Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 21:30, курсовая работа

Описание работы

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приори¬тет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конку¬ренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производ¬ственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.
Целью данной работы является: изучение учета готовой продукции, ее продажи и определение путей его совершенствования.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 58.08 Кб (Скачать файл)

 

Введение

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

Движение готовой  продукции в организации состоит  из двух основных стадий:

– поступление готовой  продукции на склад;

– отгрузки (отпуска) готовой  продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или  при ином ее выбытии.

Объем производства и объем  реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение  ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому учет готовой продукции и анализ производства и реализации готовой продукции является актуальным.

Целью данной работы является: изучение учета готовой продукции, ее продажи и определение путей его совершенствования.

Следовательно, задачами курсовой работы является:

  1. Изучить понятие и оценку готовой продукции.
  2. Ознакомиться с задачами учета готовой продукции и его нормативным регулированием.
  3. Изучить особенности организации бухгалтерского учета готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции» и без его использования.
  4. Рассмотреть краткую характеристику деятельности ЗАО «ЦИМС».
  5. Рассмотреть аналитический и синтетический учет готовой продукции.
  6. Определить направления совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции в ЗАО «ЦИМС».

Объектом исследования данной работы является ЗАО «ЦИМС», который  расположен в г.Ногинск, ул.Индустриальная,д.41.

Информационной базой  для написания данной курсовой работы послужили нормативная и законодательная  база, научная, специальная и справочная литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические  основы бухгалтерского учета  готовой продукции

    1. Понятие готовой продукции, ее оценка задачи учета

Готовая продукция – это  изделия и продукты, прошедшие  все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Продукция, подлежащая сдаче  заказчику на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается. В продукцию промышленного производства не могут быть включены отходы производства даже в том случае, когда их продают на сторону. К готовой продукции относят также работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам и хозяйствам, стоимость реализованных или предназначенных для реализации полуфабрикатов своего производства.

Учет готовой продукции  ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Согласно Положению о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, утвержденному приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, готовая продукция должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции – это сумма всех затрат на ее изготовление. Могут применяться и другие виды оценки:

  • по плановой (нормативной) производственной себестоимости, когда отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции за отчетный месяц от плановой или нормативной себестоимости;
  • по неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг»), исчисляемой по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов;
  • по продажным ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость и налога с продажи) при учете товаров, реализуемых через розничную сеть;
  • по продажным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога, добавленную стоимость, – при выполнении единичных заказов и работ.

В конце месяца независимо от того, по какой цене осуществляется текущий учет, оценка готовой продукции доводится до фактической производственной себестоимости составлением специальных расчетов распределения отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой.

Задачи учета готовой  продукции:

  • контроль за правильным и своевременным документальным оформлением выпущенных из производства и отгруженных (проданных) изделий и продуктов;
  • контроль за сохранностью готовой продукции на складах организации или в местах хранения;
  • получение точных сведений о количестве и стоимости готовой продукции, находящейся на складах, и контроль за соответствием фактических запасов ценностей установленным нормативам;
  • своевременное выявление сверхнормативных и излишних остатков готовой продукции, подлежащих реализации в порядке мобилизации внутренних ресурсов;
  • систематический контроль за уровнем расходов на продажу;
  • контроль за выполнением договоров поставки по объему и ассортименту;
  • контроль за своевременным поступлением платежей за продажу готовой продукции;
  • выявление финансовых результатов от продажи продукции.

В качестве источников информации для учета готовой продукции используются: «Отчет о прибылях и убытках», месячные, квартальные и годовые отчеты организации о выпуске продукции.

