Себестоимость и калькулирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 18:17, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Файлы: 1 файл

бух учет.docx

— 60.06 Кб (Скачать файл)

Учет затрат по всему комплексу  транспортного хозяйства предприятия  осуществляется по отдельным видам  транспорта: железнодорожному, автомобильному, водному и др. Объектом калькулирования по каждому виду транспорта является себестоимость выполняемых им видов работ и услуг. Калькуляционными единицами служат следующие измерители, применяемые в планировании и учете:

- по грузовым автомашинам  - тонна-километр перевезенного груза;

- по тракторам и специальным  машинам - машино-час работы;

- по автобусам - машино-час  работы;

- по легковым автомашинам  - машино-час работы;

- по водному транспорту - тонна-километр перевезенного груза.

При наличии в составе  транспортного цеха обособленной службы погрузки и выгрузки стоимость этих операций, в расчете на 1 тонну, учитывается  и калькулируется отдельно от стоимости  перевозки груза. В случае отсутствия обособленной службы погрузки и выгрузки, себестоимость этих операций калькулируется совместно с себестоимостью перевозки  грузов.

Затраты по эксплуатации транспорта группируются в накопительной ведомости  учета работ этого транспорта, записи в которой производят на основании  путевых листов и товарно-транспортных накладных. Учет затрат по транспорту рекомендуется вести раздельно  с учетом специализации автомобилей. Для этого к счету 20 «Основное производство» субсчета «Автомобильный транспорт» открываются отдельные аналитические счета: грузовой транспорт, специализированный транспорт (автокраны, тягачи, пожарные и т.д.), пассажирский автотранспорт, цеховые расходы (общегаражные).

В затраты по эксплуатации грузового автотранспорта относят  стоимость нефтепродуктов, суммы  амортизационных отчислений по транспорту, затраты на ремонт, технический уход, восстановление шин, стоимость обтирочного  материала, спецодежды, затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды водителей и т.д.

К цеховым расходам относят  суммы амортизационных отчислений на здание гаража, затраты на ремонт отопления, освещение гаража, на оплату труда с отчислениями на социальные нужды персонала (заведующий, диспетчер, сторож и т.д.). Цеховые расходы  предварительно учитываются на отдельном  аналитическом счете «Цеховые расходы». В конце отчетного периода  их распределяют и включают в себестоимость  грузовых и пассажирских перевозок  пропорционально машино-дням пребывания в организации (кредит счета «Цеховые расходы»).

Распределение затрат по автотранспорту производится ежемесячно по потребителям услуг пропорционально объему работ  в тонно-километрах и их плановой себестоимости с корректировкой в конце года до уровня фактических  затрат. При этом затраты по пассажирскому  транспорту и по специальным машинам  относятся на потребителей услуг  пропорционально количеству машино-дней и их плановой себестоимости (кредит счетов «Грузовой автотранспорт», «Специальный автотранспорт», «Пассажирский автотранспорт»). Перед определением себестоимости услуг автомобильного транспорта затраты необходимо уменьшить на стоимость оприходованного отработанного масла, шин, пригодных к использованию (кредит счета «Автотранспорт»).

В связи с этим объектом калькуляции по автотранспорту являются тонно-километры и работа машины, калькуляционными единицами - 10т/км и 1 машино-день.

При наличии на предприятии  обособленной службы цеха контрольно-измерительных приборов затраты этого цеха планируются и учитываются на счете 20 «Основное производство».

Ежемесячно фактические  затраты цеха контрольно-измерительных  приборов списываются со счета 20 «Основное производство» на счет 7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг» пропорционально стоимости основных фондов технологических установок или стоимости основных фондов по группе «Рабочие машины и оборудование».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Особенности  учета затрат и калькулирование себестоимости продукции хлебопекарной промышленности ЗАО «Сибирь», пекарня «Калинка»

2.1 Учет затрат  на производство и калькулирование себестоимости продукции

 

Закрытое акционерное  общество «Сибирь» было зарегистрировано 14 августа 2008 года, является юридическим лицом по действующему законодательству РК, имеет самостоятельный баланс, печать, содержащую его полное наименование на русском языке и указание на его местонахождение, а также собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак. Акционерно общество приобрело право юридического лица с момента его регистрации в государственных органах.

ЗАО «Сибирь» создан в целях получения прибыли, развития и расширения инфраструктуры рынка города.

Деятельностью данного предприятия  является:

- изготовление хлебопекарной  продукции;

- оптовая и розничная  торговля;

- реализация изготовленной  продукции;

- торгово-закупочная деятельность;

- транспортно-экспедиторские  услуги.

Уставный капитал предприятия  составляет 2 миллиона тенге. Согласно штатному расписанию на предприятии  занято 23 человека.

 

Основной деятельностью  ЗАО является хлебопекарная промышленность - одна из главных и специфических отраслей пищевой промышленности. Производственные затраты осуществляются неравномерно в разное время года. В процессе производства параллельно осуществляются затраты под производство текущего года и под производство будущих лет. Следовательно, в хлебопекарной промышленности неизбежно постоянное наличие незавершенного производства. Все эти особенности необходимо учитывать при организации учета и исчисления себестоимости продукции

При аналитическом учете  следует разграничивать учет затрат под производство текущего года и  под производство будущих лет  по видам продукции, к изготовлению которой относятся затраты. В  связи с этим все аналитические  счета хлебопекарной промышленности можно объединить в следующие  группы:

- по затратам, непосредственно  связанным с процессом производства, подлежащим распределению, так  как в момент совершения их  невозможно отнести к затратам  на производство конкретной продукции:  содержание основных средств,  используемых в хлебопекарной  промышленности.

- по затратам на отдельные  виды продукции;

- по учету незавершенного  производства.

Таким образом, объекты учета  затрат в хлебопекарной промышленности могут быть самые различные, а  метод учета затрат - процессный.

 

Учет затрат и выхода продукции  хлебопекарной промышленности ведется на счете 20

«Основное производство»  субсчета «Хлебопекарная промышленность»  на соответствующих аналитических  счетах по следующим статьям затрат:

- оплата труда с отчислениями  на социальные нужды;

- сырье и материалы;

- содержание основных  средств: а) нефтепродукты; б)  износ основных средств; в)  ремонт основных средств;

- работы и услуги;

- организация производства  и управления;

- платежи по кредитам;

- прочие затраты.

При осуществлении затрат на основании первичных и сводных  документов делается запись: дебет счета 20 «Основное производство» субсчет «Хлебопекарная промышленность» соответствующие аналитические счета кредит счетов и других в зависимости от вида расходов.

Готовая продукция хлебопекарной  промышленности, полученная в результате выпуска продукции, приходуется  в течение года по плановой себестоимости. При этом делается запись: дебет счетов кредит счета 20 «Основное производство» субсчет «Хлебопекарная промышленность».

Фактические затраты на производство продукции хлебопекарной промышленности можно определить только в конце  отчетного года, когда будут закрыты  счета, списаны затраты по хлебопекарной  промышленности.

Таким образом, в конце  отчетного года в дебетовой стороне  аналитических счетов будут учтены фактические затраты, в кредитовой стороне - выход продукции в плановой оценке, которую необходимо довести  до уровня фактических затрат. Для  этого распределяются затраты первой группы аналитических счетов хлебопекарной  промышленности, а затем исчисляется  фактическая себестоимость продукции  по остальным группам аналитических  счетов. После исчисления фактической  себестоимости продукции выявляется калькуляционная разница, которая списывается по потребителям методом дополнительных записей в случае превышения фактической себестоимости над плановой или «красным сторно» в случае превышения плановой себестоимости над фактической. В результате аналитические счета закрываются и сальдо не имеют, за исключением аналитических счетов четвертой группы.

Закрытие счета 20 «Основное производство» производится в конце отчетного года и сводится к выведению калькуляционных разниц и правильному списанию их по назначению. Это возможно сделать после исчисления фактической себестоимости продукции, к которому приступают после закрытия счетов 23 «Вспомогательные производства», 7110 «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг», 8410 «Накладные расходы». Исчисление себестоимости продукции ведется по количеству ее после доработки. Затем приступают к закрытию аналитических счетов. При этом необходимо соблюдать определенную последовательность в исчислении себестоимости продукции и закрытии счетов.

