Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 17:23, курсовая работа
Цель дипломной работы – исследовать организацию учета и проведение аудита готовой продукции на промышленных предприятиях.
Данная цель детализируется следующими задачами:
обозначить экономическую характеристику готовой продукции;
выявить роль учета и аудита в увеличении объема выпуска и реализации готовой продукции в условиях рыночной экономики;
ВВЕДЕНИЕ
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, РОЛЬ УЧЕТА И АУДИТА В УВЕЛИЧЕНИИ ОБЪЕМА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1 Сущность и экономическая характеристика готовой продукции и способы ее оценки
1.2 Цель и задачи учета и аудита выпуска и реализации готовой продукции в условиях рыночной экономики
2 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
2.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции
2.2 Учет реализации готовой продукции
2.3 Автоматизация учета готовой продукции на предприятии
3 АУДИТ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1 Определение цели, задач и этапов проведения аудита готовой продукции
3.2 Процедуры аудиторской проверки учета выпуска готовой продукции и ее реализации
3.3 Подведение итогов аудиторской проверки. Аудиторское заключение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А
- приемлемый аудиторский риск;
- внутрихозяйственный риск;
- риск контроля.
Приемлемый аудиторской риск определяется в результате оценки существенности неточностей в финансовой отчетности. Неточность в финансовой отчетности может считаться существенной, если наличие информации об этой неточности повлияет на принятие решений пользователей данной отчетности. Различают три уровня существенности для выбора типа заключения.
1. Суммы являются не
2. Суммы являются существенными,
но не показывают общего
3. Суммы не только существенны, но и часто встречаются, что под вопрос ставится объективность финансовой отчетности в целом. Эта степень существенности имеет место, когда пользователи неминуемо принесут неверное решение, если будут полагаться на эту финансовую отчетность в целом. [9, 112]
При установлении и принятии ориентированных критериев существенности каждый раз аудитору необходимо опираться на свое собственное мнение, выбирая его, аудитор руководствуется тем, что суммарная общая погрешность в финансовой отчетности, превышающая 10% будет считаться существенной. При оценке существенности в диапазоне от 5% до 10% необходимо более тщательно исследовать все факторы.
Для отчета о доходах и расходах предприятием используется ранее действовавшая форма, в которой в отчет включаются расшифровки использования дохода, платежей в бюджет, затрат и расходов, учитываемых при исчислении льгот по налогу на прибыль.
Таким образом, в АО «Жайремский ГОК» приемлемый аудиторский риск установлен в размере 5%.
Внутрихозяйственный риск. Оценивая внутрихозяйственный риск, берут во внимание ряд важных факторов:
1.Характер деятельности
2. Честность администрации,
3. Мотивы поведения клиента.
Во многих ситуациях
4. Профессионализм. Сальдо
В результате оценки перечисленных выше факторов внутрихозяйственного риска, уровень внутрихозяйственного риска предприятия АО «Жайремский ГОК» установлен на уровне 50%.
Оценка риска контроля. Прежде чем приступить к планированию аудита, аудитор оценивает состояние системы внутреннего контроля, так как эффективная работа этой системы существенно сокращает масштаб внешнего аудита, соответственно - меньше процедур и затрат времени.
Стандарт аудита «Оценки рисков и внутренний контроль» требует от аудитора получения и документального оформления оценки системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля для определения аудиторского подхода.
При проверке внутреннего контроля аудитор проверяет следующее:
1) Соблюдались ли специфические
процедуры контроля при
2) Прежде всего, установлена ли система выдачи разрешений руководством на те или иные хозяйственные операции и виды деятельности. В этих целях определена ли соподчиненность должностных лиц, с правом подписи финансовых документов исходя из сущности операции, размера денежных сумм. Закреплено ли такое право работника в должностных инструкциях или в приказе о приеме на работу.
3) Разработана ли в бухгалтерии
схема документооборота с
4) Определены ли бухгалтерией
формы бланков документов или
выбраны из имеющихся на
5) Надежна ли система
6) Какова система обеспечения сохранности электронной версии бухгалтерии, своевременно ли оформляются документы и регистры учета на бумажном носителе и закреплены ли они в переплет.
7) Производятся ли сверки
8) Распределены ли обязанности между работниками бухгалтерии таким образом, что намеренные и случайные ошибки, допущенные одним, выявляются другим бухгалтером. Предусмотрены ли условия, исключающие возможность и необходимость сговора между должностными лицами. В частности, произведено ли разделение обязанностей между лицами:
- санкционирующими и осуществляю
- обеспечивающими физическое
- отражающими операции в учете.
