Разработка бизнес-плана производства колбасных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 20:42, курсовая работа

Описание работы

Бизнес, которым проектируем заняться будет состоять в производстве колбасных изделий, а именно колбасы полукопченой «Экстра» и сосисок «Ставропольские» без упаковки и их реализации через оптовую и розничную системы реализации.
Технология производства предусматривает использование различных видов мясного сырья, согласно рецептурам и технологическим инструкциям .
Сырьевая база благоприятствует развитию производства. Поставщиками сырья будут личные подворные хозяйства жителей Александровского района и СПК «Войтика». Планируется в месяц выпускать 15 т колбасы и 28 т. сосисок.

Содержание работы

Ведение
Характеристика продукции
Колбаса полукопченая «Экстра»
Сосиски «Ставропольские»
Анализ рынка
Маркетинговая стратегия
Производственный план
Финансовый план
Оценка эффективности проекта
Выводы
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовик организация.doc

— 258.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 5

Планирование затрат на заработную плату основных работников, тыс.руб.

Вид продукции

Объем производства, т

Затраты труда на 1 т, час

Затраты труда всего. час

Оплата 1 часа, руб.

Заработная плата всего, тыс.руб

Отчисления во внебюджетные организации

Всего оплаты труда, тыс.руб.

Сосиски «Ставропольские» без упаковки

9968

140

139552,0

27

3767,9

1281,1

5049

Колбаса полукопченая «Экстра»

5340

140

747600

27

20185,2

6863,0

2708,2

Итого

15308

280

4286240

54

23953,1

8144,1

7757,2


 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование сырья

 

Цена

руб./ед.

Сосиски Ставропольские без упаковки

Колбаса полукопченая «Экстра»

Всего

Расход

Стоимость тыс.руб.

Расход

Стоимость тыс.руб

Расход

всего

Стоимость тыс.руб

на 100 кг

Всего

на 100 кг

Всего

Говядина жилованная

48,6

58

164640

8001,5

30

45600

2216,2

210240

10217,7

Свинина жилованная

48,6

20

56672

2754,2

57

86400

4199

143072

6953,2

Данпро  HV

138,7

4

8960

1242,7

-

-

-

8960

1242,7

Мука

11,7

2

4480

52,4

2

2400

28,1

6880

80,5

Вода

3

16

35840

107,5

2,5

3000

9

38840

116,5

Соль

4,3

2,5

5600

24,1

3

3600

15,5

9200

39,6

Нитрит натрия

67,3

0,008

17,9

1,2

0,008

9,6

0,6

27,5

1,8

Таримикс  «Венская»

545,9

1,7

3808

2078,8

-

-

-

3808

2078,8

Кетчуп

95,0

10

22400

2128

-

-

-

22400

2128

Снег

3

30

67200

201,6

-

-

-

67200

201,6

Амипак (d-24), м

2,5

26,4

59136

147,8

-

-

-

59136

147,8

Белок текстур. ТВП

78,4

-

--

-

1.5

1800

141,1

1800

141,1

Крупа манная

17,4

-

-

-

2.5

3000

55,2

3000

55,2

Чеснок свежий

20,3

-

-

-

0,3

360

7,3

360

7,3

Комби «краковская»

643,8

-

-

-

0,7

840

540,8

840

540,8

Сахар

29,1

-

-

-

0,1

120

3,5

120

3,5

Рис ферментированный

211,1

-

-

-

0,08

96

20,3

96

20,3

Грин Пеппер

1053,7

-

-

-

0,1

120

126,4

120

126,4

Черева свинные

257,7

-

-

-

2

2400

618,5

2400

618,5

Шпагат

100,0

-

-

-

0,3

360

36

360

36

Этикетка 0,8, шт

1,7

-

-

-

250

300000

510

300000

510

Итого

 

-

-

-

       

25267,7

В том числе в расчете на 1 кг

 

-

-

-

       

0,07


 

Потребность в электроэнергии: Э=W*Др*кСм*Чсм,

где W – мощность оборудования, кВт/час

Др – количество рабочих дней в году, дн.

Ксм – количество смен за рабочий день;

Чсм – продолжительность смены,ч.

Э= 14,5*221*1*8=25636

Потребность в электроэнергии составляет 25636 кВт. Затраты на электроэнергию составят: 25636*3,5=89726 руб. или 89,7 тыс. руб.

Потребность в воде составит:

Таблица 7

Расчет затрат на воду

Наименование

Норма

расхода, л/кг

Потребность в воде, л

Цена, руб/л

Стоимость, руб

Производственные нужды

12

38840

0,05

23304

Хозяйственные нужды (10%)

12

3884

0,05

2330,4

Итого

24

64306

0,1

25634,4


 

Таблица 8

Затраты на транспортные услуги

Виды затрат

Стоимость, тыс.руб.

Затраты на приобретение и страховку автомобиля

486

Зарплата водителя с отчислениями (34%)

15,0

Затраты на ТСМ, всего:

0,75

Затраты на ТО и ремонт

1,5

Оплата стоянки

12,5

Итого

515,8


Таблица 9

Годовые затраты, тыс.руб.

Элементы затрат

Всего, тыс.руб.

В том числе, тыс.руб.

постоянные

переменные

Заработная плата основных рабочих с отчислениями

7757,2

-

7757,2

Заработная плата руководителей с отчислениями

88,4

88,4

-

Амортизационные отчисления

425,5

425,5

-

Затраты на ремонт

735

735

-

Сырье

25267,7

-

25267,7

Электроэнергия

89,7

-

89,7

Водоснабжение

25,6

-

25,6

Транспортные

515,8

515,8

-

Маркетинговые издержки

70

70

-

Прочие

183,5

183,5

-

Итого

35158,4

2018,2

33149,2

Общепроизводственные расходы (10% от итого)

3515,8

201,8

3314,9

Всего затрат

38674,2

2220

36455,1


 

Расчет точки безубыточности – это минимальный объем реализации, при котором данный бизнес окупает вложенные в него затраты.

Так как предприятие работает с товаром разнообразного ассортимента, то безубыточность рассчитывается:

Тб=__Сс__

        1 –  Ст 


Где Сс – постоянные затраты;

Ст – соотношение между переменными затратами и объемом реализации.

Тб=_2220_  =_2220_ = 2775

                                             1 – 0,2        0,8

Таким образом безубыточность предприятия составляет 2775

 

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Таблица 10

Выручка от реализации продукции

№ п/п

Показатели

Значение

1

Объем реализации продукции, т

334

2

В т.ч. сосиски «Ставропольские»

224

3

          колбаса полукопченая «Экстра»

120

4

Цена реализации 1 т, тыс.руб.

202,0

5

В т.ч. сосиски «Ставропольские»

167,1

6

          колбаса полукопченая «Экстра»

237,0

7

Выручка от реализации, тыс.руб., всего

65870,4

8

В т.ч. сосиски «Ставропольские»

37430,4

9

          колбаса полукопченая «Экстра»

28440


 

Таблица 11

Отчет о прибылях и убытках

Показатели

Значение

1. Выручка от реализации, тыс.руб.

65870,4

2. Затраты предприятия, всего тыс.руб

38675,1

в том числе переменные затраты

36455,1

постоянные затраты

2220

3. Налогооблагаемая прибыль, тыс.руб.

27195,3

4. Налог на прибыль, 20%

5439,1

5. Чистая прибыль, тыс.руб.

21756,2


 

 

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОЕКТА

Прибыль от реализации, производственной продукции рассчитывается как разница между денежной выручкой от реализации и полной себестоимостью реализованной продукции:

П=В – ПС

где В – денежная выручка от реализации продукции,

ПС – полная (коммерческая себестоимость)

П=65870,4 – 25267,7= 40602,7

Рентабельность производства – отражает величину прибыли, которую в течение всего срока реализации проекта приносит каждый рубль текущих издержек.

Ур=_П_ *100%

                                                                  ПС

Где П – полученная прибыль

ПС – полная себестоимость продукции.

Ур=(40602,7/25267,7)*100%=160,7%

Срок окупаемости проекта – отражает время, за которое поступления от производственной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции.

Таблица 12

Показатели экономической эффективности бизнес – проекта

Показатели

Значение

Объем реализации продукции, т.

334

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

65870,4

Затраты на производственную продукцию, всего тыс.руб.

25267,7

Чистая прибыль, тыс.руб.

21756,2

Уровень рентабельности производства, %

160,7

Сумма инвестиций, тыс.руб.

6664

Срок окупаемости проекта, лет (мес.)

1,7


Срок окупаемости инвестиций – срок, за который можно возвратить инвестированные в проект средства.

Ток = _И_ = _6664 = 3,6 мес

                                                П    21756,2

Выводы

В представленном бизнес-плане рассмотрена идея создания колбасного цеха на базе СПК «им. Войтика» Александровского района. Были проведены достаточно детальные маркетинговые исследования и анализ рынка с целью выявления конкурентов и отыскания своеобразной “ниши” для деятельности организуемого предприятия.

В бизнес-плане были представлены пути создания предприятия, определено его предполагаемое местоположение на рынке (рыночная ниша), представлено описание товаров, которые наше предприятие будет поставлять потребителям, проанализирована целесообразность создания подобной организации с точки зрения рентабельности и прибыльности.

Данный колбасный цех рентабельный и прибыльный, срок его окупаемости составляет всего 3,6 года, поэтому его создание целесообразно и экономически выгодно.

 

Список литературы

  1. Мочерный С.В., Некрасов В.В. Основы организации предпринимательской деятельности: Учебник для вузов/ Под. ред. проф. С.В. Мочерного. – М. «Приор – издат». 2004.
  2. организация предпринимательской деятельности: Учеб. пособие для вузов/ Под ред.проф. В.Я. Горфинкеля, проф.Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004
  3. Трубицин В.А. Успех и бизнес план. /В.А. Трубицин. – Ставрополь, - 1997.

 


 



Информация о работе Разработка бизнес-плана производства колбасных изделий