Система формирования экономических показателей хозяйственной деятельности и их использование в управленческом учёте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 00:33, курсовая работа

Описание работы

В современных экономических условиях деятельность каждого экономического субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и физических лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. На основе доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, и затем по его результатам принять основные решения.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….……….....3
Теоретические аспекты экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………......5
Значение и сущность экономических показателей в управленческом учете…………………………………….………….5
Цели и задачи формирования экономических показателей в управленческом учете……………………………………….…...….7
Нормативное регулирование и технико-экономическая характеристика ООО «Авангард-Стройсервис» г. Саратова……..9
Система формирования экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО «Авангард-Стройсервис» и их использование в управленческом учете………………………......…13
Учет наличия и движения материальных и трудовых ресурсов предприятия…………………………………………...…13
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции……..18
Определение финансовых результатов деятельности предприятия……………………………………………………...…25
Определение степени доходности хозяйственной деятельности предприятия……………………………….……..…32
Рекомендации по оптимальному улучшению экономических показателей деятельности предприятия……………………………….…34
Заключение……………………………………………………………...….......36
Список используемой литературы……………………………………….…...38

Файлы: 1 файл

Система форм. эк-их показателей хоз-ой деятельности и их исп. в упр. учёте.doc

— 238.50 Кб (Скачать файл)

Мо = ТП/МЗ = 1/МЕ

Чем ниже показатель материалоемкости, тем выше показатель материалоотдачи, тем более эффективно используются материальные ресурсы. (Таблица № 4).

Таблица 4.

Оценка динамики показателей материальных ресурсов предприятия.

Показатели

Прошлый год,

тыс. руб.

Отчетный  год,

тыс. руб.

Отклонение

(+;-)

Темп  роста,

%

Выпуск продукции

16743

18212

1469

108,8

Материальные  затраты

12824

12828

4

100,03

Материалоемкость

0,77

0,7

-0,07

-

Материалоотдача

1,31

1,42

0,11

-


 

Методика анализа  отдельных видов сырья и материалов в различных отраслях экономики  обуславливается спецификой организации  и технологии производства, видами используемых материалов, имеющихся  источников информации.

Анализ эффективности использования материальных ресурсов в производстве определяется путем сравнения фактического процента полезного использования материальных ресурсов к плановому. Снижение данного показателя свидетельствует о неэффективности использования материальных ресурсов.

2.2. Учет  затрат и калькулирование себестоимости продукции.

 

Одной из важнейших  задач управленческого учета  является калькулирование себестоимости  продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В зависимости  от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, выделяются такие виды как: цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции; производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском продукции; и полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализации продукции.

Для исчисления себестоимости отдельных видов  продукции затраты организации  группируют и учитывают по статьям  калькуляции. Группировка затрат по статьям калькуляции указывает, на какие цели и в каких размерах произведены расходы, что облегчает путем анализа поиск резервов для их сокращения. Статьи калькуляции включают в себя: сырье и материалы, возвратные отходы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственный рабочих, отчисления на социальные нужды производственных рабочих, расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы, управленческие расходы.

Калькуляционные статьи затрат, их состав и методы распределения  затрат по видам продукции формируются  с учетом характера и особенностей производства.

Таблица 5.

Калькуляция себестоимости продукции по статьям.

Статьи  затрат

Себестоимость продукции, тыс. р.

Экономия (-); перасход (+),

тыс. руб.

предыдущий год

отчетный  год

1. Материальные  затраты

12824

12828

4

2. Затраты на оплату труда

1265

1424

159

3. Отчисления  на социальные нужды

338

347

9

4. Амортизация

175

207

32

5. Прочие затраты

1207

2333

1126

Итого по элементам  затрат:

(стр. 020 Ф.№2)

15809

17139

1330


 

Статьи затрат показывают, на какие цели произведены затраты, по каким статьям имела место экономия по сравнению с предыдущим годом, а по каким - допущен перерасход. Устанавливаются статьи затрат, по которым произошли наибольшие изменения и выясняются их причины.

Одной из причин изменения  затрат является увеличение (или снижение) объема продукции и изменение ее структуры, а также изменение норм расхода и цен на материалы, топливо, энергию; изменение трудоемкости продукции и среднечасовой оплаты.

