Сущность управленческого учета и его роль в управлении предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 19:13, реферат

Описание работы

Управленческий учет на большинстве российских предприятиях не ведется или развит очень слабо. В основном это можно объяснить отсутствием единой методологической основы, методических рекомендаций по организации управленческого учета в отдельных отраслях отечественной экономики, а также периодом его становления и развития в отечественной практике. Между тем в настоящее время отечественные предприятия, функционируя в условиях конкуренции и борьбы за выживаемость, испытывают острую необходимость в организации действенной системы управленческого учета. Так, В.Э.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Основы управленческого учета………………………………………………..4

1.1 Сущность, принципы и функции управленческого учета………………….4

1.2 Предмет и структура управленческого учета…………………………….....7

1.3 Методы управленческого учета…………………………………………….10

2. Управленческий и финансовый учет, их взаимодействие и отличия……..12

2.1 Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета...12

2.2 Место управленческого учета в информационной системе предприятия.15

3. Управленческий учет и его роль в управлении……………………………..19

Заключение……………………………………………………………………….30

Список использованных источников…………………………………………...32

Файлы: 1 файл

учет и аудит.doc

— 352.50 Кб (Скачать файл)

- контрольная – оперативный контроль и оценка результатов деятельности предприятия и его внутренних подразделений для определения рентабельности отдельных видов продукции, сегментов рынка;

- аналитическая – перспективное планирование и координация развития предприятия в будущем на основе анализа и оценки фактических результатов его деятельности, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

 

1.2 Предмет  и структура управленческого  учета

 

Построение структуры  управленческого учета подчинено выбранной концепции его организации и стремлению к полноте реализации функций управления, а также возможным направлениям совершенствования внутреннего учета для управления предприятием. В любом случае структура разрабатывается с учетом двух аспектов: методологического и организационного. Методологический аспект предполагает сочетание предмета и метода управленческого учета с функциями управления[6].

Предметом бухгалтерского управленческого учета является процесс воздействия на объект (т.е. планирование, учет, анализ, контроль и мотивация деятельности центров ответственности) в целях организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. В управленческом учете под центром ответственности понимают структурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса – показатель, определяемый для данного подразделения руководством.

Содержание предмета раскрывается с помощью его многочисленных объектов, состав которых можно объединить в четыре группы:

I группа – производственные  ресурсы, обеспечивающие целесообразный  труд людей в процессе хозяйственной  деятельности организации[7]:

- основные фонды – это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), их состояние и использование;

- нематериальные активы – объекты долгосрочного вложения (право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т.д.), их состояние и использование;

- материальные ресурсы – предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда;

- производственные трудовые ресурсы – численность работающих, их структура, уровень квалификации.

Объекты учета этой группы рассматриваются в динамике. Между  тем ресурсы представлены: производственными  запасами на центральных складах, в  кладовых цехов и на участках, складах производственного отдела и в процессе их движения по стадиям производственного цикла до склада готовой продукции; средствами производства, характеризующими наличие производственных мощностей и готовность предприятия к производству; трудовыми ресурсами, которыми располагает организация в данный момент, использованием трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности; результатом труда как продуктом предприятия.

II группа – хозяйственные  процессы и их результаты, составляющие  в совокупности производственную деятельность организации. Эта группа сформирована с использованием процессного подхода. Его сущность заключается в том, что производственными ресурсами и деятельностью управляют как отдельными процессами. Разнородные хозяйственные операции, сгруппированные по экономическому содержанию и принадлежности к отдельным процессам, представляют вид деятельности.

Ко второй группе объектов относятся хозяйственные операции, объединенные по следующим видам  деятельности:

- снабженческо-заготовительная  в системе управленческого учета является первым переделом производства. В ней находят отражение следующие направления деятельности: расширение оптовых закупок; увеличение объема производства отдельных изделий; выбор метода закупки (производить самостоятельно или закупать у поставщика); эффективность инвестирования в оборотные средства предприятия и капитальные вложения его снабженческо-заготовительных подразделений.

Информация о затратах собирается и обобщается по видам  работ и складам, ценам на приобретение материалов, себестоимости изготовления полуфабрикатов, оценке выданных в производство материальных ресурсов. Особая роль отводится составлению смет затрат по процессам: приобретение,  погрузка и разгрузка, сортировка и оценка качества, хранение, обеспечение рабочих мест и контролю за исполнением смет.

Результативная итоговая информация о снабженческо-заготовительной  деятельности используется для расчета  критической точки объема снабжения.

- производственная – центральное звено системы управленческого учета. Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению. Важное место в производственном учете отводится нормированию затрат – материальных, трудовых и накладных, а также способам отражения фактических и нормативных затрат. При этом внутренний учет организуется как единый процесс учета затрат и калькулирования. На этом участке учета определяется себестоимость продуктов для различных целей управления.

- финансово-сбытовая – маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная с рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями и сервисным обслуживанием своей продукции, контроль качества выпускаемой продукции. На этом участке учета определяется наиболее выгодный для производства продукт, факторы, влияющие на размер материального дохода, как от всего объема производства, так и от отдельных продуктов. Руководителям предоставляется информация для принятия решений, позволяющих максимизировать прибыль в краткосрочном периоде и  разработать стратегию жизненного цикла продукта.

Цикл жизни продукта — это период времени от первоначальных затрат на исследования и разработки до того момента, когда интерес потребителей к данному продукту исчезает. Опоздание на рынок, выход на него после конкурентов могут негативно повлиять на рентабельность предложенного продукта.

- организационная – создание организационной структуры организации, выделение из системы управления функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникаций связей между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия.     Данный участок учета формирует сводную информацию по центрам затрат, ответственности и рентабельности.

III группа – доходы  и затраты, характеризующие результаты  определенных хозяйственных процессов.  Эта группа объектов учета  формируется в виде показателей,  характеризующих результат хозяйственных операций, и поэтому в управленческом учете они должны отражаться одновременно с использованием ресурсов и получением продукта как результата совокупности процессов.

IV группа – структурные  единицы, позволяющие локализовать  затраты и доходы по местам их возникновения или центрам ответственности. Для целей управления, принимая во внимание использование ресурсов и получение продуктов, обобщается эта информация по месту возникновения затрат и полуфабрикатов. Накладные расходы при традиционном подходе всегда учитываются по их принадлежности к определенным цехам, участкам и т.д.

Все вышеперечисленные  группы объектов учета взаимосвязаны  и находят отражение в едином учетном процессе.

 

1.3 Методы  управленческого учёта

 

Метод управленческого  учета представляет собой совокупность различных приемов и способов, посредством которых в системе управленческого учета отражаются объекты предприятия.

Он состоит из следующих  элементов: документации; инвентаризации; оценки; группировки и обобщения; контрольных счетов; нормирования, планирования, прогноза; контроля и анализа[8].

Документация – первичные  документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому  учету достаточно полное отражение производственной деятельности организации. Документация необходима для выполнения контрольной, информационной и аналитической функций управленческого учета.

Инвентаризация –  способ определения фактического состояния  объекта, выявления отклонений от учетных данных, неучтенных ценностей, потерь, недостач, хищений. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролирует их использование, устанавливает полноту и достоверность учетной информации.

Группировка и обобщение  – способ, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте по определенным признакам. Главными признаками группировки объектов управленческого учета можно считать: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура хозяйствующего субъекта, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных и стратегических решений.

Контрольные счета –  это итоговые счета, где записи производят по итоговым суммам операций данного  периода. Система контрольных счетов выступает связующим звеном финансового  и управленческого учета и  позволяет установить полноту и правильность учетных записей.

Планирование, нормирование и прогноз входят в систему  управления организацией.

Планирование – непрерывный  циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей организации и условий рынка. Оно связано с решением будущих проблем, использует методы выбора альтернативных решений, направления которых имеют как общий, так и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.

Нормирование - процесс  научно обоснованного расчета оптимальных  норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования  всех видов ресурсов и изыскание  путей наиболее продуктивного превращения  затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство организации, которое охватывает все сферы его деятельности. Нормативные технологические показатели увязывают технико-экономическое планирование с оперативно-производственным еще на стадии технической подготовки производства. Плановые и нормативные показатели определяют систему показателей учета производства, что в немалой степени способствует сопоставимости показателей нормирования, планирования, учета по нормам затрат и отклонениям от них. Технологические нормативы можно рассматривать как аналитическую базу производственного учета, обеспечивающую его соответствующими данными о деятельности подразделений и уровне внутреннего хозяйствования. Таким образом, нормы выражают количественные цели, которые должны быть достигнуты предприятием при определенных условиях внутренней и внешней среды.

Анализ – в силу специфических особенностей этот элемент  метода управленческого учета взаимодействует  практически со всеми остальными его составляющими. В сферу изучения попадает как производственная деятельность всей организации, так и отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы управления. В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства[9].

Контроль – завершающий процесс системы управления, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления наблюдения и регулирования.

Лимитирование - первая ступень  контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов  и затрат. Лимит – установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, и планируемой производственной программы каждому производственному подразделению.

В заключение можно сказать, что все элементы метода действуют  не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение задач управления.

 

 

 

 

 

 

 

2 Управленческий и финансовый учет, их взаимодействие и отличия

 

2.1 Сравнительная  характеристика управленческого  и финансового учета

 

Для сравнительной характеристики финансового и управленческого учета необходимо выяснить сходство и различие этих подсистем бухгалтерского учета[10].

Различия:

1. Обязательность ведения  учета:

а)      ведение бухгалтерского финансового учета предусмотрено законодательством,  т.е. обязательно.

б) ведение бухгалтерского управленческого учета необязательно  и всецело зависит от воли руководства.

2. Цель ведения учета:

а) цель финансового учета  – формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой:

-  для составления бухгалтерской отчетности;

- осуществления контроля  за целесообразностью и законностью  хозяйственных операций и использованием производственных ресурсов;

Информация о работе Сущность управленческого учета и его роль в управлении предприятием