Совершенствование бухгалтерского учета и анализа себестоимости продукции молочного скотоводства в ФГУП НЭХ "Снегири"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2015 в 15:44, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы - изучение постановки бухгалтерского учета, проведение анализа себестоимости молока в ФГУП НЭХ "Снегири".
В соответствии с целью можно определить следующие задачи исследования:
1. Проанализировать природно-климатические условия, основные экономические показатели деятельности предприятия;
2. Рассмотреть способ учета затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства;
3. Сделать анализ себестоимости продукции молочного стада, ее динамики в следующих разрезах: а) общей суммы затрат, б) по прямым трудовым затратам на производство молока.

Содержание работы

Введение
1. Анализ себестоимости продукции животноводства
1.1 Экономическое содержание себестоимости продукции животноводства
1.2 Нормативное регулирование себестоимости продукции животноводства
1.3 Обзор литературных источников
2. Организационная характеристика предприятия ФГУП НЭХ "Снегири" ГБС РАН
2.1 Экономические показатели ФГУП НЭХ "Снегири" ГБС РАН
2.2 Природно-климатические условия
2.3 Методика ведения бухгалтерского учета в ФГУП НЭХ "Снегири"
3. Анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ФГУП НЭХ "Снегири"
3.1 Динамика валового производства продукции скотоводства
3.2 Анализ общей суммы затрат на производство продукции молочного скотоводства
3.3 Динамика себестоимости молока
3.4 Анализ прямых трудовых затрат
3.5 Анализ финансового состояния предприятия ФГУП НЭХ "Снегири"
4. Совершенствование бухгалтерского учета и анализа себестоимости продукции молочного скотоводства в ФГУП НЭХ "Снегири"
4.1 Совершенствование учета и анализа себестоимости продукции молочного скотоводства в ФГУП НЭХ "Снегири" с использованием метода "директ - костинг"
4.2 Совершенствование бухгалтерского учета затрат на производство продукции молочного скотоводства
Выводы и предложения

Файлы: 1 файл

Оглавление.docx

— 41.83 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

Введение

1. Анализ себестоимости  продукции животноводства

1.1 Экономическое содержание  себестоимости продукции животноводства

1.2 Нормативное регулирование  себестоимости продукции животноводства

1.3 Обзор литературных  источников

2. Организационная характеристика  предприятия ФГУП НЭХ "Снегири" ГБС РАН

2.1 Экономические показатели  ФГУП НЭХ "Снегири" ГБС РАН

2.2 Природно-климатические  условия

2.3 Методика ведения бухгалтерского  учета в ФГУП НЭХ "Снегири"

3. Анализ себестоимости  продукции молочного скотоводства  в ФГУП НЭХ "Снегири"

3.1 Динамика валового производства  продукции скотоводства

3.2 Анализ общей суммы  затрат на производство продукции  молочного скотоводства

3.3 Динамика себестоимости  молока

3.4 Анализ прямых трудовых  затрат

3.5 Анализ финансового  состояния предприятия ФГУП НЭХ "Снегири"

4. Совершенствование бухгалтерского  учета и анализа себестоимости  продукции молочного скотоводства  в ФГУП НЭХ "Снегири"

4.1 Совершенствование учета  и анализа себестоимости продукции  молочного скотоводства в ФГУП  НЭХ "Снегири" с использованием  метода "директ - костинг"

4.2 Совершенствование бухгалтерского  учета затрат на производство  продукции молочного скотоводства

Выводы и предложения

Введение

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции - продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Осуществление намеченных мер возможно при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.

Учетная информация занимает более 80% в общем объеме экономической информации в сельском хозяйстве. Все изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на результаты.

Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль - обеспечение контроля за сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.

Увеличение производства молока и повышение его эффективности - важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.

Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Актуальность темы данной работы определена в первую очередь тем, что затраты играют большую роль в деятельности организации. От величины затрат зависит финансовый результат от продажи готовой продукции, выполнения работ, услуг. Ведь финансовый результат определяют как разницу между выручкой от продажи продукции без вычетов, предусмотренных законодательством и затратами на ее производство и реализацию. Так как затраты, связанные с производством и продажей продукции, оказывают непосредственное влияние на себестоимость. Перечень затрат строго регламентирован.

Цель дипломной работы - изучение постановки бухгалтерского учета, проведение анализа себестоимости молока в ФГУП НЭХ "Снегири".

В соответствии с целью можно определить следующие задачи исследования:

1. Проанализировать природно-климатические  условия, основные экономические  показатели деятельности предприятия;

2. Рассмотреть способ учета  затрат и исчисления себестоимости  продукции молочного скотоводства;

3. Сделать анализ себестоимости  продукции молочного стада, ее  динамики в следующих разрезах: а) общей суммы затрат, б) по прямым  трудовым затратам на производство  молока.

Объектом исследования является ФГУП НЭХ "Снегири" ГБС РАН, Истринского района, Московской области.

1. Анализ себестоимости  продукции животноводства

1.1 Экономическое содержание  себестоимости продукции животноводства

В настоящее время существует много вариантов "определения" себестоимости. Так например некоторые авторы утверждают, что: "себестоимость - это часть стоимости произведенной продукции, представляющая затраты потребленных средств производства и на оплату труда в денежном выражении" (6, 192)

Под себестоимостью продукции понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. (1, 271)

Некоторые утверждают, что: "Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию".

В соответствии с российскими нормами - себестоимость это суммарные расходы на производство и реализацию продукции; расчетная, абстрактная величина, значение которой зависит от выбранной учетной политики.

Следует отметить, что некоторые экономисты отождествляют понятие "затраты" с понятием "себестоимость". Данные понятия имеют существенные различия. Так затраты на производство могут быть соотнесены с процессом производства вообще, независимо от его завершенности и характера связи с конечным продуктом, в то время как себестоимость подразумевает завершенность процесса производства и выделяет ту часть затрат, которая может быть соотнесена с готовой продукцией.

В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. При этом прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) - по себестоимости. Живой труд учитываете по размеру его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы. Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства. (3,309)

Как экономическая категория себестоимость продукции призвана выполнять ряд важных функций:

ь обеспечивать учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

ь являться основой для формирования уровня цен на продукцию;

ь служить для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений. (12, 298)

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции и обходится как предприятию, так и всему обществу.

В себестоимость продукции, в частности, включаются:

ь затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты над подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и др.;

ь расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и возрождениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.;

ь расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду). Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений). (12, 87)

В зависимости от объема включаемых затрат исчисляют следующие виды себестоимости:

ь Технологическая - включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты;

ь производственная, помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с производством продукции;

ь полная себестоимость - отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с ее реализацией.

В зависимости от источников данных различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).

Подводя итоги, можно сказать, что себестоимость представляет из себя величину достаточно условную, определение которой зависит от многих обстоятельств. В целях экономического анализа более содержательным оказывается понятие затрат. Себестоимость, в этом случае, следует определять как общие затраты на производство и реализацию продукции.

Согласно "Основным положениям по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)" себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

ь Затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе эксплуатации;

ь затраты, связанные с использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину, отпускаемую на корню, а также платы за пользование водными объектами;

ь затраты на подготовку и освоение производства;

ь затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства и управления, а также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемыми в ходе производственного процесса;

Информация о работе Совершенствование бухгалтерского учета и анализа себестоимости продукции молочного скотоводства в ФГУП НЭХ "Снегири"