Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 10:34, курсовая работа
Особенность современной системы учета затрат заключается в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета, предусматривает самостоятельное их комбинирование субъектами хозяйствования. При этом особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции. Однако, само по себе отдельно взятое калькулирование себестоимости неэффективно без проведения маржинального анализа.
Так как целью деятельности коммерческой организации является получение прибыли, то в процессе планирования руководитель ставит перед менеджером по центру ответственности прибыли вопросы о нахождении оптимального объема продаж, ценах, соотношении переменных и постоянных затрат. В условиях выхода из экономического кризиса вопросы анализа эффективности деятельности, оптимизации издержек и поиска резервов по их сокращению относятся к приоритетным направлениям управленческого учета.
Введение………………………………………………………………….
3
1. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством…………………………………………………………..
6
2. Понятие и классификация затрат в управленческом учете………
9
3. Экономическая сущность метода «затраты-объем-прибыль»……
17
Заключение……………………………………………………………….
22
Список литературы…………………………
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 |
1. Роль калькулирования
себестоимости продукции в |
6 |
2. Понятие и классификация затрат в управленческом учете……… |
9 |
3. Экономическая сущность метода «затраты-объем-прибыль»…… |
17 |
Заключение…………………………………………………… |
22 |
Список литературы………………………………… |
23 |
Введение
Особенность современной системы учета затрат заключается в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета, предусматривает самостоятельное их комбинирование субъектами хозяйствования. При этом особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции. Однако, само по себе отдельно взятое калькулирование себестоимости неэффективно без проведения маржинального анализа.
Так как целью деятельности коммерческой организации является получение прибыли, то в процессе планирования руководитель ставит перед менеджером по центру ответственности прибыли вопросы о нахождении оптимального объема продаж, ценах, соотношении переменных и постоянных затрат. В условиях выхода из экономического кризиса вопросы анализа эффективности деятельности, оптимизации издержек и поиска резервов по их сокращению относятся к приоритетным направлениям управленческого учета. Одним из надежных способов контроля уровня издержек является определение «точки безубыточности».
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время учеными и практикующими бухгалтерами недостаточно внимания уделяется методике нахождения безубыточного объема продаж для организаций общественного питания, что обусловлено сложностью разделения затрат на постоянные и переменные в процессе калькулирования себестоимости продукции.
Методологическая база исследования включает экономическую литературу, законодательную и нормативно-правовую базу, публикации периодических изданий.
1. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
Одна из основных целей деятельности любой коммерческой организации состоит в получении максимально возможной прибыли, что обуславливает оптимальное управление затратами и точностью расчетов себестоимости продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Исчисление себестоимости
единицы отдельных видов
Калькуляция - это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
Термин «калькуляция» кажется сухим и скучным, но происхождение у него интересное. «Калькулюс» - по-латыни «камешек». Белыми известковыми камешками римляне пользовались вместо счетов при вычислениях. Поэтому и «калькуляцио» - «камешкование» - стало означать «вычисление», «расчет».
В русском языке термин «калькуляция» появился во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости. Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства и формированием производительных сил общества. Калькулирование можно рассматривать как инструмент оценки рентабельности продукции, как способ преодоления конкуренции в условиях промышленного производства. В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг).
Задача калькулирования состоит в определении издержек, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
Научно обоснованное
калькулирование себестоимости
В зависимости от вида затрат, включаемых в себестоимость продукции, в российской теории и практике принято выделять:
- цеховую себестоимость, включающую прямые затраты и общепроизводственные расходы;
- производственную себестоимость, состоящую из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов, свидетельствующую о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
- полную себестоимость, представляющую производственную себестоимость, увеличенную на сумму коммерческих расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты хозяйствующего субъекта, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета
в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных расходов).
В зависимости от времени составления можно выделить предварительное калькулирование себестоимости продукции и последующее.
К предварительным калькуляциям относятся плановые, сметные, нормативные и проектные калькуляции, к последующим - отчетные и хозрасчетные, составляемые после изготовления продукции и характеризующие фактическую себестоимость изделия.
Плановой калькуляцией определяют среднюю себестоимость продукции на плановый период (год, квартал). Составляют плановые калькуляции на основе прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.
Разновидностью плановых являются сметные калькуляции, которые составляют на разовые изделия или определение договорных цен, расчетов с заказчиками и других целей.
Нормативные калькуляции составляются на основе действующих на начало года, месяца, норм расходов сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным мощностям организации на конкретном этапе ее работы.
Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже.
Поэтому и нормативная
себестоимость продукции в
Отчетные или фактические калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включаются и не планируемые непроизводственные расходы.
Хозрасчетная калькуляция являе
Таким образом, данные калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля за ее уровнем деловой активности, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления оптимальных цен на продукцию.
2. Понятие и классификация затрат в управленческом учете
Для правильного учета затрат, определения финансового результата и обоснования принятых управленческих решений, направленных на повышение эффективности деятельности организации, необходимо разобраться в том, что же представляют собой затраты и как их можно классифицировать в зависимости от целей, поставленных организацией в том или ином случае при учете и анализе затрат.
В нормативно - правовой литературе по бухгалтерскому учету затраты, расходы и издержки трактуются по-разному. Между ними существуют отличия по экономическому содержанию.
Так, под издержками понимают затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции, работ, услуг.
Затраты - это потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары или услуги (в отечественной практике термин «затраты» нередко применяется для характеристики всех издержек организации за определенный период).
Расходами же считается только та часть затрат, которая имела место в связи с получением дохода. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Можно сказать, что расходы - это по существу есть полная себестоимость реализованной продукции. Таким образом, если понесенным затратам соответствуют определенные доходы, их можно считать расходами и отражать в отчете о прибылях и убытках. Если же доход в результате имеющихся затрат еще не был получен, их следует учесть в составе активов и отразить в бухгалтерском балансе как затраты в незавершенном производстве или готовую продукцию (нереализованную). Таким образом, можно сказать, что расходы более узкое понятие по сравнению с затратами.
Суть процесса классификации затрат состоит в критериальном выделении затрат, позволяющем руководству организации управлять ими и принимать соответствующие решения.
Рассмотрим классификацию затрат для определения себестоимости и полученной прибыли.
Учет общей суммы затрат на производство продукции организуют по экономическим элементам затрат, а учет и калькуляцию себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг - по статьям затрат. Такой вид классификации определяется экономическим содержанием произведенных затрат.
Экономический элемент представляет собой однородный вид затрат, который нельзя разложить на какие-либо составные части. По экономическим элементам составляют сметы затрат.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации» выделяют пять элементов затрат:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие затраты.
Для контроля за составом затрат по местам их совершения необходимо организовать учет по направлениям относительно технологического процесса, что позволит анализировать себестоимость продукции по ее составным частям и по видам, устанавливать объемы затрат отдельных структурных подразделений. Решение этих задач осуществляется за счет применения классификации затрат по статьям калькуляции. Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции определяются в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями, исходя из особенностей технологии и организации производства во внутренней документации. В примерную типовую номенклатуру статей затрат для различных производств, как правило, могут быть включены следующие:
1. Сырье и материалы.
2. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций.
3. Возвратные отходы (вычитаются).
4. Топливо и энергия на технологические цели.
5. Транспортно-заготовительные расходы.
6. Заработная плата производственных рабочих.
7. Отчисления на социальные нужды от заработной платы.
8. Расходы на подготовку и освоение производства.
9. Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования.
10. Общепроизводственные расходы.
Совокупность указанных статей калькуляции затрат представляют цеховую себестоимость.
11. Общехозяйственные расходы.
12. Потери от брака.
Цеховая себестоимость, увеличенная на общехозяйственные расходы и потери от брака, представляет собой производственную себестоимость.
13. Коммерческие расходы.
Совокупность всех вышеуказанных статей калькуляции формирует полную себестоимость продукции.
Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире элементных, т.к. учитывают характер и структуру производства, создавая достаточную базу для анализа.
По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям организации. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).
Информация о работе Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством