Учет готовой продукции на предприятии – ООО «СпортПродукт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 20:52, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение порядка учета выпуска и продажи готовой продукции на конкретном предприятии – ООО «СпортПродукт». Реализация данной цели требует постановки следующих задач:
изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база, СМИ и т.п.)
дать экономическую характеристику исследуемого предприятия ООО «СпортПродукт» и проанализировать его основные финансовые показатели;
рассмотреть порядок отражения операций по учету выпуска и продажи готовой продукции в теоретическом и практическом аспектах;
провести анализ динамики выпуска и продаж, ассортимента и структуры, качества продукции в ООО «СпортПродукт»;
выявить пути совершенствования ее учета выпуска и реализации готовой продукции.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 6
1.1. Цели и задачи бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции 6
1.2. Нормативно – правовое регулирование учета выпуска и реализации продукции 14
1.3. Осуществление и порядок учета выпуска и реализации готовой продукции 17
2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «СпортПродукт» 30
2.1. Экономическая характеристика деятельности предприятия 30
2.2. Документальное оформление и учет производства и реализации готовой продукции на предприятии 38
2.3. Учет производства и доходов от продажи готовой продукции 45
3. АНАЛИЗ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «СпортПродукт» 53
3.1. Анализ динамики и структуры выпуска и продажи продукции 53
3.2. Пути оптимизации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69

Файлы: 1 файл

бухгалтерский и финансовый учет - Бухгалтерский учет выпуска и продаж готовой продукции курсовая.doc

— 598.50 Кб (Скачать файл)

При организации производственного  процесса  необходимо соблюдать  принцип  параллельности, т.е. параллельное, одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса. Экономическое значение использования этого принципа заключается в том, что достигается равномерная загрузка всех производственных цехов и участков, сокращается длительность производственного цикла и, прежде всего, его технологическая часть.

Принцип прямоточности  производственного процесса заключается  в обеспечении кратчайшего  пути прохождения предметов труда  по всем стадиям и операциям производственного  процесса: от запуска в производство  исходных материалов до выпуска готовой продукции и ее складирования. Экономическое значение данного принципа состоит в  сокращении длительности производственного цикла и в снижении затрат на выполнение межоперационных транспортных операций [19, с.315].

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура выпуска и продажи продукции.

Под номенклатурой понимают определенный перечень  изделий, которые  по степени детализации имеет  три ступени:

  1. сводная номенклатура продукции, работ и услуг;
  2. групповая номенклатура;
  3. специфицированная или развернутая номенклатура по видам, типам и маркам.

Ассортимент – это  самая подробная классификация  продукции внутри одного наименования по артикулам, моделям, размерам и сортности.

Каждое предприятие  с производственно – хозяйственной точки зрения  заинтересовано  в сокращении номенклатуры и ассортимента  выпускаемых изделий с целью увеличения серийности  отдельных типоразмеров  изделий, а следовательно,  сокращения производственных затрат.  В то же время рыночная экономика, где главным является потребитель, требует расширения ассортимента продукции, учитывающей более полно  запросы конкретных потребителей. Надо найти оптимальное сочетание  этих разных интересов, что является сложной  организационной и технико-экономической задачей.

Качество – это  общая совокупность технических, технологических  и эксплуатационных  характеристик изделия и услуги, посредством которых  изделие или услуга будут отвечать требованиям потребителя при их эксплуатации [13,с.107]. Качество продукции - не только техническая, товароведческая, но и важнейшая экономическая категория, тесно связанная с  потребительной стоимостью. Если потребительная стоимость – это полезность  товара вообще, то качество продукции -  это степень  проявления  потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования.

Бухгалтерский учет –  это упорядоченная система  сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. Целью бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции является обеспечение полной, достоверной и своевременной информацией о движении готовой продукции за отчетный период всех заинтересованных пользователей: в первую очередь внутренних - собственников, учредителей и акционеров, а также внешних пользователей. 

Основные задачи учета  готовой продукции определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н. В соответствии с этим нормативным документом задачами учета готовой продукции являются:

  • формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства.
  • правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Выполнение данной задачи предполагает, прежде всего, оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;
  • контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями - создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов). Во втором случае контроль осуществляется опосредованно;
  • контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;
  • проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции с целью  использования результатов анализа при принятии управленческих решений.

Необходимыми предпосылками контроля за сохранностью готовой продукции являются:

    • наличие должным образом оборудованных складов и кладовых;
    • размещение готовой продукции по секциям складов таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия;
    • оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;
    • сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;
    • определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
    • определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск продукции, а также за сохранность вверенных им запасов,  заключение с ними в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности;
    • определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;
    • наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером.

Анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска и продажи продукции. Основными задачами на данном этапе являются:

  • оценка объема, качества, динамики, структуры продукции;
  • проверка сбалансированности и оптимальности намечаемого вида продукции, а также оценка реальности и напряженности производственных показателей;
  • выявление влияния отдельных факторов на конечный результат;
  • разработка рекомендаций (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.

При анализе объема продаж продукции используются абсолютные (натуральные, стоимостные трудовые) и  относительные (проценты, коэффициенты, сотые доли) измерители. При анализе товарной  продукции устанавливают выполнение плана по номенклатуре и ассортименту продукции.

1.2. Нормативно  – правовое регулирование учета выпуска и реализации готовой продукции

 

Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности определила 4-уровневую систему нормативного регулирования бухгалтерского учета [16, 18].

Первый уровень нормативного регулирования бухгалтерского учета  представлен Гражданским кодексом, Налоговым кодексом и Федеральным  законом «О бухгалтерском учете» от 24.11.96 г. № 129 – ФЗ.

Второй уровень системы  нормативного регулирования отечественного бухгалтерского учета – это система  национальных стандартов. Бухгалтерский  стандарт – это свод основных правил, устанавливающих направления учета определенного объекта или их совокупности на длительную перспективу. В настоящее время издано 20 положений по бухгалтерскому учету.

Третий уровень –  методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы, учитывающие отраслевую специфику. А также к данному уровню относятся План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению.

Четвертый уровень –  это положения по учету объектов на предприятии: учетная политика предприятия, рабочий план счетов, внутренние рабочие документы по планированию, учете и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) и другие документы.

Систему законодательного и нормативного обеспечения бухгалтерского учета производства и продажи  продукции составляют:

- федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ;

- положения (стандарты)  по бухгалтерскому учету (ПБУ);

- методические указания  по вопросам бухгалтерского учета;

- план счетов бухгалтерского  учета и инструкция по его применению;

- другие нормативные  акты.

Эти законодательные  и нормативные документы обязательны  для исполнения всеми организациями.

Первый (законодательный) уровень составляют законы Российской Федерации, постановления Правительства  РФ, указы Президента РФ, которые прямо или косвенно регулируют постановку бухгалтерского учета в организациях. Документами этого уровня являются:

Налоговый кодекс Российской Федерации  (принят Государственной  Думой Федерального Собрания Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (в ред.  от 30 декабря 2006 г.)). Рассматривает различные режимы налогообложения для коммерческих организаций, закрепляет  ведение налогового учета для правильного расчета налоговой базы по продаже готовой продукции. На  основе Налогового кодекса (гл. 25) [3] и ПБУ 10/99 министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, концерны и др. разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости готовой продукции (работ, услуг) для подведомственных организаций.

Основным актом 1-го уровня является Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 17 сентября 2005 г.). Устанавливает единые методологические основы бухгалтерского учета на территории Российской Федерации для всех юридических лиц, а также определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской информации пользователям.

Учетный стандарт (2-й  уровень) можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок  учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечественном бухгалтерском учете — положения) призваны конкретизировать Закон о бухгалтерском учете и отчетности. В настоящее время в России разработано и утверждено 20 положений по бухгалтерскому учету и отчетности. Второй (нормативный) уровень представлен положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету, в которых содержатся базовые правила бухгалтерского учета, изложены основные понятия, относящиеся к порядку учета затрат на производство продукции и калькулирования себестоимости готовой продукции, такие как:

  1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н;
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94н;
  3. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» от 9 декабря 1998 г. № 60н;
  4. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» от 6 июля 1999 г. № 43н;
  5. ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 6 мая 1999 г. № 33н;
  6. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» от 19 ноября 2002 г. № 114н и др.

Задача документов этого  уровня сводится к установлению обязательных правовых норм бухгалтерского учета  готовой продукции,  которые могли  бы быть однозначно интерпретированы всеми субъектами финансово-хозяйственной  деятельности.

Третий (методический) уровень  системы нормативного регулирования  бухгалтерского учета определяется документами, в которых возможные  бухгалтерские приемы приведены  с примерами раскрытия конкретного  механизма их применения к определенному  виду деятельности. К ним относятся методические указания по ведению учета, инструкции, рекомендации, принимаемые Министерством финансов Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти. Одними из важнейших документов этого уровня при учете готовой продукции на предприятиях всех форм собственности являются:

Информация о работе Учет готовой продукции на предприятии – ООО «СпортПродукт»