Учет и аудит готовой продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Цель дипломной работы – исследовать организацию учета и проведение аудита готовой продукции на промышленных предприятиях.
Данная цель детализируется следующими задачами:
обозначить экономическую характеристику готовой продукции;
выявить роль учета и аудита в увеличении объема выпуска и реализации готовой продукции в условиях рыночной экономики;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, РОЛЬ УЧЕТА И АУДИТА В УВЕЛИЧЕНИИ ОБЪЕМА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1 Сущность и экономическая характеристика готовой продукции и способы ее оценки
1.2 Цель и задачи учета и аудита выпуска и реализации готовой продукции в условиях рыночной экономики
2 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
2.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции
2.2 Учет реализации готовой продукции
2.3 Автоматизация учета готовой продукции на предприятии
3 АУДИТ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1 Определение цели, задач и этапов проведения аудита готовой продукции
3.2 Процедуры аудиторской проверки учета выпуска готовой продукции и ее реализации
3.3 Подведение итогов аудиторской проверки. Аудиторское заключение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А

Файлы: 1 файл

основа Учет и аудит готовой продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях.doc

— 781.50 Кб (Скачать файл)

Способ оценки готовой продукции  по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей  в качестве твердой учетной цены обусловливается необходимостью отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной.

Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается  в обеспечении единства оценки в  планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости, по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, — при выполнении единичных заказов и работ; по свободным рыночным ценам;— при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

Если в учете используются оптовые  цены, плановая себестоимость и рыночные цены, то необходимо в конце месяца подсчитать отклонение фактической  производственной себестоимости от стоимости продукции по учетным  ценам. Это отклонение распределяется на отгруженную (реализованную) продукцию и на остатки продукции на складах. Для этого делают специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

В соответствии со Международным  стандартом финансовой отчетности №2 «Запасы» готовая продукция включается в понятие товарно-материальных запасов и может учитываться  в текущем учете по одной из следующих цен: средневзвешенной стоимости, цене ФИФО, цене специфической идентификации. на практике зачастую учетной ценой готовой продукции является плановая себестоимость или стоимость реализации. Фактическая себестоимость готовой продукции определяется в конце отчетного периода, и является оценкой ее в таблицах финансовой отчетности. [6, с.181]

1.2 Цель и задачи учета и  аудита выпуска и реализации  готовой продукции в условиях  рыночной экономики

 

Поскольку в условиях рыночной экономики  предприятия приобретают самостоятельность  и несут полную ответственность за результаты своей производственно - предпринимательской деятельности перед собственниками и работниками, то выявляется прямая связь между эффективностью производственно-предпринимательской деятельности и организацией системы бухгалтерского учета на предприятии.

Обязательным условием существования  человеческого общества является производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека в виде жилища, одежды и т.д. С этим процессом связаны и процесс  обращения, и процесс обмена, распределения, а также потребления материальных благ. Все эти процессы очень тесно связаны между собой. Все эти процессы несут в себе затраты, которые не безразличны обществу, которое заинтересованно в том сколько ему нужно каких товаров и т.д. Все это и вызвало в себе необходимость ведения хозяйственного учета. В широком смысле слова хозяйственный учет - учет хозяйства, хозяйственной деятельности человеческого общества, который заключается в непрерывном обращении, распределении и потреблении материальных благ. В процессе хозяйственной деятельности возникает сложная система взаимодействия людей с материально-вещественными элементами и между собой. Для управления этой деятельностью необходимо определять ее цели и планировать пути их достижения, получать сведения о ходе и результатах хозяйственной деятельности, принимать решения о регулировании выявленных отклонений, контролировать выполнение решений и планов, выполнять другие необходимые действия. В бухгалтерском учете хозяйственная деятельность отражается как система разнообразных, но взаимосвязанных между собой объектов: активов и источников их формирования, изменчивости этих активов и их источников в результате производственной деятельности. Обобщение осуществляется в едином денежном измерении путем сплошного наблюдения и измерения всех изменений в размещении и потреблении средств предприятия, всех полученных результатов. В таком системном учете объединяются как равноправные совершенно разнородные совокупности объектов, например, наличие станков, материалов, готовой продукции, заработной платы, полученные кредиты банков и т.д. Хозяйственная деятельность состоит из множества хозяйственных операций, которые выступают объектами бухгалтерского наблюдения. Совокупность хозяйственных операций нельзя представить в виде статистической совокупности, так как она неоднородна и отличается целями, составом участников, характеристикой вовлеченных ресурсов, содержанием, полученными результатами и др. Не требует особых доказательств разнородность таких хозяйственных операций, как получение наличных денег в банке, выдача материалов в производство, получение кредитов в банке и т.д. Все эти взаимосвязи можно отразить в бухгалтерском учете. Так, получение наличных денег из банка должно быть учтено как их увеличение в кассах и уменьшение на расчетном счете. Выдача материалов в производство влечет к увеличению затрат на производстве и уменьшению остатка материалов на складе и др. Таким образом, системный бухгалтерский учет позволяет обобщать разнородные объекты учета как единый взаимосвязанный учетный комплекс, организовать систему показателей, отражающих кругооборот средств предприятия в ходе его хозяйственной деятельности.

При постановке бухгалтерского учета  в предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее выпуска и реализации. Необходимость и роль учета выпуска и реализации готовой продукции обеспечивается следующим. Предприятия изготовляют продукцию, исходя из условий, заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и объему подлежащей выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.

Как уже было отмечено выше, процесс  реализации готовой продукции завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

По показателям выпуска готовой  продукции определяется результат работы предприятия в процессе производства — экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Наряду с объемом реализации предприятие планирует сумму дохода. Это возможно потому, что при установлении продажных цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент дохода. Если количество продукции, подлежащей реализации по договорам, умножить на договорную цену, то получим ее продажную стоимость по бизнес-плану, а, исходя из процента дохода, рассчитываем плановую сумму дохода. Это базы для расчета авансовых платежей или ежемесячных отчислений в бюджет налога на прибыль.

Фактическая сумма дохода определяется ежемесячно как разница между  продажной стоимостью реализованной  продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость плюс расходы на сбыт продукции) за минусом суммы налога на добавленную стоимость и акцизов.

Данные бухгалтерского учета обеспечивают возможность определить предполагаемый доход предприятия после реализации выпущенной продукции. Поэтому учет выпуска и реализации готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии предприятия, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции, покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат.

Одним из методов контроля над качеством  готовой продукции является инвентаризация. Основная задача инвентаризации готовой  продукции - проверить соответствие фактического наличия готовых изделий  на складе и в отгрузке учетным данным. Одновременно выявляют изделия, не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету товаров отгруженных, выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов.

В процессе инвентаризации готовой  продукции проверяют не только наличие  готовых изделий путем их обсчета, взвешивания, обмера, но и их комплектность, сортность и другие качественные характеристики.

Таким образом, бухгалтерский учет выпуска и реализации готовой  продукции призван обеспечить достоверные  данные об объеме производства, выпуска  и реализации готовой продукции, а также о предполагаемых доходах  предприятия от реализации готовой  продукции.

Основными элементами системы управления готовой продукцией являются планирование, прогнозирование и нормирование затрат, учет и контроль выпуска и реализации готовой продукции. Все они функционируют в тесной взаимосвязи и приносят положительный результат, если отвечают основным задачам бухгалтерского учета готовой продукции:

  • правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах;
  • контроль за выполнением планов по объему, ассортименту выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
  • контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
  • контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
  • своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
  • своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию;
  • выявление фактических затрат на производство готовой продукции и ее сбыт.
  • выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
  • выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Контроль за сохранностью готовой  продукции обеспечивается наличием на предприятии должным образом  оборудованных мест хранения готовой  продукции, оптимальным размещением  ее запасов на складах, обеспечивающим возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия, а также оснащением складов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой, поскольку готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых единицах;

Обеспечение правильного и своевременного учета наличия и движения готовой  продукции на складах обеспечивается путем установления круга лиц, ответственных  за приемку и отпуск запасов (кладовщиков  и экспедиторов), за правильное и  своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов и заключением с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности.

Также данные задачи решаются путем  установления организационной формы  бухгалтерской работы по учету готовой продукции, формирования учетной политики, обоснованностью, оптимальностью и целесообразностью выбора в учетной политике организационных, методических и технических аспектов по учету готовой продукции, обеспечение методов внутреннего контроля на предприятии. От успешного выполнения этих задач зависит ритмичность и слаженность работы предприятия, своевременность и объем выпускаемой продукции и т.д.

В данное время каждое предприятие  осуществляет свою деятельность без  какого-либо руководства со стороны министерств и ведомств, без регулирующего воздействия государственного плана. Предприятие самостоятельно распоряжается выпускаемой продукцией и полученным доходом, оставшимся в его распоряжения после уплаты налогов и других обязательных платежей. Законы и иные правовые акты устанавливают порядок создания уставных, резервных фондов, отнесение амортизационных отчислений, коммерческих и командировочных расходов на результаты хозяйственной деятельности предприятия, и предприятия, руководствуясь этими правилами, самостоятельно рассчитывают и уплачивают налоги и обязательные платежи.

Любое предприятие обязано вести  бухгалтерскую и статистическую отчётность, публиковать данные о своей деятельности в порядке, установленном в законодательстве. Обязанность предприятия вести учёт своего имущества и совершённых хозяйственных операций, самостоятельно исчислять и уплачивать налоги, представлять финансовую отчётность, данными которых могут пользоваться все заинтересованные предприниматели и предприятия, вызвало необходимость независимого вневедомственного финансового контроля - аудита.

Аудит - это независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству Республики Казахстан, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия. [7, с.133]

Известный американский специалист в  области теории и практики аудита профессор Дж. Робертсон подчеркивает, что аудит — это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска. И далее заключает, что аудит способствует уменьшению до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов. Можно примерно спрогнозировать этот риск и определить вероятность благоприятных событий.

Аудит готовой продукции - это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска, связанного с неполным, недостоверным  отражением финансовой информации о  наличии и движении готовой продукции, которая позволяет повысить эффективность функционирования предприятия и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия принятия ряда экономических решений.

Информация о работе Учет и аудит готовой продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях