Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 09:25, контрольная работа
Цель работы – рассмотреть ревизию как инструмент финансово-экономического контроля.
Данная цель достигается путем решения ряда задач:
1.Раскрытие планирования ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации;
2.Осуществление оценки системы бухгалтерского учёта и внутреннего контроля организации в ходе ревизии;
3.Рассмотрение и характеристика проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. Планирование ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации………………………………………………………………………..4
2. Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации в ходе ревизии…………………………………………………….11
3. Порядок проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности….14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………
Сроки
проведения ревизии, состав ревизионной
группы и ее руководитель (контролер-ревизор)
определяются руководителем контрольно-
Программа ревизии в ходе ее проведения с учетом изучения необходимых документов, отчетных и статистических данных, других материалов, характеризующих ревизуемую организацию, может быть изменена и дополнена в ходе ревизии. [1, c. 140-143]
2. Оценка
системы бухгалтерского учета
и внутреннего контроля
Способы проверки бухгалтерских документов:
Проверка может быть сплошной или выборочной. Сплошным порядком проверяют кассовые и банковские операции, расчеты с подотчетными лицами, вексельные операции, собственный капитал и обеспечения обязательств, доходы и финансовые результаты, затраты, неплановые потери, о чем отмечается в программе ревизии или рабочем плане ревизора (бригады ревизующих). Однако если выборочной проверкой выявлены серьезные нарушения или злоупотребления, то ревизия на этом участке деятельности проводится сплошным способом. Выборочно проводят проверку записей об оборотах и остатках в журналах-ордерах, ведомостях, разрабатываемых таблицах. [3. c. 154]
Оценка
эффективности внутреннего
Система внутреннего контроля организуется руководством предприятия. Это первое и основное отличие внутреннего контроля от прочих видов контроля. Независимый аудит проводится независимым аудитором, формы и виды контрольных действий также определяются аудитором. Ревизия проводится штатным ревизором какого-либо ведомства, формы и виды контрольных действий также определяются этим ведомством. Внутренний контроль — это система мер, организованных руководством предприятия и осуществляемых на предприятии с целью наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих обязанностей при совершении хозяйственных операций. Внутренний контроль определяет законность этих операций и их экономическую целесообразность для предприятия.
Целями
организации системы
1)
осуществление упорядоченной и
эффективной деятельности
2)
обеспечение соблюдения
3)
обеспечение сохранности
Для достижения вышеперечисленных целей необходимым условием является согласованность системы бухгалтерского учета (более широко — учета) и системы внутреннего контроля, так как система двойной записи, лежащая в основе любой системы бухгалтерского учета (в том числе автоматизированных систем бухгалтерского учета), определяет порядок регистрации хозяйственных операций и обеспечивает надлежащий контроль. Для достижения целей организации системы внутреннего контроля необходимо решение отдельных задач. Руководство предприятия обязано обеспечить организацию и поддержание на должном уровне так ой системы внутреннего контроля, которая являлась бы достаточной для того, чтобы: - в бухгалтерскую (финансовую) отчетность было включено все, что должно быть в нее включено, и не включено ничего из того, что не должно быть в нее включено, а то, что включено в отчетность, было бы правильно определено, классифицировано, оценено и зарегистрировано; - бухгалтерская (финансовая) отчетность давала верное и объективное представление о предприятии в целом; - компьютерные программы, контролирующие функционирование учетной системы, включающие формирование первичных документов, их анализ и разноску по счетам, не могли быть сфальсифицированы; - средства предприятия не могли быть незаконно присвоены или неэффективно использованы; - все отклонения от планов своевременно выявлялись, анализировались, а виновные несли ответственность; - внутренняя отчетность оперативно передавалась лицам, уполномоченным принимать управленческие решения, для ее оптимального использования. Из перечисленных выше задач руководства предприятия по организации внутреннего контроля видна неразрывная связь системы внутреннего контроля с двумя видами бухгалтерского учета: бухгалтерским финансовым и бухгалтерским управленческим учетом. [3, c. 177]
В ходе проверки необходимо
убедиться в том, что система
бухгалтерского учета
Изучение и оценка особенностей системы бухгалтерского учета, изучение и оценка системы внутреннего контроля должны в обязательном порядке документироваться в ходе проверки.
Уровень
организации системы
3. Проведение ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации.
После утверждения планов ревизий начинается подготовка к проведению ревизии. Используются данные анализа по материалам финансовой отчетности, акты предыдущих ревизий и т.п. Ревизоры знакомятся с законодательством по вопросам налогообложения, расчетно-платежной и финансовой дисциплины, работы и заработной платы, с другими нормативными актами, выясняют, как выполнены предложения по результатам предыдущей ревизии. Такое предыдущее изучение дает возможность ревизору заранее определить наиболее неблагополучные участки в работе этого предприятия и, таким образом, очертить основное направление работы во время ревизии.
Перед выездом на объект руководитель вышестоящей организации, от лица которой проводится ревизия, выдает руководителю ревизионной группы (бригадиру) распоряжение на право проведения ревизии, в котором указываются название предприятия, которое подлежит ревизии, дата начала и окончания ревизии. Распоряжение регистрируется в журнале учета ревизий, который содержит почти все те же реквизиты, что и распоряжение.
На основании изучения данных про минувшую финансово-хозяйственную деятельность предприятия и с учетом поставленных в распоряжении задач, бригадир составляет программу ревизии. Программа включает перечень конкретных вопросов, которые подлежат проверке, период, за который может быть проведена ревизия, а также описание процедуры его осуществления. Программа ревизии утверждается руководителем контрольно-ревизионного аппарата организации, которая назначила ревизию. Один экземпляр программы вручают бригадиру, а второй остается в делах организации и служит для контроля за выполнением.
Руководитель ревизионной бригады должен ознакомить всех членов группы с содержанием программы и распределить задачи между ними. Затем рядовые ревизоры составляют рабочие планы проведения ревизии, которые утверждаются бригадиром. Рабочий план включает перечень работ, которые подлежат выполнению во время ревизии, сроки их выполнения и способ
проверки (сплошной, выборочный), срок окончания ревизии. Прибыв на объект, бригадир вместе с руководством предприятия организовывают проведение внезапных инвентаризаций кассы, материальных ценностей. Руководитель ревизионной группы устанавливает связь с местными органами (налоговой инспекцией, администрацией, банком, Пенсионным фондом, антимонопольным комитетом, инспекцией по делам защиты прав потребителей, прокуратурой и т.п.). После окончания организационной работы на предприятии ревизоры начинают документальную и фактическую проверки. На протяжении ревизии на отдельных листах бумаги (или в рабочей тетради или журнале) ревизор систематизирует материалы ревизии, регистрирует факты нарушений, злоупотреблений, группируя их за однородными признаками и соответственно структуре основного акта ревизии, то есть по его разделам (табл. 1).
Таблица 1
Рабочий
план проведения ревизии финансово-
Ревизия кассовых операций |
Сплошной |
5-10 марта 201_г. |
5-11 марта 201_г. |
Ревизия операций за счетами в банках |
Сплошной |
11-15 марта 201_г |
11-15 марта 201_г. |
Ревизия расчетов с подотчетными лицами |
Сплошной |
16-18 марта 201_г. |
16-17 марта 201_г. |
Ревизия основных средств |
Выборочный |
18-23 марта 201_г. |
18-25 марта 201_г. |
По прибытии на предприятие и предъявлении руководителю предприятия приказа или распоряжении о проведении ревизии приступают непосредственно к этапу проведения ревизии. Проводят обследование предприятия, осмотр помещений, цехов, служб аппарата управления, подразделений и мест хранения ТМЦ, подъездных путей, проводят инвентаризацию кассы, изучают первичные документы, сводные регистры, ведомости синтетического и аналитического учета, собирают объяснения и справки с работников, если в этом есть необходимость, проводят инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами, поставщиками и покупателями ( высылают извещения на предприятия с просьбой сообщить о состоянии расчетов или имеющихся претензий к ревизируемому предприятию). [5, c. 215-216]
Если ведение бухгалтерского учета на предприятии запущено, руководитель ревизионной группы дает задание восстановить учет. В течение проверки для систематизации материалов ревизоры составляют рабочие документы, где отражают все обнаруженные факты нарушений.
Эффективность любой ревизии, проверки во многом зависит от организации работы ревизоров-контролеров, последовательности этапов ревизии и их содержания, уровня профессионализма и правильности применения методологии проверки. Каждая ревизия, проверка ограничена во времени, а потому ревизорам-контролерам важно четко определить объекты проверки, спланировать свои действия и методологические приемы ревизии, оформить результаты работы.
Этапы ревизии организации делятся на начальный, или подготовительный, плановый, выполнения технологических процедур ревизии, оформление результатов ревизии.
Начальным этапом внешнего экономического контроля является установление делового контакта, что проявляется в процессе представления руководителю проверяемой организации группы ревизоров-контролеров и приказа, распоряжения о проведении ревизии или проверки. На этом этапе проверяющие знакомятся с главными специалистами и другими руководящими работниками, которым сообщают цели и задачи предстоящей ревизии и предлагают вносить предложения по вопросам проверки.
Этап ознакомления заключается в широкой огласке проводимой в организации ревизии и контрольных действий. Не следует избегать на этом этапе помощи общественных организаций и отдельных членов трудового коллектива.
Общее
ознакомление с организацией, проверяемой
ревизионной группой или
Важным методическим приемом, используемым ревизионной группой, является контроль над инвентаризацией. Она может быть предусмотрена в плане ревизии, проверки или быть способом общего ознакомления с организацией. Для проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей руководитель организации издает приказ, распоряжение. Необходимо все контрольные инвентаризации проводить в самом начале ревизии, проверки.
В ходе проверки ревизор должен получить определенную информацию от работников бухгалтерии и третьих лиц, доказывающих правильность совершенных хозяйственных операций или ошибочных действий должностных лиц, и выразить мнение по предмету проверки. Доказательства ревизионной проверки — это документальные источники данных в виде документов бухгалтерского учета, а также заключения экспертов и других источников. Ревизоры на основе своего профессионального опыта и с учетом других факторов самостоятельно определяют объем информации, достаточный для формулирования своего мнения о составлении учета и отчетности.
Информация, получаемая ревизором, может быть трех видов: внутренняя информация состоит из информации, полученной от клиента в письменной или устной форме, внешняя информация, полученная от третьих лиц в письменной форме (в виде заявлений, жалоб и др.), и смешанная форма, которая получается от организаций и подтверждается третьими лицами. Источниками получения информации для ревизора-контролера являются первичные документы проверяемой организации и третьих лиц. Это, прежде всего, регистры бухгалтерского учета организации, результаты анализа его финансово-хозяйственной деятельности, сопоставление данных различных документов, результаты инвентаризации имущества и обязательств, бухгалтерская отчетность и устные показания сотрудников организации и третьих лиц.
Информация, полученная от сотрудников организации и третьих лиц, должна быть тщательно проверена и только после этого приобщена к доказательствам нарушения финансовой дисциплины.
Наиболее
ценной считается информация, собранная
ревизорами в результате самостоятельного
изучения хозяйственных операций организации.
Собранную информацию необходимо документировать,
отразив ее в рабочих документах
ревизора. Все документы, подготовленные
ревизорами или полученные от третьих
лиц и должностных лиц
Проведение
ревизии и проверки в соответствии
с планом — основной и самый
главный этап всех контрольных действий
и заключается он в проверке соблюдения
закона, целесообразности использования
бюджетных средств, эффективности
ведения производственно-
Сам процесс последовательности осуществления ревизии и проверки определяется ее программой и руководителем ревизионной группы или ревизором, однако в методологическом отношении существует единый подход к ее проведению.
При
обобщении и оформлении результатов
проведенных контрольных
Все сведения, собранные ревизором и отраженные в рабочей документации, должны быть достаточно полными и подробными, изложены ясно и не должны допускать различных толкований тех или иных хозяйственных операций.
Информация о работе Ревизия как инструмент финансово-экономического контроля