Принятие управленческих решений по снабженческо-заготовительной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 23:48, курсовая работа

Описание работы

Актуальность рассмотрения данной темы подтверждается тем фактом, что снабженческо-заготовительная деятельность организации является важным звеном производственного процесса предприятия. Несвоевременная поставка сырья, материалов и запасных частей ведет к нарушению ритмичности работы предприятий, простоям, требует дополнительных трудовых затрат, отражается на качестве выпускаемой продукции и ухудшает технико-экономические показатели производства. Невыполнение планов поставок отрицательно сказывается на экономических показателях не только данного предприятия, но также смежных производств, занятых последующей переработкой вырабатываемой ими продукции.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………..4
1. Снабженческо-заготовительная деятельность и ее место в системе управленческого учета организации………………………………………………6
1.1. Основные формы организации и система управления снабженческо-заготовительной деятельностью организации………………………………6
1.2. Затраты, характеризующие снабженческо-заготовительную деятельность………………………………………………………………….9
1.3. Производственные запасы, их классификация и оценка……………..11
2. Учет, планирование и контроль производственных запасов…………………15
2.1. Учет производственных запасов……………………………………….15
2.2. Бюджетирование и контроль запасов………………………………….17
3. Принятие управленческих решений по снабженческо-заготовительной деятельности……………………………………………………………………….20
3.1. Принятие решений по нормированию производственных запасов…20
3.2. Принятие решений по ускорению оборачиваемости производственных запасов…………………………………………………21
3.3. Принятие решений по оптимизации размера производственных запасов и размещения заказов……………………………………………..23
Заключение…………………………………………………………………………27
Список использованной литературы…………………………………………….

Файлы: 1 файл

upravlencheskij-uchet-snabzhenchesko-zagotovitelnoj-deyatelnosti.docx

— 85.22 Кб (Скачать файл)

Оптимальный размер заказа можно рассчитать с помощью:

  • таблицы совокупной стоимости заказов различной величины (Приложение 1);
  • графически (Приложение 2);
  • по формулам.

 

 

Заключение

Таким образом, в заключение можно сделать следующие выводы.

Работа предприятия во многом зависит от состояния и успешной организации снабженческо-заготовительной деятельности. Несвоевременные поставки материалов могут привести к простоям, а, соответственно, и к потере прибыли. Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности осуществляется отделами материально-технического снабжения. Организационная структура отдела материально-технического снабжения зависит от типа производства, его масштабов, номенклатуры потребляемых сырья и материалов, степени кооперирования с поставщиками и форм снабжения предприятия средствами производства.

На производственных предприятиях материальные ресурсы в себестоимости выпускаемых изделий занимают значительный удельный вес. Поэтому их учет, хранение и рациональное использование в процессе производства имеет важное значение в повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Функции управления всегда направлены на достижение определенных целей. Способы достижения поставленных целей изначально формируются путем планирования и прогнозирования, поэтому эти функции в системе управления являются центральным звеном.

Важными показателями эффективной работы предприятия являются:

  • научно обоснованное нормирование расхода запасов на единицу продукции;
  • скорость оборачиваемости производственных запасов;
  • оптимальный размер производственных запасов на складе.

Необходимо производить точные расчеты и осуществлять строгий контроль за этими показателями, чтобы не допускать лишних затрат и потери прибыли предприятия.

 

Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс РФ (часть 2) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. 05.04.2010).

2. Приказ Министерства  Финансов РФ от 9 июня 2001 г. №44н  «Об утверждении Положения по  бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных  запасов» ПБУ 5/01.

3. Приказ Министерства  Финансов РФ от 28 декабря 2001 г. №119н  «Об утверждении Методических  указаний по бухгалтерскому учету  материально-производственных запасов».

4. Васильева Л.С. Бухгалтерский  управленческий учет: практическое  руководство. – М.: Эксмо, 2007. – 320 с.

5. Вахрушина М.А. Бухгалтерский  управленческий учет: учебник для  студентов вузов, обучающихся по  экономическим специальностям. –  М.: Омега-Л, 2007. – 

6. Карпова Т.П. Управленческий  учет: учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 351 с.

7. Керимов В.Э. Организация  управленческого учета снабженческо-заготовительной  деятельности // Аудит и финансовый  анализ. – 2003, №1.

8. Керимов В.Э. Управленческий  учет: учебник. – М.: «Дашков и Ко», 2008. – 460 с.

9. Самусенко С.А. Управленческий  учет: конспект лекций. – Красноярск, 2008.

10. Справочная правовая система «КонсультантПлюс»// [электронный ресурс].

 

Приложение 1. Табличный метод расчета оптимального размера заказа

Пример. Компания покупает сырье у внешнего поставщика по цене 5 руб за единицу. Общая годовая потребность в этом продукте – 40000 ед. Имеется также следующая дополнительная информация (руб.):

- ежегодный доход на  инвестиции в единицу запаса (10% от 5 руб.) 0,5

- другие затраты на  хранение единицы запаса  0,1

- стоимость хранения единицы  запаса  0,6

- расходы на поставку  одного заказа (канцелярские постоянные, почтовые, телефонные) 1,2

Таблица 1.

Релевантные затраты для заказов разных размеров

Показатель

Размер заказа, ед.

100

200

300

400

500

600

800

1000

Средний запас, ед.1

50

100

150

200

250

300

400

5000

Количество заказов на поставку2

400

200

133

100

80

67

50

4

Годовая стоимость хранения запасов, руб.3

30

60

90

120

150

180

240

3000

Годовая стоимость выполнения заказа, руб.

480

240

169,6

120

96

80,4

60

4,8

Совокупные релевантные издержки, руб.

510

300

249,6

240

246

260,4

300

3004,8


1 Если во время получения заказа запаса нет и полученные единицы материалов используются равномерно, то средним запасом будет половина заказанного количества. Даже если имеется резервный задел, средний запас, созданный согласно решению о размере заказа, будет равен половине заказанного количества, поскольку минимальный запас останется без изменения для каждого заказа приемлемого размера.

2 Количество заказов на поставку определяют, разделив все необходимое годовое количество в размере 40000единиц на размер заказа.

3 Годовую стоимость хранения находят как произведение среднего запаса на стоимость хранения единицы запаса в рублях.

Данная таблица показывает, что экономически выгоден заказ на 400 ед., так как при этом количестве совокупные ежегодные релевантные затраты минимальны.

 

Приложение 2. Графический метод расчета оптимального размера заказа

Данные приведены в таблице 1.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

По вертикали графика отмечены годовые релевантные затраты на инвестиции в запасы, а по горизонтали – размеры заказов или средних уровней запасов.

Из графика видно, что при росте среднего уровня запаса или размера заказа стоимость хранения увеличивается, а стоимость выполнения заказа уменьшается. Линией совокупных затрат отмечается стоимость хранения и выполнения заказа.

Таким образом, наиболее экономичен размер заказа в точке, где стоимость хранения равна стоимости выполнения заказа. График отражает тот факт, что совокупные релевантные затраты не очень чувствительны к изменениям размера заказа.

 

 

 

 

Задание №2

к курсовой работе по дисциплине

«Бухгалтерский управленческий учет»

Вариант №19

Предприятие выпускает продукцию двух наименований.

Имеются следующие данные о запасах и плане продажи продукции:

Наименование показателя

Продукция

А

Б

Запасы готовой продукции на начало месяца:

- объем, шт.

50

40

- стоимость, руб.

117000

88000

Объем продажи, шт.

305

406

Цена продажи, руб.

2580

2480


Плановые переменные затраты предприятия за отчетный период:

Наименование показателя

Продукция

А

Б

Прямые материальные затраты на единицу продукции:

- расход материалов, кг

5

6

- стоимость единицы материала, руб.

80

70

Прямые трудовые затраты на единицу продукции:

- трудоемкость, час.

12

9

- тарифная ставка, руб./час.

70

80

Прямые материальные затраты на упаковку единицы продукции:

- расход материалов, п.м.

0,5

0,6

- стоимость единицы материала, руб.

50

50

Прямые трудовые затраты на упаковку единицы продукции:

- трудоемкость, час.

0,4

0,5

- тарифная ставка, руб./час.

30

30

Переменные общепроизводственные расходы по производству, руб. за 1 час прямых трудозатрат по производству

20

30

Переменные общепроизводственные расходы по упаковке, руб. за 1 час прямых трудозатрат по упаковке

40

50


Плановые постоянные затраты предприятия за отчетный период:

Наименование показателя

Сумма, руб.

Постоянные общепроизводственные расходы, руб.

164880

Общехозяйственные расходы, руб.

342840

Коммерческие расходы, руб.

28440


В соответствии с учетной политикой предприятия постоянные общепроизводственные расходы распределяются пропорционально прямым трудовым затратам, общехозяйственные расходы пропорционально всем прямым затратам; коммерческие расходы – пропорционально объему продажи.

Запасы готовой продукции на конец месяца планируется сократить на 10% по продукции А и на 15% - по продукции Б.

Требуется:

1) определить плановый  объем выпуска продукции;

2) рассчитать производственную  и полную себестоимость единицы  выпуска и продажи продукции;

3) определить стоимость  остатков готовой продукции на  конец месяца;

4) подготовить отчет о  прибылях и убытках за текущий  период.

 

Решение.

1. Запасы на начало  месяца:

Изделия А – 50 шт.

Изделия Б – 40 шт.

Запасы на конец месяца:

Изделия А: шт.

Изделия Б: шт.

Плановый объем выпуска:

По изделию А: шт.

По изделию Б: шт.

2. Общепроизводственные расходы:

База распределения – прямые трудовые затраты:

 – прямые трудовые затраты на производство изделия А;

– прямые трудовые затраты на производство изделия Б;

Краспр==0,31

Изделие А: руб./ед.

Изделие Б: руб./ед.

Общехозяйственные расходы:

База распределения – все прямые затраты:

 – прямые затраты  на производство изделия А;

 – прямые затраты  на производство изделия Б;

Краспр==0,41

Изделие А: руб./ед.

Изделие Б: руб./ед.

Статья затрат

Изделие А

Изделие Б

Прямые материальные затраты, руб./ед.

400

420

Прямые трудовые затраты, руб./ед.

840

720

Общепроизводственные затраты, руб./ед.

516,4

518,2

Производственная себестоимость, руб./ед.

1756,4

1658,2

Общехозяйственные расходы, руб./ед.

508,4

467,4

Полная производственная себестоимость, руб./ед.

2264,8

2125,6


Полная производственная себестоимость единицы продаваемой продукции:

Изделия А: =2275,5 руб./ед.

Информация о работе Принятие управленческих решений по снабженческо-заготовительной деятельности