Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2011 в 14:11, курсовая работа
Целью работы является изучение теоретических основ попроцессного учёта затрат на производство. А также выполнение практического задания на основе предоставленных данных.
Для достижения этой цели были определены следующие задачи:
+ раскрыть значение учета затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции;
+ осветить организацию формирования издержек производства при попроцессном методе, рассмотреть характер и область его применения;
+ сделать выводы;
+ распределить общехозяйственные затраты в ЗАО «Мясные продукты», проанализировать результат.
Первый вариант применяется в основном производстве тех организаций, где вырабатывается один вид продукции и отсутствует незавершенное производство,- в организациях угольной и горно-рудной промышленности, транспортные организации и т.п., а также а энергетических хозяйствах вспомогательных производств. Себестоимость единицы продукции в указанных производствах определяют делением суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции. Данный метод носит название простого калькулирования.
Если запасов готовой
;
где: С - себестоимость единицы продукции, руб.
- совокупные затраты за отчетный период, руб.
Х- количество произведенной
В электросиловом хозяйстве
Так, в угольной промышленности, производящей один вид продукции и не имеющей запасов полуфабрикатов собственного производства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но не реализованной покупателю и хранящейся на складе предприятия. Разница между количеством изготовленной и количеством реализованной продукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Себестоимость продукции рассчитывается следующим образом:
;
где: - полная себестоимость единицы продукции, руб.
- совокупные затраты за отчетный период, руб.
- управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.
- количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде.
- количество единиц продукции, реализованной в отчетном
периоде.
Данный
метод позволяет выделить издержки
производственной сферы и административно–
Второй вариант применяют в тех производствах, где вырабатывается несколько видов продукции и отсутствует незавершенное производство, - на электростанциях, где одновременно вырабатывается электро-, и тепловая энергия, в организациях нефтедобывающей промышленности (добывается нефть и газ) и др.
При одновременной выработке или добыче различных видов продукции затраты, относящиеся к определенному виду продукции, учитывают по этому виду продукции. Общие для всех видов продукции расходы распределяются между видами продукции установленным в организации способами. Используется метод многоступенчатого калькулирования, в этом случае необходимо организовать учет по каждому переделу.
где: - полная себестоимость единицы продукции, руб.;
, ,…., - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;
- управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
, ,…., - количество (объем) продукции изготовленной соответственно по переделам;
- проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.
, , - общие для всей продукции затраты, распределенные по видам установленным в организации способом.
Например, при добыче нефти и газа затраты по амортизации скважин, затраты на текущий ремонт подземного оборудования, на увеличение отдачи пластов, перекачку и хранение нефти, стоимость потребленной электроэнергии относят на нефть, а расходы на сбор и транспортировку газа – на газ. Все остальные расходы по добыче нефти и газа распределяют между ними пропорционально массе валовой добычи нефти и газа.
Третий вариант исчисления себестоимости единицы продукции применяется в производствах с достаточно длительным периодом процесса производства и имеющих поэтому незавершенное производство на конец отчетного периода – в организациях лесозаготовительной, торфяной промышленности и т.п.
Сложность при попроцессном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам, то здесь исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам не достаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.
Остатки
незавершенного производства на начало
и на конец отчетного периода
оценивают установленным в
где: - полная себестоимость единицы продукции, руб.
- незавершенное производство на начало периода, руб.;
- незавершенное производство на конец периода, руб.;
- количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, шт.;
- совокупные затраты за отчетный период, руб.
В
некоторых организациях незавершенное
производство пересчитывают по установленным
коэффициентов в готовую
Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство.3 В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или запасами продукции) продукции. Сводная ведомость затрат на производство представлена в приложении 1.
Система внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля организации самостоятельно разрабатывают формы отчетности и контроля, исходя из особенностей функционирования и требований управлением и реализацией продукции.
Отчет о себестоимости продукции является результатом учетных записей попроцессной системы и может быть составлен как в целом по предприятию, так и по подразделениям в разрезе элементов затрат.
На основании данного отчета анализируется себестоимость продукции по статьям расходов. Примерная форма отчета представлена в приложении 2.
Таким образом, подводя итоги, отметим следующее:
Для предприятий различных отраслей в силу их специфики оптимальными являются различные методы затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. При выборе также учитывают организационные, технологические и другие особенности производства.
Необходимо
чтобы выбранный метод обеспечивал возможность
группировки затрат по отдельным объектам
учета, текущего контроля затрат на производство,
управление себестоимостью. Таким задачам
отвечает попроцессный метод учета затрат
для предприятий нефтедобычи, химической,
лакокрасочной, текстильной, стекольной,
целлюлозно-бумажной промышленности.
Задача 8.
ЗАО «Мясные продукты» при составлении производственной программы на следующий год и разработке учетной политики организации делает экономическое обоснование выбора метода распределения общепроизводственных расходов. Предполагается два варианта исходя из фактических данных предшествующего отчетного периода (таб. 8):
Таблица 8
Показатель | виды продукции | |||||
Вареные колбасы | Сосиски, сардельки | Копчености | Полукопченые колбасы | Твердокопченые колбасы | Прочее | |
Количество (кг) | 11 197 | 3 738 | 11 342 | 33 678 | 9 169 | 5 347 |
Материальные затраты (тыс.руб.) | 939 | 282 | 1 114 | 4 585 | 934 | 309 |
Общая величина общехозяйственных расходов по предприятию при бесцеховой структуре управления составляет 964 тыс. руб.
Сделайте
расчеты распределения общепроизводственных
расходов двумя способами; выберите и
предложите управленцам наиболее объективную
и достаточно достоверную, на ваш взгляд,
базу распределения. Определите разницу
в себестоимости отдельных изделий при
разных вариантах распределения общепроизводственных
расходов.
Решение:
Выбор способов распределения косвенных расходов зависит технологических, организационных и ряда других особенностей организаций и должен быть направлен на обеспечение более точного исчисления себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг.
Распределение общепроизводственных расходов по видам продукции (таблица 8.1.):
Таблица 8.1.
Показатель | виды продукции | Итого | |||||
Вареные колбасы | Сосиски, сардельки | Копчености | Полукопченые колбасы | Твердокопченые колбасы | Прочее | ||
ОХР (тыс. руб.) | 964 | ||||||
Распределение ОХР по видам продукции пропорционально весу (тыс. руб.) | 145 | 48 | 147 | 436 | 119 | 69 | 964 |
Распределение ОХР по видам продукции пропорционально матер. затратам (тыс. руб.) | 111 | 33 | 132 | 541 | 110 | 36 | 964 |
Общее количество (кг);
Общие материальные затраты (тыс.руб.)
1.Распределение ОХР по видам продукции пропорционально весу для:
а) вареные колбасы
Информация о работе Попроцессный метод учета затрат и калькулирования