Учет продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 13:30, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение методики учета и исчисления себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения названной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить экономическую сущность совершенствования затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства;
-рассмотреть классификацию затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства;
- провести обзор нормативно-правового регулирование затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства;
-оценить современные проблемы затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ3
1.Теоретические основы учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства……………………………………………….………….5
1.1 Экономическая сущность издержек производства и себестоимости продукции растениеводства5
1.2 Классификация производственных затрат продукции растениеводства14
1.3 Методика учета затрат в растениеводстве18
Обзор литературы 23
2. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства……………………………………..……..28
2.1.Первичный учет затрат на производство продукции растениеводства и его совершенствование……………………………….28
2.2.Учет и списание затрат незавершенного производства отрасли растениеводства………………………………………………………....32
2.3.Учет и распределение амортизации и затрат на ремонт основных средств отрасли растениеводства……………………………...………35
2.4.Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции растениеводства и его совершенствование…………...….36
2.5.Исчисление себестоимости продукции растениеводства и списание калькуляционных разниц …………..40
Выводы и предложения………………………………………………..41
Список использованной литературы…………………………………..44

Файлы: 1 файл

Я тут!!! Я твоя курсовая!!!.docx

— 94.77 Кб (Скачать файл)

 

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ3

1.Теоретические основы  учета  затрат на производство и исчисление  себестоимости продукции растениеводства……………………………………………….………….5

1.1 Экономическая сущность издержек производства и себестоимости продукции растениеводства5

1.2 Классификация производственных затрат продукции растениеводства14

1.3 Методика учета затрат в растениеводстве18

Обзор литературы 23

2. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства……………………………………..……..28

2.1.Первичный учет затрат на производство продукции растениеводства и его совершенствование……………………………….28

2.2.Учет и списание затрат незавершенного производства отрасли растениеводства………………………………………………………....32

2.3.Учет и распределение амортизации и затрат на ремонт основных средств отрасли растениеводства……………………………...………35

2.4.Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции растениеводства и его совершенствование…………...….36

2.5.Исчисление себестоимости продукции растениеводства и списание калькуляционных разниц………………………………..…..40

Выводы  и  предложения………………………………………………..41

Список использованной литературы…………………………………..44

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Эффективность хозяйствования предприятия во многом зависит от правильной организации  бухгалтерского -учета Одним из важных моментов бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции и исчисление ее себестоимости.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного  производства. Для удовлетворения потребности  населения в продовольствии в  растениеводстве должен быть обеспечен  значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность  зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства  является увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

Важную  роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учёт затрат и выхода продукции отрасли  растениеводства. Правильно организованный учёт затрат в растениеводстве имеет  первостепенное значение. На кругооборот  средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, в частности разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в отрасли растениеводства совершаются в течение длительного времени, причём крайне неравномерно; возмещение средств - выход продукции происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Эти особенности нельзя не учитывать при организации учёта затрат в отрасли.

Целью данной работы является изучение методики учета  и исчисления себестоимости продукции растениеводства.

Для достижения названной цели в работе необходимо решить следующие задачи: 
- изучить экономическую сущность совершенствования затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства;

-рассмотреть классификацию затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства; 
- провести обзор нормативно-правового регулирование затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства;

-оценить современные проблемы затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства.

Предметом данного исследования являются учет затрат и исчисление себестоимости.

Объектом  исследования выступает продукция растениеводства.

Источники: постановления, инструкции, указы, законодательства, учебники, учебные пособия, периодические издания по вопросам бухгалтерского учета и документация.

В процессе выполнения работы использовались методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, теоретический  метод, метод составления библиографии и документы предприятия СПК «Нива-2003».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоретические  основы  учета затрат на производство  и исчисление себестоимости продукции  растениеводства

 

1.1. Экономическая сущность издержек производства и исчисления себестоимости продукции растениеводства

 

 

Деятельность  организации связана с определёнными  издержками (затратами). Затраты отражают, сколько и каких ресурсов было использовано фирмой. Общая величина затрат, связанных с производством  и реализацией продукцией, называется себестоимостью.

Издержки  производства представляют собой затраты  живого и общественного труда  на производство и реализацию продукции (работ, услуг).[3, с.460]

Себестоимость –стоимостная оценка текущих затрат природных, трудовых и денежных ресурсов на производство и реализацию продукции.

В себестоимость  включаются:

·затраты, связанные  с предпринимательской деятельностью, 
·затраты, которые относятся только к деятельности самого предприятия, 
·затраты, связанные с производством и реализацией конкретного вида продукции, 
·затраты документально обоснованные,

·затраты, установленные  законодательно государством,

·затраты  включают в том отчетном периоде, к которому они относятся, не зависимо от времени оплаты.[3, с.462]

Издержки— это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей. Например, издержки производства — это затраты материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство и продажу продукции. Кроме того, «издержки» включают специфические виды затрат: единый социальный налог, потери от брака, гарантийный ремонт и др. Понятия «затраты на производство» и «издержки производства» могут совпадать и рассматриваться как идентичные только в определенных условиях. 
Издержки бывают:

1.Явные (расчетные) – выраженные в денежной форме фактические затраты на приобретение ресурсов для производства и продажи продукции, работ, услуг.

