Процесс принятия управленческих решений: определение целей и задач; поиск альтернативных вариантов решений; выбор оптимального решения; о

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 18:35, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования - разработка и обоснование рекомендаций по повышению эффективности системы принятия решений на действующем предприятии.
Задачи исследования:
1. Анализ теоретических основ принятия управленческих решений;
2. Исследование особенностей экономической деятельности действующего предприятия;
3. Изучение системы и процесса принятия решений на действующем предприятии;
4. Оценка эффективности и разработка мероприятий по совершенствованию процесса принятия решений на предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….....…3
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ …………………………………………………………………………………………...5
1.1 Процесс принятия управленческих решений…………………………………….5
1.2 Методы определения оптимального управленческого решения……………...10
1.3 Осуществление принятия решений и контроль, регулирование управленческих решений……………………………………………………………..12
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ООО «КИРОВСКИЙРЫБОЗАВОД»………………………………………………...16
2.1 Краткая характеристика ООО «КИРОВСКИЙ РЫБОЗАВОД»……………...16
2.2 Технико-экономические показатели ООО «КИРОВСКИЙ РЫБОЗАВОД»......
………………………………………………………………………………………….20
2.3 Анализ процесса принятия управленческих решений………………………….22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………

Файлы: 1 файл

Процесс принятия управленческих решений.doc

— 624.00 Кб (Скачать файл)

Заключительный контроль имеет три важные функции:

а) создание или пополнение базы данных по реализованным решениям на         ПК;

б) формировaние статистики деятельности организации для принятия решения в экспертных ситуациях;

в) выявление инновационных  апробированных технологий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Практические аспекты принятия управленческих решений ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД»

 

2.1 Краткая характеристика ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД»

ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД» - динамично развивающееся предприятие, основным направлением деятельности которого является переработка рыбы.

Фирма образовалась в 1992г. Фирма прошла путь от небольшого предприятия  до крупного производителя рыбной продукции, имеющего около 10000 м2 производственных и холодильных площадей и собственный автопарк.

Объемы производства за период от начала деятельности (а  это пятнадцать лет) возросли в несколько  раз.

ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД» использует в производстве только сырье и материалы, соответствующие установленным стандартам.

На ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД» действует линейно – функциональная организационная структура управления. Первому (линейному) руководителю в данной системе управления в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений (отделов). Такие отделы проводят свои решения либо через высшего руководителя, либо (в пределах специальных полномочий) прямо доводят их до специализированных служб или отдельных исполнителей на нижестоящем уровне.

Роль функциональных отделов зависит от масштабов  хозяйственной деятельности и структуры  управления предприятия в целом.

Функциональные отделы осуществляют всю техническую подготовку производства; подготавливают варианты решения вопросов, связанных с  руководством процесса производства; освобождают линейных руководителей  от планирования финансовых расчетов, материально – технического обеспечения производства других вопросов.

ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД» быстро растущее предприятие и с каждым годом ее управляющая структура усложняется, обладая все более разветвленным аппаратом. В связи с этим остро стоит вопрос координации деятельности функциональных отделов или создания крупных специализированных подразделений с высококвалифицированными кадрами, имеющими в своем распоряжении современную компьютерную технику и технологии.

К достоинствам существующей системы управления можно отнести следующие моменты:

- высокая компетентность  специалистов, отвечающих за осуществление  конкретных функций;

- высокая ответственность  руководителя за результаты деятельности  возглавляемого им отдела;

- личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.

В используемой на предприятии  структуре управления можно отметить следующие слабые стороны:

- длительность процедуры  принятия решений;

- иерархию в структуре  взаимоотношений;

- отсутствие тесных  взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями.

Согласно действующей  структуре управления Генеральный  директор предприятия распоряжается  ресурсами предприятия и принимает  решения об их использовании; осуществляет текущее руководство и необходимую юридическую поддержку, обеспечивает необходимое финансирование, безопасность предприятия и сотрудников; осуществляет связи с отделом маркетинга смежных фирм; осуществляет стратегическое и текущее планирование деятельности.

Предприятие действует на основании устава, представленного в приложении В.

Место нахождения ООО «Кировский  рыбозавод»: Российская Федерация, Астрахань и Астраханская область, 416323, Камызякский р-н, Кировский пгт., Кирова ул., 6. Телефон +7(8512) 22-77-26.

