Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 09:07, дипломная работа
Целью работы является – теоретическое обоснование различных методов учета готовой продукции и реализации продукции в филиале НОПО «Вознесенское райпо».
Задачи, решаемые в ходе написания дипломной работы:
1. изучить теоретические основы учета выпуска и продажи готовой продукции;
2. охарактеризовать деятельность филиала НОПО «Вознесенское райпо»;
3. рассмотреть особенности организации и ведения учета готовой продукции в филиале НОПО «Вознесенское райпо». ;
4. проверить правильность отражения учета выпуска и продажи готовой продукции;
Введение 3-5
1. Теоретические основы учета выпуска и продаж готовой продукции
1.1. Синтетический учет готовой продукции 6-11
1.2. Нормативно – правовое регулирование выпуска и реализации готовой продукции 12-18
1.3. Документальное оформление движения готовой продукции 19-27
2. Действующая практика учета выпуска и реализации готовой продукции
2.1. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции 28-34
2.2. Бухгалтерский учет продажи готовой продукции 35-41
3. Совершенствование бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции 42-46
Заключение 47-49
Список использованной литературы 50-51
Приложения 52-56
Содержание
Введение
1. Теоретические основы учета выпуска и продаж готовой продукции
1.1. Синтетический учет готовой продукции
1.2. Нормативно – правовое
1.3. Документальное оформление движения готовой продукции 19-27
2. Действующая практика учета выпуска и реализации готовой продукции
2.1. Бухгалтерский учет выпуска готовой
продукции
2.2. Бухгалтерский учет продажи готовой
продукции
3. Совершенствование
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Одна из основных задач руководителя любого предприятия – с наибольшей отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для того, чтобы добиться положительного эффекта нужны сведения об их наличии, движении которые в последствии явятся базой для разработки и принятия управленческих решений. Потому чем точнее будут эти сведения, тем больше шансов, что принятое на их основе решение будет правильным.
Готовая продукция –
это изделия и полуфабрикаты,
полностью законченные
В соответствии
с п. 3 Положения по бухгалтерскому
учету "Учет материально-производственных
запасов" 5/01, утвержденного Приказом
Минфина Российской Федерации от
9 июня 2001 г. N 44н, готовая продукция
относится к материально-
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
В настоящих условиях
основное значение придается реализации
по договорам-поставкам —
Актуальность данной темы, заключается в том, что процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед бюджетом, социальными фондами, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.
Целью работы является – теоретическое обоснование различных методов учета готовой продукции и реализации продукции в филиале НОПО «Вознесенское райпо».
Задачи, решаемые в ходе написания дипломной работы:
Объектом исследования в работе является – филиал НОПО «Вознесенское райпо».
Теоретические основы ведения бухгалтерского учета изучены по следующей литературе:
В учебном пособии Глушкова И.Е. «Бухгалтерский учет на современном предприятии», подробно описан учет движения готовой продукции, поступление на склад и отпуск готовой продукции со склада покупателям в порядке реализации.
В книге Кондракова Н.П. «Бухгалтерский учет», в разделе учет движения готовой продукции приводится описание понятия и значение готовой продукции, методы контроля и управления запасами готовой продукции.
В учебном пособии Козловой Е.П. «Бухгалтерский учет в организациях» определены и описаны основы учета и реализации готовой продукции.
Так же использовались нормативные документы, положение по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально – производственных запасов».
Выпуск готовой продукции - это ключевой этап производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель - извлечение прибыли. Заметим, что грамотная постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов, а, следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации.
Со времен плановой экономики затраты делят:
1. По способам включения в себестоимость: на прямые и косвенные.
Прямые затраты - это расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, заработную плату производственных рабочих и т.п.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость.
Косвенные затраты не
могут быть отнесены к выпуску
определенного изделия, так как
они связаны с работой
2. По степени зависимости от объема производства: на условно-переменные и условно-постоянные.
Под условно-переменными затратами понимаются расходы, величина которых зависит от объемов производства, и наоборот, условно-постоянными называют расходы, объем которых не зависит от масштабов производства.
При этом один из классических
подходов к группировке затрат и
калькуляции себестоимости
- включение в себестоимость выпускаемой продукции путем распределения;
- списание на финансовые
результаты без
Прямые расходы согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета отражаются в течение месяца на счетах 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Косвенные затраты на содержание подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производств, которые относятся к нескольким видам производимой продукции, отражаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" и распределяются в конце месяца в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Базу для распределения общепроизводственных расходов организация устанавливает самостоятельно. В качестве такой базы могут использоваться: заработная плата рабочих, занятых выпуском продукции определенного вида; стоимость материалов, израсходованных на производство определенного вида продукции; общая сумма прямых расходов, связанных с производством каждого из видов продукции; общая сумма выручки от продажи каждого вида продукции. В любом случае выбранный метод необходимо закрепить в учетной политике предприятия. Такой подход к распределению общепроизводственных расходов основан на рассмотрении условно-постоянных затрат как составляющей части затрат организации по выпуску продукции. Несмотря на то что их размер не влияет на объем выпуска продукции, основные задачи предприятия (выпуск и продажа продукции) без этих затрат выполнить невозможно. Таким образом, эти расходы должны учитываться как один из элементов себестоимости продукции. С позиции исчисления финансовых результатов деятельности организации это означает, что часть данных расходов капитализируется в суммах оценки незавершенного производства (НЗП) и остатков готовой продукции на конец отчетного периода.
Косвенные затраты, которые не имеют непосредственного отношения к производственному процессу и связаны только с его организацией и управлением в целом, учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Порядок списания общехозяйственных расходов организация также устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Он может быть аналогичен порядку распределения общепроизводственных затрат, однако в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета предусмотрен еще один способ списания общехозяйственных расходов: зачисление их в качестве условно-постоянных затрат в дебет счета 90 "Продажи" без предварительно распределения.
Согласно этому подходу величина условно-постоянных расходов не зависит от объема производства, более того, указанные расходы имеют место даже в том случае, если предприятие вообще не выпускает продукцию. Поэтому они должны быть списаны в том отчетном периоде, в котором возникли. В зарубежном учете такой метод списания общехозяйственных расходов называется "директ-костинг".
Обратите внимание: в бухгалтерском законодательстве списание затрат в конце месяца на счет 90 "Продажи" предусмотрено только для общехозяйственных расходов. Таким образом, в исчислении стоимости НЗП и готовой продукции на складе всегда участвует часть косвенных расходов в виде общепроизводственных затрат, учитываемых на счете 25 "Общепроизводственные расходы" и распределяемых в конце месяца на счета учета прямых расходов. (Когда будет рассматриваться порядок оценки готовой продукции для целей налогового учета, мы вернемся к этому вопросу.)
Выбор того или иного порядка списания общехозяйственных расходов обуславливает способ формирования себестоимости продукции на предприятии. Так, если общехозяйственные расходы в соответствии с учетной политикой предприятия подлежат распределению, то готовая продукция учитывается по полной производственной себестоимости. Если общехозяйственные расходы списываются по методу "директ-костинга", то учет готовой продукции ведется по сокращенной себестоимости.
Для справки: при организации учета по сокращенной себестоимости в Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) сумма общехозяйственных расходов отражается отдельно по строке "Управленческие расходы", а по строке "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг" показывается сумма затрат на производство без учета последних. При исчислении стоимости единицы продукции по полной производственной себестоимости все затраты (прямые и косвенные) отражаются по строке "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг". При этом показатель в строке "Управленческие расходы" отсутствует.
В соответствии с ПБУ
5/01 готовая продукция является частью
материально-производственных запасов.
Пунктом 5 ПБУ 5/01 предусмотрено, что
МПЗ принимаются к
- по затратам, связанным с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другим затратам на производство продукции;
- по прямым статьям затрат.
Таким образом, каждый из этих способов (расчет по фактической или по нормативной себестоимости) предполагает учет либо по полной производственной себестоимости, либо по сокращенной себестоимости. В учетной политике предприятия необходимо закрепить один из этих двух способов оценки готовой продукции.
Информация о работе Теоретические основы учета выпуска и продаж готовой продукции