Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 20:37, курсовая работа
Целью курсовой работы является освещение вопросов, касающихся понятия бухгалтерской отчетности, подготовительные работы в составления бухгалтерской отчетности в целом , ее значение .В рамках заданной цели поставлены следующие задачи:описать порядок составления подготовительных работ по составлению бухгалтерской отчетности, изучение теоретических основ бухгалтерской отчетности, правового и информационного обеспечения отчетности в целом, в том числе и подготовительной работы; анализ одного из основных методов подготовительной работы – инвентаризации и выделение его особого значения; анализ ошибок и недочётов, встречающихся при проведении подготовительной работы к составлению годовой финансовой отчётности.
Введение
1.Значение бухгалтерской отчетности в деятельности организации и требования при её составлении
1.1 Сущность и назначение бухгалтерской отчетности
1.2 Общие требования к содержанию бухгалтерской отчетности
1.3 Состав и порядок составления бухгалтерской отчетности
2.Подготовительная работа по составлению годовой бухгалтерской отчетностиООО « Волга – фиш»
2.1. Организационно- экономическая характеристика
ООО «Волга-фиш»
2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии
ООО « Волга- фиш»
2.3Подготовительная работа по составлению годовой отчетности, ее значение в достоверности показателей
2.4.Этапы и источники информации для осуществления подготовительной работы, предшествующие составлению годовой бухгалтерской отчетности
2.5. Инвентаризация как одно из основных направлений формирования достоверной годовой бухгалтерской отчётности
2.6. Проверка записей на счетах бухгалтерского учета
2.7. Порядок исправления ошибок
3. Совершенствование и пути повышения информативности годовой бухгалтерской отчетности
4.Выводы и предложения
5.Список использованной литературы
Какая информация обязательна в формах бухгалтерской отчетности:
В формах представляемой бухгалтерской отчетности обязательно наличие следующих данных (п. 14 ПБУ 4/99): - наименование формы бухгалтерской отчетности; - указание отчетной даты, по состоянию на которую составлена бухгалтерская отчетность, или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность; - полное наименование юридического лица (в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке); - идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); - вид деятельности (указывается вид деятельности, который признается основным); - организационно-правовая форма/форма собственности (код по ОКОПФ и код по ОКФС); - единица измерения (указывается формат представления числовых показателей: тыс. руб. - код по ОКЕИ 384; млн руб. - код по ОКЕИ 385); - местонахождение (адрес) (указывается в форме Бухгалтерского баланса);- дата подписания.
Для того чтобы бухгалтерская
отчетность соответствовала предъявляемым
к ней требованиям, при составлении
бухгалтерских отчетов должно быть
обеспечено соблюдение следующих условий:
полное отражение за отчетный период
всех хозяйственных операций и результатов
инвентаризации всех производственных
ресурсов, готовой продукции и
расчетов; полное совпадение данных синтетического
и аналитического учета, а также
показателей отчетов и балансов
с данными синтетического и аналитического
учета; осуществление записи хозяйственных
операций в бухгалтерском учете
только на основании надлежаще
Составлению отчетности должна
предшествовать значительная подготовительная
работа, осуществляемая по заранее
составленному специальному графику.
Важным этапом подготовительной работы
составления отчетности является закрытие
в конце отчетного периода
всех операционных счетов: калькуляционных,
собирательно-
N 66н бухгалтерская отчетность
организаций, за исключением
- бухгалтерского баланса (форма ОКУД 0710001);
- отчета о прибылях и убытках (форма ОКУД 0710002);
- приложений к ним:
-отчет об изменениях капитала (форма ОКУД 0710003);
-отчет о движении денежных средств (форма ОКУД 0710004);
-отчет о целевом
использовании полученных
Заметим, что
указанную форму отчета
- иных приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;
На основании пункта 4 Приказа N 66н иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках оформляются в табличной и (или) текстовой форме. Содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно, учитывая Приложение N 3 к Приказу N 66н.
- аудиторского заключения , подтверждающих достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии;
Перечень случаев, когда проведение аудиторской проверки обязательно, установлен пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон N 307-ФЗ). Требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения устанавливаются федеральными стандартами аудиторской деятельности (пункт 3 статьи 6 Закона N 307-ФЗ). В настоящее время эту функцию выполняет Федеральный стандарт аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010) "Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности", утвержденный Приказом Минфина Российской Федерации от 20.05.2010 г. N 46н "Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности". Заметим, что этим же Приказом утверждены ФСАД 2/2010 "Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности" (далее - ФСАД 2/2010) и ФСАД 3/2010 "Дополнительная информация в аудиторском заключении" (далее - ФСАД 3/2010). При этом ФСАД 2/2010 устанавливает требования к форме и содержанию аудиторского заключения, содержащего модифицированное мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, а также к порядку формирования модифицированного мнения. ФСАД 3/2010 устанавливает требования к форме и содержанию дополнительной информации, включаемой в аудиторское заключение.
- пояснительной записки.