В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции составляет более 200 наименований превосходной по вкусовым качествам продукции:

- рыба соленая

- рыба специального посола

- рыба горячего копчения

- рыба холодного копчения

- рулеты копченые

- филе в панировке

- вяленая рыба , - филе и нарезки из лососевых рыб в вакуумной упаковке

- рыбные пресервы в различных заливках

- рыбная кулинария, - икра мойвы в соусах

- крабовые палочки, - салаты из морской капусты.

Основные конкурентные преимущества ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД» представлены в таблице 1.

                                                                                                                     Таблица 1

Основные конкурентные преимущества ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД»

Конкурентное преимущество

Содержание преимущества

Влияние на деятельность предприятия

Опыт работы предприятия

Многолетний опыт работы и гарантии клиентам поставки рыбной продукции  требуемого качества и в требуемом  объеме и в требуемые сроки

Наличие постоянных клиентов

Качество продукции

Высокое качество продукции за счет наличия собственной лаборатории качества, высоко технологического оборудования, современных технологий переработки и качественного упаковочного материала

Высокое качество обеспечивает привлечение  дополнительных клиентов и сохранении старый, увеличение сбыта

Совершенствование возможностей предприятия

Постоянное совершенствование  возможностей предприятия, улучшение  качества продукции, расширение ассортимента, повышение уровня сервиса и логистики

Привлечение новых клиентов, поддержание старой клиентской базы

Стиль компании

Стиль компании ориентирован на эффективный  механизм комплексного решения вопросов производства и обеспечения продукции  высокого качества

Заметная упаковка привлекает клиентов

Филиальная сеть

Наличие развитой филиальной сети

Продажи увеличиваются за счет продаж филиалов


 

В настоящее время  на предприятии успешно решаются следующие задачи:

- поддержание широкого ассортимента и высокого качества продукции,

- использование лучших сырья и компонентов,

-оснащенность производства современным технологическим оборудованием,

- жесткий контроль собственной сертифицированной лабораторией;

- конкурентоспособные цены и гибкие условия оплаты;

- строгое выполнение договорных условий с индивидуальным подходом к каждому клиенту;

- развитие собственной сети филиалов и представительств;

-своевременная доставка продукции собственным автотранспортом,   оборудованным холодильными установками и системами спутниковой навигации GPS;

- рекламная поддержка нашей Торговой марки и продукции;

- участие в престижных выставках «Продэкспо», «World Food», «ЗНАК КАЧЕСТВА XXI века», «100 Лучших товаров России» и др.

В настоящее время  основное увеличение объемов поставок продукции на рынок Российской Федерации  происходит посредством поставки через  филиальную сеть компании ЗАО ЭСТ.

 

2.2 Технико-экономические показатели ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД»

 

В результате проведенных  маркетинговых исследований и на основании заключенных договоров  предприятием в 2012 году отгружено в регионы Российской Федерации более 10 000 000 тонн продукции.

Рассмотрим выпуск и  реализацию продукции ООО «Кировский  рыбозавод» за 2010-2012гг.

                                                                                                                   

 

Таблица 2

Выпуск и реализация продукции ООО «Кировский  рыбозавод» за 2010-2012гг.

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012/2010, в %

1. Производство тыс. тонн

1102389

10124201

10230308

928

2. Выручка, тыс. руб.

45742

283324

440428

962

3. Реализация в нат. выражении,тонн

11023896

10124201

10230308

92,8


 

На основании таблицы 2 можно сделать следующие выводы. Производство продукции за период 2010 – 2012 гг. увеличилось на 828% и составило на конец 2012 года 10230308 тонн продукции, в результате чего произошло увеличение выручки предприятия.

Проведем анализ эффективности  производственной деятельности ООО «Кировский  рыбозавод».

                                                                                                                          Таблица 3

Показатели деятельности ООО «Кировский  рыбозавод»

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 к 2010 в %

Выручка от продажи, тыс. руб.

- выручка на одного работника,  тыс. руб.

- на 1 руб. материальных затрат

45742

423,53

1,58

283324

919,88

1,18

440428

1322,6

1,12

962

312,3

70,8

Себестоимость проданных товаров, тыс. руб.

42749

275805

416155

973

Валовая прибыль, тыс. руб.

2993

7519

24273

811

Чистая прибыль, тыс. руб.

192

96

111

57,8


 

На основании таблицы 4 можно сделать следующие выводы. Выручка от продажи за 2010-2012 годы увеличилась на 862%. Также увеличилась себестоимость проданных товаров на 873%. Валовая прибыль предприятия увеличилась на 711 % и составила в 2012 году 24273 тыс. руб.

Таким образом, на основании  вышеприведенных данных можно сделать  выводы об эффективности производственной деятельности ООО «Кировский  рыбозавод».

Для оценки финансовой устойчивости рассчитываются коэффициент автономии; коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент маневренности и  др.

Рассчитаем коэффициенты финансового состояния для ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД».

                                                                                                                         Таблица 4

Коэффициенты финансового  состояния предприятия

Коэффициент

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Коэффициент платежеспособности

Кп =16597/(17703+13555)*100%=53%

Кп =16693/(35413+28606)*100%=26%

Кп =16804/(9489+126451)*100%=12%

Коэффициент общей ликвидности

25044/13555=1,84

51537/28606=1,8

122516/126451=0,97

Коэффициент автономии

К ав= собственный капитал/итог баланса =16597/51841=0,32

Кав= =16693/80712=0,2

Кав =16804/152744=0,11

Коэффициент финансовой устойчивости

Кф.у (краткч.обязат.+долгосроч.обязат. /итог баланса)=17703+13555/51841=0,6

Кф.у=35413+28606/80712=0,79

Кф.у =9489+126451/152744=0,89


 

На основании анализа  финансовых коэффициентов можно придти к выводу, что вероятность банкротства у предприятия в 2012 году мала и составляет 12%, активы предприятия достаточно ликвидны, коэффициент маневренности собственного капитала имеет отрицательное значение, коэффициент финансирования находится на нормативном уровне.

Для обеспечения нормальной работы основных и вспомогательных  цехов, стабильного выполнения намеченных показателей развития ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД», постоянно повышается уровень заработной платы и уровень жизни, рабочих и служащих ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД».

 

2.3 Анализ процесса принятия управленческих решений

 

Решение проблем управленческого  характера на ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД», как и управление, - процесс, ибо речь идет о нескончаемой последовательности взаимосвязанных шагов. Руководитель ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД» заботится не столько о решении как таковом, сколько обо всем, связанном и проистекающим из него. Для решения проблемы требуется не единичное решение, а совокупность выборов. Поэтому, хотя процесс решения проблемы мы представляем как пятиэтапный (плюс внедрение и обратная связь), фактическое число этапов определяется самой проблемой (рис. 1).

Рис. 1. Этапы рационального решения проблем на ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД»

 

1. Диагностика проблемы. Первый шаг на пути решения проблемы - определение или диагноз, полный и правильный. Существуют два способа рассмотрения проблемы. Согласно одному, проблемой считается ситуация, когда поставленные цели не достигнуты. Другими словами вы узнаете о проблеме потому, что не случается то, что должно было случиться. Поступая так, вы сглаживаете отклонения от нормы.

К примеру, мастер рыбопосолочного  цеха ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД» может установить, что производительность его участка ниже нормы. Это будет реактивное управление, его необходимость очевидна. Однако слишком часто руководители подразделений ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД» рассматривают в качестве проблем только ситуации, в которых что-то должно произойти, но не произошло.

Для выявления причин возникновения  проблемы необходимо собрать и проанализировать требующуюся внутреннюю и внешнюю (относительно органики) информацию. Информацию можно собирать и неформально, ведя беседы с работниками ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД» о сложившейся ситуации и делая личные наблюдения. Например, мастер может обсудить проблему производительности с рабочими и передать полученную информацию наверх.

2. Формулировка ограничений и критериев принятия решения. Когда руководитель какого либо подразделения ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД» диагностирует проблему с целью принятия решения, он должен отдавать себе отчет в том, что именно можно с нею сделать. Многие возможные решения проблем организации ООО «КИРОВСКИЙ  РЫБОЗАВОД» не будут реалистичными, поскольку либо у руководителя, либо у организации недостаточно ресурсов для реализации принятых решений. Кроме того, причиной проблемы могут быть находящиеся вне организации силы - такие, как законы, которые руководитель не властен изменить.

Информация о работе Процесс принятия управленческих решений: определение целей и задач; поиск альтернативных вариантов решений; выбор оптимального решения; о