Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 20:42, курсовая работа
Бизнес, которым проектируем заняться будет состоять в производстве колбасных изделий, а именно колбасы полукопченой «Экстра» и сосисок «Ставропольские» без упаковки и их реализации через оптовую и розничную системы реализации.
Технология производства предусматривает использование различных видов мясного сырья, согласно рецептурам и технологическим инструкциям .
Сырьевая база благоприятствует развитию производства. Поставщиками сырья будут личные подворные хозяйства жителей Александровского района и СПК «Войтика». Планируется в месяц выпускать 15 т колбасы и 28 т. сосисок.
Ведение
Характеристика продукции
Колбаса полукопченая «Экстра»
Сосиски «Ставропольские»
Анализ рынка
Маркетинговая стратегия
Производственный план
Финансовый план
Оценка эффективности проекта
Выводы
Список литературы
Таблица 5
Планирование затрат на заработную плату основных работников, тыс.руб.
Вид продукции |
Объем производства, т |
Затраты труда на 1 т, час |
Затраты труда всего. час |
Оплата 1 часа, руб. |
Заработная плата всего, тыс.руб |
Отчисления во внебюджетные организации |
Всего оплаты труда, тыс.руб. |
Сосиски «Ставропольские» без упаковки |
9968 |
140 |
139552,0 |
27 |
3767,9 |
1281,1 |
5049 |
Колбаса полукопченая «Экстра» |
5340 |
140 |
747600 |
27 |
20185,2 |
6863,0 |
2708,2 |
Итого |
15308 |
280 |
4286240 |
54 |
23953,1 |
8144,1 |
7757,2 |
Наименование сырья |
Цена руб./ед. |
Сосиски Ставропольские без упаковки |
Колбаса полукопченая «Экстра» |
Всего | |||||
Расход |
Стоимость тыс.руб. |
Расход |
Стоимость тыс.руб |
Расход всего |
Стоимость тыс.руб | ||||
на 100 кг |
Всего |
на 100 кг |
Всего | ||||||
Говядина жилованная |
48,6 |
58 |
164640 |
8001,5 |
30 |
45600 |
2216,2 |
210240 |
10217,7 |
Свинина жилованная |
48,6 |
20 |
56672 |
2754,2 |
57 |
86400 |
4199 |
143072 |
6953,2 |
Данпро HV |
138,7 |
4 |
8960 |
1242,7 |
- |
- |
- |
8960 |
1242,7 |
Мука |
11,7 |
2 |
4480 |
52,4 |
2 |
2400 |
28,1 |
6880 |
80,5 |
Вода |
3 |
16 |
35840 |
107,5 |
2,5 |
3000 |
9 |
38840 |
116,5 |
Соль |
4,3 |
2,5 |
5600 |
24,1 |
3 |
3600 |
15,5 |
9200 |
39,6 |
Нитрит натрия |
67,3 |
0,008 |
17,9 |
1,2 |
0,008 |
9,6 |
0,6 |
27,5 |
1,8 |
Таримикс «Венская» |
545,9 |
1,7 |
3808 |
2078,8 |
- |
- |
- |
3808 |
2078,8 |
Кетчуп |
95,0 |
10 |
22400 |
2128 |
- |
- |
- |
22400 |
2128 |
Снег |
3 |
30 |
67200 |
201,6 |
- |
- |
- |
67200 |
201,6 |
Амипак (d-24), м |
2,5 |
26,4 |
59136 |
147,8 |
- |
- |
- |
59136 |
147,8 |
Белок текстур. ТВП |
78,4 |
- |
-- |
- |
1.5 |
1800 |
141,1 |
1800 |
141,1 |
Крупа манная |
17,4 |
- |
- |
- |
2.5 |
3000 |
55,2 |
3000 |
55,2 |
Чеснок свежий |
20,3 |
- |
- |
- |
0,3 |
360 |
7,3 |
360 |
7,3 |
Комби «краковская» |
643,8 |
- |
- |
- |
0,7 |
840 |
540,8 |
840 |
540,8 |
Сахар |
29,1 |
- |
- |
- |
0,1 |
120 |
3,5 |
120 |
3,5 |
Рис ферментированный |
211,1 |
- |
- |
- |
0,08 |
96 |
20,3 |
96 |
20,3 |
Грин Пеппер |
1053,7 |
- |
- |
- |
0,1 |
120 |
126,4 |
120 |
126,4 |
Черева свинные |
257,7 |
- |
- |
- |
2 |
2400 |
618,5 |
2400 |
618,5 |
Шпагат |
100,0 |
- |
- |
- |
0,3 |
360 |
36 |
360 |
36 |
Этикетка 0,8, шт |
1,7 |
- |
- |
- |
250 |
300000 |
510 |
300000 |
510 |
Итого |
- |
- |
- |
25267,7 | |||||
В том числе в расчете на 1 кг |
- |
- |
- |
0,07 |
Потребность в электроэнергии: Э=W*Др*кСм*Чсм,
где W – мощность оборудования, кВт/час
Др – количество рабочих дней в году, дн.
Ксм – количество смен за рабочий день;
Чсм – продолжительность смены,ч.
Э= 14,5*221*1*8=25636
Потребность в электроэнергии составляет 25636 кВт. Затраты на электроэнергию составят: 25636*3,5=89726 руб. или 89,7 тыс. руб.