 

1.2.Особенности организации бухгалтерского учета готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции» и без его использования

Синтетический учет готовой продукции  можно вести в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В первом случае (без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)») готовую продукцию учитывают на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости (аналогично способу учета по фактической себестоимости). А в аналитическом учете – по нормативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам (плановой себестоимости). Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

Рассчитанные суммы отклонений фактической производственной себестоимости  готовой продукции от ее стоимости  по учетным (плановым) ценам, относящиеся  к отгруженной и проданной  продукции, учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и отражаются сторнировочной записью  в случае экономии (т.е. превышения нормативной (плановой) себестоимости готовой  продукции над фактической) или  дополнительной – при наличии  перерасхода (т.е. превышения фактической  себестоимости над нормативной (плановой)). Процент отклонений и плановая себестоимость  отгруженной продукции позволяют  рассчитать ее фактическую себестоимость  и остаток на складах на конец  месяца.

Готовая продукция, предаваемая из производства на склад, в течение  месяца учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по учетным ценам. При этом делают бухгалтерскую запись:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство».

В конце месяца исчисляют фактическую  себестоимость оприходованной готовой  продукции и определяют отклонение  фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

Если фактическая себестоимость  оказывается больше учетной цены, то делают дополнительную проводку:

 Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство».

Когда фактическая себестоимость  продукции меньше учетной цены, то разницу списывают способом «красное сторно»:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство».

В случае, когда готовая продукция  полностью используется в самой  организации, она приходуется:

Дебет счета 10 «Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и др. Кредит счета 20 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» в этом случае не используется.

Отгруженную или сданную на месте  готовую продукцию списывают  по учетным ценам в зависимости  от принятого метода учета продажи  продукции:

 Дебет счета 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость  продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция».

В конце месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (проданной) продукции от ее стоимости по учетным ценам и отражают это отклонение дополнительной проводкой или способом «красное сторно»:

Дебет счета 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция».

Во втором случае при использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной или плановой себестоимости.

При передаче готовой продукции  из производства на склад в течение  месяца делается запись:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

 В конце месяца исчисленная  фактическая себестоимость готовой продукции списывается:

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит счета 20 «Основное производство».

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» активно- пассивный. По дебету этого счета отражается фактическая себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту- нормативная или плановая себестоимость. Сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой. Это отклонение списывается:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Превышение фактической себестоимости  продукции над нормативной или  плановой списывается дополнительной проводкой, а экономия - способом «красное сторно». Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается и сальдо на конец месяца не имеет. Это означает, что вся выявленная сумма отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной списывается независимо от количества проданной продукции.

На реализованную (проданную) в  течение месяца готовую продукцию  по нормативной или плановой себестоимости делается запись:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция».

Пример. Синтетический учет готовой продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости, которая составляет 12000 руб. в конце месяца была определена фактическая себестоимость готовой продукции в сумме 10000 руб. продукция в течение месяца была продана.

В бухгалтерском учете были сделаны  следующие записи:

  1. Оприходована на склад готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости-

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»- 12000 руб.

  1. Списание реализованная готовая продукция нормативной (плановой) себестоимости-

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция»-12000 руб.

  1. В конце месяца списана фактическая производственная себестоимость продукции-

 Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит счета 20 «Основное производство»-10000 руб. 

  1. Списано отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной себестоимости (экономия) -

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»- 2000 руб.   («красное сторно»).

Использование счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в учетной  практике имеет как положительные, так и отрицательные стороны. При применении этого счета отпадает необходимость в составлении  отдельных трудоемких расчетов отклонений фактической себестоимости продукции  от стоимости ее по учетным ценам  по выпущенной, отгруженной и реализованной  продукции, поскольку выявленные отклонения по готовым изделиям сразу списываются  на счет 90 "Продажи". Однако этот вариант  позволяет получить реальную себестоимость  реализованной продукции только в том случае, когда продукция  выпущена и реализована в одном  и том же месяце. Если же часть  продукции остается на начало месяца на складе, а относящиеся к ней  отклонения фактической себестоимости  от нормативной (плановой) списываются  на реализацию продукции, то исчисление фактической производственной себестоимости  реализованной продукции и определение  финансового результата от реализации могут оказаться неточными.

Информация о работе Учет готовой продукции