Бухгалтерская
отчетность общественных
- бухгалтерского баланса (форма ОКУД 0710001);
- отчета о прибылях и убытках (форма ОКУД 0710002);
- отчета о целевом
использовании полученных
Организации - субъекты малого
предпринимательства могут
ООО « Волга – фиш»
2.1. Краткая организационно- экономическая характеристика ООО «Волга-фиш».
Общество с ограниченной ответственностью «Волга-фиш » Фабрика рыбной муки был образован в 2005 году. ООО "Волга-Фиш" - динамично развивающаяся компания, которая уже 7 лет занимается реализацией рыбной муки. С января 2011 г. "Волга-Фиш" является представителем, завода ООО "Фабрика рыбной муки", который успешно выпускает качественный продукт на российский рынок. Место осуществления деятельности 403071, Иловлинский район, п.г.т. Иловля.
Прямое сотрудничество ООО "Волга-Фиш" с производителями обеспечивает стабильный график отгрузок и разумные цены. ООО "Волга-Фиш" является единственным представителем завода изготовителя "Фабрика рыбной муки", а так же импортирует товар из Мавритании и Республики Польша. Таможенные и ветеринарные процедуры проходят в г. Волгограде. Данный продукт сертифицирован и соответствует ГОСТ 2116-2000, сопровождается ветеринарным свидетельством и сертификатом качества, в результате чего наши потребители и клиенты получают проверенный и качественный товар. В ООО «Волга-фиш фабрика рыбной муки » нет собственных земельных ресурсов. Вся земля, находящаяся в пользовании кооператива – арендованная.
Общество с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение — ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Существующий субъект производственного предприятия осуществляет экономическую деятельность следующих видов. Услуги по утилизации отходов мясо- и рыб перерабатывающей промышленности; производство рыбной муки.
Параметры и основные экономические показатели предприятия таблица 1
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Валовая продукция, тыс. руб. |
50664 |
78363 |
50606 |
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, тыс. руб. |
50503 |
79757 |
52660 |
Основные средства, тыс. руб. |
15 |
393 |
2532 |
Среднегодовая численность работников чел. |
56 |
56 |
56 |
Производственные затраты на валовую продукцию, тыс. руб. |
- |
- |
- |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
40803 |
60675 |
35961 |
Расчётная прибыль (чистый доход), тыс. руб. |
- |
- |
- |
Прибыль, тыс. руб. |
9700 |
19082 |
16699 |
Уровень рентабельности, % |
123,8 |
131,4 |
146,4 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что ООО «ВОЛГА-ФИШ» с 2009 года по 2011 год увеличила выручку от реализации на 2175 т.р. Основной капитал на 3 года увеличился, причиной чего могло быть привлечение кредитных денег для улучшения производства и составляет около 27,5 млн. руб. Численность работников в период с 2009 по 2011 год осталось неизменённой, что говорит о стабильности работы производства. Рост основного капитала увеличился. Прибыль с каждым годом увеличивалась, что является положительным показателем работы и производства сельхоз товара предприятием. Необходимо отметить тот факт, что от размеров сельскохозяйственного производства во многом зависит специализация хозяйства.
Таблица 2
Структура выручки предприятия
Вид продукции и экономической деятельности |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
В среднем за 3 года | |
тыс. руб. |
% | ||||
Рыбная мука |
50503 |
79757 |
52660 |
60973,3 |
100 |
Всего по с.-х. производству |
50503 |
79757 |
52660 |
60973,3 |
100 |
Из 2 таблицы
можно сделать вывод, что на
период 2009-2011 основную долю выручки
составляет продукция рыбной
муки и составляет 100%. ООО «ВОЛГА-ФИШ»
по уровню реализации
2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии
ООО « Волга - фиш».
Организация бухгалтерского
учета — заранее намеченная система
мероприятий (условий и элементов)
по построению бухгалтерского учета
в соответствии с учетной политикой
предприятия и составляется с
учетом специфики работы предприятия,
его структуры и другими
Форма бухгалтерского учета - совокупность применяемых учетных регистров, последовательность и способы записи в них. В качестве учетных регистров используются: книги, карточки, свободные листы, а с компьютеризацией учета - диски, дискеты, магнитные ленты, флэш-накопители и т.п. Формы учета определяются не только видами применяемых учетных регистров, но и технологией обработки информации. Существуют следующие формы учета: мемориально-ордерная, Журнал-главная, журнально-ордерная, простая форма учета для малых предприятий, автоматизированная. Форму ведения бухгалтерского учета выбирает главный бухгалтер по согласованию с руководителем предприятия. Этот выбор зависит от количества операций и объема документооборота, опыта и квалификации специалистов бухгалтерской службы, наличия компьютеров и программного обеспечения, а также от сложившихся традиций на предприятии. Бухгалтерский учет может быть организован по обычной форме учета: журнально-ордерной, журнал-главная, автоматизированной и т.п. Руководитель малого предприятия в зависимости от объема работы вправе: создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером; ввести в штат должность бухгалтера;