Попроцессный метод учета затрат и калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2011 в 14:11, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение теоретических основ попроцессного учёта затрат на производство. А также выполнение практического задания на основе предоставленных данных.
Для достижения этой цели были определены следующие задачи:
+ раскрыть значение учета затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции;
+ осветить организацию формирования издержек производства при попроцессном методе, рассмотреть характер и область его применения;
+ сделать выводы;
+ распределить общехозяйственные затраты в ЗАО «Мясные продукты», проанализировать результат.

Файлы: 1 файл

Копия Курсовая упр_уч_моя.doc

— 283.00 Кб (Скачать файл)

      Первый  вариант применяется в основном производстве тех организаций, где вырабатывается один вид продукции и отсутствует незавершенное производство,- в организациях угольной и горно-рудной промышленности, транспортные организации и т.п., а также а энергетических хозяйствах вспомогательных производств. Себестоимость единицы продукции в указанных производствах определяют делением суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции. Данный метод носит название  простого калькулирования.

            Если запасов готовой  продукции   у  предприятия  нет,  используется  метод простого  одноступенчатого калькулирования.  Себестоимость единицы продукции определяется   делением суммарных издержек за отчетный период на количество  произведенной  за  этот период продукции и рассчитывается по формуле: 
 
 
 
 
 
 
 
 

       ;                                                       (1)

      где: С - себестоимость единицы продукции, руб.

            - совокупные затраты за отчетный период, руб.

            Х- количество произведенной за  отчетный период продукции в  натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

        В электросиловом хозяйстве вспомогательных  производств затраты по нему  делят на количество выработанной  энергии и определяют себестоимость  1 кВ*ч.

      Так, в угольной промышленности, производящей один вид  продукции   и   не   имеющей   запасов   полуфабрикатов   собственного производства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но не реализованной покупателю и хранящейся  на  складе  предприятия.  Разница между  количеством  изготовленной  и  количеством  реализованной  продукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Себестоимость продукции рассчитывается следующим образом:

       ;                                                  (2)

         где: - полная себестоимость единицы продукции, руб.

            - совокупные затраты за отчетный период, руб.

               - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.

               - количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде.

          - количество единиц продукции,  реализованной  в отчетном

 периоде. 

      Данный  метод позволяет выделить издержки производственной сферы и административно–сбытовые издержки.

      Второй  вариант применяют в тех производствах, где вырабатывается несколько видов продукции и отсутствует незавершенное производство, - на электростанциях, где одновременно вырабатывается электро-, и тепловая энергия, в организациях нефтедобывающей промышленности (добывается нефть и газ) и др.

      При одновременной выработке или  добыче различных видов продукции  затраты, относящиеся к определенному виду продукции, учитывают по этому виду продукции. Общие для всех видов продукции расходы распределяются между видами продукции установленным в организации способами. Используется метод многоступенчатого калькулирования, в этом случае необходимо организовать учет по каждому переделу.

      

(3)

         где: - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

               , ,…., - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

                 - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

               , ,…., - количество (объем) продукции изготовленной соответственно по переделам;

          - проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

               , , - общие для всей продукции затраты, распределенные по видам установленным в организации способом.

      Например, при добыче нефти и газа затраты  по амортизации скважин, затраты  на текущий ремонт подземного оборудования, на увеличение отдачи пластов, перекачку и хранение нефти, стоимость потребленной электроэнергии относят на нефть, а расходы на сбор и транспортировку газа – на газ. Все остальные расходы по добыче нефти и газа распределяют между ними пропорционально массе валовой добычи нефти и газа.

      Третий вариант исчисления себестоимости единицы продукции применяется в производствах с достаточно длительным периодом процесса производства и имеющих поэтому незавершенное производство на конец отчетного периода – в организациях лесозаготовительной, торфяной промышленности и т.п.

      Сложность при попроцессном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам, то здесь исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам не достаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.

