Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 23:14, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение особенностей современного состояния учета тары.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Охарактеризовать сущность тары;
Проанализировать особенности учета тары на предприятии;
Разработать направления совершенствования учета тары.
Введение……………………………………………………………………………..4
1 Теоретические аспекты учета тары на предприятии…………………………….5
1.1 Сущность тары как упаковочного материала………………………………….5
1.2 Значение и задачи учета тары…………………………………………………..8
1.3 Нормативно-правовое обеспечение учета тары…………………………….....9
2 Учет тары на предприятии ОАО «Минское производственное кожевенное объединение»……………………………………….…………….………………...12
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Минское производственное кожевенное объединение»……………………………....……12
2.2 Особенности учета тары на предприятии ОАО «Минское производственное кожевенное объединение»………………………………........................................15
3 Основные направления совершенствования учета тары…..…………..............20
Заключение………………………………………………………………………….22
Список использованных источников……………………………………………...23
Приложение А Организационная схема управления ОАО "МПКО"…………..24
Приложение Б Показатели финансово-хозяйственной деятельности………….25
Приложение В Основные показатели социально экономического развития ОАО «МПКО»…………………………………………………………………………….27
Приложение Г План счетов бухгалтерского учета ОАО "МПКО"……
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» БОБРУЙСКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра: Маркетинга и учетно-финансовых дисциплин
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: Бухгалтерский учет и отчетность
На тему: Современное состояние учета тары и его дальнейшее совершенствование
Студентка
3-й курс, БУЗ- 092ССО Н.В.Марченко
Руководитель
БОБРУЙСК 2012
РЕФЕРАТ
Курсовая работа: 23 с., 2 табл., 14 источников, 4 прилож.
тара, учет, поступление товаров
Объект - тара
Предмет - учет тары.
Цель работы – изучение особенностей привлечения денежных средств населения банком.
Методы исследования основаны на общенаучных методах познания, прежде всего системном подходе, анализе и синтезе, правилах формальной логики.
Исследования и разработки: изучены сущность тары, рассмотрены особенности учета тары.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Бухгалтерский учёт - важнейшая составная часть информационной системы управления, воспроизводящей хозяйственные процессы. При этом в основу современного управления лежит системный подход, предполагающий получение той информации, которая даёт возможность принимать управленческие решения.
Выполняя информационную функцию, бухгалтерский учёт создаёт условия для управления предметами и людьми. Под предметами, прежде всего понимают товары, а также все те денежные и материальные ценности, которые необходимы для нормальной работы торговых предприятий (основные средства, тара, деньги и т. п.). Управлять предметами - это значит знать товарную массу, денежные средства и материально-техническую базу предприятия.
Упаковка и тара защищают товары от воздействия окружающей среды, а окружающую среду - от вредных свойств самих товаров. Кроме того, упаковка и тара значительно облегчают оборот товаров - их хранение, транспортировку, продажу.
Тара - это вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей.
Операции с тарой традиционно являются специфическими операциями с материалами. Понятие "тары" включает в себя материалы, используемые для упаковывания и транспортировки продукции (товаров) на предприятиях, в производственных объединениях и организациях.
Приемка тары от поставщиков и покупателей, от тарных цехов и участков своей организации, отпуск тары на сторону и в производство для упаковки продукции, а также перемещение тары внутри организации оформляются первичными учетными документами. Как правило, организации торговли приобретают тару у сторонних организаций, хотя могут изготавливать ее и собственными силами. Независимо от того, приобретена ли тара у сторонней организации или изготовлена самостоятельно, к учету она принимается по фактической себестоимости, которая представляет собой сумму всех расходов по ее покупке и доставке или затрат на ее изготовление.
Перед бухгалтерским учётом в торговле стоят следующие задачи: обеспечить действенный постоянный контроль за выполнением планов торгово-финансовой деятельности, а также за сохранностью товаров на предприятиях. Тем самым важным моментом является правильная организация учета тары на предприятии.
Целью данной курсовой работы является изучение особенностей современного состояния учета тары.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1 Теоретические
аспекты учета тары на
1.1 Сущность
тары как упаковочного
Тара – это вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей.
Требования к упаковке товара при передаче его от поставщика покупателю предусмотрены Гражданским кодексом Республики Беларусь. Согласно ГК Республики Беларусь если в договор поставки не включены какие-либо условия, касающиеся тары или (и) упаковки, то по умолчанию товар должен быть предоставлен покупателю в таре (упаковке), за исключением товара, который по своему характеру не требует упаковки (затаривания). Товар, к упаковке которого законодательно предъявляются особые требования, должен быть передан поставщиком покупателю в таре (упаковке), соответствующей этим требованиям, независимо от условий договора поставки.
Если товар передан покупателю в ненадлежащей упаковке или без нее (кроме случаев, когда характер товара не требует упаковывания), покупатель вправе требовать от поставщика затаривания (упаковки) товара либо замены ненадлежащей тары. Гражданский кодекс предусматривает также, что в случае поставки товара в ненадлежащей таре (упаковке) покупатель вправе рассматривать такую ситуацию как поставку товара ненадлежащего качества и предъявлять поставщику соответствующие требования.
Тара, которую получает торговое предприятие от поставщика, подразделяется на возвратную и невозвратную. Возвратность тары определяется условиями договора поставки. Согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь «если стоимость возвратной тары, принятой от поставщика с материально-производственными запасами, включена в цену этих ценностей, из общей суммы расходов на их приобретение исключается стоимость возвратной тары по цене ее возможного использования или реализации. Стоимость невозвратной тары и упаковки, принятых от поставщика с материально-производственными запасами, включается в сумму расходов на их приобретение…» Следовательно, за тару предприятие-покупатель платит в любом случае, но, если по условиям договора с поставщиком тара является возвратной, ее стоимость (оговоренная или возможная) должна быть исключена из затрат на приобретение товара. Стоимость же невозвратной тары относится к расходам на приобретение товара. Если стоимость возвратной тары не включена поставщиком в стоимость приобретаемого товара, учитывать ее в расходах на приобретение товаров тоже не нужно [1, c.79].
Правила учета приема, хранения и движения тары регламентируются «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов». Согласно этим указаниям бухгалтерский учет тары ведется по следующим видам:
1) тара из древесины;
2) тара из картона и бумаги;
3) тара из металла;
4) тара из пластмассы;
5) тара из стекла;
6) тара из тканей и нетканых материалов.
Детали и приспособления, используемые специально для изготовления и ремонта тары, также учитываются в ее составе [1, c.83].
К однооборотной (невозвратной) таре, как правило, относится бумажная, картонная, полимерная (пленочная) упаковка (коробки, мешки, пакеты). Чаще всего стоимость такой упаковки сразу включается в стоимость товара и отдельно покупателем не оплачивается. К многооборотной (возвратной) таре чаще всего относится деревянная, металлическая, стеклянная и пластмассовая тара (ящики, бочки, фляги и т. д.). Однако, как мы уже говорили выше, возвратность тары согласно НК РБ определяется договором поставки. Так, например, ящик из гофрированного картона может относиться и к возвратной, и к невозвратной таре. В настоящее время такую упаковку чаще всего относят к невозвратной, и она подлежит утилизации силами покупателя. Стеклянные банки с соком могут быть невозвратной тарой в случаях, когда этот товар приобретается для розничной продажи, и (по условиям договора) возвратной, если, к примеру, продовольственный магазин торгует соками на розлив. Законодательство, как мы видим, предоставляет сторонам сделки решать этот вопрос самостоятельно, оговаривая его в условиях договора. За возвратную тару по условиям договора поставщиком с покупателя может взиматься не оплата, а залог, который возвращается покупателю после возврата им тары в надлежащем состоянии.
Тара подразделяется на упаковку внешнюю и непосредственную. Непосредственная упаковка характеризуется тем, что является неотделимой частью продаваемого товара и может быть самостоятельно использована (или утилизирована) только после его использования. Естественно, что стоимость такой упаковки включена в себестоимость товара и подлежит отдельному учету только в том случае, если она может быть возвращена на склад и использована внутри предприятия или продана (как в случае с банками при продаже сока на розлив). Однако ситуация эта довольно ограничена. В розничной продаже (тем более при торговле непродовольственными товарами) чаще всего непосредственная упаковка не учитывается отдельно и ее стоимость включена в себестоимость товара, продаваемого потребителю.
Торговые организации ведут учет всех видов тары (кроме используемой внутри предприятия как хозяйственный инвентарь) на счете 41 «Товары» субсчет «Тара под товаром и порожняя». На этом субсчете учитываются также тарные материалы, предназначенные для ремонта и изготовления тары (при их наличии) [7, c.112].
Тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости независимо от способа и условий ее приобретения (изготовления). При высокой оборачиваемости и большой номенклатуре таре на предприятии допускается ведение синтетического и аналитического учета операций с тарой по учетным ценам, которые предприятие устанавливает самостоятельно и дифференцированно по видам тары. Разница между фактической себестоимостью и учетной ценой тары (если таковая возникает) списывается на счет учета финансовых результатов как операционные расходы. Однако данная ситуация, на наш взгляд, может быть актуальна только для крупных оптовых торговых организаций и интересна в основном для предприятий, имеющих свое производство (отрасль, которую в этой книге мы не рассматриваем).
Тара, которая используется на предприятии в хозяйственных целях как инвентарь, учитывается на счете учета материалов субсчет «Тара и тарные материалы».
Аналитический учет тары ведется в количественном и стоимостном выражении по местам хранения, материально ответственным лицам, видам и группам тары.
Приемка и движение тары (продажа, возврат, внутренние перемещения) документально оформляются аналогично учету товаров, на основании первичных документов (накладных и т. п.). Списание тары из-за ее непригодности вследствие износа, лома, боя, порчи и иных причин производится на основании акта списания. Акт составляется комиссией, состав которой утверждается руководителем предприятия. Комиссия подтверждает непригодность тары, а также определяет лиц, виновных в ее порче.
Списание тары производится после подписания составленного акта руководителем предприятия или другим лицом, имеющим на это полномочия. Списанная тара подлежит обязательной утилизации. Если утилизация тары производится не самостоятельно (чаще всего в случаях с полимерной, металлической и стеклянной тарой), передача тары для утилизации или переработки соответствующей организации оформляется накладной. Также внутренней накладной осуществляется передача тары подразделению предприятия, осуществляющему утилизацию. Несоблюдение этих требований может привести к серьезным конфликтам не только с налоговыми органами, но и с организациями, осуществляющими экологический контроль.
Торговая организация приходует поступившую тару одновременно с поступлением затаренных в нее товаров по ценам, указанным в первичных документах. Если поступившая тара отдельно поставщику не оплачивается, но может быть использована или продана, то ее оприходование производится по сложившимся рыночным ценам с одновременным отнесением указанной стоимости на счет учета финансовых результатов [11, c.214].
Покупатель обязан в порядке и в сроки, установленные законодательно, возвратить многооборотную (возвратную) тару поставщику, если в договоре поставки не указано иное. Возвращенная тара списывается по цене оприходования, указанной в первичных документах, или по цене, указанной в договоре. Поставщик вправе вернуть за возвращенную тару не всю полученную от покупателя сумму в случаях, когда договором предусмотрено возмещение расходов на ремонт, промывку и другую подготовку тары к дальнейшему использованию. Уменьшение возврата оплаты за тару возможно также в случае, когда тара возвращается в поврежденном виде. Лучше всего указывать возможные варианты расхождения цены оприходования и возврата в договоре. Если договор таких ситуаций не предусматривает, покупатель может либо признать обоснованность требований поставщика, либо решать этот вопрос в законодательном порядке с предъявлением иска. В первом случае расхождение между ценой оприходования и суммой, полученной за возвращенную тару от поставщика, относится на счет транспортно-заготовительных расходов, а во втором – на счет учета расчетов по претензиям.
Возвратная тара, за которую по договору покупатель уплачивает залог, учитывается по залоговым ценам. Такая тара подлежит возврату в обязательном порядке.
В складском учете материально ответственное лицо, осуществляющее приемку, хранение и отпуск тары, составляет отчет по таре за отчетный период. Этот документ создается в двух экземплярах, один из которых вместе с сопроводительными документами передается в бухгалтерию, а второй с подписью бухгалтера, удостоверяющей передачу в бухгалтерию одного экземпляра, хранится у материально ответственного лица.
Информация о работе Современное состояние учета тары и его дальнейшее совершенствование