Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 23:48, курсовая работа
Актуальность рассмотрения данной темы подтверждается тем фактом, что снабженческо-заготовительная деятельность организации является важным звеном производственного процесса предприятия. Несвоевременная поставка сырья, материалов и запасных частей ведет к нарушению ритмичности работы предприятий, простоям, требует дополнительных трудовых затрат, отражается на качестве выпускаемой продукции и ухудшает технико-экономические показатели производства. Невыполнение планов поставок отрицательно сказывается на экономических показателях не только данного предприятия, но также смежных производств, занятых последующей переработкой вырабатываемой ими продукции.
Введение……………………………………………………………………………..4
1. Снабженческо-заготовительная деятельность и ее место в системе управленческого учета организации………………………………………………6
1.1. Основные формы организации и система управления снабженческо-заготовительной деятельностью организации………………………………6
1.2. Затраты, характеризующие снабженческо-заготовительную деятельность………………………………………………………………….9
1.3. Производственные запасы, их классификация и оценка……………..11
2. Учет, планирование и контроль производственных запасов…………………15
2.1. Учет производственных запасов……………………………………….15
2.2. Бюджетирование и контроль запасов………………………………….17
3. Принятие управленческих решений по снабженческо-заготовительной деятельности……………………………………………………………………….20
3.1. Принятие решений по нормированию производственных запасов…20
3.2. Принятие решений по ускорению оборачиваемости производственных запасов…………………………………………………21
3.3. Принятие решений по оптимизации размера производственных запасов и размещения заказов……………………………………………..23
Заключение…………………………………………………………………………27
Список использованной литературы…………………………………………….
Оптимальный размер заказа можно рассчитать с помощью:
Заключение
Таким образом, в заключение можно сделать следующие выводы.
Работа предприятия во многом зависит от состояния и успешной организации снабженческо-заготовительной деятельности. Несвоевременные поставки материалов могут привести к простоям, а, соответственно, и к потере прибыли. Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности осуществляется отделами материально-технического снабжения. Организационная структура отдела материально-технического снабжения зависит от типа производства, его масштабов, номенклатуры потребляемых сырья и материалов, степени кооперирования с поставщиками и форм снабжения предприятия средствами производства.
На производственных предприятиях материальные ресурсы в себестоимости выпускаемых изделий занимают значительный удельный вес. Поэтому их учет, хранение и рациональное использование в процессе производства имеет важное значение в повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Функции управления всегда направлены на достижение определенных целей. Способы достижения поставленных целей изначально формируются путем планирования и прогнозирования, поэтому эти функции в системе управления являются центральным звеном.
Важными показателями эффективной работы предприятия являются:
Необходимо производить точные расчеты и осуществлять строгий контроль за этими показателями, чтобы не допускать лишних затрат и потери прибыли предприятия.
Список использованной литературы
1. Налоговый кодекс РФ (часть 2) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. 05.04.2010).
2. Приказ Министерства
Финансов РФ от 9 июня 2001 г. №44н
«Об утверждении Положения по
бухгалтерскому учету «Учет
3. Приказ Министерства
Финансов РФ от 28 декабря 2001 г. №119н
«Об утверждении Методических
указаний по бухгалтерскому
4. Васильева Л.С. Бухгалтерский управленческий учет: практическое руководство. – М.: Эксмо, 2007. – 320 с.
5. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. – М.: Омега-Л, 2007. –
6. Карпова Т.П. Управленческий учет: учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 351 с.
7. Керимов В.Э. Организация
управленческого учета
8. Керимов В.Э. Управленческий учет: учебник. – М.: «Дашков и Ко», 2008. – 460 с.
9. Самусенко С.А. Управленческий учет: конспект лекций. – Красноярск, 2008.
Приложение 1. Табличный метод расчета оптимального размера заказа
Пример. Компания покупает сырье у внешнего поставщика по цене 5 руб за единицу. Общая годовая потребность в этом продукте – 40000 ед. Имеется также следующая дополнительная информация (руб.):
- ежегодный доход на инвестиции в единицу запаса (10% от 5 руб.) 0,5
- другие затраты на хранение единицы запаса 0,1
- стоимость хранения единицы запаса 0,6
- расходы на поставку одного заказа (канцелярские постоянные, почтовые, телефонные) 1,2
Таблица 1.
Релевантные затраты для заказов разных размеров
Показатель |
Размер заказа, ед. | |||||||
100 |
200 |
300 |
400 |
500 |
600 |
800 |
1000 | |
Средний запас, ед.1 |
50 |
100 |
150 |
200 |
250 |
300 |
400 |
5000 |
Количество заказов на поставку2 |
400 |
200 |
133 |
100 |
80 |
67 |
50 |
4 |
Годовая стоимость хранения запасов, руб.3 |
30 |
60 |
90 |
120 |
150 |
180 |
240 |
3000 |
Годовая стоимость выполнения заказа, руб. |
480 |
240 |
169,6 |
120 |
96 |
80,4 |
60 |
4,8 |
Совокупные релевантные издержки, руб. |
510 |
300 |
249,6 |
240 |
246 |
260,4 |
300 |
3004,8 |
1 Если во время получения заказа запаса нет и полученные единицы материалов используются равномерно, то средним запасом будет половина заказанного количества. Даже если имеется резервный задел, средний запас, созданный согласно решению о размере заказа, будет равен половине заказанного количества, поскольку минимальный запас останется без изменения для каждого заказа приемлемого размера.
2 Количество заказов на поставку определяют, разделив все необходимое годовое количество в размере 40000единиц на размер заказа.
3 Годовую стоимость хранения находят как произведение среднего запаса на стоимость хранения единицы запаса в рублях.
Данная таблица показывает, что экономически выгоден заказ на 400 ед., так как при этом количестве совокупные ежегодные релевантные затраты минимальны.
Приложение 2. Графический метод расчета оптимального размера заказа
Данные приведены в таблице 1.
По вертикали графика отмечены годовые релевантные затраты на инвестиции в запасы, а по горизонтали – размеры заказов или средних уровней запасов.
Из графика видно, что при росте среднего уровня запаса или размера заказа стоимость хранения увеличивается, а стоимость выполнения заказа уменьшается. Линией совокупных затрат отмечается стоимость хранения и выполнения заказа.
Таким образом, наиболее экономичен размер заказа в точке, где стоимость хранения равна стоимости выполнения заказа. График отражает тот факт, что совокупные релевантные затраты не очень чувствительны к изменениям размера заказа.
Задание №2
к курсовой работе по дисциплине
«Бухгалтерский управленческий учет»
Вариант №19
Предприятие выпускает продукцию двух наименований.
Имеются следующие данные о запасах и плане продажи продукции:
Наименование показателя |
Продукция | |
А |
Б | |
Запасы готовой продукции на начало месяца: - объем, шт. |
50 |
40 |
- стоимость, руб. |
117000 |
88000 |
Объем продажи, шт. |
305 |
406 |
Цена продажи, руб. |
2580 |
2480 |
Плановые переменные затраты предприятия за отчетный период:
Наименование показателя |
Продукция | |
А |
Б | |
Прямые материальные затраты на единицу продукции: - расход материалов, кг |
5 |
6 |
- стоимость единицы материала, руб. |
80 |
70 |
Прямые трудовые затраты на единицу продукции: - трудоемкость, час. |
12 |
9 |
- тарифная ставка, руб./час. |
70 |
80 |
Прямые материальные затраты на упаковку единицы продукции: - расход материалов, п.м. |
0,5 |
0,6 |
- стоимость единицы материала, руб. |
50 |
50 |
Прямые трудовые затраты на упаковку единицы продукции: - трудоемкость, час. |
0,4 |
0,5 |
- тарифная ставка, руб./час. |
30 |
30 |
Переменные общепроизводственные расходы по производству, руб. за 1 час прямых трудозатрат по производству |
20 |
30 |
Переменные общепроизводственные расходы по упаковке, руб. за 1 час прямых трудозатрат по упаковке |
40 |
50 |
Плановые постоянные затраты предприятия за отчетный период:
Наименование показателя |
Сумма, руб. |
Постоянные общепроизводственные расходы, руб. |
164880 |
Общехозяйственные расходы, руб. |
342840 |
Коммерческие расходы, руб. |
28440 |
В соответствии с учетной политикой предприятия постоянные общепроизводственные расходы распределяются пропорционально прямым трудовым затратам, общехозяйственные расходы пропорционально всем прямым затратам; коммерческие расходы – пропорционально объему продажи.
Запасы готовой продукции на конец месяца планируется сократить на 10% по продукции А и на 15% - по продукции Б.
Требуется:
1) определить плановый объем выпуска продукции;
2) рассчитать производственную
и полную себестоимость
3) определить стоимость остатков готовой продукции на конец месяца;
4) подготовить отчет о прибылях и убытках за текущий период.
Решение.
1. Запасы на начало месяца:
Изделия А – 50 шт.
Изделия Б – 40 шт.
Запасы на конец месяца:
Изделия А: шт.
Изделия Б: шт.
Плановый объем выпуска:
По изделию А: шт.
По изделию Б: шт.
2. Общепроизводственные расходы:
База распределения – прямые трудовые затраты:
– прямые трудовые затраты на производство изделия А;
– прямые трудовые затраты на производство изделия Б;
Краспр==0,31
Изделие А: руб./ед.
Изделие Б: руб./ед.
Общехозяйственные расходы:
База распределения – все прямые затраты:
– прямые затраты на производство изделия А;
– прямые затраты на производство изделия Б;
Краспр==0,41
Изделие А: руб./ед.
Изделие Б: руб./ед.
Статья затрат |
Изделие А |
Изделие Б |
Прямые материальные затраты, руб./ед. |
400 |
420 |
Прямые трудовые затраты, руб./ед. |
840 |
720 |
Общепроизводственные затраты, руб./ед. |
516,4 |
518,2 |
Производственная себестоимость, руб./ед. |
1756,4 |
1658,2 |
Общехозяйственные расходы, руб./ед. |
508,4 |
467,4 |
Полная производственная себестоимость, руб./ед. |
2264,8 |
2125,6 |
Полная производственная себестоимость единицы продаваемой продукции:
Изделия А: =2275,5 руб./ед.
Информация о работе Принятие управленческих решений по снабженческо-заготовительной деятельности