрат применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, производственные процессы в которых непрерывны и, как правило, состоят из краткого технологического процесса или ряда таких последовательных процессов, каждый из которых составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства.

      Передел (процесс) - это законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия). Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону.2

      Данный  метод применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса:

    • массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;
    • краткий период технологического процесса;
    • в производствах с комплексным использованием сырья;
    • незавершенное производство отсутствует либо оно незначительно.

      К таким организациям следует отнести  организации добывающих отраслей промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей и  др.) промышленности строительных материалов, электро- и теплостанций и др. Широко применяется попроцессный метод  в энергетических хозяйствах вспомогательных производств.

      При попроцессном методе затраты учитываются  по установленным статьям калькуляции  по всему производственному процессу или, кроме того, по отдельным стадиям  процесса производства. В качестве объекта калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки и т.д. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.

      Попроцессное  калькулирование имеет как ряд  преимуществ, так и определенные недостатки.

      К числу преимуществ данного метода можно отнести следующее. Как правило, сбор затрат при попроцессном методе требует меньше усилий и более экономичен, чем, например, при позаказном. Тот факт, что затраты при попроцессном методе собираются за период, а не относятся на конкретный заказ, позволяет иметь некоторый запас времени в деятельности счетных работников и предоставляет промежуточные базы для сопоставления затрат. Усредненные единицы продукции более доступны, при условии, конечно, однородности этих средних величин. Потоки затрат легко прослеживаются на бухгалтерских счетах, существуют более четкие границы между разделением ответственности. Отнесение накладных расходов на цехи или процессы может быть сделано на более точной базе, чем это возможно при позаказной системе.

      Говоря  о недостатках попроцессного калькулирования, следует отметить, что усреднение затрат, принятое при попроцессном методе, иногда приводит к неточностям в расчетах (когда продукт или составляющие его материальные компоненты не полностью однородны). Данный недостаток может быть проиллюстрирован на примере тех процессов, где вес сырья калькулируемых единиц смешивается в продуктах различного размера или состава. Когда предприятие производит несколько видов продукции, где различные продукты производятся из нескольких материалов и на различном оборудовании, пропорциональное распределение элементов затрат на отдельные продукты часто бывает весьма сложной процедурой, при которой используются оценочные данные. Запасы незавершенного производства должны оцениваться по степени завершенности, и эта оценка влечет за собой неточности, переходящие через различные процессы на готовую продукцию, себестоимость продаж и чистую прибыль. Если используются предварительные затраты, периодические отчеты о фактических данных не предоставляются до конца отчетного периода, что делает весьма существенным этот недостаток для целей контроля попроцессной системы, суть которой заключается в разделении предприятия на отдельные подразделения.

      Для осуществления контроля за затратами  производственный процесс делится на стадии:

      1.  Документирование и учет затрат по элементам (прямые расходы);

      2. Документирование и учет затрат на комплексные статьи (вспомогательные производства, управленческие расходы);

      3. Распределение затрат по процессам (стадиям);

      4. Определение общей величины затрат в месяц;

      5. Распределение затрат в зависимости от характера производства и видов продукции;

      6. Распределение затрат между выпуском и незавершенным производством;

      7. Распределение затрат между несколькими  видами продукции;

      8. Определение себестоимости продукции;

      9. Отчеты.

      Попроцессный  метод формирования себестоимости  может быть реализован в двух вариантах - полуфабрикатном и бесполуфабрикатном.

      Бесполуфабрикатный  вариант предусматривает систематизацию собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи от одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете без включения в себестоимость полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. В бухгалтерских документах движение не отражается. Затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.

      Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании стоимости не только конечной продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, отражение их движения внутри производства по фактической себестоимости. При данном методе существенно увеличивается количество объектов калькулирования, но таким образом обеспечивается лучший контроль уровня себестоимости.

      Со  стороны бухгалтерского учета происходит формирование проводок:

      Дт30-39,40,97 Кр70,71,76,02,05,69,60 – формирование соответствующих затрат;

      Дт20,26,44 Кр(30-39),97 – формирование себестоимости, общехозяйственных и управленческих расходов;

      Дт90  Кр20,26,44,40 – списывается себестоимость продукции (работ, услуг).

      В зависимости от количества наименований выпускаемой продукции и наличия незавершенного производства применяют следующие варианты начисления себестоимости единицы продукции.

Информация о работе Попроцессный метод учета затрат и калькулирования