Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 15:25, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в описании специфики понятий себестоимости продукции и ее калькуляции на предприятии. Так как любое предприятие имеет определенную систему вычисления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или услуг, то есть свою характерную калькуляцию. В работе, также, рассматриваются различные ее методы и системы калькуляции. В условиях современной рыночной экономики, при управлении предприятием необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. На этой основе в данной работе подробно рассматриваются методы расчета себестоимости.
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
1.1 Понятие затрат и их классификация . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . .
1.2 Методы калькуляции себестоимости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.3 Проблемы калькуляции себестоимости в России . . . . . . . . . . . . ….
ГЛАВА 2 УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Учет затрат на предприятии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2 Калькуляция себестоимости продукции на предприятии «ЭЛ-би рус»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . .
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине : «Бухгалтерский учет и основы аудита»
на тему: «Проблемы учета затрат и калькуляции себестоимости, методы управления себестоимостью»
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
3 |
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ |
4 |
1.1 Понятие затрат и их классификация . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . |
4 |
1.2 Методы калькуляции себестоимости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
7 |
1.3 Проблемы калькуляции себестоимости в России . . . . . . . . . . . . …. |
12 |
ГЛАВА 2 УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ |
14 |
2.1 Учет затрат на предприятии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
14 |
2.2 Калькуляция себестоимости продукции на предприятии «ЭЛ-би рус» |
20 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
28 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . ПРИЛОЖЕНИЯ |
29 |
Цель данной курсовой работы заключается в описании специфики понятий себестоимости продукции и ее калькуляции на предприятии. Так как любое предприятие имеет определенную систему вычисления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или услуг, то есть свою характерную калькуляцию. В работе, также, рассматриваются различные ее методы и системы калькуляции.
В условиях современной рыночной экономики, при управлении предприятием необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. На этой основе в данной работе подробно рассматриваются методы расчета себестоимости.
В первой главе показана экономическая сущность понятия себестоимости продукции и ее калькуляции. Также приведена классификация методов учета затрат и калькуляция себестоимости.
В курсовой работе рассматривается система «standard -cost» как продолжение нормативного метода. Для отечественного учета она является относительно новой, поэтому рассмотрение колебаний и отклонений в прибыли предприятия, использующего подобную систему, является одной из наиболее важных задач курсовой работы. В ее основе лежит четкое, твердое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, зарплаты и всех других расходов, связанных с изготовлением какой-либо продукции или полуфабрикатов.
Необходимость учета затрат
на производство растет по мере того, как
усложняются условия
Предприятия, пользующиеся
хозяйственной
четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий,
эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые
результаты, а также на величину затрат.
Во второй главе курсовой работы представлен практическим примером калькуляции себестоимости продукции на предприятии «****рус».
1.1 Понятие затрат и их классификация
Затраты организации представляют собой величину тех или иных расходов, необходимых для обеспечения ее функционирования и осуществления производственной и сбытовой деятельности. Издержки – неизбежное явление, они имеются у каждой фирмы, юридически оформленной. Но они различны для каждой из них в отдельности и зависят от экономической грамотности руководства и финансовых отделов, которые планируют объем деятельности и, как следствие, величину затрат .
Все затраты в соответствии с их направленностью и способом образования могут быть классифицированы с помощью следующих критериев.
Затраты играют абсолютно
разную роль в формировании
себестоимости продукции,
Накладные расходы связаны с обеспечением процесса производства и его организации, созданием благоприятных условий трудовой деятельности. Это так называемые цеховые и общезаводские расходы.
2. В соответствии с тем, к
чему относятся данные расходы,
1) прямыми – представлены затратами на покупку и распределение материальных ресурсов и выплатами работникам окладов и премиальных. Можно сказать, что прямые расходы являются составной частью основных, поскольку опять-таки обеспечивают процесс производства факторами производства в виде сырья и рабочей силы;
Прямыми расходами в общепринятом
понимании признаются затраты на
сырье и материалы, из которого непосредственно
изготавливается конкретная продукция,
а также те расходы организации,
которые можно совершенно четко
отнести к какому-либо виду товаров,
работ или услуг. В статье 318 Налогового
кодекса к прямым затратам отнесены
материальные затраты, расходы на оплату
труда персонала, участвующего в
процессе производства товаров, выполнения
работ или оказания услуг, суммы
единого социального налога и
расходы на обязательное пенсионное
страхование, идущие на финансирование
страховой и накопительной
Однако большинство
2) косвенными, которые напрямую связаны с изготовлением различных видов продукции. Это затраты на содержание и эксплуатацию основных средств, на управление, организацию, обслуживание производства, на командировки, обучение работников и так называемые непроизводительные расходы (потери от простоев, порчи материальных ценностей и др.). Например, затраты на:
Примеры: машины для производства
различной продукции в
3. По степени однородности
1) простые, т. е. однородные, затраты.
Они осуществляются в
2) комплексные затраты –
4. По времени возникновения все
затраты организации можно
1) текущие. Они осуществляются
непосредственно в настоящем
периоде, т. е. на тот момент
времени, когда реально
2) будущие расходы – это те
расходы, которые предстоит в
будущем понести организации.
Их можно предугадать
3) кроме того, для удобства составляются
экономические модели
1.2 Методы калькуляции
Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости
Объект калькулирования – виды
продукции (работ, услуг) предприятия,
предназначенные для
Классификация методов калькулирования
АВС-костинг (Activity Based Costing) – калькулирование по видам деятельности. Современный метод калькулирования, позволяющий наиболее точно отнести косвенные затраты на стоимость готового продукта исходя из стоимости затраченных ресурсов на деятельность, связанную с производством и реализацией данного продукта.
Объектом учета затрат является вид деятельности (процесс) необходимый для производства и реализации готового продукта.
Особенность АВС - костинга состоит
в том, что процесс распределения
косвенных затрат на продукт
включает определение стоимости
процесса, как набора видов деятельности
необходимых для получения
Главное преимущество АВС - костинга
перед другими методами заключается
в том, что он позволяет точно
отследить причины
Позаказный метод
Объектом учета затрат (калькулирования)
при позаказном методе калькулирования
себестоимости выступает
При позаказном методе калькулирования
на каждый заказ заводится
По выполнении заказа в калькуляционной карточке (карточке учета затрат) выводится общая сумма прямых затрат, после чего на основании одного из принятых методов распределяются накладные затраты.
Если в конце отчетного
Попередельный метод применяется в тех областях промышленности, где обрабатываемое сырье и материалы проходят несколько стадий обработки, причем на каждой стадии получается продукт готовый к продаже.
Объектом учета затрат является стадия обработки продукции (передел). Затраты учитываются не только по видам продукции и статьям кулькулирования, но и по переделам.
Полуготовая продукция после прохождения переработки на каждой стадии является полуфабрикатом и ее стоимость учитывается на счете 21(полуфабрикаты собственного производства).
Особенности метода: для каждого производственного цеха открывается субсчет на счете 20 «Основное производство»; продукция, вышедшая из первого цеха является полуфабрикатом и передается во второй цех, где она подвергается дальнейшей обработке и так далее в зависимости от количества процессов (переделов);законченные обработкой единицы продукции становятся готовой продукцией; затраты каждого последующего цеха состоят из материалов, труда и накладных затрат, отнесенных прямо на счет этого цеха, плюс стоимость полуфабрикатов, поступивших из предыдущего цеха.