Анализ прочих расходов проводится по видам их состава, и выясняются причины их изменения в отчетном году по сравнению с предыдущим годом. Влияние изменения факторов на изменение себестоимости продукции анализируется способами разниц или цепных подстановок.

Учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой  классификации методов учета  затрат и калькуляции пока не существует. Всю их совокупность можно классифицировать по следующим признакам: оперативности контроля затрат, отношению к производственному процессу, полноте включения их в себестоимость продукции.

По  оперативности контроля затрат выделяют учет по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости.

При использовании учета по фактической себестоимости величина фактических затрат отчетного периода определяется по формуле:

Зф = Qф × Цф,

где Зф — фактические затраты;

Qф — фактическое количество использованных ресурсов;

Цф — фактическая цена использованных ресурсов.

Достоинство этого  метода состоит в простоте расчетов. А недостатками этого метода является отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них, невозможность определения и анализа мест, виновников и причин выявления отклонений, невозможность расчета затрат в ходе производственного процесса: расчет может проводиться только в конце отчетного периода и др.

Учет по нормативной себестоимости по сравнению с учетом по фактической себестоимости позволяет оценить не только какими были затраты, но и какими они должны были быть.

Под нормативными понимают текущие (действующие) нормы  затрат с поправками на изменение  технологии и т.п. В практической деятельности используют различные  нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и ценам одновременно.

При использовании  нормативов только по количеству применяется следующая формула:

3 = Цф х (Qн + Oq),

где Оq — отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.

При использовании нормативов только по цене использованных ресурсов применяется следующая формула:

3 = (Цн + Oц,) x Qф

где Оц — отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.

При использовании  нормативов и по количеству и по ценам использованных ресурсов применяется следующая формула:

3 = (Цн + Оц) х (Qн + Оq)

Учет по нормативной  себестоимости в целом, по сравнению  с учетом по фактической себестоимости, более эффективно решает задачу управления затратами. Основные достоинства этого  метода заключаются в следующем:

  • возможность контроля над затратами центров ответственности путем разработки бюджетов;
  • возможность контроля затрат путем сопоставления фактических значений с нормативными;
  • возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;
  • возможность оперативного принятия мер в ходе производственного процесса, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам  этого метода можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонению от них.

При организации  учета методом плановой (прогнозной) себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат с учетом передового опыта технологии и организации производства, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др. В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные стандарты и прогнозные.

По  отношению к производственному  процессу управленческий учет затрат можно организовать в разрезе следующих методов: попередельный (попроцессный) и позаказный.

Попередельный (попроцессный) метод управленческого учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.

Переделом называется такая совокупность технологических  операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.

Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. При этом методе прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения.

Позаказный метод управленческого учета можно применять в индивидуальных и мелкосерийных производствах, а также опытно-экспериментальных производствах и на ремонтных работах.

Сущность позаказного  метода заключается в том, что  учет затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. Для этого на каждый заказ в бухгалтерии открывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.

Прямые затраты учитываются в разрезе цехов и заказов на основании первичных документов. Первичная документация по учету таких затрат оформляется на каждый заказ отдельно. Косвенные затраты включаются в себестоимость заказов путем распределения пропорционально принятой на предприятии базе распределения.

В течение срока  выполнения заказа затраты учитываются  как незавершенное производство. После окончания заказа он закрывается  и подсчитываются затраты на его  выполнение, которые за вычетом возвратных отходов, окончательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад становятся фактической себестоимостью произведенной по заказу продукции. Если в соответствии с заказом изготавливалось несколько одинаковых изделий, себестоимость единицы определяется делением суммы затрат по статьям калькуляции на количество выработанной продукции.

В большинстве  случаев в практической деятельности организаций и предприятий используют гибридные (смешанные) системы, сочетающие элементы как попередельного (попроцессного), так и позаказного методов управленческого учета затрат. Такие системы используются в серийном и поточном производствах: при производстве кондитерских изделий, в швейной промышленности и т.д. В частности, одной из наиболее перспективных гибридных систем является пооперационный учет, при использовании которого основным объектом отнесения затрат является операция. Затраты на каждую операцию распределяют по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты на основные материалы относят на определенный вид продукции аналогично позаказному методу. Преимущество пооперационного учета состоит в “привязке” калькуляции к технологическому процессу.

Информация о работе Система формирования экономических показателей хозяйственной деятельности и их использование в управленческом учёте