Современное состояние учета тары и его дальнейшее совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 23:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей современного состояния учета тары.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Охарактеризовать сущность тары;
Проанализировать особенности учета тары на предприятии;
Разработать направления совершенствования учета тары.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………..4
1 Теоретические аспекты учета тары на предприятии…………………………….5
1.1 Сущность тары как упаковочного материала………………………………….5
1.2 Значение и задачи учета тары…………………………………………………..8
1.3 Нормативно-правовое обеспечение учета тары…………………………….....9
2 Учет тары на предприятии ОАО «Минское производственное кожевенное объединение»……………………………………….…………….………………...12
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Минское производственное кожевенное объединение»……………………………....……12
2.2 Особенности учета тары на предприятии ОАО «Минское производственное кожевенное объединение»………………………………........................................15
3 Основные направления совершенствования учета тары…..…………..............20
Заключение………………………………………………………………………….22
Список использованных источников……………………………………………...23
Приложение А Организационная схема управления ОАО "МПКО"…………..24
Приложение Б Показатели финансово-хозяйственной деятельности………….25
Приложение В Основные показатели социально экономического развития ОАО «МПКО»…………………………………………………………………………….27
Приложение Г План счетов бухгалтерского учета ОАО "МПКО"……

Файлы: 1 файл

(курсовая по учету тары).doc

— 362.00 Кб (Скачать файл)

 

Изучив динамику издержек по кварталам 2009-2010 годов, можно заметить, что в каждом последующем квартале сумма издержек увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом довольно равномерно, без резких колебаний. Так, в 2,3 и 4 кварталах отчетного года, издержки обращения увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,55 раз, в 3 квартале в 1,26 раза, в 4 квартале в 1,02 раза.

Рост суммы  издержек обращения явился результатом  роста объема товарооборота. Однако, сравнив темпы роста товарооборота  в действующих ценах и темпы  роста издержек обращения, можно заметить, что в 2-ом, 3-ом особенно в 4-ом кварталах отчетного года темпы роста издержек превышал темпы роста товарооборота. Результатом этого явилось увеличение среднего уровня издержек обращения. Так, в 1-ом квартале уровень издержек обращения увеличился и составил 13,285% к обороту, во 2-ом квартале - составил 13,836% к обороту. А в 3-ем квартале уровень издержек обращения составил 13,026% к обороту. В 4-ом квартале ситуация стабилизировалась и предприятие получило объем товарооборота, темп роста которого превысил темп роста издержек обращения. В итоге средний уровень издержек обращение снизился и составил 12,572% к обороту.

Снижение среднего уровня издержек обращения в 4-ом квартале отчетного года дало относительную  экономию в сумме 3 052 тыс. руб., а абсолютной величине перерасход на сумму 43779 тыс. руб. Однако значительный относительный перерасход в 1-ом, во 2-ом и в 3-ем квартале, который составил 20 466 тыс. руб. (2467 + 2151 + 15848) и позволили получить относительную экономию издержек обращения за год.

Таким образом, мы видим, что на предприятии ОАО «Минское производственное кожевенное объединение» учет тары ведется в соответствии с Учетной политикой предприятии. Также необходимо отметить, что уровень издержек обращения по статье «тара» увеличивается, что с вою очередь является показателем того, что на предприятие материалы как поступают, так и отправляются заказчикам в соответствующей таре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Основные направления совершенствования учета тары

 

 

Существует несколько основных путей повышения эффективности использования материальных ресурсов в производстве:

1. Экономия сырья,  материалов и энергетических  ресурсов:

Экономия сырья  и материалов при выпуске уже  разработанных изделий, при конструировании  новых изделий и при дифференциации изделий по ассортименту.

Экономия сырья, материалов и энергетических ресурсов в результате оптимизации технологического процесса при производстве изделий.

Переориентация  ранее оформленных изделий на экономически более выгодные сырье, материалы, узлы и детали, а также энергетически более экономные технологические процессы производства готовой продукции.

Относительное уменьшение претензий у клиентов в результате повышения качества изделий, создания новых потребительских  изделий и улучшение внешнего оформления систем изделий (с точки зрения конкурентоспособности изделий).

Экономия сырья  и материалов, энергетических ресурсов и технических средств в процессе осуществления упаковки, транспортировки, погрузки-разгрузки и складирования  готовой продукции.

2. Экономия сырья  и материалов посредством улучшения  аппликации изделия:

Оптимизация ассортимента изделий с осуществлением экономии сырья и материалов и энергетических ресурсов посредством изменения (расширения или сужения) областей применения выпускаемых в настоящее время изделий.

Проведение  консультаций с заказчиками изделий  по дальнейшей обработке и, соответственно, по применению поставляемых изделий, а  также по решению проблем, которые  возникают в процессе эксплуатации изделий.

Исследование отказов работы изделий у заказчиков, обусловленных применением того или иного сырья (или материалов), и устранение причин, вызывающих отказы в работе изделий.

3. Экономия сырья  и материалов посредством усовершенствования  технологического процесса

Разработка и использование технологических процессов, которые гарантируют высокое и стабильное качество изделий:

Сокращение, обусловленное  использованием того или иного технологического процесса, расходов сырья и материалов, энергетических ресурсов на единицу выпускаемой продукции, а также потерь сырья и материалов и энергетических ресурсов.

Повышение способности  приспосабливать разработанных  технологических процессов к  измененным видам сырья и материалов и материально - существенным специфическим  требованиям потребителей готовой продукции.

Разработка  технологических решений для  продолжительного или оперативного замещения (взаимозаменяемости) сырьевых и вспомогательных материалов, а  также энергетических ресурсов.

Сокращение  потребности в сырье и материалах для настройки и внедрения технологических процессов.

4. Экономия сырья  и материалов и энергетических  ресурсов посредством осуществления  исследований и разработок в  областях использования сырья  и материалов и энергетических  ресурсов:

Исследование  и использование конструктивных и технологических свойств сырья и материалов.

Поиск новых  и расширение области использования  известных конструктивных и технологических  решений, пригодных для использования  первичного и вторичного сырья и  материалов.

конструктивных  и технологических возможностей взаимозаменяемости материальных ресурсов.

Исследование  и разработка конструктивных и технологических  экономических решений, а также  решений, которые могут быть использованы для взаимозаменяемости энергоносителей  и применяемых источников энергии.

5. Учет всех  отходов производства;

подготовка  и обработка отходов производства (во взаимодействии с производственным выпуском готовой продукции);

складирование отходов производства;

использование отходов производства в качестве вторичного сырья.

Научно-технический  прогресс (НТП) открывает все более  широкие возможности не только для  создания новых источников сырья, но и, что особенно важно, для рационального, экономного расходования материальных ресурсов в силу экологических проблем, которые очень остро стоят перед человечеством. Сбережение ресурсов становиться решающим источником удовлетворения растущих потребностей в сырье, материалах, топливе, энергии.

Экономическое использование материальных ресурсов оказывает решающее влияние на снижение издержек производства, себестоимости продукции, а следовательно повышение прибыльности и рентабельности работы предприятия. Доведение материальных запасов до реально необходимого и достаточного уровня способствует высвобождению оборотных средств, вовлечению дополнительных материальных ресурсов в производство, а тем самым и создает условия для выпуска дополнительного количества продукции.

 

 

Заключение

 

 

Подводя итоги  проведенной работы по изучению современного состояния учета тары на предприятии можно сделать следующие выводы:

Обосновано  экономическое значение тары на предприятиях промышленности, которое сводится к  обособлению этого вида актива в  отельную от товарно-материальных ценностей  группу, отличающуюся в специфике  использования по своему прямому  назначению при способности выполнять полезные функции, не требуя при этом изменения, что позволяет классифицировать их как один из видов готовой продукции с одной стороны и выполнения роли посредника, хранителя и носителя полезности между производством и потреблением с другой. Это обосновывается тем, что тара - это вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей.

Анализ правовой обеспеченности учета тары показал, что данный момент приведения нормативной базы бухгалтерского учета в соответствии с требованиями законодательства является благоприятным, так присутствует всеобщая адаптация регулирования активов и капитала в соответствии с требованиями рыночной экономики.

Приемка тары в  организации осуществляется на основании счетов-фактур, накладных и других сопроводительных документов. Одновременно с проверкой цен на товары определяется правильность цен на тару. Если количество и качество тары не соответствует сопроводительным документам, то составляется акт в таком же порядке, как и по товарам.

 Необходимость  возврата тары поставщику, чаще  всего определяется условиями  договора поставки товаров, а  не нормативными документами.

Учет производства тары целесообразно осуществлять посредством  счета 23 «Вспомогательное производство» и в последующем фактическую себестоимость в части прямых затрат относить на счета предназначенные для учета тары: 10-4 - если принадлежность к средствам в обороте и на 08 — если к основным средствам. Косвенные расходы на производство тары предлагается относить на 25 и 26 счета и закрывать в общеустановленном порядке принятого учета затрат на предприятии.

Учет тары в  организации, также как и при  учете товаров, осуществляется на складах  и в бухгалтерии. Материально  ответственные лица ведут учет тары по количеству, наименованиям, ценам  в товарной книге или в карточках, записи в которые производятся на основании первичных документов на поступление и выбытие товаров. Все документы на поступление и выбытие тары должны сдаваться материально ответственными лицами в бухгалтерию вместе с товарными отчетами или сопроводительными реестрами.

 

Список  использованных источников

 

  1. Агафонова, М. И. Бухучет в оптовой и розничной торговле / М.И. Агафонова. - М.: Бератор – Пресс, 2008. – 504 с.
  2. Бухгалтерский учет: Учеб. для вузов/ Под ред. проф. Ю,А,Бабаева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 476с.
  3. Бухгалтерский учет: Учебник/ П.С. Безруких, Н.П. Кондраков, В.Ф. Палий и др.; Под ред. П.С. Безруких. -М.: Бухгалтерский учет, 2006. – 261c.
  4. Бухгалтерский учет / Под общ. ред. Тишкова И.Е.  – 5-е изд., - Мн.: Высшая школа, 2010. – 685 с.
  5. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. / Под ред. Д.э.н., проф. И.Н.Богатой. - Ростов-н/Д: «Феникс», 2007. – 237c.
  6. Бухгалтерский учет/ Под общей редакцией Н.И.Ладутько. - 4-е изд., перераб. и доп. - Мн.: ООО ФУАинформ, 2004. - 742с.
  7. Бухгалтерский учет / Под общ.ред. И.Е.Тишкова, 5-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Выш. школа, 2008. - 685с.
  8. Бухгалтерский учет в торговле / Под ред. Баканова М. И. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 576 с.
  9. Грибков, А. Ю. Учет тары / А.Ю. Грибкова // Бухгалтерский учет. - 2009. - № 12. – c.14-18.
  10. Ивашкин, Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле / Б.Н. Ивашкин. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2009. - 464 с.
  11. Кожинов, В.Я. Бухучет в торговле. Типовые операции / В.Я. Кожинов. – М.: Издательство «Экзамен», 2007. – 512 с.
  12. Пошерстник, Н.В. Бухгалтер торгового предприятия / Н.В. Пошерстник. – Спб.: «Издательский дом Герда», 2008. – 768 с.
  13. Стражева, Н.С. Бухгалтерский учет / Н.С. Стражева. – Мн.: «Книжный дом», 2004 г. – 384 с.
  14. Шахбазова, И.Т. Бухгалтерский учет и аудит / И.Т. Шахбазова. – Мн.: НТООО «ТетраСистемс», 2008. – 255 с.

 

Приложение А

Opганизационная схема управления ОАО"МПКО» 

Приложение Б

 

Показатели  финансово-хозяйственной деятельности

 

№п/п 

 

1.

Наименование  показателей

Ед.изм.

2009

2010

 

Объем производства промышленной продукции в фактических  ценах соответствующих лет

млн.руб.

27236

21442

2

Индекс объема производства в сопоставимых ценах

%

100,2

75,0

3

Объем производства в натуральном выражении:

- жесткие кожтовары 

- индексы к  предыдущему году

- юфтевые кожтовары 

- индексы к  предыдущему году

- хромовые кожтовары 

- индексы к  предыдущему году

 

тыс.кв.дм.

%

тыс.кв.дм.

%

тыс.кв.дм.

%

 

33256

101,6

15817

76,8

19408

88,3

 

20138

60,5

8055

50,9

12358

63,7

4

Использование произвродственных мощностей (по основным видам продукции): кожтовары

%

91,5

84,5

5

Среднесписочная численность работающих

чел.

454

382

6

Затраты на производство продукции, всего

 в том  числе:

- материальные  затраты

- расходы на  оплату труда 

- отчисления  от средств на оплаты труда

- аммортизация  основных средств и нематериальных  активов

- прочие затраты

млн.руб.

23874

 

17911

3256

1362

423

922

21360

 

15241

2929

1158

424

880

7

Себестоимость реализвованной продукции

млн.руб.

22925

21360

8

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) в отпускных  ценах (без НДС и налогов и  сборов из выручки)

млн.руб.

25181

21965

9

Удельный вес в общем объеме выручки неденежных средств

%

1,7

4,2

10

Удельный вес  реализованной продукции (в стоимостном  выражении) по рынкам сбыта

- внутренний  рынок

- странах СНГ,  экспорт

- странах вне  СНГ

 

 

%

%

%

 

 

26,9

73,1

 

 

28,1

71,9

11

Чистая прибыль (+), убыток (-)

млн.руб.

855

-820

12

Рентабельность  реализованной продукции

%

9,9

2,9

13

Рентабельность  продаж (прибыль от реализации/вручка от реализации)

%

8,3

2,7

14

Коэффициент текущей  леквидности

коэф.

1,24

1,1

15

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

коэф.

0,19

0,1

Информация о работе Современное состояние учета тары и его дальнейшее совершенствование