Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 18:17, курсовая работа
Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
д) курсовые разницы (отрицательные);
е) суммы уценки активов;
ж) перечисления средств, связанных
с благотворительной
На основе классификации расходов организации, составляется отчет о прибылях и убытках. Прибыль или убыток от проданной продукции определяется вычитанием из выручки от продажи продукции ее себестоимости.
В бухгалтерском учете используются различные показатели себе-стоимости продукции: себестоимость проданной продукции, производственная себестоимость и др.
Себестоимость проданной продукции -- это затраты на ее производство и продажу.
Производственная себестоимость -- это затраты на производство выпущенной продукции. При этом различают показатели полной и неполной производственной себестоимости. При исчислении полной производственной себестоимости в ее состав включают общехозяйственные расходы; неполная производственная себестоимость исчисляется без общехозяйственных расходов.
В приведенных определениях
себестоимости продукции
Себестоимость выпущенной продукции
определяют прибавлением к стоимости
незавершенного производства на начало
отчетного периода затрат отчетного
периода и вычитанием из полученной
суммы затрат стоимости незавершенного
производства на конец отчетного
периода. Следовательно, к включаемым
в себестоимость продукции
Не включаются в себестоимость выпущенной продукции стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода, затраты, не относящиеся непосредственно к производству выпущенной продукции (например, затраты на приобретение неизрасходованных в производстве материалов), и часть расходов будущих периодов.
По экономическому содержанию расходы группируют по элементам затрат и по статьям калькуляции.
Элементы затрат. Как уже отмечалось, в соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации по обычным видам деятельности группируются по следующим элементам:
- материальные затраты
(за вычетом стоимости
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие затраты (почтовые, телефонные, командировочные и др.).
Статьи калькуляции -- это установленная организацией совокупность затрат для исчисления себестоимости всей продукции (работ, услуг) или ее отдельных видов.
Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях и проектом методических рекомендаций по учету затрат на производство продукции, работ, услуг рекомендуется следующая группировка расходов по статьям калькуляции:
- «Сырье и материалы»;
- «Возвратные отходы» (вычитаются);
- «Покупные комплектующие
изделия, полуфабрикаты и
- «Топливо и энергия на технологические цели»;
- «Затраты на оплату
труда работников, непосредственно
участвующих в процессе
- «Отчисления на социальные нужды»;
- «Расходы на подготовку и освоение производства»;
- «Общепроизводственные расходы»;
- «Общехозяйственные расходы»;
- «Потери от брака»;
- «Прочие производственные расходы»;
- «Расходы на продажу».
Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, итог всех 12 статей -- себестоимость проданной (реализованной) продукции.
Организации могут вносить
изменения в приведенную
По способу включения
в себестоимость продукции
Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, основная зарплата производственных рабочих, потери от брака и некоторые другие.
Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные и общехозяйственные расходы часть расходов на продажу и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции. Например, в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.
1.2 Формирование
затрат вспомогательных
Вспомогательные производства предназначены для обслуживания основных производственных цехов предприятия различными видами энергии (электроэнергией, теплоэнергией, сжатым воздухом), водой, транспортом и другими услугами, выполнения работ по ремонту основных фондов, снабжения инструментами, запасными частями для ремонта оборудования и прочее.
По виду вырабатываемой продукции и оказываемых услуг цехи вспомогательного производства подразделяются на две основные группы:
- к первой группе относятся
цехи, вырабатывающие разнообразную
по номенклатуре продукцию (
- ко второй группе относятся
цехи, вырабатывающие или
В плане и учете вспомогательных
производств должны быть отражены:
объем выпуска продукции, работ,
услуг; затраты на производство; себестоимость
(по отдельным видам
Себестоимость продукции, работ и услуг вспомогательного производства (цеха) планируется и учитывается по следующей номенклатуре калькуляционных затрат:
- материалы,
- топливо,
- электроэнергия,
- пар,
- вода,
- сжатый воздух,
- оплата труда производственных рабочих,
- отчисления на социальные
нужды производственных
- общепроизводственные расходы,
- общехозяйственные расходы
(в части работ и услуг,
Затраты на электроэнергию для освещения, топливо и пар на отопление зданий, воду для хозяйственных и других целей относят на статью «Накладные расходы».
Оплата труда всего
персонала хлебопекарной
В бухгалтерском учете
организации затраты
По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции вспомогательного производства, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака. Данные операции оформляются следующими бухгалтерскими проводками:
Дт23 Кт10 Списана себестоимость материалов, преданных во вспомогательное производство для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг;
Дт23 Кт70 Начислена оплата труда работникам вспомогательного производства;
Дт23 Кт69 Начислен ЕСН и взносы по страхованию от несчастных случаев на суммы оплаты труда работников вспомогательного производства;
Дт23 Кт28 Учтены расходы от брака во вспомогательном производстве;
Дт23 Кт25 Учтена часть общепроизводственных расходов в себестоимости продукции вспомогательного производства;
Дт23 Кт26 Учтена часть общепроизводственных
расходов в себестоимости продукции
вспомогательного производства (данная
проводка обязательна при реализации
продукции основного
Суммы фактической себестоимости
готовой продукции
Дт20, 40 Кт23 Передается продукция вспомогательного производства подразделениям основного производства;
Дт29 Кт23 Передается продукция вспомогательного производства обслуживающим производствам и хозяйствам;
Дт90 Кт23 Реализуется продукция вспомогательного производства на сторону если работы или услуги выполнялись для сторонних организаций.
Продукция хлебопекарной
промышленности, используемая для собственных
нужд промышленного предприятия, определяется,
как правило, исходя из суммы прямых
затрат и общепроизводственных расходов.
То есть общехозяйственные расходы
не включаются в себестоимость продукции
хлебопекарной промышленности, а
распределяются по видам основного
производства. Правда, такая ситуация
возможна только в том случае, если
продукция хлебопекарной
Если же продукция хлебопекарной
промышленности помимо собственного потребления
реализуется и сторонним
Планирование и списание затрат со счета 23 «Вспомогательные производства» на счет 20 «Основное производство» необходимо производить в определенной последовательности: в первую очередь рассчитывается себестоимость продукции и услуг тех цехов (а следовательно, начинается списание затрат), которые пользуются работами и услугами других цехов в минимальном размере (например, автотранспорт, железнодорожный транспорт, котельные и т.п.), т.е. определяется очередность этих работ и услуг.
Работы и услуги внутрипроизводственного характера, выполняемые вспомогательными производствами в порядке оказания взаимных услуг друг другу, списываются по плановой цеховой себестоимости на основании документации, подтвержденной цехами-потребителями. Разница между фактической и плановой себестоимостью работ и услуг вспомогательных производств, выполненных в порядке взаимных услуг, списывается ежемесячно на счет 20 «Основное производство» пропорционально плановой себестоимости работ и услуг.
Работы и услуги вспомогательных
производств, выполненные для отдельных
технологических процессов (производств),
переделов или установок
Услуги и работы внутризаводского характера, выполненные цехами хлебопекарной промышленности для основных и других вспомогательных цехов, а также общезаводских служб, относятся на цехи и службы-потребители по плановой себестоимости (без включения накладных расходов).
Накладные расходы включаются в себестоимость продукции, работ и услуг, предназначенных для отпуска капитальному строительству, капитальному ремонту и для непромышленных хозяйств своего предприятия.
Продукция хлебопекарной
промышленности, выполненная на сторону,
своему капитальному строительству, капитальному
ремонту, жилищно-коммунальному
Бухгалтерский учет затрат в хлебопекарных цехах ведется в разрезе по статьям затрат. Индивидуальные заказы регистрируются и каждому заказу присваивается отдельный номер, который проставляется на сдельном наряде и в требованиях (лимитной карте) на материалы. В течение года фактические (прямые и цеховые) затраты собираются в дебетовой части счета 7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг». В конце года плановый размер цеховых расходов корректируется до фактических затрат, при этом часть их относится на незавершенное производство. Аналитический счет «Цеховые расходы» закрывается первым в составе субсчета «Хлебопекарный цех». Объектами калькуляции в хлебопекарных цехах является готовая продукция, калькуляционной единицей - 1 шт., метод калькуляции - простой.