Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 20:51, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине ""Бухгалтерский управленческий учет"
Суть идеи об альтернат издержках состоит в том, что реал.стоимость любого произведенного блага есть недополученные полезности др.благ, которые мб произведены с помощью рес-ов, испол-ных для уже выпущенных благ. Альтер.изд-ки – изд-ки отвергнутых возможностей.
Если слишком много
будет произведено в каком-то
одном направлении, меньше мб произведено в другом, и это будет
ощущаться сильнее, чем выигрыш от перепр-ва.
Удовлетворяя потребности возрастающим
выпуском одних товаров и отказываясь
от доп-ного кол-ва других, приходится
уплачивать за осуществленный выбор соотв-но возрастающую
цену от неполуч.выгод и отвергнутых возможностей.
Вопрос о том ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО производить
приобретает практ.смысл ответственности
за выбор той или иной альтернативы.
Право выбора приоритета среди
альтернатив - это одновременно и обязанность
возмещения альтернативных издержек,
уплаты возрастающей цены за отвлечение
ресурсов на одни приоритеты и отказ от
других.
Релевант.подход позволяет в процессе принятия упр.решения
сконц-вать внимание только на релевантной
инфы, что при значит-ых объемах инфы позволяет
облегчить и ускорить процесс выработки
наилучшего решения.
Разница в затратах и доходах по альтер.вариантам
назыв-ся приростными затратами и доходами
или чистыми релевантными.
Использование данного подхода при принятии опер.решений наиболее распространено в следующих типичных ситуациях:
1. принять специальный заказ или отказаться от него;
Руков-во часто сталкивается с проблемой: принять или нет спец.заказ по цене ниже норм.рыночной и иногда даже по цене ниже с\с. Такой заказ- это обычно большое количество однородной продукции, которая продается «гуртом» (в большой контейнер). Поск-ку руководство не ожидало такого заказа и он явл-ся одноразовым, случайным событием, его нельзя включить в прогнозы продаж (Д-в и Р-в) на послед.годы. Предпр-ие может его принять, если позволяют производ.мощности.
2. покупать комплектующие
изделия и детали или
Руководство производственных
подразделений предприятий
3. устанавливать наилучший ассортимент продукции в условиях ограниченных ресурсов;
4. ликвидировать или
нет неприбыльный сегмент
5. модернизировать
оборудование или оставить
Проблемы модернизации оборудования, замены устаревших машин и станков на новые, более производительные типичны не только и не столько для оперативного управления, сколько для стратегического планирования развития предприятия. Приобретение объектов основных средств (капитальных активов), как правило, требует значительных затрат средств, и, принимая такое решение, следует учитывать прогнозные доходы и расходы на несколько лет вперед — на весь срок эксплуатации новых основных средств.
Особенности управления пр-вом в соврем.условиях хозяйствования заключ-ся в том, что каждой орг-ции в процессе произв.деят-ти необх-мо постоянно соизмерять доходы с затратами, просчит-ть свои возможности и прежде, чем принимать к-л решение, касающееся своего пр-ва, руководитель должен знать принесут ли эти изменения доп. доход.
Цена продукции на рынке
есть следствие взаимодействия
спроса и предложения. Под
В наст.время орг-ция должна самост-но принимать решение, в каких разрезах классифицировать затраты; насколько детализировать места возникновения затрат и каким образом их увязать с центрами отв-ости; вести учет факт-их либо план-х (нормат-ых), полных либо частичных (перем-х, прямых, огранич-х) затрат. Затраты – это выраженные в ден.форме расходы орг-ций на пр-во, обращение, сбыт товаров. Важной информацией для анализа затрат явл-ся отч.данные; данные БУ (синт и анал счета, отражающие затраты матер, труд и ден.средств, соответ-щие ведомости, журналы-ордера и в необх-ых случаях первичные документы); плановые (сметные, нормативные) данные о затратах на производство и сбыт продукции и отдельных изделий (работ, услуг). Основными первичными документами, на основе которых производится отражение в учёте затрат на пр-во и обращение продукции, явл-ся договор на приобретение прод-ии, материалов, услуг; с/ф, аванс.отчеты и др. док-ты, оформленные с соблюдением предусмотр.Законом о БУ требований, подтверждающие факт совершения хозяйственной операции.
1. Позаказный метод применяется в:
1. Индивид.пр-ве (изготовление редких видов прод-и, неповтор-ихся или редких повторяющихся экземпляров.
2. Мелкосерийном производстве сложных изделий (самолеты, турбины).
3. Непроизв.организациях, осуществляющих выполнение НИОКР
4. Орг-циях, осуществ-х оказание аудит, консульт и др.видов услуг.
Объект учета и калькулирования – отд.произв.заказ, выдаваемый на установ-ое кол-во продукции, которые легко индентифицируются, характ-ки этой продукции и качество могут быть точно определены.
Сущность метода – все прямые затраты учит-ся в разрезе статей калькулир-ия по отд.заказам. Косв.затраты учит-ся по местам их возник-ния и вкл-ся в с\с отд.заказов с устан.базой распределения.
Этапы применения позаказного метода:
1. Подготовительный (Планирование и составление произв.графика).
2. Выполнение заказа (открытие,сбор данных о затратах). Пока заказ не закончен, у организации будет незавершенное производство.
3. Оценка с\с заказа (составление отчета о с\с заказа, закрытие заказа).
Особенности позаказного метода:
1. формирование объема затрат произв-ся по каждому заверш.заказу
2. факт.с\с определяется только после его полного выполнения
3. все затраты относятся к НЗП вплоть до окончания заказа.
Недостатки: Высокая трудоемкость, отсутствие опер.контроля, трудно орган-ть нормир-ие МЗ и труд.затрат при изгот-нии сложных, неповтор. заказов.
Попередельный метод применяются в:
1. Комплексных пр-вах – изготавливаемую прод-цию различных сортов и наименований переводят в условный сорт с помощью системы коэфф-ов
2. Отраслях промышленности с массовым и крупносер.пр-вом, у которых:
- Исходные сырье и материалы проходят несколько фаз обработок;
- Однородная продукция
- Последовательная обработка продукции
Передел – сов-ть технолог.операций, кот завершаются выработкой полуфабриката или ГП.Кол-во переделов определяют на основе технологического процесса. С\с опред-ся как рез-т деления накопленной за период времени передела суммы затрат на кол-во ед-ц прод-ии, изготов-ой за рассматр-ый период времени или на рассматриваемом переделе. С\с единицы ГП – сумма с\с ед-ц прод-ии всех тех переделов, на кот обрабат-сь данное гот. изделие.
При бесполуфабр.варианте движением полуфабр-тов регистр-ся в опер.учете в натур.выражении, и в бух.записях не отраж-ся, с\с полуфабр-тов после каждого передела не опред-ся. С\с ед-цы ГП=суммир-е затрат цехов с учетом доли их участия в изгот-ии.
Преимущества бесполуфабрикатного варианта:
- Простота, менее трудоемок;
- Отс-ют условн.расчеты, расшифровки затраты предыдущих переделов.
Недостатки:не мб определена с/сс полуфабрикатов при передаче из 1передела в другой (когда они реализуются на сторону)
При полуфабрикатном варианте движением м/у производ.подразд-ями орг-ции оформ-ся в БУ, исчис-ся с\с полуфабрикатов. Данный метод применяется орг-циями, кот продают полуфабрикаты на сторону. С\с ГП складывается из с\с полуфабрикатов предш-их стадий обработки и затрат последнего передела, рез-том кот явл-ся продукция. При данном варианте учета исп-ся счет 21, либо можно открыть доп.субсчет к сч. 20.
Преимущ-ва:1. Инфа о с\с полуфабр-ах на выходе из каж. передела; 2.Позволяет учит-ть ост-ки НЗП в местах его нахождения, 3.Контроь движение полуфабрикатов.
Недостаток:Высокая трудоемкость метода.
Попроцессный метод применяется в:
1. Массовых пр-вах, выпускающих однор.продукцию, с непродолж. производ.циклом, ограничюноменклатурой выпуск.прод-ии, одинак.ед-цей измер-я, и калькул-ния, полн.отсутствием или незначит. НЗП;
2. Серийных пр-вах, имеющий непрерывный производ.процесс.
Объект учета затрат – технолог.процесс, объект калькул-ния – продукт этого технолог.процесса. Часто они совпадают. Сущность заключ-ся в том, что прямые и косв.затраты планируются и учит-ся по статьям калькуляции на весы выпуск продукции. Средняя с\с ед-цы продукции опред-ся делением всех произв.затрат на кол-во ГП. Отч.калькуляции включают статьи как прямых, так и косвенных затрат.
