Складское хозяйство оптовой торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 15:31, доклад

Описание работы

Подсортировочно-распределительными являются склады, расположенные в районах потребления и принадлежащие оптовым торговым базам или розничным торговым предприятиям. Сюда с промышленных предприятий или накопительных складов на непродолжительное хранение поступают крупные партии товаров. После приемки по количеству и качеству, подсортировки и подготовки к отпуску товары направляются в розничную торговую сеть.

Содержание работы

Ведение.
1.Функции товарных складов и их классификация.
2.Технологические и общетехнические требования к устройству складов.
3.Виды складских помещений и их планировка.
4.Определение потребности в складской площади и ёмкости складов
5.Складской технологический процесс и принципы его организации
6.Заключение.
7.Список литературы

Файлы: 1 файл

Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Смоленский Торгово.docx

— 46.73 Кб (Скачать файл)

Устройство специальных  складов должно быть подчинено рациональной организации технологического процесса по приемке, хранению и отпуску товаров, имеющих специфические физико-химические свойства. Например, при строительстве  складов-холодильников используют различные изоляционные материалы. Такие склады имеют только искусственное  освещение и оснащаются необходимыми холодильными установками. В современных  складах-холодильниках отводятся  специальные помещения (камеры) для  дефростации замороженных продуктов  и хранения дефектных продуктов. При строительстве керосинохранилищ предусматривают максимальное расстояние между ними и другими складскими помещениями. Их устройство должно отвечать особым требованиям противопожарной безопасности. Устройство хранилищ для картофеля, овощей и фруктов должно обеспечивать условия дифференцированного гидротермического режима хранения товаров.

 

3. Виды складских  помещений и их планировка

 

Все помещения на общетоварных складах делят на следующие группы: основного производственного назначения, вспомогательные, подсобно-технические и административно-бытовые.

К помещениям основного производственного  назначения относятся помещения  для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные и помещения для фасовки товаров.

Вспомогательные помещения  предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов. Сюда же относятся тароремонтные мастерские.

Подсобно-технические помещения  — это помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции и т. Д.

Административно-бытовые  помещения предназначены для  размещения административно-конторских служб, мест отдыха и приема пищи, красных  уголков, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и др.

Зал товарных образцов должен быть непосредственно связан с помещениями  вычислительного центра или бюро по механизированной обработке информации.

Для выполнения технологических  операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах  выделяются соответствующие зоны.

На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между  собой необходимыми проходами и  проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и  качеству, где размещаются рабочие  места товароведов-бракеров.

Под зону хранения товаров  отводится основная часть площади  склада. Она состоит из площади, занятой  товарами, и площади проходов. К  зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В  свою очередь, зона комплектования заказов  должна находиться рядом с экспедицией  по отправке товаров.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов  позволяет обеспечить поточность и  непрерывность складского технологического процесса.

Специальные требования предъявляются  к планировке зала товарных образцов. Для основных производственных процессов  здесь должны быть выделены функциональные зоны, обеспечивающие, прежде всего, возможность  размещения необходимогонабора оборудования и мебели, а также удобство действий товароведов-коммерсантов во время обслуживания оптовых покупателей. Кроме того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образцам товаров. Количество таких зон и их расположение определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.

Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зоны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.

Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов. Они оборудуются конторскими  столами и рабочими креслами, счетной  техникой или персональным компьютером, передвижной картотекой, стульями для  покупателей и мебелью для  хранения документации. Число таких  зон зависит, от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся  в зале товарных образцов.

Зона экспозиций разделяется  на отдельные подзоны, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами и т. Д.). Подзоны выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров. Здесь, помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные выставки сезонных товаров и т. П.

Товарные образцы выставляются таким образом, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться  в предложенном им ассортименте.

Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной  работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а  также для их отдыха после отбора товаров. Желательно, чтобы эта зона была отделена от основной экспозиции товаров и рабочих мест товароведов-реализаторов. Основное оборудование зоны ожидания и отдыха — журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги) и другая информация о реализуемых товарах, нормативно-техническая документация (стандарты и т. Д.). Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещена с зоной информации.

Зона проходов служит для  передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения  оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие —  не менее 1 м.

Организация функциональных зон в зале товарных образцов, их обособленность решаются с помощью  подбора и расстановки торгового  оборудования и мебели, размещение которых должно отвечать не только функциональной целесообразности, но и благоприятному восприятию интерьера.

 

4. Определение  потребности в складской площади  и емкости складов

 

При решении вопросов нового строительства или реконструкции  действующих складов определяется потребность в складских площадях и емкостях. Она рассчитывается по формуле

Sn = NQ

 

где Sn — потребность в складской площади (емкости);

N — норматив складской  площади (емкости) на 1 тыс. руб.  товарного запаса;

Q — товарный запас,  подлежащий хранению на складе.

Определение потребности  в конкретных объемах строительства  может осуществляться по различным  методикам.

Расчет площади склада можно осуществить по показателю товарных запасов, выраженному в  условных двухосных вагонах (для  общетоварных складов) и в кубических метрах, а также в условных тоннах (для холодильников и плодоовощехранилищ).

