Принципы и концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 12:08, лекция

Описание работы

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими. В хозяйственном учете для количественного выражения имущества предприятия, его обязательств и хозяйственных операций применяются два вида измерителей: натуральные (в том числе трудовые и физические) и денежные. Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависимости от свойств объекта применяются различные физические измерители (метр, литр, килограмм, киловатт-час и т.д.). Трудовые измерители (час, день, месяц) — это также разновидность натуральных измерителей. Они используются при исчислении количества затрат рабочего времени.

Файлы: 1 файл

Teoria_BU_-_razdatka.doc

— 187.50 Кб (Скачать файл)

Раздел 1 
ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Тема 1. Принципы и концепции  
бухгалтерского учета в рыночной экономике

Хозяйственный учет представляет собой  систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими.

В хозяйственном учете для количественного  выражения имущества предприятия, его обязательств и хозяйственных операций применяются два вида измерителей: натуральные (в том числе трудовые и физические) и денежные. Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависимости от свойств объекта применяются различные физические измерители (метр, литр, килограмм, киловатт-час и т.д.). Трудовые измерители (час, день, месяц) — это также разновидность натуральных измерителей. Они используются при исчислении количества затрат рабочего времени.

Универсальным измерителем является денежный. Как правило, показатели в денежном измерителе применяются на основе натуральных (в том числе трудовых) измерителей. Таким образом, денежный измеритель используется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином измерении — в рублях.

Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Они дополняют друг друга и составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.

Оперативный учет используется для  регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности. С помощью оперативного учета осуществляется повседневный контроль за ходом выпуска продукции и ее продажи, расходом заработной платы, своевременным получением материальных ценностей и т.д.

Статистический учет изучает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности (движение товарной массы, инфляционные процессы, динамика рынка). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах предприятия путем сплошного, непрерывного документального оформления. Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета, а именно:

  • является документально подтвержденным;
  • является непрерывным во времени (ведется изо дня в день) и сплошным по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия (без всяких изъятий);
  • применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (счета и двойная запись).

Бухгалтерский учет подразделяется на: финансовый, управленческий и налоговый учет.

Финансовый учет — это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Управленческий учет предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри предприятия руководителями различных уровней. Его главная цель — обеспечить информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов. Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Система видов хозяйственного учета представлена на схеме (рис. 1).

На основе хозяйственного учета  строится модель функционирования объекта  управления, предполагающая взаимосвязь  трех видов учета — оперативного, статистического и бухгалтерского. Они дополняют друг друга и часто используют одну и ту же информацию.

В законодательном порядке закреплены задачи бухгалтерского учета:

  1. формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества предприятия, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
  2. обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении предприятием хозяйственных операций и их целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  3. своевременное предупреждение появления негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов деятельности предприятия на текущий период и на перспективу.

 

Отличительные признаки финансового, управленческого и налогового учета

Признаки

Финансовый учет

Управленческий учет

Налоговый учет

Степень регламентации

Обязателен для всех организаций

Определяется администрацией

Обязателен для всех организаций

Точность информации

Точный, основан на свершившихся операциях

Приблизительный, направлен на подготовку решений

Точный, основан на свершившихся операциях

Масштабы информации

Обобщающие отчёты об организации  или ее подразделениях

Данные о деятельности подразделений, видах продукции, услуг и др.

Обобщающие отчеты об организации  в целом

Цель учета

Составление финансового отчета

Сбор и обработка информации для планирования и принятия управленческих решений

Составление налоговых расчетов, деклараций

Пользователи информации

Акционеры, кредиторы, органы статистики и др.

Управленческий персонал, менеджеры

Инспекция ФНС России

Принципы учета

Общепринятые стандарты 

По разовым запросам пользователей

Правила, разработанные организацией

Всремя соотношения

Результат за определенный период времени 

Данные прошлых периодов и плановая информация

Результат за определенный период времени

Форма информации

Сводные документы в денежном выражении 

Данные для анализа, планирования

Сводные документы в денежном выражении

Частота подачи информации

Регулярно в виде отчетов

Произвольно по запросу

Регулярно в виде специальных расчетов и деклараций

Сроки представления

В установленное время

В любое время (ежедневно, подекадно  и др.)

В установленной время

Степень ответственности

В соответствии с нормативными актами

Ответственность несёт менеджер-составитель

В соответствии с нормативными актами


 

Тема 2. Требования и допущения  
в бухгалтерском учете

Возникновение новых экономических  и правовых взаимоотношений предполагает ориентацию бухгалтерского учета на общепринятые в мировой практике принципы ведения учета.

Принцип бухгалтерского учета — это основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие вытекающие из него утверждения. Принципы бухгалтерского учета закреплены в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика» (ПБУ 1/2008), утвержденном приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н (далее – ПБУ 1/2008). Согласно ПБУ 1/2008 принципы подразделяются на базовые и основные.

Базовые принципы — допущения — это условия, которые создаются организацией при постановке учета (табл. 1).

Таблица 1

Базовые принципы — допущения согласно п. 5 ПБУ 1/2008

Базовые принципы —  
допущения

Содержание  принципов-допущений

Имущественная обособленность

Имущество и обязательства предприятия существуют обособлено от имущества и обязательств собственников предприятия и иных организаций

Непрерывность деятельности

Организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, у нее отсутствуют намерения ликвидации или существенного сокращения деятельности

Последовательность  применения учетной политики

Выбранная предприятием учетная политика будет последовательно применяться от одного отчетного периода к другому

Временная определенность фактов хозяйственной  деятельности

Факты хозяйственной деятельности относятся  к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств


Основные принципы — требования — это общепринятые принципы ведения учета, вытекающие из действующего законодательства (табл. 2).

Таблица 2

Основные принципы — требования согласно п. 6 ПБУ 1/2008

Основные  принципы — требования

Содержание  принципов-требований

Полнота

Полнота отражения в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности

Своевременность

Все факты хозяйственной деятельности должны быть отражены в учете своевременно

Осмотрительность (или осторожность)

Предприятие должно быть более готово к учету убытков, чем к учету доходов

Приоритет содержания перед формой

Отражение в учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания

Непротиворечивость

Тождество данных бухгалтерского учета внутренней аналитической информации

Рациональность

Рациональное  и экономное ведение учета исходя из условий деятельности и величины предприятия


Тема 3. Нормативное регулирование  
бухгалтерского учета

Нормативное регулирование бухгалтерского учета ведется на четырех уровнях.

Первый (законодательный) уровень составляют законы и иные законодательные акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ), регулирующие прямо или косвенно постановку учета в организации. Важное место на этом уровне принадлежит кодексам: ГК РФ, ТК РФ, УК РФ и НК РФ. В первой части ГК РФ законодательно закреплены многие вопросы учетной работы. Применение НК РФ существенно упорядочило базовые правила и процедуры, связанные с налогообложением коммерческих организаций.

Особое место  здесь занимают Закон о бухгалтерском учете и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Данные документы устанавливают единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета.

Второй уровень  нормативного регулирования составляют Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). В этих документах обобщаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета, излагаются основные понятия, относящиеся к отдельным участкам учета, а также возможные бухгалтерские приемы (без раскрытия конкретного механизма их применения к определенному виду деятельности).

Раскрытие Положений  по бухгалтерскому учету должно осуществляться в документах третьего уровня — методических указаниях и рекомендациях по ведению бухгалтерского учета. К этой группе документов относятся методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции; методические рекомендации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств; методические рекомендации по заполнению форм бухгалтерской отчетности и т.д. Одним из важнейших документов этого уровня является План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению, утвержденный приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее – План счетов и Инструкция по применению Плана счетов). К документам третьего уровня можно причислить и многочисленные указания Минфина России по вопросам, впервые возникающим в практике хозяйственной деятельности.

Четвертый уровень  в системе регулирования занимают рабочие документы организации, формирующие ее учетную политику в методическом, техническом и организационном аспектах.

Система нормативного регулирования в целом призвана обеспечить формирование полной и достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации (табл. 3).

Таблица 3

Нормативное регулирование бухгалтерского учета

Уровень регулирования

Органы регулирования

Документы, регулирующие бухгалтерский  учет

Область воздействия

Первый 

Президент РФ; Федеральное собрание РФ;

Правительство РФ

ГК  РФ;

Закон о бухгалтерском учете;

указы Президента РФ;

постановления Правительства РФ;

Положение по ведению бухгалтерского учета 

Устанавливают единые правовые и методические основы организации и ведения бухгалтерского учета

Второй 

Минфин  России;

ЦБ РФ;

другие органы исполнительной власти

Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) — система национальных стандартов

Регулируют  общие принципы организации и ведения бухгалтерского учета, представления отчетности и порядок учета отдельных объектов

Третий 

Минфин  России и другие органы исполнительной власти

План  счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности и Инструкция по его применению; методические указания и рекомендации

Определяют схему регистрации и группировки объектов наблюдения, регулируют методы оценки имущества, порядок проведения инвентаризации и пр.

Четвертый

Управленческий  персонал организации

Документы, регулирующие учетную политику организации, рабочие документы конкретной организации по учету

Определяют  выбор форм и методов ведения учета и отчетности исходя из специфики деятельности, уровня автоматизации учета, подготовки счетных работников организации


Тема 4. Предмет бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия. Для характеристики явлений, которые подлежат бухгалтерскому учету, существует понятие «объекта» бухгалтерского учета. Под объектом понимается любое явление, которое может быть объективно выражено в стоимостной оценке и необходимо органам управления организацией. В теории бухгалтерского учета выделяется три группы объектов: активы, пассивы, хозяйственные операции.

Активы организации (имущество) состоят  из двух групп: внеоборотные и оборотные активы.

Информация о работе Принципы и концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике