Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 19:18, шпаргалка
Общая характеристика хозяйственного учета
Хозяйственный учет деятельности экономического субъекта — это система наблюдения, контроля, обработки и передачи информации, необходимой для оперативного руководства и управления. Основная цель хозяйственного учета — формирование полной, достоверной и своевременной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации, необходимой для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях.
Реализация продукции отражается в бухгалтерском учете сельскохозяйственных предприятий следующими записями:
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручки» - отражена выручка от реализации продукции растениеводства;
ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 43 субсчет «Растениеводство» - списана плановая себестоимость реализуемой продукции растениеводства:
ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 43 субсчет «Растениеводство» - списана разница в конце года между фактической и плановой себестоимостью реализованной продукции растениеводства.
Если сумма фактических затрат меньше нормативной себестоимости, то разницу сторнируют.
Реализация продукции растениеводства отражается следующими первичными учетными документами:
1) товарно-транспортная
2) товарно-транспортная
Товарно-транспортные накладные регистрируются
в реестре документов на выбытие продукции
(форма № СП-3), который ведется в пункте
отправки продукции;
3) ведомость движения
зерна и другой продукции (
Применяется для учета поступления и расхода
зерна на току, в зернохранилищах и других
местах временного хранения зерна в организациях.
Составляется заведующим током (складом)
ежедневно по каждой культуре и сорту
продукции. В ведомости записывается остаток
продукции на начало дня, поступление
и расход за день и выводится остаток на
конец дня. При этом сведения о поступлении
зерна и другой продукции записываются
на основании реестров приема зерна и
другой продукции (форма N СП-2), сведения
о расходе зерна - на основании реестров
документов на выбытие продукции (форма
N СП-3). В конце рабочего дня Ведомость
движения зерна и другой продукции (форма
N СП-11) вместе с первичными документами,
на основании которых она составлена,
передается в бухгалтерию организации.
При незначительном количестве документов
на поступление и выбытие их можно регистрировать
непосредственно в данной ведомости.
4) реестр документов на
выбытие продукции (форма №
СП-3). Применяется для учета
84. Исчисление себестоимости продукции растениеводства
В растениеводстве, кроме
продукции, получаемой от каждой отдельной
сельскохозяйственной культуры, объектами
исчисления себестоимости являются
также сельскохозяйственные работы,
выполняемые в данном году под
урожай будущего года и относящиеся
к незавершенному производству (по
их видам), и работы по улучшению
земель, осуществляемые за счет собственных
оборотных средств, затраты на которые
планируются по статьям производственных
затрат (без общехозяйственных
85.
Синтетический и аналитический
учет затрат и выхода
В животноводстве также продукция учитывается по плановой себестоимости, а в конце года, когда собраны все затраты, рассчитывается фактическая себестоимость, и отражается отклонение между фактическими данными и нормативной себестоимостью.
Объекты калькуляции себестоимости
продукции животноводства зависят
от отрасли и направления
Скажем, в молочном скотоводстве
затраты на основное стадо распределяют
на приплод и молоко в пропорции
один к десяти. По молодняку всех
возрастов и взрослому
В мясном скотоводстве по основному стаду мясного скота (коровам, быкам-производителям и телятам до 8 месяцев) определяют себестоимость одной головы приплода, одного центнера живой массы телят и прироста живой массы, а также молока.
Молодняк старше 8 месяцев и взрослый мясной скот на откорме (телки и бычки всех возрастов старше 8 месяцев, коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада) оценивают по живой массе и ее приросту в расчете на один центнер.
Расходы формируются по следующим калькуляционным статьям:
1) материальные (корма, топливо и т.п.);
2) на оплату труда;
3) отчисления на социальные нужды;
4) на содержание основных средств;
5) от потерь (падеж животных);
6) прочие;
7) общепроизводственные;
8) общехозяйственные;
9) управленческие.
В бухгалтерском учете расходы делят на прямые и косвенные. Из вышеперечисленных расходов к косвенным относятся затраты на организацию и обслуживание производства, а также управленческие расходы. Все остальные расходы считаются прямыми и распределяются между готовой продукцией на складе, реализованной продукцией и незавершенным производством.
Затраты и выход продукции
животноводства учитываются на счете
20 «Основное производство», субсчет
«Животноводство». Аналитический учет
на этом счете организуется по технологическим
группам животных и птицы и
установленным учетной
Молочное скотоводство. Тут все собранные затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10%. Побочной продукцией является навоз, шерсть-линька, волос-сырец.
Себестоимость 1 ц продукции определяется в общем случае так. Из затрат на содержание животных вычитают расходы на побочную продукцию. А результат делят на количество прироста в центнерах.
В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 центнера живой массы телят-отъемышей в возрасте восьми месяцев прошлого года.
Чтобы определить себестоимость
полученного специализированным хозяйством
по направленному выращиванию
Свиноводство. Себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят до отъемного возраста основного стада свиней исчисляют затраты на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей), за исключением стоимости побочной продукции, делят на количество центнеров полученного прироста (включая живую массу приплода при рождении).
Коневодство. В этой отрасли считают себестоимость прироста и полную себестоимость выращенного поголовья молодняка лошадей по годам рождения (переведенного в основное стадо, реализованного и оставшегося на конец года).
Себестоимость прироста молодняка лошадей по годам рождения определяют исходя из затрат на его содержание. В расчете не учитывается стоимость побочной продукции, которая определяется по фактическим затратам, и стоимость работ молодняка старшего возраста (в оценке фактической себестоимости коне-дня лошадей). Затраты распределяют между молодняком лошадей по годам рождения пропорционально количеству кормодней.
Овцеводство. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 процентов, романовском - 12 процентов, а в каракульском - 15 процентов от общей суммы затрат на содержание овец. Стоимость прочей продукции (навоза), исчисленная по фактическим затратам, не учитывается.
Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.
Кролиководство. Себестоимость одной головы приплода кроликов и пушных зверей при рождении определяют в размере 50 процентов от нормативной (плановой) себестоимости одной головы молодняка к моменту отсадки.
Пчеловодство. А вот при исчислении себестоимости продукции пчеловодства медово-опылительного направления из общей суммы затрат исключают расходы, списываемые на опыляемые пчелами культуры (от 20 до 60%, в зависимости от опыляемой культуры).
Себестоимость продукции птицеводства исчисляется на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях.
86.
Исчисление себестоимости
87.
Исчисление себестоимости
88. Учет затрат и калькуляция себестоимости в промышленных производствах.
89. Учет затрат в обслуживающих производствах.
90.
Виды управленческой
Информация о работе Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету и аудиту"