Теоретические основы учета затрат на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 16:59, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы является анализ учета затрат на производства продукции животноводства в Акционерном обществе закрытого типа «Дубровское».

Файлы: 1 файл

курсовая бухучет готовый.doc

— 635.00 Кб (Скачать файл)


ВВЕДЕНИЕ

 

В последние годы значительно выросла  потребность в специалистах в  области бухгалтерского учета интерес  к данной профессии не уменьшается  развитие рыночных отношений в России, появление новых форм предпринимательской  деятельности привело к быстрому росту числа хозяйственных субъектов в каждом из которых должен быть организован бухгалтерский учет на  основании Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 129 ФЗ от 21.11.1996г.

Первичным звеном бухгалтерского учета  является бухгалтерия организации. Бухгалтерия – самостоятельная структурная единица организации. Структура аппарата бухгалтерии зависит от содержания и объема учетной работы.

Для нормального функционирования экономики необходимо всесторонняя, объективная, оперативно поступающая  информация об экономической деятельности организации  данные, содержащие в бухгалтерском учете.

В современных условиях бухгалтерский  учет подразделяется на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет.

Бухгалтерский  учет в сельскохозяйственных организациях формирует информацию о работе, фиксирует все изменения, происходящие   в хозяйственной деятельности, регистрирует в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на улучшения работы организации. Поэтому бухгалтерский учет является составной частью системы управления производства, он обеспечивает контроль за наличием и движением имущества, а также дает необходимые сведения о кругообороте средств и в процессе расширенного производства сельскохозяйственных предприятий. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве  организован на основе единой методологии. Введены единые принципы учета хозяйственных операций, единая методика исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции. Бухгалтерский  учет играет большую роль в создании материальной заинтересованности в результатах труда работников животноводства. С помощью учета контролируют производства продукции животноводства. Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, которое в большинстве хозяйств является убыточной. Поэтому стоит проблема не только сохранения этой отрасли, но и увеличение ее производства, с наименьшими  издержками производства и достоверным  исчислением показателя себестоимости, который обеспечивает правильность формирования финансового результата деятельности организации – прибыли (убытка) от реализации продукции. В условиях хозяйственной самостоятельности и обособленности предприятий, сложности их ориентации в рыночных условиях существенно возрастает роль учета и анализа как единого инструмента для принятия различных управленческих решений. Следовательно, в системе внутреннего учета создается, прежде всего, информация об издержках. Издержки (затраты) производства группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителя затрат. Места возникновения затрат - это структурные единицы и подразделения, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и т.п.). Под носителями затрат понимают виды продукции данного предприятия, предназначенные для реализации на рынке.  

Цель данной работы является  анализ учета затрат на производства продукции   животноводства в   Акционерном обществе закрытого  типа «Дубровское».

  Работа выполнена на основании данных годовых отчетов за период 1999 - 2003гг, а также первичных  документов предприятий, законодательных актов, нормативных документов освещающая данную тематику специальная литература.                                                                     

  

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО  ПРОДУКЦИИ 

1.1. Понятие себестоимости и виды издержек

 

Себестоимость, это выраженные в денежной форме совокупные затраты  живого и овеществленного труда, осуществляемые предприятием в процессе производства и реализации продукции.

Себестоимость продукции это важнейший  показатель экономической эффективности ее  производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия. Темпы расширения производства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции включает в себя материальные затраты (корма, топливо, электроэнергию), заработную плату производственных рабочих с отчислением  на социальные нужды. Расходы на  содержание и эксплуатацию оборудования, амортизационные отчисления, общепроизводственные расходы.

Правильное исчисление себестоимости продукции имеет  важное значение,  чем лучше организован  учет и совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

В зависимости от состава  затрат себестоимость бывает :

- производственная, (складывается из затрат на производство продукции).

- коммерческая (полная),( включает в себя, затраты на производство, реализацию и исчисляется не по всей, а только по товарной части).

В зависимости от периода  себестоимость бывает:

    • плановая;
    • провизорная (ожидаемая);
    • фактическая.     

В зависимости от объекта  себестоимость бывает:

    • индивидуальная (отражает затраты отдельного предприятия, отделения, фермы). Сопоставление ее фактического уровня с плановым служит одним из экономических показателей деятельности конкретного хозяйства за рассматриваемый период.
    • отраслевая себестоимость складывается из затрат, осуществляемых на получение конкретных видов продукции в среднем по отрасли.

Анализируя динамику, уровня и структуру  себестоимости по каждому виду продукции, выявляют влияние отдельных факторов с тем, чтобы наметить на предстоящие  годы не только размер возможного снижения, но и пути осуществления. Уменьшение по каждой статье материальных и трудовых затрат, формирующих общие издержки производства.

          Издержки  – это денежное выражение затрат  производственных  авторов, необходимых  для осуществления предприятиями своей производственной и реализованной деятельности.

В странах с развитыми рыночными  отношениями существуют два подхода  к оценке издержек: бухгалтерский  и экономический. Для отечественной  экономики характерен бухгалтерский  подход к оценке затрат.

Бухгалтерские издержки представляют стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения.    

Бухгалтерские издержки включают только явные издержки, экономические - явные  и неявные.

Явные издержки - представляют платежи за приобретаемые со стороны  ресурсы;

Неявные – это стоимость услуг факторов производства, и являются собственностью фирмы, т.е. не являются покупными.

Издержки могут быть в долгосрочном периоде – это  долгосрочные  и краткосрочном  периоде- краткосрочные. В долгосрочном периоде с ростом объема производства все факторы производства изменяются,  в краткосрочном периоде с ростом объема производства изменяются не все  факторы и поэтому издержки производства дифференцируются на постоянные и переменные.

1.2.Классификация производства затрат

 

Процесс производства – это процесс соединения живого труда со средством производства.

Поскольку процесс производства протекает  непрерывно и он требует непрерывных  затрат труда и средств производства – предметом труда и средств  труда, т.е. непрерывное функционирование и возобновление процесса производства связаны с постоянными затратами живого труда и средств производства. Живой труд потребляет средства производства и в то же время сам соединяется с предметом труда, овеществляется в нем.

Затраты живого труда в условиях конкретного производства представляются в виде труда работников,  производственных рабочих и другого производственного  персонала, вложенного непосредственно  в производственном процессе и на других участниках деятельности предприятия.

Средства труда в каждом производственном цикле используются лишь частично, а предметы труда потребляются полностью  в каждом производственном цикле, поэтому  затраты предметов труда включаются в издержки производства данного  цикла в пределах их фактического потребления. Затраты предметов труда выступают в форме расходов различных материалов на производственные нужды: сырья, вспомогательных материалов, топлива, запасных частей, тары и тарных материалов и т.д.

Известно, что основной объем затрат предприятия – это затраты на производства продукции, т.е. затраты на производственной стадии кругооборота.

Поэтому все затраты предприятия  могут быть классифицированы на следующие  группы: затраты в сфере производства, затраты в сфере обращения, и  затраты в сфере управления. Каждая из этих групп затрат производятся на конкретном участке хозяйственной деятельности,  на определенной стадии кругооборота средств и с этих позиций имеет различное экономическое содержание.

Все такие расходы – это затраты  за пределами производственного процесса. Они не участвуют в создании продукта и его стоимости, но тем не менее необходимы для нормального функционирования производства.

Поскольку затраты в сфере управления относятся в равной мере ко всем видам деятельности предприятия, их необходимо было бы списывать на все виды деятельности предприятия: на производство продукции, ее реализацию, на капитальное вложение. Однако это усложнило бы учет. Поэтому в настоящее время списание таких затрат полностью происходит на издержки производства.

Для контроля за составом затрат по местам их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели (куда и на что) эти затраты произведены. Такой учет затрат позволяет анализировать  себестоимость по ее составным частям и по некоторым видам продукции. В этих целях затраты на производство подразделяются на основные и на накладные.

Кроме того, расходы, связанные  с производством и реализацией  продукции, работ, услуг при планировании, учете и калькулирования себестоимости группируются по следующим статьям затрат:

  • сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов), покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций (также за вычетом возвратных отходов);
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском продукции (выполнением работ и услуг);
  • отчисления во внебюджетные фонды;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;
  • потери от брака;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Затраты по статьям калькуляции  по своему составу шире элементных, так как учитывают характер и  структуру производства, создавая достаточную базу для анализа.

Затраты по всем установленным  на данном предприятии статьям себестоимости  составят производственную себестоимость. Для определения полной себестоимости  продукции к производственной себестоимости  прибавляют внепроизводственные (коммерческие) расходы, то есть расходы, связанные с реализацией продукции. По данным статьям производится калькулирование  себестоимости продукции и составляются калькуляции.

Тема состава издержек производства и обращения весьма обширна. Ей  посвящены многие публикации, монографии по бухгалтерскому учету и методологические разъяснения.

По отношению к объему производства затраты бывают  различные  это:

 

Постоянные затраты

 

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая – с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.). Можно также выделить индивидуальные постоянные затраты для каждого вида продукции и общие для предприятия в целом.

Переменные  затраты

Переменные затраты изменяются вместе с уровнем объема производства (или деловой активности) компании. По мере ее повышения растут и переменные затраты, и наоборот (например, заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции, относится к переменным затратам, и повышение производства данного вида продукции автоматически означает пропорциональный рост основной заработной платы на выпуск).

Если затраты включают элементы как постоянных, так и  переменных расходов, они называются частично переменными затратами. Этот вид расходов включает элемент постоянных затрат, которые должны быть произведены независимо от уровня активности, и переменные затраты, которые связаны с уровнями активности.

Поэтому даже такие постоянные затраты, как арендная плата, «со временем» изменяются. Изменения в объеме постоянных затрат происходят дискретно и могут быть подвержены воздействию со стороны уровня активности, но они не находятся в пропорциональной зависимости от него. Такие изменения происходят, как правило, нечасто.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции:

Прямые затраты

Информация о работе Теоретические основы учета затрат на производство продукции