2. Вмененные (альтернативные) – упущенная выгода организации, которая могла бы быть получена при выборе альтернативных вариантов осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности.[3, с.464] 
Затраты – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и отражаемые в балансе как активы предприятия, способные в будущем принести доход.[2, с.295]

 Расходы представляют собой часть затрат, понесенных предприятием для получения дохода, т.е. уменьшение суммы капитала как результат деятельности предприятия в течение отчетного периода. По сути, расходы характеризуют себестоимость реализованной продукции. В бухгалтерском учете все доходы соотносятся с затратами на их получение, называемыми расходами.[2, с.295]

В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают  в ходе основной деятельности.[30, с.467]

В отечественной  практике понятия «издержки», «затраты», «расходы» отождествляются и  для характеристики издержек связанных  с производством, применяется термин «затраты на производство».[25, с.469] 
Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) являются:

1)своевременное,  полное и достоверное отражение  фактических затрат на производство, носителям затрат, центрам ответственности  и в целом по организации;

2)учет  объема произведенной продукции  (работ, услуг) по их видам,  качеству, по подразделениям (центрам  ответственности) и контроль за выполнением плана по этим показателям;

3)исчисление  фактической себестоимости отдельных  видов продукции (работ, услуг) в целом по организации и по отдельным структурным подразделениям (центрам ответственности), а также контроль за выполнением плана по себестоимости;

4)контроль  за экономным и рациональным  использованием материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением планов, нормативов, смет по обслуживанию производства и управлению;

5)определение  результатов деятельности структурных  подразделений (центров ответственности)  по снижению себестоимости продукции,  выявление резервов ее удешевления.[28, с.5]

В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное  обеспечение, величина которого оказывает  существенное влияние на уровень  развития предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должно знать, во что обходиться производство продукции. Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия.[4, с.169]

Подразделение затрат на прямые и  косвенные в бухгалтерском учете, по мнению Пизенгольца М.З. должно строиться в соответствии с реальным экономическим содержанием затрат, так как от правильности и отнесения затрат в ту или иную группу зависит точность исчисления себестоимости продукции.[27, с.203]

Учет затрат на производство, как  полагает Подольский В.И. является свободным (вторичным) участком учета по отношению  к расчетам по оплате труда, учета  производственных запасов, основных средств, расчетно-финансовых операций и др. По мнению автора, он основан почти  во всех документах первичного сводного учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Используемая при этом документация должна обеспечить возможность  подразделения затрат на производство по экономическим элементам, местам их возникновения, калькулирования – заказам, изделиям.[35, с.189]

Управление затратами является наиболее важным моментом в процессе управления предприятием.

В современных  условиях сельскохозяйственные организации  начинают испытывать все большую  потребность в получении всесторонней информации о хозяйственных процессах. Этим объясняется необходимость  создания систем управленческой информации и контроллинга, которые основаны на данных, получаемых в процессе учета издержек и валовой продукции организации. Поэтому нужно выбрать такую систему методов производственного (управленческого) учета, которая отвечала бы реализации следующих задач:

  • оперативного и объективного информационного обеспечения для принятия управленческих решений и корректировки планов;
  • обеспечения достоверной базы ценообразования;
  • получения данных о результатах и контроля экономической эффективности деятельности субъекта;
  • обеспечения объективной базы для расчета стоимостной оценки продукции и незавершенного производства.[34, c. 224]

Под объектами  учета затрат понимают виды деятельности, производства или этапы производственного  процесса, по которым группируются затраты производства  с целью  исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), управления  процессом  формирования себестоимости и производственной деятельностью предприятия.

Объектами учета затрат в растениеводстве являются: сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, предстоящие распределению; прочие объекты.

Номенклатура  объектов учета затрат по каждой из этих групп  устанавливается с  учетом  специализации и технологии  выращивания сельскохозяйственных культур и закрепляется  приказом об учетной политике предприятия.

Во всех случаях, когда затраты можно  отнести непосредственно  на  ту или иную сельскохозяйственную культуру, их учитывают отдельно по объектам учета затрат первой группы, т.е. по выращиваемым культурам.

Согласно  Рекомендациям по учету затрат и  калькулированию  себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий объектами учета производственных затрат первой группы являются:[2, c.346]

1.зерновые  и зернобобовые культуры:

- зерновые  озимые культуры,

-  зерновые  колосовые яровые культуры,

2. крупяные культуры  (просо, гречиха, зернобобовые культуры);

- технические культуры:

-  масличные культуры (подсолнечник на зерно, лен-кудряш (масличный), горчица, клещевина, соя, рапс яровой, рапс озимый);

-  прядильные культуры (лен-долгунец, переработка льносоломки);

- свекла сахарная (свекла сахарная фабричная, свекла сахарная маточная, высадки – семенники свеклы сахарной);

-  табак,

- махорка,

- цикорий,

- лекарственные культуры,

- эфиромасличные  культуры;

3. клубнеплодные культуры ( картофель);

4. овощные культуры открытого грунта:

- капуста (белокочанная ранняя, средняя, поздняя и др.), корнеплодные культуры овощные (свекла столовая, морковь столовая, редька, редис, репа, брюква столовая, пастернак, сельдерей, петрушка),

- луковичные культуры овощные (лук репчатый на репку, чеснок, лук репчатый на перо и др.),

- пасленовые культуры овощные (помидоры, перец сладкий, острый, баклажаны),

- тыквенные культуры овощные (огурцы, патиссоны, кабачки),

- салатные культуры овощные (салат листовой,  кочанный и др.),

Информация о работе Учет продукции растениеводства