Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 20:51, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине ""Бухгалтерский управленческий учет"
Управление – это система форм и методов воздействия руководства организации, направленная на достижение оптимальных результатов в ее производственной коммерческой и финансовой деятельности в целях увеличения прибыли и сохранения собственного капитала.
Сущность УУ заключается в объединении:
Финансового учета; Управленческого анализа; Планирования; Нормирования; Организации и управления производством
Cущность БУУ заключается в обеспечении внутренних пользователей информацией о затратах, доходах, процессах нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизируя ее на контрольных счетах или ведомостях для оперативных управленческих решений.
Структура БУУ может выглядеть следующим образом:
1) Учет снабженческо-
2) Учет производственной деятельности и учет затрат ( определение себестоимости, нормирование)
3) Учет финансово-сбытовой деятельности (ассортимент, реклама, маркетинг)
4) Контроллинг (учет организационной деятельности) (составление и контроль исполнения смет расходов, донесение информации до руководителей)
Система УУ - объем информации, поставленные перед ней цели, критерии и средства их достижения, а также состав и взаимодействие элементов.
Классификация систем УУ выглядит, как:
1) Широта охвата информацией
- систематический учет и проблем
2) Степень взаимосвязи БФУ и БУУ - монистическая и автономная
3) Оперативность обработки
- фактических данных (прошлых) и
стандартных (нормативных)
4) Оценка продукции - полные затраты и ограниченные (директ-костинг)
5) Целевое назначение - Стратегический и текуший
УУ – это информационная система сбора, измерения, систематизации и контроля данных, необходимых для управления структурными подразделениями организации и принятия оптимальных упр.решений.
Сущность УУ заключается в объединении: ФУ; Упр.анализа; Планирования; Нормирования; Организации и управления производством
Cущность БУУ заключается в обеспечении внутренних пользователей информацией о затратах, доходах, процессах нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизируя ее на контрольных счетах или ведомостях для оперативных управленческих решений.
Основные цели:
1) форм-ие всей сов-сти инфы для управления, планирования и контроля
2) предоставление плановой, фактической и прогнозной инфы внутренним пользователям для принятия научно обоснованных упр.решений
3) выработка перспективных рекомендаций на основе истор.(тек) анализа
Принципы управленческого учета:
Основные цели:
1) форм-ние всей сов-сти инфы для управления, планирования и контроля
2) предоставление плановой, факт и прогнозной инфы внутренним пользователям для принятия научно обоснованных упр.решений
3) выработка перспективных рекомендаций на основе истор.(тек) анализа
Задачи управленческого учета:
1) Полное отражение всех ХО с необходимым уровнем детализации
2) Составление упр.отчетности в разрезе, необходимом для принятия правильных управленческих решений
3) Калькулирование с/с для оценки запасов, исчисления финансовых результатов и ценообразования
4) Исчисление отклонений ФС от нормативной с/c и плановых показателей (производственной с/с, полной с/с и т.д.)
5) Контроль и анализ ФХД организации, что важно, ее структурных подразделений, сегментов
6) Прогнозирование и оценка прогнозов
7) Подготовка информации для мотивации управленческих решений
Структура управленческого учета:
1) Учет затрат производства – включает в себя процессы учета затрат производства по видам, местам возникновения и объектам учет, а также составление производственного отчета.
2) Калькуляционный учет с/с продукции включает в себя процессы учета затрат производства:
-По калькуляционным статьям;
-Определение себестоимости продукции по местам возникновения затрат;
-Калькулирование с\c продукции по видам и калькуляционным единицам;
-Составление отчетной калькуляции фактической c\c ГП
Производственный учет следит за изд-ками пр-ва, анализирует причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также выявлять возможные резервы экономии. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с пр-вом и реализацией продукции на предприятии. Основными разделами совр.произв.учета являются:
• учет издержек по видам;
• учет издержек по местам их возникновения;
• учет издержек по носителям.
Его информация необходима менеджерам для принятия оперативных производственных решений. БУУ включает производственный учет.
Показатели |
Финансовый учет |
Управленческий учет | |
1. Цель учета |
Форм-ие достов-й инфы для составления финансовой отч-ти, осущ-ния контроля и выявления резервов |
Форм-ние достов-й инфы для аппарата управления и струк.подразделений, необх-мой для принятия решений | |
2. Пол-тели информации |
Внешние пользователи |
Управленческий персонал организации, менеджеры | |
3. Обяза-ность ведения |
Обязателен |
Не обязателен, вводится по решению администрации | |
4. Объекты учета и отч-ти |
Организация в целом |
Структ.подразделения, центры ответственности | |
5. Способы учета |
Исп-ние всех элементов метода БУ обязательно |
Исп-ние элементов методов БУ необязательно. Исп-ются методы колич.оценок | |
6. Правила ведения учета |
Используются общепринятые принципы и правила |
Устан-ются орг-цией. Нет норм и огранич-й, единств. критерий – пригодность | |
7. Использ измерители |
Денежные, трудовые, натуральные |
Прим-ие натур и труд показ-ей, исп-ние специф стоим показателей | |
8. Сп-бы групп-ки расходов |
По устан.элементам затрат, при необх-ти по статьям калькуляции |
По статьям калькуляции | |
9. Степень точн-ти инфы |
Достоверная, докум-но обоснованная |
Допускаются приблиз-ные и примерные оценки | |
10.Врем.пер |
Прошедший отч. период |
истекш, тек и буд периоды | |
11. Пер предс-я отч-ти |
Месяц, квартал, год |
Смена, день, неделя, месяц | |
12. Сроки предст-я отч-ти |
Через несколько недель, месяцев |
Через несколько дней, на следующее утро, немедленно | |
13.Отв за инф |
Установлена |
Не предусматривается | |
14. Доступ-ть от. данных |
Не комм.тайна (открытая, публичной, заверяется независ.аудиторами) |
Комм.тайна(не подлежит публикации, носит конфид. характер) | |
15.Регул.орган |
Минфин |
Мин-во экон развития | |
16. Базисная структура |
Строится на уравнении: актив = СК+внеш.обяз-ва |
Зависит от запросов польз-лей этой инфы |
Группировка затрат по калькуляц статьям исп-ется при составлении калькуляции
(расчет с/с единицы продукции). Калькуляция
позволяет определить, во что обходится
предпр-ю единица каждого вида продукции,
с/с отдельных видов работ и услуг. Необх-сть
данной классификации обусловлена тем,
что расчет с\с по экон.элементам затрат
не позволяет учесть, где и в связи с чем
произведены затраты, а также хар-р этих
затрат в отдельных видах услуг. Определение
затрат по калькуляции как способ их группировки
относ-но конкретной единицы продукции
позволяет отследить каждую составляющую
с\с продукции (работ, услуг) на любом уровне.
По калькуляц статьям расходы группируются
в завис-ти от места их возникновения и
относ-ся на каждый вид продукции (работ,
услуг) прямым или косвенным методом.
Тип номенклатура калькуляц статей издержек
пр-ва состоит из 12 пунктов:
1. Сырье и материалы.
2. Возвратные отходы.
3. Покуп изделия,полуфабрикаты и услуги произв хар-ра сторон.орг-ий.
4. Топливо и энергия на технологические цели.
5. Заработная плата производственных рабочих.
6. Отчисления на социальные нужды.
7. Расходы на подготовку и освоение производства.
8. Общепроизводственные расходы.
9. Общехозяйственные расходы.
10. Потери от брака.
11. Прочие производственные расходы.
12. Расходы на продажу.
Также возможно группировка затрат по процессам. Затраты группируются в зависимости от направления их использования-в производстве, реализации продукции или в управлении предприятием. Это позволяет оценить с/с процессов, что дает возможность точнее определить окончательную с/с выпускаемой продукции (работ, услуг).Описанные выше группировки затрат используются при построении плана счетов для ведения УУ. При его формировании применяются 2 подхода:
1. Группировки затрат
являются субсчетами
2. Используемые в компании группировки затрат явл-ся аналитическими признаками
(субконто) синтетических счетов или субсчетов.
В зависимости от формы связи управл и фин бухгалтерии различают автономную и интегрированную системы управленческого учета.
Автономная система УУ предполагает обособленное ведение ФУ и УУ, что создает условия для сохранения коммерческой тайны об уровне издержек производства, рентабельности отдельных видов продукции. Такая система учета замкнута. Основные различия м/у управленческой и финансовой бухгалтерией:
Финансовая бухгалтерия |
Управленческая бухгалтерия |
Затраты группируются по экономическим элементам |
Затраты группируются по статьям калькулирования |
Учет затрат: не учит-ся место возник-ния затрат, ведется синт. учет издержек=>сод-ся инфа об общей сумме затрат на пр-во ГП. |
Учет затрат: детализируется данная инфа, отраж-ся матер, труд расходы, использ-е в осн пр-ве, ОПР и ОХР |
Учет доходов: общая сумма доходов. На счете 80 отраж-ся бал.прибыль, учитывающая кроме прибыли от осн.деят-ти внереализ-ые Д и Р, прибыль/убытки от прочих операций |
Учет доходов: отражаются 2 ФР произв.деят-ти-маржин.доход (разность м/у ВР и перемен. затратами) и прибыль(разность м/у маржин.доходом и пост. затратами).В конце периода пост.издержки,собранные на сч.26, спис-ся на с\с реализ. продукции |
Для учета издержек выбраны свободные счета (30ые). Инфа о ВР от реализации продукции отраж-ся как в ФУ, так и УУ.
При интегрир.системе учета подобные свободн.счета не примен-ся, используется единая система счетов и бухг.проводок. Выделяются спец.разделы, обобщающие счета УУ. Связь м/у управл. и фин. бухгалтерией осуществляется при помощи контрольных счетов, которые являются счета Р-в и Д-в фин. бухгалтерии. Данные из одной системы в другую передаются через специально выделенный передаточный счет, который на каждую отч.дату закрывается и сальдо не имеет. Счета УУ, имеющие сальдо, относятся единовременно к УУ и ФУ.
Управление – это система форм и методов воздействия руководства организации, направленная на достижение оптимальных результатов в ее производственной коммерческой и финансовой деятельности в целях увеличения прибыли и сохранения собственного капитала.
УУ позволяет получить информацию:
-В каждый конкретный момент времени с учетом всех управленческих параметров;
-С учетом адресности полученных данных (для кого я собираю информацию);
-Об учете Д-в и затрат в детализации по бизнес-процессам,центрам отв-ти.
Эффективность управления зависит от:
- Качества предоставляемой информации;
- Быстроты предоставления информации.
Данная информация связана с затратами производства.
Издержки – израсходованная на что-либо сумма, затраты (стоимость ОС, материальных и трудовых ресурсов, потребленных в производстве):
1. Издержки производства – непосредственно участвуют в производстве продукции; затраты на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг;
Информация о работе Шпаргалка по "Бухгалтерскому управленческому учету"