Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 19:55, курсовая работа

Описание работы

Готовая продукция является конечным продуктом производственного процесса предприятия. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых планов по ассортименту, количеству и качеству выпускаемой продукции. При этом большое внимание уделяется вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, ориентируясь на потребности рынка.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические аспекты учета затрат на производство 5
1.1. Понятие, виды и оценка готовой продукции 5
1.2. Документация по учету готовой продукции 8
1.3. Синтетический учет готовой продукции 12
2. Практическая часть 27
Приложения 31
Заключение 34
Список литературы 36

Файлы: 1 файл

курсач. (Автосохраненный).docx

— 314.32 Кб (Скачать файл)

Оглавление

Введение 3

1. Теоретические аспекты учета затрат на производство 5

1.1. Понятие, виды и оценка готовой продукции 5

1.2. Документация по учету готовой продукции 8

1.3. Синтетический учет готовой продукции 12

2. Практическая часть 27

Приложения 31

Заключение 34

Список литературы 36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Готовая продукция является конечным продуктом производственного  процесса предприятия. Организации  изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых  планов по ассортименту, количеству и  качеству выпускаемой продукции. При  этом большое внимание уделяется  вопросам изучения спроса и конкурентоспособности  продукции, расширения ее ассортимента, ориентируясь на потребности рынка. Для осуществления этих задач  необходима грамотная организация  бухгалтерского учета готовой продукции, предполагающая систематический контроль за выпуском и сохранностью готовой  продукции, своевременное и правильное документальное оформление движения готовой  продукции, проведения расчетов с покупателями, точный расчет сумм за реализованную  продукцию, фактических затрат на ее производство и продажу.

Актуальность рассмотрения учета готовой продукции заключается в том, что выпуск и реализация готовой продукции завершают кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей достичь основной цели деятельности – извлечения прибыли, а также выполнить обязательства перед бюджетом, внебюджетными фондами, персоналом, поставщиками и возместить прочие производственные затраты. Стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения. Следовательно, наличие полной и достоверной информации о движении готовой продукции, ее себестоимости является необходимым условием для определения финансовых результатов деятельности организации, обеспечения сохранности запасов, оценки выполнения предприятием своих договорных обязательств, планирования дальнейшей деятельности и решения ряда других задач.

Цель курсовой работы –  раскрыть теоретические аспекты  учета готовой продукции, изучить  действующую практику учета выпуска  и реализации готовой продукции  на предприятии.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- раскрыть понятие готовой  продукции, рассмотреть виды и  способы оценки готовой продукции;

- выяснить, какие документы  используются при учете готовой  продукции;

- изучить синтетический  учет готовой продукции, в частности  учет ее выпуска и реализации;

- рассмотреть организацию  учета готовой продукции на  примере ООО «ПроСвет».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические аспекты учета затрат на производство

    1. Понятие, виды и оценка готовой продукции

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком [3]. Иными словами, готовая продукция представляет конечный результат производства, когда исходный материал прошел все стадии обработки на данном предприятии и готов к продаже сторонним организациям. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства.

Согласно методическим указаниям  по учету материально-производственных запасов [4], готовая продукция является частью МПЗ, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Выделяют следующие виды готовой продукции [1]:

- валовая - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;

- валовой оборот (валовой  выпуск) - стоимость всех изделий,  полуфабрикатов, выполненных работ  и оказанных услуг, включая  незавершенное производство;

- реализованная (проданная) - валовая продукция за вычетом  остатков готовой продукции, незавершенного  производства, полуфабрикатов, инструментов  и запасных частей собственной  выработки;

- сравнимая - продукция,  которая производилась организацией  и в предыдущем отчетном периоде;

- несравнимая - продукцию,  которая в отчетном периоде  производилась впервые.

Оценка готовой продукции осуществляется в зависимости от установленного учетной политикой предприятия варианта учета. Существуют следующие методы:

Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться одним из следующих методов:

- по фактической производственной себестоимости;

- по сокращенной (неполной) производственной себестоимости;

- по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

- по договорным ценам:

а) по оптовым ценам реализации;

б) по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС;

в) по свободным рыночным ценам.

Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01) [5]. Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее. Этот метод удобно использовать на предприятиях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализация происходят ежедневно. Для большинства видов производств такой способ оценки слишком трудоемок, поскольку фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного месяца. В течение же месяца постоянно происходит движение продукции — выпуск, отгрузка и реализация. В этих условиях в текущем учете применяется условная оценка продукции: плановая себестоимость, отпускная цена и т. п.

Учет по сокращенной себестоимости исключает общехозяйственные расходы. Может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции.

При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены, т.е. плановой (нормативной) себестоимости. Достоинством этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать месячным и квартальным отчетам.

При оценке по оптовым ценам  реализации обособленно учитывается  разница между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. Преимущества этого метода проявляются при сравнительно устойчивых оптовых ценах. Он дает возможность сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.

Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость.

По свободным рыночным ценам оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную сеть.

При использовании всех перечисленных  методов оценки готовой продукции, за исключением оценки по фактической  производственной или сокращенной  себестоимости, возникает необходимость  исчисления отклонений товарного выпуска  в учетных ценах от его фактической  себестоимости. Это позволяет независимо от метода оценки в текущем учете  определить фактическую себестоимость  реализованной продукции, выпущенной в данном месяце, а также ее остатков на складах к концу месяца.

В зависимости от избираемого  производственной организацией способа  зависит порядок отражения готовой  продукции на счетах бухгалтерского учета. В этой оценке она отражается в балансе предприятия.

    1. Документация  по учету готовой продукции

Выпущенная из производства готовая продукция, как правило, поступает на склад готовой продукции  в подотчет материально ответственному лицу. На склад готовой продукции  поступают и некоторые партии продукции, возвращенные потребителем. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются  представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами. Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов. Первичный учетный документ должен выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля за движением готовой продукции.

Особенностью учета готовой  продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы. Готовая  продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных  признаков (маркам, артикулам, типовым  размерам, моделям, фасонам и т.д.).

Для начала необходимо отметить основные документы, без которых  организация не сможет продать свою продукцию на рынке [1]:

- сертификат соответствия, который подтверждает безопасность продукции организации для жизни и здоровья потребителей, а также невозможность нанесения вреда их имущёству и окружающей среде;

- гигиеническое заключение, которое свидетельствует о безопасности данной продукции для здоровья граждан в период всего жизненного цикла товара: при его производстве, эксплуатации и утилизации;

- качественное удостоверение на продукцию, характеризующее важные качественные показатели партии отгруженной продукции и содержащее сведения о количестве товара в партии, весе, таре и упаковке;

- упаковочный ярлык: описывает существенные свойства и параметры товара, связанные с его изготовлением, использованием и стоимостью; выписывается в трех экземплярах на каждое отдельное место (ящик, тюк и другую тару) - один экземпляр вкладывается вместе с товаром в упаковку, второй прилагается к счету-фактуре, третий остается на складе.

Для отражения движения готовой  продукции, поскольку она является частью МПЗ, следует применять первичные  учетные документы, формы которых  утверждены Постановлением Госкомстата  России от 30 октября 1997 г. N 71а "Об утверждении  унифицированных форм первичной  учетной документации по учету труда  и его оплаты, основных средств  и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном  строительстве" [9].

Помимо унифицированных  форм документов для учета движения готовой продукции могут применяться  и самостоятельно разработанные  формы, при условии, что они будут  содержать обязательные реквизиты, перечень которых установлен Федеральным  законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О  бухгалтерском учете» [13].

Жизненный цикл готовой продукции  на предприятии составляют этапы: выпуск из производства – хранение на складе - отпуск (отгрузка) покупателям.

Оформление выпуска готовой  продукции и приемка на склад осуществляется с помощью таких документов, как приемо-сдаточная накладная, акт о приемке товаров (ф. № ТОРГ-1, данным актом оформляется приемка товаров по качеству, количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров), накладная на передачу готовой продукции в место хранения (ф. № МХ-18) и приходный ордер (ф. № М-4). На основании накладных составляются ведомости выпуска продукции за отчетный месяц.

Сданная на склад готовая  продукция учитывается аналогично учету материальных ценностей в  карточках или в книге количественно-сортового  учета. Для учета сохранности и движения готовой продукции в пределах отведенных мест их хранения ведется журнал учета движения товаров на складе (ф. № ТОРГ-18). Журнал ведется материально ответственным лицом по наименованиям, сортам, количеству и цене. Записи в журнал производятся на основании приходно-расходных документов с выведением остатка после каждой записи.

Отгрузка (отпуск) продукции  производится в соответствии с заключенными договорами или непосредственно  в процессе свободной продажи. При продаже товаров другим организациям отпуск товаров со склада в качестве типовой формы накладной может использоваться форма № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону»  и приказ-накладная (приказ на отпуск готовой продукции со склада). Накладные ф. М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным. 
            Нередко производственные организации отпуск готовой продукции со склада оформляют с применением Товарной накладной (форма № ТОРГ-12, пример – Приложение 1), форма которой утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" [8]. Согласно Указаниям по применению этих форм, товарная накладная унифицированной формы № ТОРГ-12 применяется организациями для документального оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Данная накладная предназначена именно для учета торговых операций и применяется для отпуска товарно-материальных ценностей сторонней организации. Поскольку готовая продукция является частью МПЗ, то, эта накладная может применяться для учета отпуска готовой продукции покупателям (заказчикам), при условии, что ее использование будет предусмотрено приказом об учетной политике организации.

Информация о работе Учет готовой продукции