Принципы и концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 12:08, лекция

Описание работы

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими. В хозяйственном учете для количественного выражения имущества предприятия, его обязательств и хозяйственных операций применяются два вида измерителей: натуральные (в том числе трудовые и физические) и денежные. Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависимости от свойств объекта применяются различные физические измерители (метр, литр, килограмм, киловатт-час и т.д.). Трудовые измерители (час, день, месяц) — это также разновидность натуральных измерителей. Они используются при исчислении количества затрат рабочего времени.

Файлы: 1 файл

Teoria_BU_-_razdatka.doc

— 187.50 Кб (Скачать файл)

Основные принципы бухгалтерского учета процесса производства

Процесс производства представляет собой  воздействие работников, применяющих средства труда, на предметы труда с целью получения готовой продукции.

В сфере производства, таким образом, принимают участие труд человека, предметы и средства труда. В результате предприятие несет соответствующие затраты: заработная плата работникам; стоимость предметов, израсходованных на изготовление продукции и т.д. Кроме того, у предприятия имеются общепроизводственные расходы (содержание машин и оборудования; затраты на ремонт основных средств производственного назначения) и общехозяйственные расходы (административно-управленческие; расходы по оплате информационных и аудиторских услуг).

Из вышеуказанных затрат и складывается себестоимость изготовленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

Для учета производственных затрат и выявления себестоимости изготавливаемой продукции применяется основной счет 20 «Основное производство». По дебету данного счета собираются все затраты, которые в соответствии с действующим законодательством включаются в состав себестоимости продукции (работ, услуг). Сальдо по дебету счета 20 «Основное производство» может показывать остаток незавершенного производства на начало или конец периода. По кредиту счета отражается производственная себестоимость законченной обработкой продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

Пример учета производственных затрат и расчета себестоимости  
изготавливаемой продукции

№  
п/п

Краткое содержание хозяйственной операции

Сумма (руб.)

1

Материалы отпущены со склада и израсходованы для производства продукции

30 000

2

Начислена заработная плата рабочим и служащим

15 000

3

Произведены отчисления на социальные нужды (условно)

3000

4

С расчетного счета произведена оплата счетов по различным расходам, связанным  с производством продукции

4000

5

Изготовленные изделия оприходованы на склад по их производственной себестоимости (незавершенного производства нет)

52 000


Счет 20 «Основное производство»

Дебет

Кредит

Сальдо — 0

 

1. 30 000

5. 52 000

2. 15 000

 

3. 3000

 

4. 4000

Об. 52 000

Об. 52 000


Задачами бухгалтерского учета процесса производства являются:

  • документальное оформление и своевременное отражение в учете всех произведенных затрат;
  • контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • правильное исчисление фактической себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг).

Основные принципы бухгалтерского учета процесса реализации

Сфера реализации представляет собой  комплекс хозяйственных операций, связанных  со сбытом и продажей продукции (работ, услуг), основных средств и прочих активов, а также определением финансовых результатов (прибыль или убыток). При учете операций, связанных с реализацией и определением финансового результата, используются счета: 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки». Также у организации могут возникнуть дополнительные расходы по сбыту: на упаковку, транспорт, комиссионные сборы, рекламу и т.п. Эти расходы называются «коммерческими» (внепроизводственными) и учитываются обособленно на счете 44 «Расходы на продажу».

Основным счетом бухгалтерского учета, на котором организация ведет  учет процесса реализации готовой продукции (работ, услуг) является счет 90 «Продажи». На данном счете выявляется финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) как разница между стоимостью продажи и полной себестоимостью. Особенностью счета «Продажи» является то, что на нем одни и те же хозяйственные операции выражаются в двух оценках: по себестоимости (расходам) и по продажным ценам (доходам). Сопоставление двух оценок и позволяет выявить финансовый результат. Исчисленный финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) подлежит обязательному списанию в конце месяца на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, сальдо на счете 90 «Продажи» не остается.

Аналогичный принцип работы используется при ведении бухгалтерских записей  на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Структура счета 90 «Продажи»

Дебет

Кредит

Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).

Выручка от реализации продукции, работ, услуг

Дополнительные  затраты предприятия, связанные  с реализацией продукции, работ, услуг

Списание  сумм полученной прибыли

Списание  сумм понесенных убытков


Задачами бухгалтерского учета  процесса реализации являются:

  • документальное оформление и своевременное отражение в учете отгрузки (отпуска) готовой продукции, товаров, сдачи выполненных работ и оказанных услуг; расходов по отгрузке и реализации продукции;
  • правильное исчисление списываемых в процессе реализации расходов;
  • своевременное оприходование средств, поступивших от покупателя (заказчика);
  • правильное исчисление финансового результата от реализации продукции.

Тема 8. Типовые изменения в балансе в ходе совершения хозяйственных операций

Отражаемые в процессе деятельности организации хозяйственные операции не нарушают равенства итогов актива и пассива баланса, в то время как суммы в разрезе отдельных статей и разделов баланса могут меняться. Это объясняется тем, что каждая операция затрагивает две статьи баланса, которые могут находиться в активе или пассиве либо одновременно в активе и пассиве. В зависимости от характера изменения статей все операции можно разделить на четыре типа.

1 тип хозяйственных операций  показывает изменение статей  актива при неизменной валюте баланса, например:

1) поступление денег с расчетного счета в кассу отражается проводкой:

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 51 «Расчетные счета»;

2) передача материалов на нужды  производства отражается проводкой:

Дебет счета 20 «Основное производство»  Кредит счета 10 «Материалы».

2 тип операций характеризуется  изменением статей пассива при  неизменной валюте баланса, например:

1) часть нераспределенной прибыли  направлена на пополнение резервного  капитала, что отражено проводкой: 

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Кредит счета 82 «Резервный капитал»;

2) начислен налог на доходы  физических лиц, что отражено  проводкой: 

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

3 тип вызывает изменение в статьях актива и пассива, при этом валюта баланса увеличивается, например:

1) начислена заработная плата  рабочим основного производства:

Дебет счета 20 «Основное производство»  Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

2) получен краткосрочный банковский кредит:

Дебет счета 51 «Расчетные счета» Кредит счета 66 «Расчеты по краткосрочным  кредитам и займам».

4 тип хозяйственных операций  вызывает изменение в статьях актива и пассива, при этом валюта баланса уменьшается, например:

1) выдана заработная плата рабочим:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит счета 50 «Касса»;

2) возвращен краткосрочный банковский  кредит:

Дебет счета 66 «Расчеты по краткосрочным  кредитам и займам» Кредит счета 51 «Расчетные счета».


Информация о работе Принципы и концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике