Теоретические основы учета выпуска и продаж готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 09:07, дипломная работа

Описание работы

Целью работы является – теоретическое обоснование различных методов учета готовой продукции и реализации продукции в филиале НОПО «Вознесенское райпо».
Задачи, решаемые в ходе написания дипломной работы:
1. изучить теоретические основы учета выпуска и продажи готовой продукции;
2. охарактеризовать деятельность филиала НОПО «Вознесенское райпо»;
3. рассмотреть особенности организации и ведения учета готовой продукции в филиале НОПО «Вознесенское райпо». ;
4. проверить правильность отражения учета выпуска и продажи готовой продукции;

Содержание работы

Введение 3-5
1. Теоретические основы учета выпуска и продаж готовой продукции
1.1. Синтетический учет готовой продукции 6-11
1.2. Нормативно – правовое регулирование выпуска и реализации готовой продукции 12-18
1.3. Документальное оформление движения готовой продукции 19-27
2. Действующая практика учета выпуска и реализации готовой продукции
2.1. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции 28-34
2.2. Бухгалтерский учет продажи готовой продукции 35-41
3. Совершенствование бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции 42-46
Заключение 47-49
Список использованной литературы 50-51
Приложения 52-56

Файлы: 1 файл

особенности бухгалтерского учета готовой продукции и её оценка на примере филиала НОПО Вознесенское райпо.doc

— 437.00 Кб (Скачать файл)

2.2 Бухгалтерский  учет продажи готовой продукции

 

Отгрузка и отпуск продукции  в порядке реализации производятся в соответствии с заключенными договорами. Договора заключаются с предприятиями – потребителями, как правило, на несколько лет. Если количество подлежащей поставке продукции отдельным потребителям ниже нормы отгрузки или требуется подсортировка, комплектация или иная форма складской обработки продукции, договор может быть заключен с посреднической организацией. Она осуществляет комплексное снабжение потребителей как со своих складов и баз, так и путем отгрузки продукции транзитом.

В договорах указываются  наименование, количество, ассортимент  и качество поставляемой продукции, цены, скидки, накладки, порядок расчетов, платежные и почтовые реквизиты поставщика и покупателя, а при необходимости и другие условия.

Продукция хлебозавода  реализуется в основном в магазинах  филиала НОПО «Вознесенское райпо».

В соответствии с пунктом 208 Методических указаний отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных учетных документов - накладных. В качестве типовой формы накладной может использоваться форма N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону" (утверждена постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30 октября 1997 г. N 71а). (Приложение 3).

Кроме обязательных реквизитов накладная содержит дополнительные показатели, такие как основные характеристики отгружаемой (отпускаемой) продукции (товара), в т.ч. код продукции (товара), сорт, размер, марку и т.д., наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию, наименование покупателя и основание для отпуска. (Приложение 3)

Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе хлебозавода, является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Накладная выписывается в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля за отгрузкой (вывозом) готовой продукции. Для этой цели может быть использована (как один из вариантов) следующая схема:

  • на складе готовой продукции выписывается 4 экземпляра накладной. Заметим, что упоминавшееся выше постановление Госкомстата Российской Федерации N 71а обязывает выписывать накладную в двух экземплярах. В филиале НОПО «Вознесенское райпо» для осуществления действенного и эффективного контроля за правильностью отпуска готовой продукции, а также для оптимизации графика документооборота (повышения оперативности поступления первичных документов в бухгалтерию организации), наиболее целесообразным представляется оформление накладной в 4 экземплярах;
  • бухгалтерской службой подписанные накладные во<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_04

Информация о работе Теоретические основы учета выпуска и продаж готовой продукции