Способы калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2014 в 18:16, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в освящении специфики понятий себестоимости продукции и ее калькулирование на предприятии.
Задачи курсовой работы:
раскрыть понятие калькулирование себестоимости;
описать методы классификации затрат;
описать методы калькулирования себестоимости продукции на предприятии;

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..…2
1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции ……..4
1.1 Понятие калькулирования себестоимости ………………………………….4
1.2 Классификация затрат ………………………………………………………..8
2. Способы калькулирования …………………………………………………..12
2.1 Позаказный способ ………………………………………………………….14
2.2 Попроцесный способ ………………………………………………………..19
2.3 Попередельный способ ……………………………………………………..22

2.4 Нормативный способ ……………………………………………………….26
2.5 Методы полного учета затрат и директ-костинг ………………………….29
Заключение ………………………………………………………………………31
Список используемой литературы ……………………………………………..33

Файлы: 1 файл

Курсовая по управл.учету. Способы калькулирования.doc

— 188.00 Кб (Скачать файл)

При использовании группировки затрат по процессам все затраты локализуются в зависимости от направления их использования - в производстве, реализации продукции или в управлении предприятием. Это позволяет оценить себестоимость процессов компании, что в свою очередь дает возможность точнее определить окончательную себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).

По отношению к объему производства затраты можно разделить на постоянные и переменные. Переменные затраты зависят от объема производства или продаж, а в пересчете на единицу продукции остаются неизменными. Это могут быть сырье, материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих, электроэнергия.

Постоянные затраты не изменяются с увеличением объемов производства, но, рассчитанные на единицу продукции, зависят от изменения уровня производства. Это аренда помещений, заработная плата администрации и т.д.

По способу включения в себестоимость готовой продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость выпускаемой продукции. К ним, в частности, относятся затраты на:

- сырье и основные материалы;

- покупные изделия и  полуфабрикаты;

- топливо и электроэнергию;

- оплату труда основных  производственных рабочих (с отчислениями);

- амортизацию производственного  оборудования.

Косвенные затраты (их часто называют накладными) нельзя непосредственно отнести на конкретную продукцию. Их распределение происходит согласно методике, принятой на предприятии. К косвенным расходам относятся:

- общецеховые расходы;

- общезаводские расходы.

На первый взгляд может показаться, что распределить прямые расходы по видам произведенной продукции совсем несложно. Главное - установить соответствие между произведенной продукцией и понесенными прямыми расходами. Однако если в одном цехе, на одном оборудовании с использованием одинаковых материалов выпускается несколько видов продукции, распределить прямые расходы не так-то просто. В этом случае прямые расходы распределяются пропорционально нормам, разработанным технологическим и плановым отделами.

Процесс распределения косвенных расходов на производстве может происходить в два этапа. На первом этапе косвенные расходы распределяются по местам их возникновения, например, между цехами, подразделениями, отделами. На втором этапе они перераспределяются по видам продукции.

Важным моментом в этом процессе является определение базы (показателя) распределения. Например, для распределения зарплаты администрации в качестве такой базы можно использовать число работников, для отопления и электроэнергии - площадь, для водоснабжения - площадь и число работников, для затрат на сбыт и маркетинг - прямые расходы.

На практике используется одна база распределения косвенных затрат. Поэтому при распределении некоторых из них эта база не является экономически обоснованной. В связи с этим перед управленцами предприятия возникает проблема наиболее объективного (точного) распределения косвенных затрат.

В целях совершенствования управленческого учета выделяют контролируемые и неконтролируемые затраты. Контролируемые затраты - это те затраты, на величину которых может оказать влияние руководитель подразделения. И соответственно на неконтролируемые затраты руководитель подразделения влиять не может.

Необходимо отметить, что, кроме перечисленных группировок, существуют и другие, которые могут использоваться в зависимости от конкретных потребностей предприятия.

Для получения информации о формировании себестоимости продукции в управленческом учете используются счета бухгалтерского учета 20 «основное производство», 21 «полуфабрикаты собственного производства», 23 «вспомогательное производство», 25 «общепроизводственные расходы», 26 «общехозяйственные расходы», 28 «брак в производстве», 29 «обслуживающие производство и хозяйство», на которых ведется аналитический учет.

 

 

 

 

 

2. Способы калькулирования

 

В основе деления способов калькулирования лежит различие в определении объекта калькулирования, определяемое особенностями технологических процессов производства продукции.

Применение того или иного способа определяется особенностями производства, характером выпускаемой продукции.

В зависимости от объекта калькулирования можно выделить позаказный, попроцессный, а также функциональный способ (Activity Based Costing - ABC).

Себестоимость может быть рассчитана исходя из фактически понесенных предприятием затрат или на основании установленных норм расхода сырья и материалов, а также нормативных затрат на оплату труда.

Недостатком метода учета фактических затрат является его низкая оперативность, так как определить фактические затраты можно только после того, как отражены все затраты (то есть только по окончании всех работ по выполнению заказа, изготовлению изделия).

Использование нормативной себестоимости позволяет контролировать эффективность расходования ресурсов и своевременно реагировать на возникающие отклонения.

По полноте включения затрат в себестоимость можно выделить два метода: метод учета полной себестоимости (absorpting costing) и метод учета прямых затрат (direct costing).

При формировании себестоимости перечисленные методы могут применяться совместно. Например, возможно одновременное использование позаказного метода и метода direct costing или попроцессного и нормативного методов.

Характеристики перечисленных методов представлены в таблице 1.

 

 

Таблица 1

Характеристики методов калькулирования себестоимости2

Характеристики

Наименование метода

Позаказный метод

Попроцесс-ный метод

Нормативный метод

Метод полного учета затрат

Метод директ- костинг

Функцио-нальный-метод

Объект калькулирования

Заказ

Процесс

Изделие

Изделие

Изделие

Операция

Способы калькуляции

Суммиров-ние затрат, прямой счет, исключение затрат

Суммирова-ние затрат, прямой счет

Нормативный

Суммиро-вание затрат, распределение затрат

Суммирование затрат

Суммирование затрат, прямой счет, распределение затрат

Вид производства

Единичное, мелкосерийное

Крупно серийное, массовое

Крупносерийное,

массовое

Единичное мелкосе-рийное, крупно-серийное-,массовое

Единичное, мелко-серийное, крупно-серийное,-массовое

Крупно-серийное,-массовое

Учет временного периода

По окончании заказа

Отчетный период

Отчетный период

Отчетный период

Отчетный период

По окончании производства изделия (работ,-услуг)

Полнота учета издержек

Учет всех издержек

Учет всех издержек

Учет всех издержек

Учет всех издержек

Учет прямых затрат

Учет всех издержек


 

 

 

 

 

2.1. Позаказный способ

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применяется в случае, когда произведенный продукт легко идентифицируется. Иными словами, его характеристики и качество могут быть точно определены. Способ характерен тем, что объектом учета затрат является производственный заказ (от сюда он и получил свое название) открываемый на индивидуально или мелкосерийно изготовляемое изделие, серию изделий или часть изделия (в судостроении, тяжелом машиностроении). Себестоимость каждого заказа определяется после завершения работ.

Позаказный способ применяется:

 — при единичном или мелкосерийном  производстве продукции либо  при выполнении работ (оказании  услуг), особенно при условии, что  проду кция, производимая по каждому  заказу, если не уникальна, то  хотя бы существенно отличается  от продукции других заказов;

 — при производстве сложных  и крупных продуктов (изделий);

 — при производстве с длительным технологическим циклом.

Его используют в машиностроении, судостроении, строительстве, самолетостроении, в опытных и вспомогательных производствах, в издательской деятельности, рекламных, аудиторских, консалтинговых компаниях, типографии, мебельной промышленности, ремонтных услугах и др. Одним словом, там, где организации работают на заказ. 

       Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны, как правило, выдаваться на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца.

При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом, сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условий производства.

      Себестоимость единицы продукции определяется как результат деления накопленной по отдельному заказу суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной по данному заказу. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному заказу, а не за промежуток времени.3

      Для организации раздельного учета на единичных или мелкосерийных производствах, как правило, на счете учета затрат по каждому заказу открывается отдельный субсчет. Если же количество заказов велико, то разделение аналитического учета достигается путем кодировки первичных документов. Код заказа проставляется на материальных требованиях на выдачу сырья и материалов, на расчетных ведомостях по начислению заработной платы (в основном, при сдельной форме) и т.д. Затем путем выборки записей с одинаковым кодом заказа определяется объем затрат, связанных с его выполнением. Поэтому позаказный учет может применяться только при том условии, что основные материалы (материалы на технологические цели), основная заработная плата производственных рабочих и прочие прямые затраты более или менее легко идентифицировать с конкретной продукцией, работами или услугами (или их группами).

     Аналитический учет в разрезе отдельных заказов должен быть построен аналогичным образом (на субсчетах или методом кодирования) и на счетах учета готовой продукции, и на счете учета продаж. Таким образом, логическим завершением учетного процесса позаказным методом является получение информации о финансовом результате реализации каждого конкретного заказа.

      В индивидуальном и мелкосерийном производстве для организации позаказного учета детали и узлы подразделяются:

 а) на детали и узлы, изготовляемые  только для отдельного конкретного  изделия (заказа), учет затрат на  изготовление которых осуществляется  по соответствующим заказам в  изложенном выше порядке;

 б) на детали и узлы, общие для нескольких изделий (заказов). Затраты на производство этих деталей и узлов, изготовляемых, как правило, в порядке серийного или массового производства учитываются с помощью нормативного метода. На комплекты таких деталей и узлов, предназначенных для изготовления изделий индивидуального производства, исчисляется нормативная и фактическая себестоимость.

      Полная себестоимость изготовляемого в индивидуальном порядке изделия слагается из затрат, учтенных по заказу (в части так называемых оригинальных деталей и узлов), и стоимости общих деталей и узлов, изготовляемых в порядке серийного или массового производства.

     Все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. При частичном выполнении заказов и их сдаче выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства. К недостаткам данного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Порядок применения позаказного метода можно изобразить в виде схемы 1.

Схема 1

Этапы применения позаказного метода

Подготовительный этап

 

Выполнение заказа

 

Оценка себестоимости заказа

- Планирование

-Составление производственного графика

 

- Открытие заказа

- Сбор данных о затратах

- Закрытие заказа

 

- Составление отчета о себестоимости  заказа

Информация о работе Способы калькулирования