Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 20:52, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение порядка учета выпуска и продажи готовой продукции на конкретном предприятии – ООО «СпортПродукт». Реализация данной цели требует постановки следующих задач:
изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база, СМИ и т.п.)
дать экономическую характеристику исследуемого предприятия ООО «СпортПродукт» и проанализировать его основные финансовые показатели;
рассмотреть порядок отражения операций по учету выпуска и продажи готовой продукции в теоретическом и практическом аспектах;
провести анализ динамики выпуска и продаж, ассортимента и структуры, качества продукции в ООО «СпортПродукт»;
выявить пути совершенствования ее учета выпуска и реализации готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 6
1.1. Цели и задачи бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции 6
1.2. Нормативно – правовое регулирование учета выпуска и реализации продукции 14
1.3. Осуществление и порядок учета выпуска и реализации готовой продукции 17
2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «СпортПродукт» 30
2.1. Экономическая характеристика деятельности предприятия 30
2.2. Документальное оформление и учет производства и реализации готовой продукции на предприятии 38
2.3. Учет производства и доходов от продажи готовой продукции 45
3. АНАЛИЗ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «СпортПродукт» 53
3.1. Анализ динамики и структуры выпуска и продажи продукции 53
3.2. Пути оптимизации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
При организации производственного процесса необходимо соблюдать принцип параллельности, т.е. параллельное, одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса. Экономическое значение использования этого принципа заключается в том, что достигается равномерная загрузка всех производственных цехов и участков, сокращается длительность производственного цикла и, прежде всего, его технологическая часть.
Принцип прямоточности
производственного процесса заключается
в обеспечении кратчайшего пути
прохождения предметов труда
по всем стадиям и операциям
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура выпуска и продажи продукции.
Под номенклатурой понимают определенный перечень изделий, которые по степени детализации имеет три ступени:
Ассортимент – это самая подробная классификация продукции внутри одного наименования по артикулам, моделям, размерам и сортности.
Каждое предприятие с производственно – хозяйственной точки зрения заинтересовано в сокращении номенклатуры и ассортимента выпускаемых изделий с целью увеличения серийности отдельных типоразмеров изделий, а следовательно, сокращения производственных затрат. В то же время рыночная экономика, где главным является потребитель, требует расширения ассортимента продукции, учитывающей более полно запросы конкретных потребителей. Надо найти оптимальное сочетание этих разных интересов, что является сложной организационной и технико-экономической задачей.
Качество – это общая совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик изделия и услуги, посредством которых изделие или услуга будут отвечать требованиям потребителя при их эксплуатации [13,с.107]. Качество продукции - не только техническая, товароведческая, но и важнейшая экономическая категория, тесно связанная с потребительной стоимостью. Если потребительная стоимость – это полезность товара вообще, то качество продукции - это степень проявления потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования.
Бухгалтерский учет –
это упорядоченная система сбора,
регистрации и обобщения
Основные задачи учета
готовой продукции определены пунктом
6 Методических указаний по бухгалтерскому
учету материально-производстве
Необходимыми предпосылками контроля за сохранностью готовой продукции являются:
Анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска и продажи продукции. Основными задачами на данном этапе являются:
При анализе объема продаж продукции используются абсолютные (натуральные, стоимостные трудовые) и относительные (проценты, коэффициенты, сотые доли) измерители. При анализе товарной продукции устанавливают выполнение плана по номенклатуре и ассортименту продукции.
Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности определила 4-уровневую систему нормативного регулирования бухгалтерского учета [16, 18].
Первый уровень нормативного
регулирования бухгалтерского учета
представлен Гражданским
Второй уровень системы нормативного регулирования отечественного бухгалтерского учета – это система национальных стандартов. Бухгалтерский стандарт – это свод основных правил, устанавливающих направления учета определенного объекта или их совокупности на длительную перспективу. В настоящее время издано 20 положений по бухгалтерскому учету.
Третий уровень – методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы, учитывающие отраслевую специфику. А также к данному уровню относятся План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению.
Четвертый уровень – это положения по учету объектов на предприятии: учетная политика предприятия, рабочий план счетов, внутренние рабочие документы по планированию, учете и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) и другие документы.
Систему законодательного и нормативного обеспечения бухгалтерского учета производства и продажи продукции составляют:
- федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ;
- положения (стандарты) по бухгалтерскому учету (ПБУ);
- методические указания
по вопросам бухгалтерского
- план счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению;
- другие нормативные акты.
Эти законодательные
и нормативные документы
Первый (законодательный) уровень составляют законы Российской Федерации, постановления Правительства РФ, указы Президента РФ, которые прямо или косвенно регулируют постановку бухгалтерского учета в организациях. Документами этого уровня являются:
Налоговый кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2006 г.)). Рассматривает различные режимы налогообложения для коммерческих организаций, закрепляет ведение налогового учета для правильного расчета налоговой базы по продаже готовой продукции. На основе Налогового кодекса (гл. 25) [3] и ПБУ 10/99 министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, концерны и др. разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости готовой продукции (работ, услуг) для подведомственных организаций.
Основным актом 1-го уровня является Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 17 сентября 2005 г.). Устанавливает единые методологические основы бухгалтерского учета на территории Российской Федерации для всех юридических лиц, а также определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской информации пользователям.
Учетный стандарт (2-й уровень) можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечественном бухгалтерском учете — положения) призваны конкретизировать Закон о бухгалтерском учете и отчетности. В настоящее время в России разработано и утверждено 20 положений по бухгалтерскому учету и отчетности. Второй (нормативный) уровень представлен положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету, в которых содержатся базовые правила бухгалтерского учета, изложены основные понятия, относящиеся к порядку учета затрат на производство продукции и калькулирования себестоимости готовой продукции, такие как:
Задача документов этого уровня сводится к установлению обязательных правовых норм бухгалтерского учета готовой продукции, которые могли бы быть однозначно интерпретированы всеми субъектами финансово-хозяйственной деятельности.
Третий (методический) уровень
системы нормативного регулирования
бухгалтерского учета определяется
документами, в которых возможные
бухгалтерские приемы приведены
с примерами раскрытия
Информация о работе Учет готовой продукции на предприятии – ООО «СпортПродукт»