Регулирование бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 19:17, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – изучить основные аспекты организации учета готовой продукции и ее продажи.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
раскрыть сущность, основные цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции;
объяснить как ведется учет затрат на производство продукции;
показать специфику отражения в бухучете продажи готовой продукции;
выяснить способы определения размера выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг;

Содержание работы

Введение 3
Глава I Теоретические основы и правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи 4
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции, её понятие и методики оценки 4
1.2 Документы по движению готовой продукции и нормативная база 7
Глава II Учет готовой продукции 9
2.1 Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) 9
2.2 Отражение в бухучете выпуска готовой продукции 15
Глава III Продажа готовой продукции 21
3.1 Отражение в бухучете продажи готовой продукции 21
3.2 Способы определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг 25
Заключение 29
Список литературы 30

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 82.88 Кб (Скачать файл)

Содержание

Содержание 2

Введение 3

Глава I Теоретические основы и правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи 4

1.1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции, её понятие и методики оценки 4

1.2 Документы по движению готовой продукции и нормативная база 7

Глава II Учет готовой продукции 9

2.1 Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) 9

2.2 Отражение в бухучете выпуска готовой продукции 15

Глава III Продажа готовой продукции 21

3.1 Отражение в бухучете продажи готовой продукции 21

3.2 Способы определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг 25

Заключение 29

Список литературы 30

Приложения 31

 

 

Введение

Все промышленные предприятия  стараются выпускать высококачественную продукцию, т.к. это во многом влияет на их прибыль. Также, анализируя рынок, они обращают внимание на спрос и  предложение, на потребности потребителей, тем самым, определяют необходимый  объем выпуска продукции.

Большое значение на предприятиях уделяют контролю выполнения реализации готовой продукции, своевременному выявлению её невостребованных позиций для возможности их модернизации или снятия с производства.

Таким образом, тема данной работы является актуальной, т.к. выпуск и реализация готовой продукции – это основные звенья любого производства. Соответственно и учет готовой продукции и ее продажи должен представлять собой своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Цель работы – изучить основные аспекты организации учета готовой продукции и ее продажи.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

  • раскрыть сущность, основные цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции;
  • объяснить как ведется учет затрат на производство продукции;
  • показать специфику отражения в бухучете продажи готовой продукции;
  • выяснить способы определения размера выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг;

Теоретической основой  исследования послужили фундаментальные  и прикладные работы в области  бухгалтерского учета, а также материалы и различные рекомендации справочной системы БСС «Система Главбух».  

Глава I Теоретические основы и правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи

1.1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции, её понятие и методики оценки

Готовая продукция - это изделия  и полуфабрикаты, полностью законченные  обработкой, соответствующие действующим  стандартам или утвержденным техническим  условиям, принятые на склад или  заказчиком.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая  не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются  представителем заказчика на месте  их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой  продукции ведут в натуральных  и стоимостных показателях. Если с натуральными показателями вопросов не возникает, то для определения  стоимостных показателей (оценки готовой  продукции) применяют несколько  методик. Рассмотрим основные методики оценки выпущенной готовой продукции (см. Приложение 1):

  1. по фактической полной производственной себестоимости,

Этот  способ оценки готовой продукции  используется на предприятиях, обладающих единичным и мелкосерийным производством, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;

  1. по фактической сокращенной производственной себестоимости, исчисляемой по прямым (фактическим) затратам без общехозяйственных и общепроизводственных расходов.

Методика может применяться  в аналогичных первому способу производствах;

  1. по нормативной (плановой) полной производственной себестоимости,

Плановая себестоимость  используется для оценки выпускаемых  номенклатурных позиций готовой  продукции. Для организации наиболее информативного учета готовой продукции  рекомендуется определять плановую себестоимость для каждой номенклатурной позиции. Отличительная особенность данной методики заключается в необходимости обеспечить отдельный учет отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Отклонения также должны учитываться в разрезе номенклатуры, однако допускается учет отклонений для групп готовой продукции или по организации в целом.

Таким образом, учет отклонений в совокупности с плановой себестоимостью позволяет определить фактическую  производственную себестоимость готовой  продукции.

Достоинство данного способа  оценки готовой продукции заключается  в организации единой системы  оценки в планировании и учете, осуществлении  оперативного учета движения готовой  продукции, стабильность учетных цен. Применение данного варианта оценки целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой  готовой продукции;

  1. по нормативной (плановой) сокращенной производственной себестоимости,
  2. по договорным ценам, ценам реализации и другим ценам.

Договорные цены используются в качестве твердых учетных цен  выпускаемой продукции. Отклонения фактической производственной себестоимости  продукции учитывают аналогично предыдущему варианту оценки. Области  применения данного способа оценки готовой продукции также совпадает  с предыдущим вариантом.

При формировании учетных  цен для каждой номенклатурной позиции  желательно принимать во внимание правило  корректного соотношения себестоимости  продукции, т.е. две номенклатурные позиции с одинаковой фактической  себестоимостью должны иметь одинаковую учетную стоимость. Это необходимо для корректного распределения  отклонений (отклонения распределяются пропорционально учетной стоимости) по каждой номенклатурной позиции выпускаемой  продукции.

Таким образом, если учетные  цены и отклонения от фактической  себестоимости отражаются для каждой номенклатурной позиции, использование  цен реализации в качестве учетных  не совсем корректно, т.к. соотношение  цен реализации не всегда соответствует  соотношению себестоимости продукции (продукция может иметь одинаковую цену реализации и разную себестоимость).

Система правового регулирования  бухгалтерского учета:

Первый уровень включает законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства  РФ, устанавливающие единые нормы  организации и ведения бухгалтерского учета. Основные элементы системы налогового учета определены Налоговым кодексом РФ.

Второй уровень охватывает Положения по бухгалтерскому учету, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, Правительством РФ. В настоящее  время издано двадцать Положений  по бухгалтерскому учету.

Третий уровень составляю  методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные документы  в развитие актов первого и  второго уровня. К третьему уровню следует отнести План счетов бухгалтерского учета. Документы этого уровня подготавливаются и утверждаются федеральными и другими  органами исполнительной власти, общественным профессиональным объединением бухгалтеров.

Четвертый уровень включает документы по регулированию бухгалтерского учета в конкретных организациях, такие как приказ об учетной политике, график проведения инвентаризаций, договоры о материальной ответственности  персонала и др.

Основными регулирующими  нормативными документами являются:

- Положение по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации  (в ред. Приказа Минфина России  от 24 марта 2000 г. № 31н.);

- Положение по бухгалтерскому  учету «Учет материально-производственных  запасов (ПБУ 5/01), утвержденное  Приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н.);

- Положение по бухгалтерскому  учету «Доходы организации» (ПБУ  9/99), утвержденное Приказом Минфина  России от 30 марта 2001 г. № 27н);

- Положение по бухгалтерскому  учету «Расходы организации» (ПБУ  10/99), утвержденное Приказом Минфина  России от 6 мая1999 г. № 33н (в  ред. Приказа Минфина России  от 30 марта 2001 г. № 27н);

- Положение по бухгалтерскому  учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в  иностранной валюте» (ПБУ 3/2000), утвержденное Приказом Минфина  России от 10 января 2000 г. № 2н;

- Методические указания  по бухгалтерскому учету материально-производственных  запасов, утвержденные Приказом  Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н;

- Приказ МНС РФ от 28 октября 2002 г. № БГ-3-22/606 «Об  утверждении формы Книги учета  доходов и расходов организаций  и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему  налогообложения, и Порядка отражения  хозяйственных операций в Книге  учета доходов и расходов организаций  и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему  налогообложения;

- Часть вторая Налогового  Кодекса РФ, главы 25, 26.2, 26.3 и 27;

- Соответствующие главы  Гражданского Кодекса РФ (1-4).

1.2 Документы по движению готовой продукции и нормативная база

Поступление из производства готовой продукции оформляется  накладными, приемными актами и другими  первичными документами.

Отпуск готовой продукции  покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы  накладной можно использовать Ф. № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

В зависимости от отраслевой специфики организации могут  применять специализированные формы  накладных и других первичных  документов с указанием в них  обязательных реквизитов.

Основанием для выписки  накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного  им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Методическими рекомендациями по учету МПЗ (30) рекомендуется следующий  порядок учета отпуска готовой  продукции.

Накладные М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в  четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации  в журнале регистрации накладных  на отпуск готовой продукции и  подписи их главным бухгалтером  или лицом, им уполномоченным.

Из бухгалтерии подписанные  накладные возвращаются в отдел  сбыта (или другое аналогичное подразделение  организации). Один экземпляр накладной  передается кладовщику (или другому  материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки  счета-фактуры, третий и четвертый  передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении  продукции.

При вывозе продукции  через пропускной пункт один экземпляр  накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного  документа на груз.

Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации  грузов и затем передает их в бухгалтерию  по описи, где делают отметки о  вывозе в журнале регистрации  накладных на вывоз (продажу) готовой  продукции.

Счета-фактуры рекомендуется  выписывать по форме, установленной  Постановлением Правительства Российской Федерации «О внесении изменений  в Порядок ведения журналов учета  счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость» от 19.01.2000 г. № 46 в двух экземплярах.

 

Глава II Учет готовой продукции

2.1 Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

Вести учет затрат на производство нужно для того, чтобы:– определять (калькулировать) себестоимость произведенной продукции (работ, услуг);– формировать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Наличие объективной информации о затратах на производство необходимо для принятия управленческих решений  об эффективном использовании ресурсов, снижении себестоимости, и как следствие, об увеличении прибыли – основного показателя, который является целью предпринимательской деятельности1.

Порядок бухучета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в настоящее время регулируется ПБУ 10/99 и Инструкцией к плану счетов. Однако эти документы устанавливают лишь общие правила и не учитывают специфику производства в каждом виде деятельности (промышленность, строительство, транспорт и т.д.). Большинство отраслевых инструкций по учету затрат были разработаны в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 (приказ Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371, приказ Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131, инструкция, утвержденная Минсельхозпродом России 19 марта 1996 г.). С вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ это Положение не применяется (постановление Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. № 121). В таких условиях организация может самостоятельно разработать порядок бухучета затрат на производство и закрепить его в учетной политике для целей бухучета. При этом до разработки и утверждения соответствующих нормативных документов можно пользоваться отраслевыми инструкциями (в части, не противоречащей действующему законодательству)2.

В бухучете все затраты, связанные  с производством продукции (работ, услуг), относятся к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию они группируются по следующим элементам3:

Информация о работе Регулирование бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи