Порядок учета выпуска готовой продукции из производства на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2015 в 21:34, контрольная работа

Описание работы

Цель данной работы: рассмотрение порядка учета выпуска готовой продукции из производства на предприятии.
Поставленная цель предполагает выполнение следующих задач:
дать понятие готовой продукции;
рассмотреть документы, используемые при движении готовой продукции из производства;
изучить основные счета, используемые для учета готовой продукции;

Файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 81.71 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы бухгалтерский учет процесса выпуска готовой продукции из производства определяется тем, что выпуск и реализация продукции являются основной деятельностью, главным источником дохода организации. Процесс реализации готовой продукции завершает кругооборот хозяйственных средств организации. Финансовые результаты от реализации готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) во многом определяют финансовый результат деятельности организации в отчетном периоде. Запасы готовой продукции входят, являются частью материально-производственных запасов в составе оборотных активов организации.

Цель данной работы: рассмотрение порядка учета выпуска готовой продукции из производства на предприятии.

Поставленная цель предполагает выполнение следующих задач:

  • дать понятие готовой продукции;
  • рассмотреть документы, используемые при движении готовой продукции из производства;
  • изучить основные счета, используемые для учета готовой продукции;
  • рассмотреть правовые акты, регулирующие законодательно готовую продукцию и товары на предприятии.

В настоящих условиях основное значение придается объему выпущенной продукции, оказанных услуг, выполненных работ – важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия.

Процесс продажи завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять свои обязательства перед кредиторами (перед поставщиками за сырье и материалы для хозяйственных нужд; перед бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и другим обязательным платежам; перед персоналом по оплате труда; перед прочими кредиторами и т.п.) и возмещать различные производственные затраты.

Планирование объемов производства является важным элементом деятельности предприятия и осуществляется в натуральных и стоимостных измерителях. Недовыполнение плана по различным причинам вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, уплату штрафных санкций за нарушение договоров поставки, задержки собственных платежей, что, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового положения предприятия.

Таким образом, роль эффективной организации бухгалтерского учета и анализа продажи продукции особенно важна для принятия и выработки мобильных и эффективных управленческих решений, что и обуславливает актуальность темы работы.

При исследовании использовался  системный подход: анализ и синтез, индукция и дедукция, монографический метод.

Данная работа включает в себя введение, основную часть (II главы), заключение, список использованных источников (10) и приложения. Основной текст работы изложен на 28 страницах и включает одну таблицу и восемь рисунков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОБЗОР ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Современное развитие бухгалтерского учета процесса выпуска готовой продукции из производства  освещено в работах Ю.А. Бабаева, А.М. Петрова, В.Г. Гетьмана, Т.П. Карповой, М.П. Переверзева, И.И. Бочкаревой, Н.П. Кондракова, В. Ржаницыной, А.А. Поповой, В. Г. Широбокова, Е.А. Бурениной, Н. В. Пошерстника, Е.А. Федоровой, М.С. Кувшинова и других.

В учебнике Бабаева Ю.А. «Бухгалтерский учет», подробно описан учет готовой продукции и ее продажи, поэтому я взяла ее за основу.

Рассматривая учебник Каморджановой, Н.А. «Бухгалтерский учет», на мой взгляд, нельзя получить полную информацию по данной теме, поэтому необходимо привлечение дополнительной информации, например, учебник Кондракова Н.П. «Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет», и желательно 2011 года, так как есть и более ранние учебники данного автора.

Если необходимо привести пример по данной теме или просто ознакомиться с возможностью применения счетов, используемых при учете готовой продукции, проверить свои силы относительно знания бухгалтерского учета, пройдя тесты, то можно воспользоваться учебным пособием Карповой Т.П. «Бухгалтерский учет: упражнения, тесты, решения и ответы».

Ознакомиться с основными регулирующими нормативными документами по учету готовой продукции можно в учебном пособие Федоровой Е.А. «Контроль и ревизия», также на сайте справочно-правовой системы «КонсультантПлюс», в частности, приказ от 31 октября 2000 г. №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»; сайт Министерства финансов Российской Федерации.

Информационной базой исследования является также анализ финансово - хозяйственной деятельности, публикации экономических журналов и газет, таких как «Бухгалтерский учет», «Финансовая газета», «Финансы и кредит», «Экономические науки».

Хотелось бы отметить, что в работе необходимо использовать литературу старше 2007 года, но я решила изучить более раннюю по данной теме, поэтому просмотрела статьи из журнала «Бухгалтерский учет» за 2001, 2002, 2003 год и сделала вывод, что информация в них полно раскрывает тему «Учет готовой продукции», там же приводятся и примеры. Попытавшись отыскать литературу в современных журналах, я потерпела фиаско, нашла лишь одну статью Ржыницыной В. «Оценка готовой продукции» из журнала «Бухгалтерский учет» за 2006 год. Изученная мной тема очень интересна и актуальна, поэтому хотелось бы увидеть рассмотрение данного вопроса в более новых журналах.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что хотя одни авторы кратко описывают тему, другие более полно, исследование данной темы различными авторами является взаимодополняющими точками зрения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПРОЦЕССА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ПРОИЗВОДСТВА
    1. Готовая продукция и ее оценка

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи. Она представляет собой конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Различают балансовую оценку готовой продукции и оценку, по которой продукция отражается в текущем (аналитическом) учете. В текущем учете готовая продукция может оцениваться при помощи различных способов (рисунок 1).






Рисунок 1 – Способы оценки готовой продукции

При способе оценки по фактической производственной себестоимости готовая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением. Это наиболее точный и в связи с этим трудоемкий способ, который применяется в основном при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Наиболее распространенный способ оценки по нормативной (плановой) производственной себестоимости предполагает применение специально разработанных организацией норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции. При этом варианте учета появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным (плановым) ценам. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат; отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

Готовая продукция может учитываться по ценам продажи (тарифам) без налога на добавленную стоимость. Цены реализации могут быть регулируемыми или свободными; регулируемые цены – цены, регулируемые государством, свободные (рыночные) цены – цены, устанавливаемые организацией по согласованию с потребителями, исходя из конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств продукции.

При способе оценки по прямым статьям расходов (сокращенной себестоимости) в расчет не принимаются общехозяйственные расходы, которые не включаются в себестоимость готовой продукции, а относятся непосредственно на счет учета продаж.

В балансе готовая продукция может отражаться по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, либо по прямым статьям затрат.

Оценка готовой продукции, по которой она учитывается в текущем учете, не обязательно должна совпадать с ее балансовой оценкой. Так, продукция, оцениваемая в балансе по фактической себестоимости, в текущем учете может оцениваться:

  • по фактической себестоимости (что применяется крайне редко, в основном в индивидуальном производстве);
  • по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. д.). Учет готовой продукции по учетным ценам и учет отклонений организуется в этом случае на отдельных субсчетах счета учета готовой продукции. Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

Продукция, оцениваемая в балансе по нормативной (плановой) себестоимости, в текущем учете отражается также по плановой себестоимости, но без отдельного учета отклонений в аналитическом учете. Отклонения выявляются на уровне синтетического учета на специально предназначенном для этого счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

    1. Учет выпуска готовой продукции

Учет готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

По дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации. Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 «Готовая продукция» может не приходоваться, а учитывается на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи».

Учет выпуска готовой продукции может осуществляться по фактической себестоимости или по плановой (нормативной) себестоимости (рисунок 2).




 



 

Рисунок 2 – Учет выпуска готовой продукции

Учет готовой продукции по фактической себестоимости осуществляется на активном синтетическом счете 43 «Готовая продукция». В этом случае записи в течение месяца на счете 43 «Готовая продукция» не производятся. По окончании месяца определяется фактическая себестоимость готовой продукции и на эту сумму в бухгалтерском учете организации делается запись по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». И только после этого списывается проданная продукция по фактической себестоимости по кредиту счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж». Этот способ нельзя назвать оперативным, и поэтому его применяют весьма редко.

Существует два варианта учета выпуска готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости: без применения и с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

При первом варианте учета (без применения счета 40) готовая продукция учитывается в течение месяца по дебету счета 43 «Готовая продукция» по плановой (нормативной) себестоимости. В конце месяца учтенная на счете 43 «Готовая продукция» плановая (нормативная) себестоимость доводится до уровня фактической себестоимости.

Оприходование готовой продукции из производства на склад производится на основании накладных на поступление продукции на склад, актов, отчетов о выпуске продукции и других первичных учетных документов, переданных со склада в бухгалтерию. На сумму поступившей из производства готовой продукции, оцененной по учетным ценам, делается запись по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

Разница между фактической себестоимостью готовой продукции и ее оценкой по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения учитываются по номенклатурным номерам, отдельным группам готовой продукции либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над плановой (нормативной) – перерасход  – отражается дополнительной записью по дебету счета 43 и кредиту счета 20. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости (имеет место экономия), то разница отражается сторнировочной записью (методом «красное сторно»).

Отличия бухгалтерских записей на счетах 43,45,90 при различных вариантах учета выпуска готовой продукции приведены на рисунке 3.

Информация о работе Порядок учета выпуска готовой продукции из производства на предприятии