Проблемы учета затрат и калькуляции себестоимости, методы управления себестоимостью

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 15:25, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в описании специфики понятий себестоимости продукции и ее калькуляции на предприятии. Так как любое предприятие имеет определенную систему вычисления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или услуг, то есть свою характерную калькуляцию. В работе, также, рассматриваются различные ее методы и системы калькуляции. В условиях современной рыночной экономики, при управлении предприятием необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. На этой основе в данной работе подробно рассматриваются методы расчета себестоимости.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
1.1 Понятие затрат и их классификация . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . .
1.2 Методы калькуляции себестоимости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.3 Проблемы калькуляции себестоимости в России . . . . . . . . . . . . ….
ГЛАВА 2 УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Учет затрат на предприятии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2 Калькуляция себестоимости продукции на предприятии «ЭЛ-би рус»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . .

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 185.34 Кб (Скачать файл)

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине : «Бухгалтерский учет и основы аудита»

на тему: «Проблемы учета затрат и калькуляции себестоимости, методы управления себестоимостью»

 

   

ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

     3

ГЛАВА 1  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ  И КАЛЬКУЛЯЦИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ

     4

1.1 Понятие затрат и их классификация . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . .

     4

1.2 Методы калькуляции себестоимости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    7 

1.3 Проблемы калькуляции себестоимости в России . . . . . . . . . . . . ….    

    12

ГЛАВА 2  УЧЕТ ЗАТРАТ И  КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

   14

2.1 Учет затрат на предприятии  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . .  .  

    14   

2.2 Калькуляция  себестоимости  продукции на предприятии «ЭЛ-би рус»

    20   

   

ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ  . . . . . . . . . . . . ПРИЛОЖЕНИЯ

    29

   




 
 

 

ВВЕДЕНИЕ 

 

Цель данной курсовой работы заключается  в описании  специфики понятий  себестоимости продукции и ее калькуляции  на предприятии. Так  как любое предприятие имеет  определенную  систему  вычисления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или услуг, то есть свою характерную калькуляцию. В работе, также, рассматриваются различные ее методы и системы калькуляции.

В условиях современной  рыночной экономики, при управлении предприятием   необходимо постоянно  проводить   анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. На этой основе в данной  работе  подробно рассматриваются методы расчета себестоимости.

В первой главе  показана  экономическая сущность понятия  себестоимости   продукции  и ее калькуляции. Также приведена классификация методов учета затрат и калькуляция себестоимости. 

В курсовой работе рассматривается  система «standard -cost» как продолжение нормативного метода. Для отечественного учета она является относительно новой, поэтому рассмотрение колебаний и отклонений в прибыли предприятия, использующего подобную систему, является одной из наиболее важных задач курсовой работы. В ее основе лежит четкое, твердое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, зарплаты и всех других расходов, связанных с изготовлением какой-либо продукции или полуфабрикатов.

Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как  усложняются условия хозяйственной  деятельности и возрастают требования к рентабельности.

Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь

четкое представление  об окупаемости различных видов  готовых изделий,

эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые

результаты, а также на величину затрат.

 Во второй главе курсовой  работы  представлен   практическим   примером  калькуляции себестоимости продукции на предприятии «****рус».

 

Глава 1  Теоретические  основы учета затрат  и калькуляция  себестоимости

 

1.1 Понятие  затрат и их классификация

Затраты организации представляют собой величину тех или иных расходов, необходимых для обеспечения  ее функционирования  и  осуществления производственной и сбытовой деятельности. Издержки – неизбежное явление, они имеются у каждой фирмы, юридически оформленной. Но они различны для каждой из них в отдельности и зависят от экономической грамотности руководства и финансовых отделов, которые планируют объем деятельности и, как следствие, величину  затрат .

Все затраты в соответствии с  их направленностью и способом образования  могут быть классифицированы с помощью  следующих критериев.

 Затраты играют абсолютно  разную роль в формировании  себестоимости продукции, работ,  услуг. Основные затраты имеют непосредственную связь с технологическим и производственным процессом, посредством которого изготавливается определенный объем товаров и услуг общественного и иного потребления. Например, к таковым можно отнести расходы на заготовление сырья, материалов, топлива и оплату энергии, используемой при производстве или создании для него условий. Кроме того, основными затратами являются и выплаты заработной платы работникам организации, поскольку они осуществляются регулярно, т. е. на постоянной основе, и производятся за выполнение определенных работ или оказание услуг.

Накладные расходы связаны с  обеспечением процесса производства и  его организации, созданием благоприятных  условий трудовой деятельности. Это  так называемые цеховые и общезаводские  расходы.

2. В соответствии с тем, к  чему относятся данные расходы,  они могут быть:

1) прямыми – представлены затратами на покупку и распределение материальных ресурсов и выплатами работникам окладов и премиальных. Можно сказать, что прямые расходы являются составной частью основных, поскольку опять-таки обеспечивают процесс производства факторами производства в виде сырья и рабочей силы;

Прямыми расходами в общепринятом понимании признаются затраты на сырье и материалы, из которого непосредственно  изготавливается конкретная продукция, а также те расходы организации, которые можно совершенно четко  отнести к какому-либо виду товаров, работ или услуг. В статье 318 Налогового кодекса к прямым затратам отнесены материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, участвующего в  процессе производства товаров, выполнения работ или оказания услуг, суммы  единого социального налога и  расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части  трудовой пенсии, начисленные на указанные  суммы расходов на оплату труда, а  также суммы начисленной амортизации  по основным средствам, используемым при  производстве товаров, работ или  услуг.

Однако большинство организаций  несут и такие расходы, которые  нельзя прямо соотнести с выпуском одного конкретного вида товаров, оказанием  одного вида услуг или выполнением  конкретного вида работ. Поэтому  подобные затраты распределяются между  всеми видами продукции. Такие расходы  называются косвенными.

2) косвенными, которые напрямую связаны с изготовлением различных видов продукции. Это затраты на содержание и эксплуатацию основных средств, на управление, организацию, обслуживание производства, на командировки, обучение работников и так называемые непроизводительные расходы (потери от простоев, порчи материальных ценностей и др.). Например, затраты на:

  • интернет;
  • телефонную связь;
  • аренду офисного помещения.

Примеры: машины для производства различной продукции в различное  время дня; персонал на фабрике, контролирующий работу нескольких линий; суммы арендной платы за отопление цеха, выпускающего несколько видов продукции. Проблема заключается в том, что при  расчете полных издержек производства определенных изделий необходимо произвести некоторое условное распределение  этих затрат по различным единицам или видам продукции. Такая калькуляция  полных издержек или распределение  затрат (которые включают в себя все накладные расходы) может  быть полезной для принятия производственных решений, установления цен, вычисления рентабельности видов продукции. Однако результаты могут ввести в заблуждение, поскольку возможны другие варианты распределения. Некоторые накладные  расходы могут изменяться, другие быть постоянными в течение короткого  промежутка времени, поэтому сокращение объема определенной продукции не уменьшит эти расходы.

3. По степени однородности затраты  делят на:

1) простые, т. е. однородные, затраты.  Они осуществляются в соответствии  с направлением деятельности  предприятия и включают все  расходы по покупке и поставке  необходимых факторов производства  на склады предприятия, а также  по оплате фактора «рабочая  сила»;

2) комплексные затраты – представляют  собой расходы всех производственных  подразделений и отделов организации  в их совокупности.

4. По времени возникновения все  затраты организации можно поделить  на 3 вида:

1) текущие. Они осуществляются  непосредственно в настоящем  периоде, т. е. на тот момент  времени, когда реально происходит  процесс производства или осуществления  других видов деятельности. Данный  тип затрат является непосредственной  основой для дальнейшего планирования  работ;

2) будущие расходы – это те  расходы, которые предстоит в  будущем понести организации.  Их можно предугадать посредством  анализа рынка факторов производства  и рынка товаров и услуг,  динамики цен на них;

3) кроме того, для удобства составляются  экономические модели деятельности: они на основании группировки  ранее полученных данных (т. е.  производится анализ всех предыдущих  расходов) делают прогноз, благодаря  которому организация может предполагать  структуру предстоящих расходов  и в соответствии с этим  принимать те или иные решения.

1.2 Методы калькуляции  себестоимости

Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости

Объект калькулирования – виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации.

Классификация методов калькулирования 

АВС-костинг (Activity Based Costing) – калькулирование по видам деятельности. Современный метод калькулирования, позволяющий наиболее точно отнести косвенные затраты на стоимость готового продукта исходя из стоимости затраченных ресурсов на деятельность, связанную с производством и реализацией данного продукта.

Объектом учета затрат является вид деятельности (процесс) необходимый  для производства и реализации готового продукта.

Особенность АВС - костинга состоит  в том, что процесс распределения  косвенных затрат на  продукт  включает определение стоимости  процесса, как набора видов деятельности необходимых для получения готового продукта.

Главное преимущество АВС - костинга перед другими методами заключается  в том, что он позволяет точно  отследить причины возникновения  косвенных затрат, что позволяет  более точно определить себестоимость  единицы продукции. А так же выявить  неэффективное расходование ресурсов.

Позаказный метод калькулирования используется при изготовлении партий продукции по заказу покупателей или при выполнении работ (услуг) для заказчика. Применяется в тех отраслях, где единица продукции хорошо идентифицируется. Это индивидуальные, мелкосерийные производства, а так же предоставление услуг и выполнение работ.

Объектом учета затрат  (калькулирования) при позаказном методе калькулирования  себестоимости выступает отдельный  заказ, работа, единица готовой продукции, контракт.

При позаказном методе калькулирования  на каждый заказ заводится калькуляционная  карточка, где учитываются:

  • материалы, отгруженные со склада для выполнения этого заказа;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • прочие прямые затраты;
  • распределенные на данный заказ накладные затраты.

По выполнении заказа в калькуляционной  карточке (карточке учета затрат) выводится  общая сумма прямых затрат, после  чего на основании одного из принятых методов распределяются накладные  затраты.

Если в конце отчетного периода  заказ не завершен, то сумма, означенная в карточке, учитывается на счете  незавершенное производство (счет 20 «Основное производство»).

Попередельный метод применяется в тех областях промышленности, где обрабатываемое сырье и материалы проходят несколько стадий обработки, причем на каждой стадии получается продукт готовый к продаже.

Объектом учета затрат является стадия обработки продукции (передел). Затраты учитываются не только по видам продукции и статьям  кулькулирования, но и по переделам.

Полуготовая продукция после прохождения  переработки на каждой стадии является полуфабрикатом и ее стоимость учитывается  на счете 21(полуфабрикаты собственного производства).

Особенности метода: для каждого производственного цеха открывается субсчет на счете 20 «Основное производство»; продукция, вышедшая из первого цеха является полуфабрикатом и передается во второй цех, где она подвергается дальнейшей обработке и так далее в зависимости от количества процессов (переделов);законченные обработкой единицы продукции становятся готовой продукцией; затраты каждого последующего цеха состоят из материалов, труда и накладных затрат, отнесенных прямо на счет этого цеха, плюс стоимость полуфабрикатов, поступивших из предыдущего цеха.

Информация о работе Проблемы учета затрат и калькуляции себестоимости, методы управления себестоимостью