Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 12:39, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 14 вопросов по дисциплине "Бухгалтерский учет".

Файлы: 1 файл

учет ианализ.docx

— 57.45 Кб (Скачать файл)
  1. Классификация бухгалтерских счетов по назначению и структуре.

Классификация счетов по назначению и структуре дополняет экономическую классификацию в части научной постановки бухгалтерского учета.

Цель классификации  счетов по назначению и структуре - получение необходимой информации о формировании и использовании хозяйственных средств, а также источниках их образования.

Признаком классификации  счетов по структуре и назначению являются общие правила учета  по каждой группе счетов и ведение  аналитического учета.

По назначению и структуре счета делят на пять групп: основные, регулирующие, операционные (к которым относятся распределительные и калькуляционные), сопоставляющие (результатные), а также забалансовые счета.

Основные счета предназначены для учета и контроля за наличием и движением хозяйственных средств и их источников, то есть основы хозяйственной деятельности организации. Остатки по этим счетам заносятся в баланс и в основном соответствуют статьям баланса. По отношению к балансу они делятся на активные, пассивные и активно - пассивные. Основные счета, в свою очередь, подразделяются на следующие подгруппы:

- инвентарные (материальные) счета - предназначены для учета  наличия и движения средств  труда, предметов труда, товарно  - материальных ценностей и др., а также контроля за их сохранностью (счета 01, 03, 07, 10, 41, 43, 45).

- денежные счета - предназначены  для учета денежных средств  организации (счета 50, 51, 52, 55, 57, 58).

- счета собственного и  заемного капитала - предназначены  для учета наличия и движения  собственного и заемного капитала (счета 80, 82, 83, 84 - в части нераспределенной  прибыли, 66, 67 и др.).

- счета расчетов - предназначены  для осуществления расчетов данной  организации с другими предприятиями  и организациями и отдельными  лицами (60, 62, 71, 73,75, 76,79)

Регулирующие  счета предназначены для выполнения функций уточнения (регулирования) оценки хозяйственных средств и их источников. Регулирующие счета непосредственно связаны с основными счетами и корректируют их суммы. Они самостоятельного значения не имеют и ведутся в дополнение к основным счетам.

В зависимости от этого  регулирующие счета подразделяются на следующие подгруппы:

- дополнительные счета  - это счета, при помощи которых  действительная сумма объекта  определяется путем сложения  сумм основного и регулирующего счетов;

- контрарные счета - это  счета, при помощи которых действительная  сумма объекта определяется путем  вычитания из суммы остатка  основного (регулируемого) счета  суммы регулирующего счета. 

Операционные  счета делятся на четыре подгруппы:

1. Собирательно - распределительные счета предназначены для собирания (суммирования) в течение месяца (года) каких-либо однородных расходов по отдельным видам и стадиям производства с целью текущего контроля за ними (за выполнением сметы) и распределения по соответствующим объектам учета.

2. Отчетно - распределительные счета используются для учета доходов и расходов, которые сделаны за счет будущих отчетных периодов с целью их распределения между соответствующими периодами и их включения в показатели хозяйственной деятельности того периода, к которому они относятся (независимо от времени их возникновения).

3. Калькуляционные счета предназначены для учета затрат (расходов), связанных с производством продукции, заготовлением материалов, выполнением каких-либо работ. По данным этих счетов формируется показатель себестоимости продукции, заготовленных сырья и материалов, выполненных работ.

4. Сопоставляющие (результатные) счета предназначены для учета хозяйственных процессов и их результатов. Результат хозяйственной деятельности определяется путем сопоставления сумм дебетовых и кредитовых оборотов по определенным счетам.

6. Группировка  затрат, формирующих себестоимость  продукции, по экономическим элементам  и калькуляционным статьям.

 

Основу себестоимости, как  уже отмечалось выше, составляют издержки предприятия, в состав которых включают затраты на потребленные средства производства (сырье, материалы, корма, семена, топливо, амортизационные отчисления основных средств) и расходы предприятия на оплату труда его работников.

В себестоимость продукции  кроме издержек производства включают расходы, экономическую природу которых составляют элементы распределенного чистого дохода общества (проценты за кредит, отчисления в фонд социальной защиты населения), а также некоторые другие расходы.

Особенно большое значение в планировании в планировании, учете  и калькулировании себестоимости  продукции имеет группировка затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям, т.к она позволяет определить планово-расчетные и фактические затраты на производство, планово-расчетную и фактическую себестоимость отдельных видов продукции.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что и в каком объеме расходует предприятие на производство сельскохозяйственной продукции. В соответствии с этими признаками затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг), подразделяются на следующие элементы:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов),

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности;

- прочие затраты.

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет определить назначение расходов, установить влияние каждой статьи затрат на себестоимость продукции, наметить основные направления снижения издержек производства, дает возможность менеджерам контролировать выполнение заданий по себестоимости не только по видам расходов и продукции, но и по каждому внутрихозяйственному формированию (бригаде, ферме, цеху). Исчисление себестоимости продукции по калькуляционным статьям расходов позволяет определить, на какие цели использованы средства, а также роль каждого вида расходов и подразделений предприятия в формировании себестоимости продукции.

Для внутрихозяйственного планирования, учета затрат и калькулирования  себестоимости отдельных видов  продукции затраты на ее производство группируются по статьям калькуляции.

Эта классификация специфична для каждой отрасли промышленности (сферы услуг), поэтому состав затрат в каждой отрасли различен и определяется соответствующими отраслевыми (или  межотраслевыми) инструкциями и методиками.  
           Как правило, по статьям затрат выделяются:

1. сырье и материалы;  
2. топливо и энергия;  
3. основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;  
4. отчисления на социальное страхование;  
5. расходы на подготовку и освоение производства;  
6. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;  
7. цеховые расходы;  
8. общезаводские расходы;  
9. прочие производственные расходы;  
10.  внепроизводственные (коммерческие) расходы. 

 

 

  1. Содержание и порядок учета процессов производства и продаж.

 

Во время изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг) предприятие затрачивает  определенные средства (сырье, материалы, заработную плату, налоги, расходы на содержание зданий и сооружений и  прочие расходы). Эти затраты делятся  в зависимости от способа включения  в себестоимость на прямые и косвенные.

К прямым затратам относят расходы, которые непосредственно включаются в стоимость изготавливаемой продукции, то есть сырье. Материалы, топливо, энергия, заработная плата, налоги и прочие затраты. Учет прямых затрат ведется на активном, калькуляционном счете 20 «Основное производство».

К косвенным затратам относят расходы, которые непосредственно не включаются в себестоимость определенного вида продукции, но они способствуют процессу изготовления продукции. Это расходы по эксплуатации машин и оборудования, расходы по содержанию цехов, по содержанию аппарата управления предприятием. Учет косвенных расходов ведется на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», где отражаются расходы по цехам и счете 26 «Общехозяйственные расходы», который предназначен для учета затрет по содержанию аппарата управления предприятием.

Распределение косвенных  расходов по видам выпускаемой продукции, работ, услуг может осуществляется пропорционально:

  1. основной заработной плате производственных рабочих;
  2. себестоимости продаж;
  3. объему дохода каждого вида продукции, работ, услуг;
  4. в плановом проценте.

Выбранный метод распределения  является элементом учетной политики.

 

Понятие продажа (реализация) представляет из себя двойственный процесс. С одной стороны, это процесс отгрузки (материально-вещественный), при котром происходит смена собственника. С другой – это момент получения выручки – дохода, то есть денежный или стоимостной. Эти процессы не совпадают по времени, поэтому и в бухгалтерском учете существует два метода учета продаж:

  1. учет продаж по отгрузке или методом начисления, или исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Продукция считается проданной (реализованной) по факту отгрузки (то есть как только происходит смена  собственника) или как только отгрузочные  документы переданы покупателю. В  учете действует правило: «отгрузил, значит реализовал». 
Особенности учета продаж методом начисления:

  1. в учете счет 45 «Товары отгруженные» не применяется;
  2. для отражения договорной стоимости применяется счет 62, показывающий дебиторскую задолженность покупателей;
  3. в учете не применяются счета 50, 51, показывающие получение фактических денежных средств.
    1. учет продаж по оплате или кассовый метод.

Продукция считается проданной, если деньги за нее поступили на расчетный счет организации или  в кассу. Сумма, поступившая на расчетный  счет или в кассу, называется выручкой от реализации или доходом от обычных видов деятельности. 
Продажи продукции учитываются на счете 90 «Продажи». Сальдо начальное и конечное счет не имеет. В конце месяца сопоставляются обороты по дебету и кредиту счета 90:

1. если выручка – доход,  полученный от покупателя превышает  фактические затраты предприятия  по изготовлению продукции, то  предприятие получает прибыль;

2. если фактические затраты  превысили сумму выручки, то  предприятие получает (несет) убыток.

 

 

 

  1. Классификация бухгалтерской отчетности: индивидуальная и консолидированная; внутренняя и внешняя; периодическая и годовая.

 

Бухгалтерская отчётность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам.

Бухгалтерская отчетность составляется на всех этапах существования организации (начиная с вступительного баланса  и заканчивая ликвидационным балансом) и представляет собой завершающий  этап учетной работы.

Цель составления отчетности состоит в представлении заинтересованным пользователям информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации.

Основой системы законодательного и нормативного регулирования бухгалтерского учёта и отчётности является Концепция  развития бухгалтерского учёта и  отчётности в Российской Федерации  на среднесрочную перспективу. В  ней определены цель и основные направления  их дальнейшего развития, повышения  качества формируемой информации, создания инфраструктуры применения МСФО, усиления контроля качества бухгалтерской отчетности и т.д.

Бухгалтерская отчетность организаций  классифицируется: 1 - по видам, 2 – по периодичности представления; 3 –  по степени обобщения информации.

1. Классификация по видам подразделяет отчетность на статистическую, оперативную, налоговую и бухгалтерскую.

Статистическая служит для контроля за объемом и качеством произведенной продукции, за изменениями в производственных, финансовых и трудовых показателях.

Оперативная предназначена для отслеживания основных показателей деятельности организации.

Налоговая отчетность должна подтверждать правильность проведения расчетов с государственными налоговыми органами по определению и уплате налоговых платежей.

Бухгалтерская отчетность призвана осуществлять контроль за итогами деятельности организации в целом, за предотвращением отрицательных результатов деятельности и за сохранностью имущества.

2. В зависимости от периода, за который формируют отчётность, различают промежуточную отчётность, составляемую за месяц, квартал, полугодие, девять месяцев нарастающим итогом с начала отчётного года, и годовую отчётность, в которой отражают итоги работы организации за отчётный год.

Информация о работе Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету"