Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 19:17, курсовая работа
Цель работы – изучить основные аспекты организации учета готовой продукции и ее продажи.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
раскрыть сущность, основные цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции;
объяснить как ведется учет затрат на производство продукции;
показать специфику отражения в бухучете продажи готовой продукции;
выяснить способы определения размера выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг;
Введение 3
Глава I Теоретические основы и правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи 4
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции, её понятие и методики оценки 4
1.2 Документы по движению готовой продукции и нормативная база 7
Глава II Учет готовой продукции 9
2.1 Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) 9
2.2 Отражение в бухучете выпуска готовой продукции 15
Глава III Продажа готовой продукции 21
3.1 Отражение в бухучете продажи готовой продукции 21
3.2 Способы определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг 25
Заключение 29
Список литературы 30
Содержание 2
Введение 3
Глава I Теоретические основы и правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи 4
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции, её понятие и методики оценки 4
1.2 Документы по движению готовой продукции и нормативная база 7
Глава II Учет готовой продукции 9
2.1 Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) 9
2.2 Отражение в бухучете выпуска готовой продукции 15
Глава III Продажа готовой продукции 21
3.1 Отражение в бухучете продажи готовой продукции 21
3.2 Способы определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг 25
Заключение 29
Список литературы 30
Приложения 31
Все промышленные предприятия
стараются выпускать
Большое значение на предприятиях уделяют контролю выполнения реализации готовой продукции, своевременному выявлению её невостребованных позиций для возможности их модернизации или снятия с производства.
Таким образом, тема данной работы
является актуальной, т.к. выпуск и реализация
готовой продукции – это
Цель работы – изучить основные аспекты организации учета готовой продукции и ее продажи.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
Теоретической основой
исследования послужили фундаментальные
и прикладные работы в области
бухгалтерского учета, а также материалы
и различные рекомендации справочной
системы БСС «Система Главбух».
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных и стоимостных показателях. Если с натуральными показателями вопросов не возникает, то для определения стоимостных показателей (оценки готовой продукции) применяют несколько методик. Рассмотрим основные методики оценки выпущенной готовой продукции (см. Приложение 1):
Этот
способ оценки готовой продукции
используется на предприятиях, обладающих
единичным и мелкосерийным
Методика может применяться в аналогичных первому способу производствах;
Плановая себестоимость используется для оценки выпускаемых номенклатурных позиций готовой продукции. Для организации наиболее информативного учета готовой продукции рекомендуется определять плановую себестоимость для каждой номенклатурной позиции. Отличительная особенность данной методики заключается в необходимости обеспечить отдельный учет отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Отклонения также должны учитываться в разрезе номенклатуры, однако допускается учет отклонений для групп готовой продукции или по организации в целом.
Таким образом, учет отклонений в совокупности с плановой себестоимостью позволяет определить фактическую производственную себестоимость готовой продукции.
Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в организации единой системы оценки в планировании и учете, осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен. Применение данного варианта оценки целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции;
Договорные цены используются
в качестве твердых учетных цен
выпускаемой продукции. Отклонения
фактической производственной себестоимости
продукции учитывают аналогично
предыдущему варианту оценки. Области
применения данного способа оценки
готовой продукции также
При формировании учетных
цен для каждой номенклатурной позиции
желательно принимать во внимание правило
корректного соотношения
Таким образом, если учетные
цены и отклонения от фактической
себестоимости отражаются для каждой
номенклатурной позиции, использование
цен реализации в качестве учетных
не совсем корректно, т.к. соотношение
цен реализации не всегда соответствует
соотношению себестоимости
Система правового регулирования бухгалтерского учета:
Первый уровень включает
законы, указы Президента Российской
Федерации, постановления Правительства
РФ, устанавливающие единые нормы
организации и ведения
Второй уровень охватывает Положения по бухгалтерскому учету, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, Правительством РФ. В настоящее время издано двадцать Положений по бухгалтерскому учету.
Третий уровень составляю методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные документы в развитие актов первого и второго уровня. К третьему уровню следует отнести План счетов бухгалтерского учета. Документы этого уровня подготавливаются и утверждаются федеральными и другими органами исполнительной власти, общественным профессиональным объединением бухгалтеров.
Четвертый уровень включает документы по регулированию бухгалтерского учета в конкретных организациях, такие как приказ об учетной политике, график проведения инвентаризаций, договоры о материальной ответственности персонала и др.
Основными регулирующими нормативными документами являются:
- Положение по ведению
бухгалтерского учета и
- Положение по бухгалтерскому
учету «Учет материально-
- Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 27н);
- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая1999 г. № 33н (в ред. Приказа Минфина России от 30 марта 2001 г. № 27н);
- Положение по бухгалтерскому
учету «Учет активов и
- Методические указания
по бухгалтерскому учету
- Приказ МНС РФ от 28
октября 2002 г. № БГ-3-22/606 «Об
утверждении формы Книги учета
доходов и расходов
- Часть вторая Налогового Кодекса РФ, главы 25, 26.2, 26.3 и 27;
- Соответствующие главы Гражданского Кодекса РФ (1-4).
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, приемными актами и другими первичными документами.
Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать Ф. № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».
В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.
Основанием для выписки
накладных являются распоряжения руководителя
организации или
Методическими рекомендациями по учету МПЗ (30) рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции.
Накладные М-15 выписываются
на складе или в отделе сбыта в
четырех экземплярах и
Из бухгалтерии подписанные
накладные возвращаются в отдел
сбыта (или другое аналогичное подразделение
организации). Один экземпляр накладной
передается кладовщику (или другому
материально ответственному лицу),
второй служит основанием для выписки
счета-фактуры, третий и четвертый
передаются получателю готовой продукции.
На всех экземплярах накладной
При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.
Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
Счета-фактуры рекомендуется выписывать по форме, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость» от 19.01.2000 г. № 46 в двух экземплярах.
Вести учет затрат на производство нужно для того, чтобы:– определять (калькулировать) себестоимость произведенной продукции (работ, услуг);– формировать сведения о структуре и динамике производственных расходов.
Наличие объективной информации
о затратах на производство необходимо
для принятия управленческих решений
об эффективном использовании
Порядок бухучета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в настоящее время регулируется ПБУ 10/99 и Инструкцией к плану счетов. Однако эти документы устанавливают лишь общие правила и не учитывают специфику производства в каждом виде деятельности (промышленность, строительство, транспорт и т.д.). Большинство отраслевых инструкций по учету затрат были разработаны в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 (приказ Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371, приказ Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131, инструкция, утвержденная Минсельхозпродом России 19 марта 1996 г.). С вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ это Положение не применяется (постановление Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. № 121). В таких условиях организация может самостоятельно разработать порядок бухучета затрат на производство и закрепить его в учетной политике для целей бухучета. При этом до разработки и утверждения соответствующих нормативных документов можно пользоваться отраслевыми инструкциями (в части, не противоречащей действующему законодательству)2.
В бухучете все затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), относятся к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию они группируются по следующим элементам3:
Информация о работе Регулирование бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи