Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 16:59, курсовая работа
Любой хозяйствующий субъект в процессе своей деятельности осуществляет определенные виды расходов, связанных с производством продукции.
В сфере материального производства предприятия осуществляется довольно сложный комплекс затрат, связанных:
- с использованием основных фондов;
Введение………………………………………………………………………..2
1.Сущность издержек и факторы, влияющие на их формирование…………………..2
1.1 Сущность и классификация издержек…………………………………………………2
1.2 Факторы, влияющие на формирование издержек обращения……………………..6
2. Состав издержек предприятия и методы их калькулирования……………………..8
2.1 Номенклатура статей и состав издержек обращения по видам затрат…………....8
2.2 Методы калькулирования издержек обращения и производства…………………11
2.3 Управление издержками производства и обращения…………………………….....12
2.4 Предельные издержки и их роль в обосновании объемов производства………....13
3. Планирование издержек обращения……………………………………………………14
3.1 Пути снижения издержек производства………………………………………………16
Заключение……………………………………………………………………………………18
Список литературы……………………
Параметрический метод применяется для расчета издержек производства однотипных, но разных по качеству изделий. Он основывается на установлении закономерности изменения издержек в зависимости от изменения качественных параметров продукции. Выявив эту закономерность и издержки на изготовления изделия - представителя, можно узнать издержки на другие однотипные изделия, отличающиеся друг от друга параметрами. Для отбора качественных свойств (параметров) выполняется корреляционный анализ зависимости изменения издержек от изменения каждого параметра. Он позволяет соизмерить улучшение качественных свойств продукции с дополнительными затратами на ее изготовление.
Методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья и последующем ее распределении на получаемую продукцию. Эти методы используются в комплексных производствах, то есть таких, где из одного исходного сырья, в едином технологическом процессе получают два или несколько разновидных видов продукции.
Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, один ее вид считается основным, остальные - побочными (попутными). Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся после исключения сумму относят на издержки по основной продукции.
При данном методе наибольшую сложность представляет собой правильное определение стоимости побочных продуктов. От этого зависит достоверность издержек на изготовление основной продукции.
При коэффициентном методе (его иногда называют методом распределения затрат) все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. При этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом, равным единице, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой-либо признак. В качестве признака могут быть: отпускные цены на продукцию, ее вес, содержание органической массы и др.
Основным
недостатком коэффициентного
Комбинированный метод сочетает первые два. Пригоден в нефтеперерабатывающей промышленности, где получают несколько основных и побочных продуктов. Сущность его сводится к следующему:
1)
Большая часть продуктов
2)
Побочная продукция
3)
Оставшаяся после исключения
сумма затрат распределяется
между основными видами
2.3 Управление издержками производства и обращения
Управление издержками производства включает в себя следующие моменты:
1)
умение четко определить
2)
умение определять
3)
умение эффективно
Таким образом, процесс управления издержками производства можно определить как умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них.
Эффективное управление издержками производства позволяет обеспечить:
-
производство
-
наличие качественной и
-
возможность использования
-
предоставление объективных
-
возможность оценки
-
принятие обоснованных и
2.4 Предельные издержки и их роль в обосновании объемов производства
При формировании производственного плана предприятия важно установить характер увеличения объемов производства при добавлении дополнительных производственных переменных факторов к уже имеющимся фиксированным ресурсам (основные фонды), и как в этом случае будут складываться совокупные издержки производства и реализации.
Ответ на этот вопрос дает "закон убывающей отдачи", суть которого состоит в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда), к неизменному фиксированному ресурсу (например, основным фондам) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.
Вложение переменных ресурсов труда, человек Общий объем производства, тыс. руб.
Из таблицы и графиков видно, что чем больше привлекается дополнительных работников, тем больше выпускается продукции. Вместе с тем, каждый раз привлечение еще одного дополнительного работника дает неодинаковую прибавку к увеличению объема продукции (см. рис. 1). Эта прибавка представляет собой предельный продукт труда одного работника. Он рассчитывается путем простого вычитания рассматриваемого уровня производства из последующего увеличения объема производства. В нашем примере предельный продукт на одного дополнительно привлекаемого работника увеличивается до второго работника, а затем начинает падать.
Такой
характер изменения роста предельного
продукта объясняется снижением
роста средней
Но снижение величины прироста объемов производства на каждого привлекаемого одного работника еще не свидетельствует о том, что надо прекращать производство. Решение этого вопроса зависит от того, увеличивается ли прибыль при найме еще одного работника. Если цена продукции на рынке неизменна, то предприятие получит доход в результате того, что оно имеет для продажи больше продуктов. Но при этом условие, что если величина дополнительных издержек, связанных с наймом дополнительного работника, будут меньше цены товара.
Допустим,
что каждому дополнительно
Из
приведенных данных следует, что
себестоимость единицы
Концепция предельных издержек имеет большое практическое значение, поскольку показывает издержки, которые предприятию придется понести в случае увеличения производства на одну единицу, и одновременно издержки, которые предприятие "сэкономит" в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу. Иными словами, она позволяет решить вопрос о том, производить ли предприятию на несколько единиц продукции больше или меньше. Предельные издержки отражают изменения в издержках, которые повлекут за собой увеличение или уменьшение объема производства.
Таким
образом, издержки производства в условиях
рыночных отношений следует
3. Планирование издержек обращения
Основу управления издержками обращения на торговом предприятии составляет их планирование. Оно подчинено основной цели управления издержками обращения на предприятии и осуществляется по следующим основным этапам (рис. 4).
1.
Анализ издержек обращения
На первой стадии анализа рассматривается динамика общей суммы и уровней издержек обращения в предплановом периоде, определяются темпы изменения этих показателей, рассчитываются показатели абсолютной и относительной экономии издержек.
2.
Обоснование основных
Поиск таких резервов осуществляется обычно в разрезе отдельных сфер хозяйственной деятельности предприятия:
• упорядочение организационной структуры управления торговым предприятием по функциональному признаку;
• сокращение звенности управления;
• сокращение дальности перевозок товаров;
•
внедрение прогрессивных
• завоз на предприятие предварительно расфасованных товаров;
•
повышение в составе
• повышение в общем объеме реализации удельного веса продажи товаров с низким уровнем издержкоемкости;
• обоснованное нормирование потребности в товарных запасах в разрезе отдельных групп товаров;
• снижение удельного веса товарных запасов с высоким периодом обращения в днях в общей сумме товарных запасов;
•
повышение удельного веса торговой
площади в общей площади
3.
Расчет плановых сумм издержек
обращения в разрезе отдельных
их статей. Особенностью планирования
издержек обращения на
Рф * (Уип - Уиф) Рф * (Уиф - Уип)
Эио = ; Пио = ,
100 100
где Эио, Пио - сумма относительной экономии (перерасхода) издержек обращения на предприятии: экономия - если фактический уровень издержкоемкости ниже планового; перерасход - если фактический уровень издержкоемкости выше планового;
Рф - фактический объем реализации товаров в рассматриваемом периоде;
Уип - плановый уровень издержкоемкости в рассматриваемом периоде, %;
Уиф
- фактический уровень
На второй стадии анализа рассматривается уровень издержкоемкости по отдельным группам (подгруппам) товаров (если на предприятии организован такой вид управленческого учета). Результат этого анализа служит основой корректировки ассортиментной и ценовой политики торгового предприятия на предстоящий период с учетом изменившихся условий хозяйствования.
Информация о работе Сущность издержек и факторы, влияющие на их формирование