Сущность издержек и факторы, влияющие на их формирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 16:59, курсовая работа

Описание работы

Любой хозяйствующий субъект в процессе своей деятельности осуществляет определенные виды расходов, связанных с производством продукции.
В сфере материального производства предприятия осуществляется довольно сложный комплекс затрат, связанных:
- с использованием основных фондов;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..2
1.Сущность издержек и факторы, влияющие на их формирование…………………..2
1.1 Сущность и классификация издержек…………………………………………………2
1.2 Факторы, влияющие на формирование издержек обращения……………………..6
2. Состав издержек предприятия и методы их калькулирования……………………..8
2.1 Номенклатура статей и состав издержек обращения по видам затрат…………....8
2.2 Методы калькулирования издержек обращения и производства…………………11
2.3 Управление издержками производства и обращения…………………………….....12
2.4 Предельные издержки и их роль в обосновании объемов производства………....13
3. Планирование издержек обращения……………………………………………………14
3.1 Пути снижения издержек производства………………………………………………16
Заключение……………………………………………………………………………………18
Список литературы……………………

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 42.80 Кб (Скачать файл)

На  третьей стадии анализа определяется влияние отдельных факторов, вызвавших  изменение суммы и уровня издержкоемкости  на предприятии. Такой анализ проводится как по издержкам обращения предприятия  в целом, так и в разрезе  основных статей.

Проведенный анализ издержек обращения позволяет  перейти к следующему этапу процесса управления ими.

4. Распределение общей плановой  суммы издержек обращения по  этапам реализации товаров. Такое  распределение осуществляется в  разрезе запланированного объема  реализации товаров и планируемой  суммы запасов товаров на конец  периода. Сумма издержек обращения, относимая на запасы товаров на конец планового периода определяется по следующей формуле: 

ИОзк = Зк * Уи / 100, где

ИОзк - сумма издержек обращения, относимая  на запасы товаров на конец планового  периода;

Зк - сумма товарных запасов на конец  планового периода;

Уи - средний уровень затрат на перевозку, обработку, упаковку и предпродажную  подготовку товаров, а также процентов  за кредиты. Он определяется отношением суммы издержек обращения на запасы товаров на начало месяца и по вышеуказанным  двум статьям затрат к планируемой  сумме реализации, в %.

Оставшаяся  часть плановой суммы издержек обращения  предприятия (за вычетом их суммы, относимой  на запасы товаров на конец планового  периода) будет относиться к объему реализации товаров в плановом периоде и определять его реальную издержкоемкость.

5. Распределение плановой суммы  издержек обращения между отдельными  центрами затрат и центрами  ответственности. Плановые суммы  издержек обращения доводятся  отдельным центрам затрат или  центрам ответственности торгового  предприятия в виде нормативов  расходования средств или плановых  бюджетов (смет).

3.1 Пути снижения издержек производства

Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных  предприятий является не правилом, а исключением, как это было при  административно0командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области - один из краеугольных камней экономической теории.

Можно выделить следующие основные направления  снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

- использование достижений НТП;

- совершенствование организации  производства и труда;

- государственное регулирование  экономических процессов.

Прежде  чем рассматривать основные направления  экономии издержек, необходимо сделать  одно существенное замечание. Дело в  том, что сама деятельность предприятия  по обеспечению экономии затрат в  подавляющем большинстве случаев  требует затрат труда, капитала и  финансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного  эффекта (в самых разнообразных  формах) превысит затраты на обеспечение  экономии. Естественно, возможен и пограничный  вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет  снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских  качеств, а экономия на издержках  в расчете на единицу полезного  эффекта или других важных для  потребителя характеристик. На практике это часто принимает такие  формы, как, например, снижение стоимости  единицы производственной мощности металлообрабатывающего станка.

Реализация  достижений НТП заключается, с одной  стороны, в более полном использовании  производственных мощностей, в том  числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой - в создании новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов. Наиболее характерная черта НТП  второй половины 20 столетия - переход  к принципиально новому технологическому способу производства. Его преимущество не только в более высокой экономической  эффективности, но и в возможности  производить качественно новые  материальные блага, услуги, которые  существенно изменяют весь уклад  жизни, приоритеты жизненных ценностей.