      Остатки незавершенного производства на начало и на конец отчетного периода  оценивают установленным в организации  способом (как правило по нормативной  себестоимости). Затем затраты отчетного  периода корректируются на стоимость незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и скорректированную сумму затрат делят на количество единиц выработанной продукции.

                                        (4)

          где: - полная себестоимость единицы продукции, руб.

            - незавершенное производство на начало периода, руб.;

               - незавершенное производство на конец периода, руб.;

               - количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, шт.;

           - совокупные затраты за отчетный период, руб.

      В некоторых организациях незавершенное  производство пересчитывают по установленным  коэффициентов в готовую продукцию. Себестоимость единицы продукции в этом случае определяют деление суммы затрат отчетного месяца на количество приведенных единиц.

      Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость  затрат на производство.3 В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или запасами продукции) продукции. Сводная ведомость затрат на производство представлена в приложении 1.

      Система внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля организации самостоятельно разрабатывают  формы отчетности и контроля, исходя из особенностей функционирования и требований управлением и реализацией продукции.

     Отчет о себестоимости продукции является результатом учетных записей попроцессной системы и может быть составлен как в целом по предприятию, так и по подразделениям в разрезе элементов затрат.

      На  основании данного отчета анализируется себестоимость продукции по статьям расходов. Примерная форма отчета представлена в приложении 2.

     Таким образом, подводя итоги, отметим следующее:

     Для предприятий различных отраслей в силу их специфики оптимальными являются различные методы затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.  При выборе также учитывают организационные, технологические и другие особенности производства.

     Необходимо чтобы выбранный метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля затрат на производство, управление себестоимостью. Таким задачам отвечает попроцессный метод учета затрат для предприятий нефтедобычи, химической, лакокрасочной, текстильной, стекольной, целлюлозно-бумажной промышленности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  • Практическая  часть. 

      Задача 8.

     ЗАО «Мясные продукты»  при составлении производственной программы на следующий год и разработке учетной политики организации делает экономическое обоснование выбора метода распределения общепроизводственных расходов. Предполагается два варианта исходя из фактических данных предшествующего отчетного периода (таб. 8):

  • по весу готовой продукции
  • по величине материальных затрат

    Таблица 8

Показатель виды  продукции
Вареные колбасы Сосиски, сардельки Копчености Полукопченые колбасы Твердокопченые  колбасы Прочее
Количество (кг) 11 197  3 738  11 342  33 678  9 169  5 347 
Материальные  затраты (тыс.руб.) 939  282  1 114  4 585  934  309 
 

     Общая величина общехозяйственных расходов по предприятию при бесцеховой структуре управления составляет 964 тыс. руб.

     Сделайте расчеты распределения общепроизводственных расходов двумя способами; выберите и предложите управленцам наиболее объективную и достаточно достоверную, на ваш взгляд, базу распределения. Определите разницу в себестоимости отдельных изделий при разных вариантах распределения общепроизводственных расходов. 
 

     Решение:

     Выбор способов распределения косвенных расходов зависит технологических, организационных и ряда других особенностей организаций и должен быть направлен на обеспечение более точного исчисления себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг.

  Распределение общепроизводственных расходов по видам продукции (таблица 8.1.):

    Таблица 8.1.

Показатель виды  продукции Итого
Вареные колбасы Сосиски, сардельки Копчености Полукопченые  колбасы Твердокопченые  колбасы Прочее
ОХР (тыс. руб.) 964   
Распределение ОХР по видам продукции  пропорционально  весу (тыс. руб.) 145  48  147  436  119 69  964
Распределение ОХР по видам продукции  пропорционально матер. затратам (тыс. руб.) 111  33  132  541  110 36  964
 

  Общее количество (кг);

  Общие материальные затраты (тыс.руб.)

  1.Распределение ОХР по видам продукции пропорционально весу для:

  а) вареные колбасы

Информация о работе Попроцессный метод учета затрат и калькулирования