Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 19:57, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является сравнительный анализ позаказного и попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Цель данной курсовой работы реализуется в следующих задачах:
1 дать общую характеристику попроцессному и позаказному методу;
2 рассмотреть учетные процедуры методов;
3 выявить преимущества и недостатки каждого метода;
4 определить общие черты и различия между данными методами учета затрат и калькулирования себестоимости;
5 рассмотреть методику позаказного и попроцессного метода калькулирования себестоимости на конкретных примерах.

Содержание работы

Введение
1. Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестоимости продукции: сравнительный анализ
1.1 Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости
1.2 Попроцессный метод учета затрат и калькуляции себестоимости
1.3 Сравнительный анализ позаказного и попроцессного методов
2. Практическое применение методов при калькулировании себестоимости продукции
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.docx

— 54.21 Кб (Скачать файл)

 Попроцессное калькулирование  имеет также и недостатки. Усреднение  затрат, принятое при попроцессном  методе, иногда приводит к неточностям  в расчетах, когда продукт или  составляющие его материальные  компоненты не полностью однородны.  Этот недостаток может быть  проиллюстрирован на примере  тех процессов, где вес сырья  калькулируемых единиц смешивается  в продуктах различного размера  или состава. Когда предприятие  производит несколько видов продукции,  где различные продукты производятся  из нескольких материалов и  на различном оборудовании, пропорциональное  распределение элементов затрат  на отдельные продукты часто  бывает весьма сложной процедурой, при которой используются оценочные  данные. Запасы незавершенного производства  должны оцениваться по степени  завершенности, и эта оценка  влечет за собой неточности, переходящие  через различные процессы на  готовую продукцию, себестоимость  продаж и чистую прибыль. Если  используются предварительные затраты,  периодические отчеты о фактических  данных не предоставляются до  конца отчетного периода, что  делает весьма существенным этот  недостаток для целей контроля  попроцессной системы, суть которой  заключается в разделении предприятия  на отдельные подразделения.

 

 

             

                              Список использованной литературы

1. Воронова Е.Ю., Улина  Г.В. Управленческий учет на  предприятии: учеб. пособие. –  М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 248 с.

2. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский  управленческий учет: Учебник для  вузов. – М: Экономистъ, 2011. – 618 с.

3. Карпова Т.П. Управленческий  учет: Учебник для вузов. –  2-е изд., перераб. и доп. –  М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2011– 351 с.

4. Рыбакова О.В. Бухгалтерский  управленческий учет и управленческое  планирование: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 464 с.

5. Управленческий учет: учебник  / А. Шеремент, О.Е. Николаева, С.И.  Полякова / Под редакцией А.Д. Шеремента.  – 3-е изд., перераб. и доп.  – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2011. – 344 с.


Информация о работе Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестоимости продукции