Что касается совершенствования организации  производства и труда, то этот процесс, наряду с экономией на издержках  за счет сокращения потерь, практически  во всех случаях обеспечивает повышение  производительности труда, то есть экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе  экономического развития экономия живого труда в сравнении с экономией  общественного руда дает более весомые  результаты, о чем свидетельствуют  исследования экономического роста  на основе использования производственной функции. 

Совершенствование организации производства в настоящее  время представлено двумя основными  школами: американской и японской. Это  многочисленные системы материально-технического обеспечения производства, его экономического стимулирования и т.п.

Таким образом, снижение издержек: 

во-первых, является важнейшим источником роста  прибыли предприятия, а следовательно, увеличения размера средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия;

во-вторых, обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие, а это важнейшие  условие конкурентной борьбы на рынке; при наличии конкуренции побеждает  тот, кто может предложить на рынке  товар лучшего качества по более  низкой цене; снижение цен позволяет  предприятию привлечь большее число  покупателей, занять большую долю на рынке, потеснив конкурентов, и увеличить  общую массу прибыли за счет роста  объема продаж; 

в-третьих, уменьшает потребность в оборотных  средствах, что позволяет увеличить  расходы на производственные и социальные нужды предприятия.

Заключение

Критерием экономичности текущих затрат торгового  предприятия выступает минимизация  уровня издержкоемкости его торговой деятельности. Низкий уровень издержкоемкости  позволяет торговому предприятию  получать определенные конкурентные преимущества на потребительском рынке, свободнее  осуществлять свою ценовую политику и при прочих равных условиях достигать  более высоких размеров прибыли.

Номенклатура  статей издержек обращения утверждена Комитетом РФ по торговле, обязательна  к применению всеми торговыми  предприятиями независимо от формы  собственности.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Снижение  трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них - механизация  и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию  применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения  организации производства и труда. Нередко предприятия, фирмы приобретают  или берут в аренду дорогостоящее  оборудование, не подготовившись к  его эксплуатации. В результате коэффициент  использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.

Эффективное управление издержками производства позволяет  обеспечить производство конкурентоспособной  продукции за счет более низких издержек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 

 

                                                    Литература

1. Балабанов И.Т. Анализ и планирование  финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 1994 г.

2. Бланк И.А. Торговый менеджмент. - К.: Украинско-Финский институт  менеджмента и бизнеса, 1997 г., 408 с.

3. Безруких П.с. Состав и учет  издержек производства и обращения  // Финансовая газета, 1996 г., № 20. стр. 6.

4. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика  предприятия: учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 1998 г., 208 с.

5. Лапина О.Г. Основные принципы  формирования производственных  затрат и издержек обращения  // Институт налогоплательщика, 1998 г., № 10, стр. 9 - 22.

6. Лютенецкий Л.Г. Анализ затрат  на производство и эксплуатацию  изделий. - М.: Финансы и статистика, 1991 г.

7. Майданчик Б.И., Карпунин М.Б. и  др. Анализ и обоснование управленческих  решений. - М.: Финансы и статистика, 1991 г.

8. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных  резервов. - М.: Финансы и статистика, 1991 г.

9. Плонский В. Снижение издержек - фактор конкурентоспособности  // Экономист, 1996 г., № 4, стр. 52 - 58.

10. Торговое дело: экономика, маркетинг,  организация: Учебник / под ред.  проф. Л.А. Брагина. - М.: ИНФРА - М, 2000 г., 560 с.

11. Филатова Т.В. Управление издержками  производства (в сфере материального  производства) // Финансы и кредит, 1999 г., № 5, стр. 12 - 19.

12. Чернов В.А. О калькулировании  затрат в сфере обращения // Менеджмент в России и за  рубежом, 2000 г., № 1, стр. 32 - 39.

13. Экономика предприятия: Учебник  / под ред. проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА - М, 1998 г., 416 с.

14. Экономика предприятия: Учебник  для ВУЗов / под ред. проф. В.Л.  Горфинкеля. - М.: Банки и биржи,  ЮНИТИ, 1996 г., 367 с.

 


Информация о работе Сущность издержек и факторы, влияющие на их формирование