До закрытия счетов необходимо закрыть первую группу аналитических  счетов, так как часть затрат, учтенных в составе этой группы, будет включена при распределении  в расходы по реализации продукции, накладные расходы, расходы будущих  периодов или в затраты аналитических  счетов второй, третьей, четвертой группы. После этого закрываются аналитические  счета затрат по отдельным видам  продукции. Аналитические счета  по учету незавершенного производства (четвертая группа) не закрываются, т. е. затраты незавершенного производства на конец года показываются в балансе.

Следовательно, процесс закрытия счета 20 «Основное производство» сводится к закрытию аналитических счетов 1, 2, 3-й групп. Фактическая себестоимость продукции исчисляется в соответствии с данными бухгалтерского учета и действующими указаниями. Данные о фактических затратах в хлебопекарной промышленности берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к счету 20 «Основное производство» в производственных отчетах.

Объектами исчисления себестоимости  в хлебопекарной промышленности являются отдельные виды основной продукции.

После исчисления фактической  себестоимости необходимо списать  калькуляционную разницу дополнительной записью или «красным сторно» и оформить бухгалтерскими записями одним из двух способов: дебет счетов кредит счета 20 «Основное производство» и затем дебет счетов и других кредит счетов или дебет счетов и других кредит счета . Калькуляционная разница списывается с аналитических счетов сразу по всем видам расходования. В этом случае на счета относят калькуляционную разницу в доле, приходящейся лишь на остаток продукции на первое января следующего года.

На практике предпочитают применять второй способ списания калькуляционных разниц.

Таким образом, после закрытия аналитических счетов 1, 2, 3-й групп  на счете 20 «Основное производство» остаются только затраты незавершенного производства.

Если на конец отчетного  периода имеются непроданная  продукция, то из общей суммы фактических  затрат по произведенной, но непроданной  продукции исключают расходы  по доставке продукции. Оставшуюся после  этого сумму затрат распределяют пропорционально всей произведенной  проданной и непроданной продукции. Для определения фактической  себестоимости проданной продукции  к сумме затрат прибавляют расходы  по ее доставке. Расходы по произведенной, но непроданной продукции отражаются в балансе отчетного года в  составе затрат незавершенного производства. В следующем году себестоимость  продукции такой продукции слагается  из затрат незавершенного производства и расходов по доставке продукции.

Таким образом можно рассчитать себестоимость продукции с помощью данных таблицы 1.

Для этого необходимо:

1). Определить стоимость  продукции в ценах реализации (гр. 2хгр. 3 = гр. 4).

2). Найти удельный вес  каждого вида продукции в ценах  реализации, т. е. стоимость каждого  вида продукции в ценах реализации  разделить на итоговую стоимость  в ценах реализации и умножить  на 100.

3). По найденному удельному  весу распределить фактические  затраты по производству булочек  (без стоимости нетоварных нестандартных  булочек) 67600 тг.(67800 - 800) между булочками товарными стандартными и товарными нестандартными. По булочкам товарным стандартным эта сумма составляет 46782 тг. (67800 : 100х69).

4). Делением найденных  затрат на количество полученной  продукции найти фактическую  себестоимость 1 ед. каждого вида  продукции (гр. 6 : 1 гр.).

Затем выявляется калькуляционная  разница, которая списывается в  установленном порядке.

Калькуляционная единица -- 1 кг. Учет затрат ведут по видам продукции.

Для определения себестоимости  продукции по отдельным группам (хлеб, булочки, пирожки и т. д.) общую  сумму затрат по каждой группе распределяют пропорционально количеству произведенной  продукции для реализации и уже  проданной. А затраты, относящиеся  к продукции, оставшейся в «хранилище», образуют незавершенное производство на конец отчетного года.

 

 

Таблица 1: Исчисление себестоимости  продукции хлебопекарной промышленности в ЗАО «Сибирь»

 

 

Виды продукции

Кол-во полученной продукции, шт.

Цена реализации за 1 шт., тг

Стоимость продукции в  ценах реализации, тг.

Удельный вес продукции  в ценах реализации, %

Затраты на продукцию, тг.

Фактическая себестоимость 1 шт. продукции, тг.

 

1

2

3

4

5

6

7

 

Булочки товарные стандартные

800

90

72000

67,00

45426

56,78

 

Булочки товарные нестандартные

600

60

36000

33,00

22374

37,29

 

Итого:

Х

Х

108000

100,00

67800

Х

 

Информация о работе Себестоимость и калькулирование