9) Соблюдается ли
10) Оформлены ли договоры о материальной ответственности с лицами, имеющими доступ к активам предприятия. Не имеют ли работники какие-либо юридические ограничения для работы с ценностями.
11) Соблюдается ли
На основе профессионального суждения
аудитор оценивает общее
- философия управления и стиль
работы руководства и
- организационная структура предприятия;
- состав и деятельность отдела внутреннего аудита;
- методы распределения
- методы контроля, используемые управленческим звеном;
- кадровая политика;
- влияние внешней среды.
Хозяйственные операции предприятия всех видов подвергаются тестированию по основным направлениям внутреннего контроля с позиции реальности, полноты, разрешения, точности, классификации, учета, периодизации. (таблица 3)
Таблица 3 - Контроль хозяйственных операций
Направление контроля |
Что означает |
Что выявляет |
1 |
2 |
3 |
Реальность |
Зафиксированные операции достоверны и подтверждены данными документов |
Бестоварные или неотфактурованные операции |
Полнота |
Все фактически совершенные операции записаны, ни одна не пропущена |
Фактически совершенные, но не зарегистрированные операции |
Разрешение |
Операции санкционированы в соответствии с политикой компании |
Не санкционированное списание активов компании |
Учет |
Учет операции полностью завершен |
Расхождения между синтетическим и аналитическим учетом, несписанные доходы и расходы |
Периодизация |
Периодизации записаны в соответствующем периоде |
Искажение отчетности |
Точность |
Все суммы должным образом |
Количество не соответствует фактическому наличию, цена завышена или занижена, допущены арифметические ошибки, описки цифр |
Классификация |
Операции отнесены на соответствующие счета |
Неправильные бухгалтерские |
Для подтверждения эффективности функционирования контрольных мероприятий и процедур были использованы четыре типа процедур тестирования контрольных моментов на предприятии АО «Жайремский ГОК»:
1. Опрос компетентных работников предприятия.
2. Проверка документов записей и сообщений.
3. Наблюдение.
4. Повторное выполнение.
В результате оценки уровня риска контроля в области учета готовой продукции на предприятии АО «Жайремский ГОК» было выявлено:
- наличие на предприятии АО
«Жайремский ГОК» должным
- оптимальное размещение
- оснащение мест хранения
- круг лиц, ответственных за
приемку и отпуск запасов (
- существует заключение с этими
лицами в установленном
- существует перечень
Из недостатков системы
- отсутствие списка лиц,
- увольнение и перемещение
- При увольнении или переводе
работников в распорядительные
документы не вносятся
В результате был сделан вывод, о том, что риск контроля на предприятии АО «Жайремский ГОК» составляет 30%.
Как уже было отмечено выше, риск необнаружения исчисляется по трем остальным рискам, входящим в модель аудиторского риска.
Формула исчисления риска необнаружения выглядит следующим образом:
PН = ПАР / (ВХР× РК) (1)
где: РН – риск не обнаружения
ПАР – приемлемый аудиторский риск
ВХР – внутрихозяйственный риск
РК – риск контроля.
Для аудита выпуска готовой продукции и ее реализации риск необнаружения составил:
PН = 5% / (50% × 30%)= 3% (2)
Следующим шагом аудитора на этапе планирования было определение ключевых по значимости областей проверки и составление аудиторской программы по проверке учета выпуска и реализации готовой продукции.
Ключевыми областями аудиторской проверки выпуска и реализации готовой продукции были признаны следующие:
Также в программе аудита указываются следующие основные положения:
- цель аудита;
- основные участки работы
- характер проверки (сплошная, выборочная, визуальная и т.д.);
- предполагаемая
В программе аудиторской проверки
указано последовательное осуществление
необходимых аудиторских
Таким образом, первоначальным этапом аудиторской проверки выпуска и реализации готовой продукции на предприятии АО «Жайремский ГОК» явилось общее ознакомление с деятельностью предприятия, а также планирование аудиторской проверки и составление детальной программы аудита. На последующих этапах будет осуществлена детализация аудита путем составления конкретных проверочных процедур.
Аудиторская проверка начинается с ознакомления с отделом бухгалтерского учета АО «Жайремский ГОК». На этапе ознакомления устанавливалось следующее:
- какой специалист непосредственно ведет бухгалтерский учет готовой продукции (образование, бухгалтерский стаж, родственные связи);
- какими нормативными
- кому подотчетен данный
- кто его проверяет по исполняем
- наличие плана-схемы
Информация о работе Учет и аудит готовой продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях