Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2014 в 18:16, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в освящении специфики понятий себестоимости продукции и ее калькулирование на предприятии.
Задачи курсовой работы:
раскрыть понятие калькулирование себестоимости;
описать методы классификации затрат;
описать методы калькулирования себестоимости продукции на предприятии;
Введение ………………………………………………………………………..…2
1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции ……..4
1.1 Понятие калькулирования себестоимости ………………………………….4
1.2 Классификация затрат ………………………………………………………..8
2. Способы калькулирования …………………………………………………..12
2.1 Позаказный способ ………………………………………………………….14
2.2 Попроцесный способ ………………………………………………………..19
2.3 Попередельный способ ……………………………………………………..22
2.4 Нормативный способ ……………………………………………………….26
2.5 Методы полного учета затрат и директ-костинг ………………………….29
Заключение ………………………………………………………………………31
Список используемой литературы ……………………………………………..33
Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
Саратовский государственный социально-экономический университет
Марксовский филиал
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Бухгалтерский управленческий учет
на тему: «Способы калькулирования»
Выполнила: студентка 4 курса,
Научный руководитель: к.э.н., профессор Церпенто С.И.
Маркс
2012
Содержание
Введение ………………………………………………………………………..…
1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции ……..4
1.1 Понятие калькулирования себестоимости ………………………………….4
1.2 Классификация затрат ………………………………………………………..8
2. Способы калькулирования …………………………………………………..12
2.1 Позаказный способ ………………………………………………………….14
2.2 Попроцесный способ ………………………………………………………..19
2.3 Попередельный способ ……………………………………………………..22
2.4 Нормативный способ ……………………………………………………….26
2.5 Методы полного учета затрат и директ-костинг ………………………….29
Заключение ………………………………………………………………………31
Список используемой литературы ……………………………………………..33
Введение
На современном этапе рыночной экономики управлению предприятия постоянно необходимо проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений.
Основной целью создания любой организации является производство продукции (выполнение работ, оказание услуг). Для принятия оптимальных финансовых решений, успешного функционирования на рынке необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.
Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием продукции. В процессе создания продукции определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее изготовление.
Все затраты на производство и реализацию продукции выражаются с помощью себестоимости продукции. Поэтому одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции, т.е. соизмерение затрат на производство продукции с количеством выпущенной продукции. Таким образом, анализ способов калькулирования себестоимости продукции является актуальной темой.
Калькулирование может осуществляться различными методами, т.е. существуют несколько способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Выбор какого-либо метода основывается на учете особенностей производственного процесса, характера производимой продукции, ее составе, способе обработки.
Цель данной курсовой работы заключается в освящении специфики понятий себестоимости продукции и ее калькулирование на предприятии.
Задачи курсовой работы:
Таким образом, объектом данного исследования является себестоимость продукции, предметом – методики калькулирования себестоимости продукции.
В процессе написания работы были использованы: специальная научная и учебная литература, а так же ресурсы интернета.
1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции
1.1. Понятие калькулирования себестоимости
В русском языке слово «калькуляция» (лат. – вычисление ) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.
Калькуляция как метод бухгалтерского учета существовал всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производственных сил общества. Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производственных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно рассматривать как совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукта или процесса. Результатом калькулирования является калькуляция, то есть расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции.
Калькулирование себестоимости - один из важнейших разделов управленческого учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например:1
- выпуск какой продукции продолжить или прекратить;
- производить или покупать комплектующие изделия;
- какую цену установить на выпускаемую продукцию;
- покупать ли новое оборудование;
- менять ли технологию и организацию производства.
Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования, которой предшествуют другие стадии. В связи с этим различают объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы.
Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, то есть продукция разной степени готовности. Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.
Объектами калькулирования являются продукты труда. Ими могут быть:
- продукты полной или частичной готовности;
- заказ, группа однородных изделий;
- строительные объекты
на разных этапах
- отдельные операции;
- виды работ и услуг (транспортные, монтажные, ремонтные, научно-
исследовательские).
Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.
Различия в характере производственной продукции, технологических процессов, организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в семь групп. Содержание каждой из групп калькуляционных единиц рассмотрим на конкретных примерах:
Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительную стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами.
Способ калькуляции - это совокупность и порядок расчетов затрат по калькуляционным объектам.
1.2. Классификация затрат
Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их классификация.
На практике наибольшее распространение получили следующие группировки:
- по экономическим элементам;
- по статьям калькуляции;
- по местам возникновения;
- по процессам;
- по способу включения в себестоимость;
- в зависимости от объема производства.
Группировка по экономическим элементам необходима для того, чтобы определить, какие именно ресурсы израсходованы и каков удельный вес их в общей сумме. Обычно выделяют:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизацию;
- прочие расходы.
Эта группировка не показывает назначения производственных затрат, их связи с результатами производства и целесообразности.
Группировка затрат по статьям себестоимости обеспечивает выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции. Эти расходы относятся на продукцию прямо или косвенно. На практике используют следующий перечень статей калькуляции:
- прямые сырье и материалы;
- возвратные отходы;
- покупные полуфабрикаты и комплектующие;
- топливо и энергия на технологические цели;
- полуфабрикаты собственного производства;
- основная заработная плата;
- дополнительная заработная плата;
- отчисления на социальные нужды;
- затраты на освоение производства;
- специальные затраты;
- общепроизводственные затраты;
- общехозяйственные затраты;
- потери от брака;
- прочие производственные расходы;
- коммерческие затраты.
Для анализа эффективности содержания того или иного подразделения используется группировка затрат по местам возникновения. Местами возникновения на производственном предприятии могут быть подразделения основного и вспомогательного производства, коммерческие и административно-хозяйственные службы.