Теоретические основы учета затрат на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 16:59, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы является анализ учета затрат на производства продукции животноводства в Акционерном обществе закрытого типа «Дубровское».

Файлы: 1 файл

курсовая бухучет готовый.doc

— 635.00 Кб (Скачать файл)

 

В процессе анализа финансовых результатов  за период 1999г и  2003г, что балансовая прибыль  в хозяйстве  уменьшилось  на 58,8 % и составила  за 2003г  в сумме  1117 тысяч  рублей, а при дотации со стороны государства  на  реализацию основной продукции балансовая прибыль составила 2003г в сумме 9759 тыс. руб.  Наибольшая балансовая прибыль получена в 2000 г., ее величина увеличилась 37,2% % по сравнению с базисным 1999 г., а в 2002 г. АОЗТ «Дубровское» сработало с убытком, который составил 375 тыс. рублей.  Это говорит о том, что увеличилась доля себестоимости в выручке от реализации продукции.

Следует отметить возрастание доли дотаций в общей сумме балансовой прибыли с 25% (1999г) до 77% (2003г).  Уровень  рентабельности  исчисленный в  целом по хозяйству, снизился практически  по всем видам. Это напрямую связано  с увеличением себестоимости продукции и снижением прибыли.

В целом можно сделать вывод, что финансовые результаты деятельности АОЗТ «Дубровское» за исследуемый период ухудшились, хотя предприятие и остается прибыльным, финансово устойчивым, кредито и ликвидно способным.

Анализ себестоимости продукции  имеет большое значение в системе  управления затратами. Анализ себестоимости  продукции начнем с изучения затрат на производство продукции животноводства .

Рассмотрим динамику трех основных статей затрат на производство продукции животноводства – затраты на оплату труда, материальные затраты и амортизационные отчисления. За исследуемый период наблюдалось увеличение общей суммы затрат, как видно из таблицы 2.10 увеличение произошло почти по  всем элементам и особенно по материальным затратам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                     Таблица 2.10

 

Затраты и структура затрат на производство продукции животноводства

 

Элементы затрат

Затраты на производство продукции  животноводства, тыс.руб

Структура затрат на производство продукции животноводства, %

 

1999

2000

2001

2002

2003

1999

2000

2001

2002

2003

Затраты на оплату труда  с отчислениями на социальные нужды

3781

4061

5261

 

4515

7055

33,0

28,4

23,9

18,1

21,7

Материальные затраты,

в т.ч.      –  корма

  - прочая продукция  сельского хозяйства

  • нефтепродукты
  • электроэнергия
  • топливо
  • запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта

оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями и прочие материальные затраты

7252

5243

58

975

213

 

292

 

 

471

9816

6567

36

1300

584

 

652

 

 

677

16217

11197

 

2800

 

 

1579

 

 

641

19347

12271

 

2800

498

 

3608

 

 

170

24498

14608

 

3400

505

 

5523

 

 

462

63,6

46,2

0,5

8,5

1,8

 

2,5

 

 

4,1

69,7

46,0

0,2

9,1

4,0

 

4,5

 

 

4,7

74,0

51,3

 

12,7

 

 

7,1

 

 

2,9

77,9

49,6

 

11,2

2,0

 

14,5

 

 

0,6

75,5

45,2

 

10,4

1,5

 

17,0

 

 

1,4

Амортизация основных средств

353

353

412

953

847

3,0

2.4

1,8

3,8

2,6

Страховые платежи

-

-

-

-

=

-

-

-

-

-

Прочие затраты

56

20

70

60

65

0.4

0.1

0,3

0,2

0,2

Итого затрат

11442

14250

21960

24875

32465

100

100

100

100

100


Наибольший удельный вес в себестоимости  продукции животноводства занимают прямые материальные затраты – затраты  на корма. По отдельным видам продукции  их изменение зависит от объема производства. Общая сумма заработной платы  зависит от объема производства продукции.

 Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных затрат. Оценим  изменения в структуре затрат  по отдельным элементам. Эти  изменения в основном также  связаны с инфляционным фактором. Темп роста зарплаты отстает от темпа роста цен на материальные ресурсы, поэтому доля затрат на зарплату уменьшается, а доля материальных затрат увеличивается. Амортизационные отчисления, несмотря на абсолютный прирост, в долевом отношении уменьшаются, т.е. уменьшается доля постоянных затрат.

Рассмотрим затраты влияющие на себестоимость основных видов продукции.

  

 

Таблица 2. 11

 

Себестоимость основных видов продукции  животноводства

 

 

Статьи затрат

 

Затраты, тыс.руб

 

Структура затрат, %

 

1999

2000

2001

2002

2003

1999

2000

2001

2002

2003

Молоко

Оплата труда с отчислениями

1108

1796

2101

1995

3468

16,2

19,1

13,7

12,0

17,4

Корма

2819

3248

7244

6935

7839

41,2

34,5

47,4

47,7

39,4

Затраты на содержание основных средств

274

265

2057

3033

3625

4,0

2,8

13,5

18,2

18,2

Прочие затраты

2638

4108

3890

4684

4959

38,6

<p class="dash041e_0441_043d


Информация о работе Теоретические основы учета затрат на производство продукции