При этом сначала определяют максимальный товарный запас, но каждой группе товаров, подлежащей хранению на складе, по формуле

 

Qmax =ОК/365С,

 

где Qmax — максимальный запас товаров в условных вагонах;

О — годовой складской  товарооборот по соответствующей группе товаров, тыс. руб.;

К — коэффициент неравномерности  образования товарных запасов, равный 1,2-1,3;

С — средняя стоимость одного вагона товаров, млн. руб. Затем рассчитывают площадь хранения по каждой товарной группе с учетом способа хранения товаров. При этом исходят из того, что для хранения товаров, уложенных в штабеля, установлена норма площади 25 м2 на каждый условный вагон, а для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м, — 40 м2.

Емкость склада определяется в условных поддонах или вагонах. За условный поддон принят поддон объемом 1 м3 (800х1200х1050 мм). Двухосный вагон  грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, условный контейнер (универсальный  контейнер полезным объемом 6м3) вмещает  шесть условных поддонов. Располагая данными о площади склада и  соответствующими нормами объема, несложно рассчитать потребную емкость склада.

Второй способ определения  потребной площади для хранения товаров основан на расчете с  использованием следующей формулы:

 

Sn = QK1/K2h,

 

где Sn — потребная площадь для хранения товаров, м2; Q — необходимый объем хранения, м3; К1 — коэффициент неравномерности поступления товаров; K2 — коэффициент использования объема складских помещений; h – высота складских помещений.

Необходимый объем хранения товаров соответствующей группы рассчитывается путем деления суммы  средних товарных запасов, подлежащих хранению на складе, на стоимость 1 м3 товаров.

После определения потребной  складской площади для хранения товаров определяют общую площадь  помещения (камеры), предназначенного для хранения товаров. При этом наряду с площадью, занимаемой непосредственно  товарами на поддонах, расположенных  в стеллажах или штабелях (грузовая площадь), учитывают зазоры между  поддонами и отступами грузов от стен, приборов отопления, а также  площади, занимаемые магистральными проездами  и проходами между стеллажами и штабелями. Сюда же включают площадь, отводимую под зону приемки товаров, отборки и комплектации товаров  и т. Д.

Площади экспедиционных и  административно-бытовых помещений, фасовочных цехов, залов товарных образцов, кладовых для тары, грузовых коридоров  и коридоров, соединяющих административно-бытовые  помещения, определяются по специальным  нормативам.

При определении грузовой площади холодильника учитывают  показатель запасов скоропортящихся  продуктов, выраженный в кубических метрах, фактических и условных тоннах хранения. Ее можно рассчитать по формуле

 

Sхол = Qзап/Nh

 

где Sхол — грузовая площадь холодильника, м ;

Qзап — запасы по соответствующей группе скоропортящихся товаров, фактические тонны;

N — нормы загрузки холодильника  по данной группе товаров, т/м3;

h — высота укладки товаров, м.

Для определения площади  камер хранения холодильника следует  грузовую площадь разделить на коэффициент  грузовой площади, который показывает соотношение грузовой и общей  площади камер хранения.

Расчет площади для  хранения картофеля и плодоовощной продукции основан на данных об объеме единовременной закладки соответствующей  продукции, о площади и расчетной  вместимости одного контейнера (при  контейнерном способе хранения), количестве ярусов в штабелях и коэффициенте использования грузовой площади.

Необходимая длина фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина  автомобильной и железнодорожной  рамп) может быть определена по формуле

 

Lфр = nl + (n – 1)l1,

 

где Lфр — длина фронта погрузочно-разгрузочных работ; n –количество транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу; l – длина транспортной единицы, м; l1 – расстояние между транспортными средствами, м.

5. Складской технологический  процесс и принципы его организации

 

На складах выполняется  целый комплекс разнообразных последовательно  выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти  операции в совокупности составляют складской технологический процесс.

Содержание и объем  складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

Товары на склады поступают  различными видами транспорта. При  наличии железнодорожных подъездных путей товары могут поступать  в вагонах или контейнерах. Значительная их часть завозится на склады автотранспортными  средствами.

Выполнение операций, связанных  с поступлением товаров, предусматривает  разгрузку транспортных средств, доставку товаров в зону приемки, распаковку и приемку их по количеству и качеству.

Принятые товары доставляют в зону хранения, где их размещают  на стеллажах или укладывают в  штабеля. В зависимости от физико-химических свойств товаров для них создают  определенные условия хранения.

Далее следуют операции, связанные  с отпуском товаров покупателям: отборка товаров; перемещение их к участку комплектования заказов; комплектование заказов; подготовка товаров  к отпуску (переупаковка, укладка  на поддоны, в контейнеры); экспедиционные операции по отправке товаров покупателям (формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка товаров); сдача товаров получателям.

Существенное влияние  на общую продолжительность процесса товародвижения оказывает скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач  и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени  механизации складских операций. Технология выполнения складских операций в определенной мере зависит от особенностей устройства складских помещений  и их размеров, внутренней планировки складов, оснащения складов оборудованием  для хранения товаров.

В основу рациональной организации  складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы: планомерность и ритмичность, рациональная организация товарного потока, эффективное  использование средств труда, механизация и автоматизация складских операций, полная сохранность свойств товаров.

Складской технологический  процесс должен быть четко спланирован. Для этих целей разрабатываются  календарные планы и графики  поступления и отпуска товаров, которые позволяют заблаговременно  подготовиться к выполнению операций по разгрузке, приемке, хранению и отпуску  товаров, более производительно  использовать складские площади, транспортные средства и рабочую силу.

Информация о работе Складское хозяйство оптовой торговли