Потребность в воде составит:
Таблица 7
Расчет затрат на воду
Наименование |
Норма расхода, л/кг |
Потребность в воде, л |
Цена, руб/л |
Стоимость, руб |
Производственные нужды |
12 |
38840 |
0,05 |
23304 |
Хозяйственные нужды (10%) |
12 |
3884 |
0,05 |
2330,4 |
Итого |
24 |
64306 |
0,1 |
25634,4 |
Таблица 8
Затраты на транспортные услуги
Виды затрат |
Стоимость, тыс.руб. |
Затраты на приобретение и страховку автомобиля |
486 |
Зарплата водителя с отчислениями (34%) |
15,0 |
Затраты на ТСМ, всего: |
0,75 |
Затраты на ТО и ремонт |
1,5 |
Оплата стоянки |
12,5 |
Итого |
515,8 |
Таблица 9
Годовые затраты, тыс.руб.
Элементы затрат |
Всего, тыс.руб. |
В том числе, тыс.руб. | |
постоянные |
переменные | ||
Заработная плата основных рабочих с отчислениями |
7757,2 |
- |
7757,2 |
Заработная плата руководителей с отчислениями |
88,4 |
88,4 |
- |
Амортизационные отчисления |
425,5 |
425,5 |
- |
Затраты на ремонт |
735 |
735 |
- |
Сырье |
25267,7 |
- |
25267,7 |
Электроэнергия |
89,7 |
- |
89,7 |
Водоснабжение |
25,6 |
- |
25,6 |
Транспортные |
515,8 |
515,8 |
- |
Маркетинговые издержки |
70 |
70 |
- |
Прочие |
183,5 |
183,5 |
- |
Итого |
35158,4 |
2018,2 |
33149,2 |
Общепроизводственные расходы (10% от итого) |
3515,8 |
201,8 |
3314,9 |
Всего затрат |
38674,2 |
2220 |
36455,1 |
Расчет точки безубыточности – это минимальный объем реализации, при котором данный бизнес окупает вложенные в него затраты.
Так как предприятие работает с товаром разнообразного ассортимента, то безубыточность рассчитывается:
Тб=__Сс__ 1 – Ст |
Где Сс – постоянные затраты;
Ст – соотношение между переменными затратами и объемом реализации.
Тб=_2220_ =_2220_ = 2775
Таким образом безубыточность предприятия составляет 2775
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Таблица 10
Выручка от реализации продукции
№ п/п |
Показатели |
Значение |
1 |
Объем реализации продукции, т |
334 |
2 |
В т.ч. сосиски «Ставропольские» |
224 |
3 |
колбаса полукопченая «Экстра» |
120 |
4 |
Цена реализации 1 т, тыс.руб. |
202,0 |
5 |
В т.ч. сосиски «Ставропольские» |
167,1 |
6 |
колбаса полукопченая «Экстра» |
237,0 |
7 |
Выручка от реализации, тыс.руб., всего |
65870,4 |
8 |
В т.ч. сосиски «Ставропольские» |
37430,4 |
9 |
колбаса полукопченая «Экстра» |
28440 |
Таблица 11
Отчет о прибылях и убытках
Показатели |
Значение |
1. Выручка от реализации, тыс.руб. |
65870,4 |
2. Затраты предприятия, всего тыс.руб |
38675,1 |
в том числе переменные затраты |
36455,1 |
постоянные затраты |
2220 |
3. Налогооблагаемая прибыль, тыс.руб. |
27195,3 |
4. Налог на прибыль, 20% |
5439,1 |
5. Чистая прибыль, тыс.руб. |
21756,2 |
8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Прибыль от реализации, производственной продукции рассчитывается как разница между денежной выручкой от реализации и полной себестоимостью реализованной продукции:
П=В – ПС
где В – денежная выручка от реализации продукции,
ПС – полная (коммерческая себестоимость)
П=65870,4 – 25267,7= 40602,7
Рентабельность производства – отражает величину прибыли, которую в течение всего срока реализации проекта приносит каждый рубль текущих издержек.
Ур=_П_ *100%
Где П – полученная прибыль
ПС – полная себестоимость продукции.
Ур=(40602,7/25267,7)*100%=160,
Срок окупаемости проекта – отражает время, за которое поступления от производственной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции.
Таблица 12
Показатели экономической эффективности бизнес – проекта
Показатели |
Значение |
Объем реализации продукции, т. |
334 |
Выручка от реализации продукции, тыс.руб. |
65870,4 |
Затраты на производственную продукцию, всего тыс.руб. |
25267,7 |
Чистая прибыль, тыс.руб. |
21756,2 |
Уровень рентабельности производства, % |
160,7 |
Сумма инвестиций, тыс.руб. |
6664 |
Срок окупаемости проекта, лет (мес.) |
1,7 |
Срок окупаемости инвестиций – срок, за который можно возвратить инвестированные в проект средства.
Ток = _И_ = _6664 = 3,6 мес
П 21756,2
Выводы
В представленном бизнес-плане рассмотрена идея создания колбасного цеха на базе СПК «им. Войтика» Александровского района. Были проведены достаточно детальные маркетинговые исследования и анализ рынка с целью выявления конкурентов и отыскания своеобразной “ниши” для деятельности организуемого предприятия.
В бизнес-плане были представлены пути создания предприятия, определено его предполагаемое местоположение на рынке (рыночная ниша), представлено описание товаров, которые наше предприятие будет поставлять потребителям, проанализирована целесообразность создания подобной организации с точки зрения рентабельности и прибыльности.
Данный колбасный цех рентабельный и прибыльный, срок его окупаемости составляет всего 3,6 года, поэтому его создание целесообразно и экономически выгодно.
Список литературы
Информация о работе Разработка бизнес-плана производства колбасных изделий