Этапы применения попроцессного метода:
1.Подготов: разбиение технолог.процесса на отд-е–сост-ие произв.плана.
2.Пр-во: сбор данных о затратах по процессам за тек.период
3.Расчет с\с: опред-ие объема выпуска продукции в усл.ед-цах
Вспомог.методы оценки материалов:
Метод средневзв-ной - запасы единицы продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода. Метод ФИФО: расчет усл.единиц пр-ся с учетом степени готовности единиц на начало периода.
1. Позаказный метод применяется в:
1. Индивид.пр-ве (изготовление редких видов прод-и, неповтор-ихся или редких повторяющихся экземпляров.
2. Мелкосерийном производстве сложных изделий (самолеты, турбины).
3. Непроизв.организациях, осуществляющих выполнение НИОКР
4. Орг-циях, осуществ-х оказание аудит, консульт и др.видов услуг.
Объект учета и калькулирования – отд.произв.заказ, выдаваемый на установ-ое кол-во продукции, которые легко индентифицируются, характ-ки этой продукции и качество могут быть точно определены.
Сущность метода – все прямые затраты учит-ся в разрезе статей калькулир-ия по отд.заказам. Косв.затраты учит-ся по местам их возник-ния и вкл-ся в с\с отд.заказов с устан.базой распределения.
Этапы применения позаказного метода:
1. Подготовительный (Планирование и составление произв.графика).
2. Выполнение заказа (открытие,сбор данных о затратах). Пока заказ не закончен, у организации будет незавершенное производство.
3. Оценка с\с заказа (составление отчета о с\с заказа, закрытие заказа).
Особенности позаказного метода:
1. формирование объема затрат произв-ся по каждому заверш.заказу
2. факт.с\с определяется только после его полного выполнения
3. все затраты относятся к НЗП вплоть до окончания заказа.
Недостатки: Высокая трудоемкость, отсутствие опер.контроля, трудно орган-ть нормир-ие МЗ и труд.затрат при изгот-нии сложных, неповтор. заказов.
Попроцессный метод применяется в:
1. Массовых пр-вах, выпускающих однор.продукцию, с непродолж. производ.циклом, ограничюноменклатурой выпуск.прод-ии, одинак.ед-цей измер-я, и калькул-ния, полн.отсутствием или незначит. НЗП;
2. Серийных пр-вах, имеющий непрерывный производ.процесс.
Объект учета затрат – технолог.процесс, объект калькул-ния – продукт этого технолог.процесса. Часто они совпадают. Сущность заключ-ся в том, что прямые и косв.затраты планируются и учит-ся по статьям калькуляции на весы выпуск продукции. Средняя с\с ед-цы продукции опред-ся делением всех произв.затрат на кол-во ГП. Отч.калькуляции включают статьи как прямых, так и косвенных затрат.
Этапы применения попроцессного метода:
1.Подготов: разбиение технолог.процесса на отд-е–сост-ие произв.плана.
2.Пр-во: сбор данных о затратах по процессам за тек.период
3.Расчет с\с: опред-ие объема выпуска продукции в усл.ед-цах
Вспомог.методы оценки материалов:
Метод средневзв-ной - запасы единицы продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода. Метод ФИФО: расчет усл.единиц пр-ся с учетом степени готовности единиц на начало периода.
Попроцессный метод применяется в:
1. Массовых пр-вах, выпускающих однор.продукцию, с непродолж. производ.циклом, ограничюноменклатурой выпуск.прод-ии, одинак.ед-цей измер-я, и калькул-ния, полн.отсутствием или незначит. НЗП;
2. Серийных пр-вах, имеющий непрерывный производ.процесс.
Объект учета затрат – технолог.процесс, объект калькул-ния – продукт этого технолог.процесса. Часто они совпадают. Сущность заключ-ся в том, что прямые и косв.затраты планируются и учит-ся по статьям калькуляции на весы выпуск продукции. Средняя с\с ед-цы продукции опред-ся делением всех произв.затрат на кол-во ГП. Отч.калькуляции включают статьи как прямых, так и косвенных затрат.
Информация о работе Шпаргалка по "Бухгалтерскому управленческому учету"